Isaac
«…Если подходить с европейскми стандартами о красоте, то, скорее всего, кроме органного зала ( и то в оригинальном исполнении, а не то, что осталось от него ) в Кишиневе ничего более нет.»
“…Ну, не считать же эти покореженные глинобитные домишки с подслеповатыми оконцами, коих в городе великое множество, архитектурными памятниками старины.»
«…тот же дом Герца по большому счету особой архитектурной ценности не представляет. Таких домов не то, что в Европе, вот в соседней Одессе полно»
«…Никаких особых исторических событий, как-то серьезно повлиявших на ход мировой истрии, не происходило»
«…Любое здание воспринимается на фоне, его окружающем»
«соглашусь, что это все очень красивые европейские здания. И не затерялись бы они на таких улицах, как, скажем, Ринге-штрассе… …Допустим. Но не маловато ли 3 здания на целый город ?»
Уважаемый,
Isaac.
Все, что цитируется выше, вырвано из
контекста ваших размышлений.
Я думаю это достаточно наглядная иллюстрация того каким неполноценным является общераспространенное восприятие штуками зданий вырванных из среды.
К сожалению, должен констатировать. Вы не оригинальны. И «болезнь» эта распространена повсеместно.
Ваш объективизм, выборочно представленный мною, (смотри выше) уже поимел место, в фразеологии, а затем и делах наших исторических предшественников, разрушивших наиболее ценную историческую
среду старого города из благих побуждений.
Именно таким образом и обосновывались их действия. И, что характерно, эта точка зрения на подсознательном уровне поддерживалась и поддерживается большинством населения и сегодня.
Не хочется в пространстве форума, ограниченном конкретными целями и задачами, давать свою субъективную оценку по каждой из «моих» - Ваших цитат.
Тема эта бесконечна и рутинна, как и вся эволюция человеческого восприятия вообще и, визуального восприятия в частности. И определяется все не специальным образованием, а менталитетом, и доминирующей в обществе, с моей точки зрения, ущербной парадигмой.
Если Вам интересно, можете ознакомиться с очень узким аспектом затронутой темы в моем сообщении на
http://ischimji-nz.livejournal.com/
Фрагмент из него уже приводился на форуме.
С уважением, пока все еще nik.