Одно из самых необычных захоронений Армянского Кладбища. Надгробие отца Филимона Хэмурару - молдавского художника, иллюстратора, архитектора. Содержит редкую для Молдовы майоликовую роспись (в дополнение могу припомнить разве что роспись на фасаде одного из блоков UTM-а в стиле советской партийной пропаганды). Предположительно единственное на территории Республики Молдова витражное надгробие. В надгробии сочетаются элементы христианства, масонства, кришнаизма и иудаизма.
Еще одна бросающаяся в глаза вещь - румынский язык латиницей, что для конца 70-х гг было уникальным случаем.
Раньше рядом с надгробием стояла небольшая плита с кодой на иврите. Иврит не знаю, но предположу, что какой-то кадиш из Торы. Предположительно уничтожена при сооружении склепа для нувориша по соседству. Небольшая запись на иврите в виде тетраграмматона сохранилась на торце основания надгробия. Под ней - осколок цветного стекла с уничтоженной плиты.
Думаю, что эклектическая необычность надгробия - осознанный творческий замысел сына Алексея Хэмурару, вне контекста религиозности
Подробнее о захоронении Алексея Хэмурару здесь
https://gravesmd.org/index.php/Хэмурару_Алексей
Центральное Православное кладбище ("Армянское")
Модератор: rimty
- photobankmd
- Гражданин

- Контактная информация:
Re: Центральное Православное кладбище ("Армянское")
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
photobankmd писал(а): ↑06 янв 2026, 17:19Одно из самых необычных захоронений Армянского Кладбища. Надгробие отца Филимона Хэмурару - молдавского художника, иллюстратора, архитектора. Содержит редкую для Молдовы майоликовую роспись (в дополнение могу припомнить разве что роспись на фасаде одного из блоков UTM-а в стиле советской партийной пропаганды). Предположительно единственное на территории Республики Молдова витражное надгробие. В надгробии сочетаются элементы христианства, масонства, кришнаизма и иудаизма.
Еще одна бросающаяся в глаза вещь - румынский язык латиницей, что для конца 70-х гг было уникальным случаем.
Раньше рядом с надгробием стояла небольшая плита с кодой на иврите. Иврит не знаю, но предположу, что какой-то кадиш из Торы. Предположительно уничтожена при сооружении склепа для нувориша по соседству. Небольшая запись на иврите в виде тетраграмматона сохранилась на торце основания надгробия. Под ней - осколок цветного стекла с уничтоженной плиты.
Думаю, что эклектическая необычность надгробия - осознанный творческий замысел сына Алексея Хэмурару, вне контекста религиозности
Заинтересовался, поискал информацию.
Да, очевидны характерные художественные приемы. Ф. Хамурару.
Звездочки особенные - таких много в иллюстрациях сборника "Песте лягэн" -Литература Артистикэ 1980
И Цвета мозаики на памятнике и фасада школы № 37 - схожие переходы гаммы
UPDvenberg_r писал(а): ↑06 янв 2026, 20:19photobankmd писал(а): ↑06 янв 2026, 17:19
В Танахе יהוה личное имя Бога.
Яхве. Иегова.
- photobankmd
- Гражданин

- Контактная информация:
Да точно он автор надгробия. Почти все витражи Кишинева - его работаvenberg_r писал(а): ↑06 янв 2026, 20:19Заинтересовался, поискал информацию.
Да, очевидны характерные художественные приемы. Ф. Хамурару.
Звездочки особенные - таких много в иллюстрациях сборника "Песте лягэн" -Литература Артистикэ 1980
И Цвета мозаики на памятнике и фасада школы № 37 - схожие переходы гаммы
Снимок экрана 2026-01-06 190429.jpg
- photobankmd
- Гражданин

- Контактная информация:
это слишком сложное слово)
- photobankmd
- Гражданин

- Контактная информация:
Хэмурару Филимон Алексеевич
советский и молдавский художник, архитектор, иллюстратор, член Союза Художников МССР
Детали захоронении и вся найденная информация собрана здесь
советский и молдавский художник, архитектор, иллюстратор, член Союза Художников МССР
Детали захоронении и вся найденная информация собрана здесь