Центр

Модератор: rimty

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Re: Центр

Сообщение rimty » 02 окт 2010, 01:08

corax писал(а):
Isaac писал(а): Кстати, о культурном уровне. Вы знаете, какая была реакция у окружающих людей, когда я снимал на улицах города-мне даже говорить не хочется, потому что это будет смех сквозь слезы.
Как же, не знаем :)
Сам же постоянно щёлкаю что-то в городе, с различными ситуациями сталкивался..
у меня есть собственный опыт, :girlno: , даже можно написать
на эту тему что-то в духе Жванецкого...
Никак не пойму, откуда такая реакция на сам вид фотоаппарата :unknown:

В вестибюле Оpганного зала какой-то охранник
хамским тоном сообщил, что снимать здесь вообще нельзя -
"это вам не музей". Eму явно не было известно, что в большинстве
музеев фотографировать-то как раз и не разрешается..

er-xvl
Модератор
Модератор

Сообщение er-xvl » 02 окт 2010, 08:17

kiborabr писал(а):...Не это ли пример любви горожан к родному городу?... О каком городе можно сегодня говорить...
Грустная ирония в том, что и Вы невольно отъездом на новое пмж внесли свой вклад в ситуацию. :unknown: Я нибожемой никого не осуждаю, не обсуждаю, да и не вправе (у самого взрослая дочь в Штатах :D ), но..., согласитесь качественный состав населения города полностью изменился, как изменились и нравственные установки и приоритеты. "Понаехавшим" глубоко плевать на всякие там сантименты. Город- это просто место для жизни и размножения, более удобное и комфортное чем какие-нибудь нарицательные Пи...шаны. Поэтому, пристрокэ и времянкэ ку трей этажэй, ворота с петухами, а дерево- спилить, -мешает, а забор в 3 метра- первое дело, и чтоб деревенские распятья на каждом углу расписные, и бордюры- побелить,- уэй- красиво! Грязь, пыль, ямы в асфальте,- нормально, то что ЗА забором- не моё. Я иногда просто наблюдаю на улицах лица. Ма-ма... Дикарь оттого что у него в руках мобильник или "под задом" Мэрчедес, не перестает быть дикарём. Более того он становится социально опасен... Печально...

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 02 окт 2010, 13:46

Ну, вот, er-xvl написал то, что у меня читалось подстрочно. Мне-то из этических соображений как бы не с руки было писать об этом из своего "оттуда". Но раз уж это появилось, то полностью присоединяюсь к сказанному. Да, действительно, мы невольно своим отъездом дали ускорение этому процессу ( Когда я посетил город в 2004, я это сильно почувствовал ). Но "понаезжать" начали еще в 70-е. Мы освободили много квартир, а свято место пусто не бывает. Вот эти квартиры и начали заполняться. Теперь эти "понаехавшие" полные хозяева. Кажется, в рубрике "Кишинев завтра" есть сообщение о планах снести гостиницу "Кишинэу" и построить там бетоно-стеклянный высотный гостиничный комплекс.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 02 окт 2010, 14:06

Но и в 70-е снос крепких и красивых особняков шёл полным
ходом. Bозник новоявленый "деловой центр". Помните ли Вы те
дома, на месте которых были возведены Дом Союзов, гаражи ЦК,
типография ЦК, очередное комсомольское представительство?..

