Для этого нужно анализировать рынок и возможности получения прибыли. А не просто "открыть завод" по требованию ностальгирующих.
Завод "Мезон"
Модератор: rimty
Re: Завод "Мезон"
не надо ностальгии.
есть готовая производственная база, с подведенными мощностями и инфраструктурой. которая при переоснащении, потенциально может приносить прибыль для государства несоизмеримо больше и долгосрочно, чем будучи проданной однократно.
плюс это те рабочие места, о которых так много говорилось электорату.
минус избыточная нагрузка на социальные учреждения, -больницы, школы, парковки.
для анализа и принятия управленческих решений, нужен интеллект, в наших условиях, наверно искуственный.
предложить недвижимость не под застройку, а производителям микросхем.
про емкость рынка микросхем здесь.
https://24tv.ua/business/ru/iskusstvenn ... m_n2463749
https://www.forbes.ru/biznes/438107-def ... -2021-godu
хотя бы поверхностный анализ, прежде чем про ностальгию.
если не понимаете предмет разговора.
вот пример.
кто имеет мозг находит возможности производства с нуля. в более сложных условиях.
https://www.dw.com/ru/nacat-s-nula-kak- ... a-65098905
но проданные квадратные метры, вместо производства в государственных интересах- манят быстрыми деньгами и не требуют когнитивной нагрузки.
хорош тумблер переключать.
Не вижу связи с Мезоном, который растащили за 30 лет и оставили бетонные коробки и этой статьей про Украину. Вы к каким-то бизнесменам обращаетесь чтобы они наладили выпуск плат? Почему именно в коробках Мезона это надо делать в 2024 году?
venberg_r писал(а): ↑30 янв 2024, 21:54не надо ностальгии.
есть готовая производственная база, с подведенными мощностями и инфраструктурой. которая при переоснащении, потенциально может приносить прибыль для государства несоизмеримо больше и долгосрочно, чем будучи проданной однократно.
плюс это те рабочие места, о которых так много говорилось электорату.
минус избыточная нагрузка на социальные учреждения, -больницы, школы, парковки.
для анализа и принятия управленческих решений, нужен интеллект, в наших условиях, наверно искуственный.
предложить недвижимость не под застройку, а производителям микросхем.
про емкость рынка микросхем здесь.
https://24tv.ua/business/ru/iskusstvenn ... m_n2463749
https://www.forbes.ru/biznes/438107-def ... -2021-godu
хотя бы поверхностный анализ, прежде чем про ностальгию.
неужели...
возрождение традиций...
22 апреля 2024, 13:00
Молдова хочет возродить электронную промышленность
Правительство Дорин Речана утвердило Национальную программу промышленного развития на 2024-2028 год.
Приоритетные отрасли промышленности
По данным Минэкономики, целью программы является ускорение зеленого и цифрового перехода промышленности, интеграция в единый европейский рынок и развитие консолидированного и диверсифицированного промышленного сектора.
Приоритетными отраслями промышленности, которые составляют около 80% обрабатывающей промышленности Республики Молдова, являются:
- возрождение традиций электронной промышленности и использование существующего потенциала в производстве аппаратного и программного обеспечения, электронных компонентов и устройств, интеллектуальных счетчиков, проводников и т. д. с целью увеличения доли этого сектора в отечественной промышленности;
Спрашивали про подземный Мезон.
Да, в конце 80-х годов планировали перенести производство под землю, на глубину 50...70 метров. Проще поддерживать температуру и чистоту. Сам был в такой шахте году в 1990 - 1991. Но дальше планов дело не пошло. В 1992 году завод начал умирать. Сейчас, скорее всего шахты затоплены.

Да, в конце 80-х годов планировали перенести производство под землю, на глубину 50...70 метров. Проще поддерживать температуру и чистоту. Сам был в такой шахте году в 1990 - 1991. Но дальше планов дело не пошло. В 1992 году завод начал умирать. Сейчас, скорее всего шахты затоплены.
Помню металлическая остановка рядом с Мезоном тряслась как при землетрясении, что там, прессы, механизмы под землей?

