- Учеба в ренийской прогимназии
Сам процесс поступления в гимназический первый класс совершенно не запомнился. Это произошло так же, как и в начальной школе —15 сентября и, по простым расчетам, в 1936 году. Гимназия располагалась недалеко от нашего дома. Она была одноэтажной, с большим двором, огороженным забором со всех четырех сторон. Во дворе еще находились дом директора гимназии, пожалуй, не уступающий по размерам самой гимназии, и одно или два хозяйственных строения.
Впрочем, одно событие все же помнится хорошо — гимназическая форма, ее пошив, первое время ношения, смешанная гордость и вместе с тем большие неудобства: это были мои первые длинные брюки! Ну и, конечно, форменная фуражка с кокардой, где были вышиты знаки нашей гимназии. На левом рукаве куртки также была пришита гимназическая эмблема. Все это четко выделяло гимназиста от его прочих ровесников.
Условия учебы резко отличались от школьных. Первое и главное отличие — каждый предмет вел отдельный учитель. Назывались они профессорами. Ну а количество самих предметов — не менее десятка, включая Закон Божий. Его преподавал главный священник города, настоятель собора отец Черноуцеану, очень приятный, добрый был человек. Кстати, и оценки по религии (так назывался этот предмет) тоже были замечательными — только 10 баллов, других он не ставил.
gimnasist.jpg
После первого года обучения в гимназии, а точнее, перед каникулами, в начале лета 1937 года меня и моего друга еще по начальной школе Толю Корелло совсем неожиданно для нас выбрали кандидатами на участие во всерумынском конкурсе гимназических учеников по нескольким предметам. Конкурс проводился периодически в Бухаресте и назывался «Молодежь Румынии» (Tinerimea Romana). От нашей гимназии было выделено четыре ученика: две девочки из старшего, 4-го класса для участия в соревнованиях по географии, а нас с Толей — по письменному румынскому языку. Конечно, даже тогда это событие трудно было переоценить! В качестве старшего сопровождающего от школы с нами должен был ехать учитель рисования, довольно известный в Рени художник Михаил Мензопулос (грек), очень коммуникабельный товарищ.
Видимо, в конце мая или начале июня наша команда из пяти человек на пассажирском поезде в мягком вагоне 2-го класса (сидячем) отправилась в Бухарест. Ехали примерно пять часов. Разместили нас в довольно простом общежитии, где мы, мальчики, получили по койке чуть ли не в физкультурном зале человек на 40. Правда, это было только на ночлег. Питание тоже было организовано в каком-то школьном общепите по выделенным талонам. Само соревнование проходило в лицее Лазар (liceul Lazar) в самом центре города, в непосредственной близости от городского парка Чишмиджиу (Cismigiu). Было предложено несколько тем для сочинения. Я выбрал простую тему — «Наш городской парк», написал странички три. Фамилия и место жительство участника зашифрованы. Все было интересно, впервые и очень загадочно. Результат соревнования нам не сообщили. Да мы и не ждали ничего особенного.
Вероятно, победители были, но не среди нас, провинциалов. Мы уже тогда поняли, что наградой следовало считать само участие в этих соревнованиях, отчего были предельно довольны и даже счастливы.
Вся поездка, включая дорогу, заняла дня четыре. В Бухаресте для нас организовали экскурсии в разные королевские музеи и резиденции. Запомнился довольно примитивный из фанеры и прорезиненных тряпочек аэропланчик, на котором вернулся в Румынию изгнанный поначалу из страны Кароль II — король Румынии. Конечно, Бухарест оставил тогда неизгладимое впечатление.
Я уже говорил, что учеба в гимназии значительно отличалась от учебы в начальной школе. Мало того что было несколько учителей, а не один, любимый и незабываемый Андрей Захарович Мурзаков, который вел все предметы. Новые учителя — профессора, особенно математик, директор школы, были духовно намного дальше от нас, суровее, что ли. Например, не только для нас, но и по разговорам старших учеников, у этого строгого математика высшей отметкой была 8. Никто не помнил, чтобы он ставил оценку выше. Даже получить за контрольную работу 7 считалось очень неплохо. Или историк Маркулеску и, особенно, географ Даманский обожали читать нам длинные нотации о нашем плохом поведении и слабом прилежании, не особо привлекая учеников интересными сведениями по своим предметам. Намного лучше обстояли дела с изучением языков. О румынском языке особо говорить нечего, но что касается французского и латыни можно считать, что нам повезло. Эти три профессора были дамы среднего возраста, весьма увлеченные методикой преподавания. Надо признать, мы по этим предметам успевали значительно лучше.
N-i-U.jpg
Особенно запомнилась профессор латыни Костинос. Она так старательно вдалбливала нам довольно непростую латинскую грамматику или заставляла заучивать наизусть по латыни уйму поговорок, цитат или даже отрывки речей великих римлян, что некоторые из них и сейчас помнятся! И надо согласиться, что знание этого «мертвого языка» не оказалось таким уж и бесполезным, особенно для достаточно образованных людей. Не обязательно быть юристом или врачом, чтобы чувствовать надобность в этих познаниях. Хорошо запомнились еще и уроки пения, особенно наш гимназический хор. Им руководил церковный служащий —дьякон Пали.
После того как я окончил три класса Ренийской гимназии, родители вместе с кишиневскими дедушкой и бабушкой, родителями мамы, решили, что мне не стоит продолжать учебу в Ренийской гимназии и последний, четвертый год. Лучше уже сейчас перейти в ту перспективную школу, где имеются все 8 классов и куда все равно нужно будет поступать. Это было правильно вдвойне, учитывая особые трудности перехода из 4-го класса в 5-й, где дополнительно требовалась защита малого бакалавра, то есть сдача дополнительных экзаменов, помимо тех, что полагаются за 4-й класс