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 02 окт 2010, 15:35

corax писал(а):
Isaac писал(а): Почему, почему утопия. Я объездил всю Европу, и у меня сердце кровью обливается, когда сравниваешь, как там , "у их", относятся к истории и как у нас, т.е. в Кишиневе. Ни в одном европейском городе нет такой ситуации, когда исторический центр интенсивно заcтраивается новостройками. Это значит стирать свою историю. Везде центр-это заповедная зона либо с ограниченным транспортом, а чаше вообще без онного.
За всю Европу говорить не стоит, есть и не столь удачные примеры.
Например, Брюссель.
Я был в Брюсселе. Я вновь просмотрел свои 220 брюссельских фото и только в одном увидел действительно улицу в центре города, одна сторона которой застроена зданиями первой половины-середины 20 века, а протвоположная предствавляет собой стеклянный модерн. И поверьте-это уродливо. Но, пожалуй, я с Вами соглашусь. Соглашусь в том смысле, что Брюссель очень эклектичный город, где готические или псевдоготические здания 16, 17, 18-го веков соседствуют с постройками 19 –начала 20 века в стиле неоклассицизма. Да, там пишут о массовой застройке современными зданиями. Ну, надо знать конкретную ситуацию в городе. Возможно, отчасти, это связано с тем, что пришлось срочно переносить штаб-увартиру НАТО из Праижа после выхода Франции в 60-х. Нужно было строить много современных зданий. Хотя можно было их построить и на окраине. По крайней мере, это внесло свою лепту в, как там написано, в «брюсселизацию» Брюсселя. Я Вам более скажу, в центре Антверпена стоит первый в Европе небоскреб, возведенный в 30-х годах, и тоже сильно уродует историческую часть города. Но я Вам хочу вот что сказать. Во-первых, даже, если вот такие уродливые явления и существуют в Европе ( сейчас в памяти перебираю другие города и не могу найти никакой другой «брюсселизированный» город ), то это не должно служить оправданием для разрушения исторических зданий в центре Кишинева, а наоборот, плохим примером. А во-вторых, у Брюсселя «есть откуда резать», если можно так выразиться. Предположу, что разрушались все же второстепенные объекты. Я был у и во всех главных достопримечательностях города и не помню, чтобы рядом стояли какие-то здания, нарушающие ансамбль. В Кишиневе любое историческое здание в центре на вес золота. Здесь я хочу , чтобы Вы меня правильно поняли. Если подходить с европейскми стандартами о красоте, то, скорее всего, кроме органного зала ( и то в оригинальном исполнении, а не то, что осталось от него ) в Кишиневе ничего более нет.( К слову сказать, здание брюссельской биржи поразительно напоминает в архитектурном плане здание органного зала, только неможечко больше и красивее ) Ну, не считать же эти покореженные глинобитные домишки с подслеповатыми оконцами, коих в городе великое множество, архитектурными памятниками старины. И даже тот же дом Герца по большому счету особой архитектурной ценности не представляет. Таких домов не то, что в Европе, вот в соседней Одессе полнно, и даже более красивых. И сколько бы Воронин не твердил , что Кишинев – капитала еуропяна, город краше не станет. Честно говоря, все эти здания не представляют из себя и большой исторической ценности, т.к. Кишинев был провинциальным городом и лежал в стороне от истории. Никаких особых исторических событий, как-то серьезно повлиявших на ход мировой истрии, не происходило. Для иностранцев слово «Кишинев» ассоциируется только с погромом 1903 года, что очень грустно. Но я считаю, что какими бы эти старые здания в центре или в какой-нибудь иной части города ни были, их надо охранять законом, потому что они являются памятью для предыдущих поколений людей, живущих в городе. А память людей надо уважать. Даже , если этих людей осталось совсем немного. А вот , когда совем не останется людей , кому дороги эти самые старые дома, то в виду отсутствия архитектурной и исторической ценности вполне допускаю оправданным их снос с последующей застройкой . А пока люди живы, надо уважать их память и не трогать дома. Приведу пример. Моя мать 20-го года рождения, родилась на Харлампиевской. Я увидел фотографии этого места, предоставленные Кораксом. Да, очень красивый домик, но чужой. И вот так город постепенно становится чужим и станет окончательно чужим, если все снесут, что я видел с раннего детства, и где мне дорог каждый камень. Какие туристы, о чем Вы. Стеклянными коробками что ли удивлять иностранцев. Смотреть туристам в городе нечего. Единственный доход от туризма в казну может быть только от бывших сограждан. Но, чтобы их привлечь, надо не строить новые стекляшки, а сохранять старые здания, которые так дороги этим бывшим кишиневцам. А мы наблюдаем обратную тенденцию. Вот это, во-вторых.

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 02 окт 2010, 21:30

По поводу Воронина-это Вы зря!Всем заправлял и заправляет Запорожан,а в том,что действительно в городе ничего не осталось(для привлечения туристов-здесь я согласен)Идут завлекалки типа День вина,Велохора и другие,а восстановить памятники-зачем?Это,по мнению нашей архитектуры-лишнее!Проще заработать деньги на сносе, к сожалению :sorry:

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 02 окт 2010, 21:39

ris55 писал(а):По поводу Воронина-это Вы зря!Всем заправлял и заправляет Запорожан,
Возможно не Воронин, я не очень владею конкретикой.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 02 окт 2010, 22:14

Isaac писал(а):Если подходить с европейскими стандартами о красоте...
Что-то Вы, Isaac, слишком суровы сегодня. :)

В той же Европе существует немало известных вилл и музеев,
привлекающих туристов интерьером и уникальными экспозициями,
но при этом внешним обликом не являющих собой нечто
поражающее воображение.
Мне не трудно мысленно представить, например, примэрию, дом
Херца или капеллу женской гимназии в каком-нибудь европейском городе.
На мой взгляд, они достойно и естественно вписались бы в картинку улицы
Старого света.

