Первый раз слышу это слово. Наверное ты имел ввиду Шадар - шлиах дэрабанан. Или габай-цдака (это талмудическое название)... На современном иврите - матрим.getz писал(а):а шнаран - это тот, кто для других собирает?
Еврейское кладбище (на Скулянке)
Модератор: rimty
Re: Еврейские кладбища
- кешеневер йид
- Местный
Получите и распишитесь :mrgreen: :steinchik писал(а):Тираспольское кладбище вроде в порядке. Могу уточнить. Кстати, у меня есть список захоронений на кишинёвском. Так что если надо найти могилы - обращайтесь.
Глоссарий слов, применённый Кешеневер ийдом:
Шнорер - попрошайка
Уреме - бедняк
А мулес - поминальная молитва (преисполненный милосердия)
Уважаемый йид, с Вас 20 шекелей за перевод

Хорошей записи Вам в будущем году,а гит юр!
- кешеневер йид
- Местный
Спасибо за предложенную помощь.
Например,Вы не могли бы найти мне местонахождение могилы человека по фамилии Моргнштерн,кажется Сруль.
Например,Вы не могли бы найти мне местонахождение могилы человека по фамилии Моргнштерн,кажется Сруль.
- кешеневер йид
- Местный
А где,если не секрет,этот список можно получить,или приобрести за деньги? Какой объём от общего числа захоронений на кладбище он охватывает?
В электронной версии его нет. Книга продаётся в кишинёве за $25. Охватывает весь объём кладбища.кешеневер йид писал(а):А где,если не секрет,этот список можно получить,или приобрести за деньги? Какой объём от общего числа захоронений на кладбище он охватывает?
Моргенштерн Сруль Зельманович. Нифтар 07.01.1967. Сектор 4. Могила 437кешеневер йид писал(а):Например,Вы не могли бы найти мне местонахождение могилы человека по фамилии Моргнштерн,кажется Сруль.
- кешеневер йид
- Местный
Жаль,что нет в электронном виде.А кто этим там занимается,может с ними можно связаться по эл. почте?steinchik писал(а):В электронной версии его нет. Книга продаётся в кишинёве за $25. Охватывает весь объём кладбища.кешеневер йид писал(а):А где,если не секрет,этот список можно получить,или приобрести за деньги? Какой объём от общего числа захоронений на кладбище он охватывает?Моргенштерн Сруль Зельманович. Нифтар 07.01.1967. Сектор 4. Могила 437кешеневер йид писал(а):Например,Вы не могли бы найти мне местонахождение могилы человека по фамилии Моргнштерн,кажется Сруль.
Если вам не трудно посмотрите ещё Моргнштерн Роза(или Розалия) а также всех,кто есть на фамилию Штербул.Йашар койах!
Розы Моргенштерн не нашёл. Из женщин с такой фамилией есть только Рахиль, Мана, Фаня и Ида.
Штербуль Молка Ароновна. Сектор 1. Могила 2314
Штербуль Мордехай Элевич. Сектор 1. Могила 514
Штербул Елизавета Петровна. Сектор 2. Могила 8
Штербул Исаак Нухимович. Сектор 3. Могила 490
По поводу ухода за могилами и на этом кладбище, и на "Дойне", обращайтесь в Дор ле дор.
Телефон (37322)27-86-84, (37322)27-86-76
Мобильный (круглосуточно) (373-79)50-44-11, (373-79)41-56-54
email - info@dorledor.info
Штербуль Молка Ароновна. Сектор 1. Могила 2314
Штербуль Мордехай Элевич. Сектор 1. Могила 514
Штербул Елизавета Петровна. Сектор 2. Могила 8
Штербул Исаак Нухимович. Сектор 3. Могила 490
По поводу ухода за могилами и на этом кладбище, и на "Дойне", обращайтесь в Дор ле дор.
- кешеневер йид
- Местный
Спасибо большое.
Может быть есть Роза(или Розалия) Во(а)ро(а)шиловская (по фамилии первого мужа)?