[....]    Я служил акустиком (срочником), 1983-86 в 25-й дивизии РПК (сн) (ракетный подводный крейсер стратегического назначения) 667бдр проект, на своей К-506 - три и одну на К-433 автономок отходил....Так я скажу вам, что, помимо того, что подводниками, служило достаточно из МССР, достаточно вспомнить, как нас разом человек 30 выпускников Днестровского Энерготехникума ДЭТ, в питерскую учебку (УКОПП им. С.М.Кирова) отправили...Так вот, скажу вам, что на лодках нашего проекта, помимо моряков из Молдовы, было достаточно много, аппаратуры, производимой в МССР....Здесь, в Молдове, было немало высокотехнологичных предприятий...Точно знаю, что средство ледовой разведки, которое находилось в нашем ведении (гидроакустиков), делалось здесь, в Молдове...Ещё устройство замеряющее скорость звука в воде (гидрология моря) и в других БЧ, тоже было полно оборудования отсюда...Был в Бельцах огромный, как говорили, завод им. В.И.Ленина...Тоже, вроде, по нашей, флотской части...И, да, собственно, я чёт увлёкся....Стою я на пирсе, курю...Смотрю - ба!...Одноклассник брата идёт в сторону пирса, по гражданке!...Так вот, он шёл на наш корабль, как гражданский специалист для проверки и тестирования оборудования которое изготавливалось на ....правильно....Мезоне!  ....Извините, за графоманство....
 ....Извините, за графоманство....  ....Ох, какие славные классические смайлы у вас....
 ....Ох, какие славные классические смайлы у вас....  

....Извините, за графоманство....
 ....Извините, за графоманство....  ....Ох, какие славные классические смайлы у вас....
 ....Ох, какие славные классические смайлы у вас....  

Последний раз редактировалось rimty 27 окт 2025, 12:03, всего редактировалось 1 раз.

Причина: Оффтоп

Причина: Оффтоп
Был в Бендерах филиал Мезона, во время боевых действий 1992 года он перестал быть заводом.
Как-то через много лет после войны я лазил по разрушающимся цехам и нашел там этот жетон.
На всякий случай выложу его тут.

Как-то через много лет после войны я лазил по разрушающимся цехам и нашел там этот жетон.
На всякий случай выложу его тут.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Последний раз редактировалось rimty 27 окт 2025, 17:21, всего редактировалось 1 раз.

Причина: Политизация дискуссии

Причина: Политизация дискуссии
Не знаю в чём тут политизация, но золото с предприятия где делали микросхемы, украли военные РМ, как впрочем и раскурочили всё что не смогли вывезти.
Народ должен знать своих "героев"!
Если скрывать правду, то она от этого не станет неправдой.
Если удалять, то предыдущее сообщение тоже.

Логики ради ремарка к комменту.vl7 писал(а): ↑27 окт 2025, 17:29Не знаю в чём тут политизация, но золото с предприятия где делали микросхемы, украли военные РМ, как впрочем и раскурочили всё что не смогли вывезти.
В те времена растаскивали все. Особенно это было ярко на предприятиях союзного значения, которые были вне правового поля республики.
Свалившаяся халява мотивировала все уровни , от уборщиц и слесарей до директоров.
Ответственные за материальные средства , оборудование, предприятия - могли себе позволить все в рамках коридора возможности.
У вас есть документированные доказательства хищения драг металлов, оборудования, или "что смогли вывезти"? в судах ПМР были заведены дела уголовные?
Я не могу и не буду оправдывать или защищать негодяев. Я знал некоторых волонтаров, давно бравировавшими результативным "лутанием" на БОФ, других предприятиях Бендер. И что? может это бла бла бла. о никто против себя показания не даст, а дела не заведены
Почему нельзя допустить вариант, что ответственные лица прикрыли свои действия по персональной "приватизации" боевыми действиями? "все украдено до нас""" - это же отличная индульгенция.
Эту версию неправильноисключать.
У нас и без боевых действий, союзные мезоны, сигналы, микропроводы так же раскулачивались.
И Драгмета и прочего ликвидного добра было побольше чем в Бендерах.
Конечно были заведены дела, много дел.

По теме: с 1969 по 1973 год, в Бендерах находился Кишиневский завод "Мезон" цех № 8.
С 1973 года он стал филиалом № 1 Кишиневского ПО "Мезон" (приказ № 53 от 15.02.1973 г.).

С 1973 года он стал филиалом № 1 Кишиневского ПО "Мезон" (приказ № 53 от 15.02.1973 г.).
Спасибо за воспоминания. Завод был действительно уникален и наукоёмок. С горечью говорю..Был.Arien писал(а): ↑27 окт 2025, 08:54Я служил акустиком (срочником), 1983-86 в 25-й дивизии РПК (сн) (ракетный подводный крейсер стратегического назначения) 667бдр проект, на своей К-506 - три и одну на К-433 автономок отходил....Так я скажу вам, что, помимо того, что подводниками, служило достаточно из МССР, достаточно вспомнить, как нас разом человек 30 выпускников Днестровского Энерготехникума ДЭТ, в питерскую учебку (УКОПП им. С.М.Кирова) отправили...Так вот, скажу вам, что на лодках нашего проекта, помимо моряков из Молдовы, было достаточно много, аппаратуры, производимой в МССР....Здесь, в Молдове, было немало высокотехнологичных предприятий...Точно знаю, что средство ледовой разведки, которое находилось в нашем ведении (гидроакустиков), делалось здесь, в Молдове...Ещё устройство замеряющее скорость звука в воде (гидрология моря) и в других БЧ, тоже было полно оборудования отсюда...