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 03 окт 2010, 01:28

rimty писал(а):
Isaac писал(а):Если подходить с европейскими стандартами о красоте...
Что-то Вы, Isaac, слишком суровы сегодня. :)

В той же Европе существует немало известных вилл и музеев,
привлекающих туристов интерьером и уникальными экспозициями,
но при этом внешним обликом не являющих собой нечто
поражающее воображение.
Мне не трудно мысленно представить, например, примэрию, дом
Херца или капеллу женской гимназии в каком-нибудь европейском городе.
На мой взгляд, они достойно и естественно вписались бы в картинку улицы
Старого света.
Не суров, а объективен. Любое здание воспринимается на фоне, его окружающем. И органный зал, и здание примэрии, и дом Герца - это самые красивые здания города. Но только потому, что красивее их в городе ничего нет. Но если Вы мысленно поместите здание примзрии или дом Герца хотя бы на одну из центральных улиц Одессы, где таких зданий много, поверьте, Вы их перестанете замечать. Другое дело, что субъективная ценность перечисленных зданий лично для меня тождественна субъективной ценности того же перекошенного глинобитного домика или старой хрущевки, но она ( эта ценность ) лежит не в архитектурной или исторической плоскости, а связана только со мной. Понимаете, я бы не говорил о красоте Кишинева- поверьте, Кишинев- далеко не самый красивый город на планете- а , скорее, о своеобразии его архитектурного стиля. А оно объективно присутствует. Это своеобразие было особенно подчеркнуто в довоенном городе, в котором смешались здания в балканском стиле, как, например, греческая церковь или арочные карнизы множества домов с французским , даже парижским, как, например, здание Дворянского собрания и другие. Я имею в виду особой формы куполообразные крыши этих зданий. Я такие крыши видел только в Париже. Ярчайшие примеры Большой и Малый королевские дворцы. Но они там на множестве более обыденных зданий. Или возьмите ту же гостиницу Палас. Почему ее не восстановили ? Добавьте еще 2 этажа и Вы получите дом книги на Невском проспекте. В конце концов, полагаю, что модернисткая архитектура города, если и не самая передовая, то определенные стандарты выдерживает. Я не архитектор-профессиионал и, может, путаюсь в терминах. Но, надеюсь, Вы меня понимаете. Ну, хорошо, как я понял, Вы-женщина, поэтому пойду Вам навстречу и соглашусь, что это все очень красивые европейские здания. И не затерялись бы они на таких улицах, как, скажем, Ринге-штрассе или ул. Грабен в Вене, или на берегу какого-нибудь венецианского канала, или на Вацлавской площади в Праге, или, на худой конец, на проспектах Андраши и Ракоцци в Будапеште. Допустим. Но не маловато ли 3 здания на целый город ?
Насчет вилл и музеев. Давайте говорить конкретно. В Будапеште есть музеи изобразительного искусства, как современного, так и классического. Это два достаточно больших, очень похожих классических здания. Интерьер средний , а экспозиция и того хуже. Если не ошибаюсь, есть одна картина Рафаэля, одна Веласкеса, одна Гойи и все. Мне больше понравилась немецкая живопись 19 века. Вообщем, экспозиция слабенькая. Результат-низкая посещаемость. Примерно такой же музей в Брюсселе по интерьеру, но какая экспозиция: старые голландцы, фламандцы. Результат: полно народу. В Амстердаме, Рейхсмузеум. Здание –никакое. Экспозиция экстракласса Рубенс, Рембрандт, Рейнольдс, Гедда, ван Дейк и т.д. Результат: переполнен. Прага, Пражский град. Здания прекрасны, экспозиция никакая , да еще и раздроблена по музеям. Результат: пусто. Я еще могу долго перечислять. Все зависит от множества факторов, конкретной ситуации. Возьмите Рубенса, Рембрандта, Рафаэля, Микеланджело и поместите в дом Герца и увидите огромные толпы туристов на Ленина. Но ведь это прекрасный сон на многие сотни лет. Я не против , чтобы он превратился в реальность. Будет чем гордиться.

kiborabr
Гражданин
Гражданин

Сообщение kiborabr » 03 окт 2010, 03:04

Да , возможно кое - кто и прав. Я уехал от проблем сегодняшних.Мне легче сегодня из - за бугра подливать масла в огонь. Видимо меня в наказание следует отдать на съедение львам у ( бывшего банка) органного зала или поставить в ( очередь)караул у бывшего ( сегодняшнего посольства Германии) ЦК Комсомола Молдавии. Возможно сегодня уже и нет предмета разговора. Был Кишинев в своё время не большим, но все же городом. Конечно, не сравнить его с Прагой, Будапештом. Но он был маленьким,уютным городком. Своеобразная архитектура вписывалась в понятие причерноморского города. По крайней мере Тирасполь,Бендеры никак не укладываются в эти рамки. Да, шедеврами Кишинев не богат.В таком случае уже нечего беречь. Давайте застроим его стеклом , бетоном. А в центре оставим осененный крестом памятник со словами Карамзина "Мужественный в опасности, твердый в бедствии, скромный в счастии... он был удивлением государей и народов, с малыми средствами творил великое "

nik
Местный
Местный

Сообщение nik » 03 окт 2010, 15:16

Isaac

«…Если подходить с европейскми стандартами о красоте, то, скорее всего, кроме органного зала ( и то в оригинальном исполнении, а не то, что осталось от него ) в Кишиневе ничего более нет.»

“…Ну, не считать же эти покореженные глинобитные домишки с подслеповатыми оконцами, коих в городе великое множество, архитектурными памятниками старины.»

«…тот же дом Герца по большому счету особой архитектурной ценности не представляет. Таких домов не то, что в Европе, вот в соседней Одессе полно»

«…Никаких особых исторических событий, как-то серьезно повлиявших на ход мировой истрии, не происходило»

«…Любое здание воспринимается на фоне, его окружающем»

«соглашусь, что это все очень красивые европейские здания. И не затерялись бы они на таких улицах, как, скажем, Ринге-штрассе… …Допустим. Но не маловато ли 3 здания на целый город ?»

Уважаемый, Isaac.
Все, что цитируется выше, вырвано из контекста ваших размышлений.
Я думаю это достаточно наглядная иллюстрация того каким неполноценным является общераспространенное восприятие штуками зданий вырванных из среды.
К сожалению, должен констатировать. Вы не оригинальны. И «болезнь» эта распространена повсеместно.
Ваш объективизм, выборочно представленный мною, (смотри выше) уже поимел место, в фразеологии, а затем и делах наших исторических предшественников, разрушивших наиболее ценную историческую среду старого города из благих побуждений.
Именно таким образом и обосновывались их действия. И, что характерно, эта точка зрения на подсознательном уровне поддерживалась и поддерживается большинством населения и сегодня.
Не хочется в пространстве форума, ограниченном конкретными целями и задачами, давать свою субъективную оценку по каждой из «моих» - Ваших цитат.
Тема эта бесконечна и рутинна, как и вся эволюция человеческого восприятия вообще и, визуального восприятия в частности. И определяется все не специальным образованием, а менталитетом, и доминирующей в обществе, с моей точки зрения, ущербной парадигмой.
Если Вам интересно, можете ознакомиться с очень узким аспектом затронутой темы в моем сообщении на http://ischimji-nz.livejournal.com/
Фрагмент из него уже приводился на форуме.
С уважением, пока все еще nik.

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 04 окт 2010, 22:52

Еще одна маленькая прогулка
http://www.youtube.com/watch?v=awbMUWKScA4

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 04 окт 2010, 23:02

snob писал(а):Еще одна маленькая прогулка
http://www.youtube.com/watch?v=awbMUWKScA4
Спасибо! Любимые места, отличное качество, красивая музыка (обожаю най)... А по месторасположению первых кадров легко вычисляется автор :)

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 04 окт 2010, 23:04

snob!А где это памятник Горькому остался?Вроде нигде нет?Или это на территории общаг на Комонавтов?Съемки изумительные! :good:

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 04 окт 2010, 23:06

steinchik писал(а):А по месторасположению первых кадров легко вычисляется автор
+тени от ног в кадре)
ris55 писал(а):А где это памятник Горькому остался?Вроде нигде нет?Или это на территории общаг на Комонавтов?
Дык он там всегда стоял, я его с детства помню там.

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 04 окт 2010, 23:07

...и кстати есть серьезные подозрения, что на самом деле это Ницше.

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 04 окт 2010, 23:19

snob писал(а):...и кстати есть серьезные подозрения, что на самом деле это Ницше.
Один иностранец вообще принял этот памятник за Сталина :)
Stalin-Gorky.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 04 окт 2010, 23:28

Сталин заботливо прикрывающий студентов Сельхоза, что может быть трогательнее? Разве что Ницше, демонстративно отвернувшийся от периметра кишиневского гетто).

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 04 окт 2010, 23:39

Между прочим Сноб усиленно замалчивает свои профессиональные клипы. :wink:
А ведь он - очень талантливый свадебный фотограф и киношник (не на правах рекламы).

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 04 окт 2010, 23:50

steinchik писал(а):(не на правах рекламы).
Слово не воробей - говори прямо куда перечислять процент :roll:

Ответить

Вернуться в «Пригороды и районы Кишинёва»