Может быть есть Роза(или Розалия) Во(а)ро(а)шиловская (по фамилии первого мужа)?
Ворошиловская-Моргенштейн Роза Исаевна. Сектор 5. Могила 1674.кешеневер йид писал(а):Спасибо большое.
Так ны знакомы или нет?
Старая (уничтоженная) часть кладбища. Кружочком обведена Погребальная Синагога
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
На съёмках американского документального фильма "The Edge of Silence", 2006 год.
С сайта Яд Вашем. Памятник на месте массовой могилы 102 евреев села Чугулены, убитых в июле 1941 года.
steinchik, надеюсь, Вас не заденет, что я переношу разговор сюда, но из публичного ответа А.Штаркмана , данного на его страницах на "Проза.ру", следует, что р.Цирельсон не погиб от взрыва бомбы 6 июля,
а был расстрелян немцами вместе с другими бессарабскими евреями.
И место захоронения неизвестно. Утверждая это, Анатолий ссылается на достаточно авторитетные источники.
И место захоронения неизвестно. Утверждая это, Анатолий ссылается на достаточно авторитетные источники.
Подождите немного. Я сейчас как раз нахожусь в процессе переписки с ним. Меня не совсем убедил авторитет тех источников. И я в настоящий момент провожу собственное расследование.rimty писал(а):steinchik, надеюсь, Вас не заденет, что я переношу разговор сюда, но из публичного ответа А.Штаркмана , данного на его страницах на "Проза.ру", следует, что р.Цирельсон не погиб от взрыва бомбы 6 июля,
"...В начале восьмидесятых прозаик Жан Кривой написал пронзительный рассказик... Его герой сидит на лавочке в парке имени Куйбышева и думает о бедных еврейских косточках, закатанных в асфальт новых аллей, и о внуках и правнуках тех, кто здесь был похоронен, которые в эту минуту трясутся в поездах, увозящих их из страны навсегда. Из репродуктора на столбе доносится песня: "Родина моя!" Удивительно, столько лет прошло, а я помню эту вещь и почти дословно могу привести ее сюжет. Когда в 1981 году участников литературного объединения "Орбита", куда ходил Жан, таскали в КГБ, следователи предъявляли нам и копию его миниатюры, пытаясь отыскать в ней некую крамолу, чтобы сшить дело. И не надо искать причины этого в одном только "государственном антисемитизме". Не приветствовалась даже просто "загробная" тема. Когда юные студенточки факультета журналистики Наташа Барбиер и Оля Пустовая написали, как это тогда называлось, проблемный материал об Армянском кладбище, весьма прогрессивная газета "Молодежь Молдавии" с возмущением его отклонила. В Советском Союзе не только секса не было. Моральный кодекс строителя коммунизма, видимо, отрицал самую смерть как нечто безыдейное и упадническое..."
Александра ЮНКО
Вечерний Кишинев. - 2004. – 7 июля. - №31. - с.3
Александра ЮНКО
Вечерний Кишинев. - 2004. – 7 июля. - №31. - с.3
Тема смерти вообще была табуирована, в принцпе, в совке. Чтоб не задумываться о душе)
В январе 1977 года на этом Еврейском кладбище был похоронен мой дед, Бенцион Меерович Букарский (1903 - 1977), подполковник, ветеран Великой Отечественной Войны. В 1990 году его могила была осквернена, обелиск сброшен. Вскоре вся наша семья по отцовской линии уехала в Израиль. Сейчас я пытаюсь отыскать его могилу, и не знаю, каким образом это можно сделать.
Да вроде всё в порядке. Написано, что могила находится в удовлетворительном состоянии. Находится в секторе 8, номер могилы 319.Patriot писал(а):могила была осквернена, обелиск сброшен.
Кстати, скоро годовщина смерти (йорцайт) Вашего дедушки - 20 хешвана. В этом году это выпадает на 7 ноября. Можете читать кадиш начиная с предыдущего вечера.
- кешеневер йид
- Местный
ווער האט אייך געזאגט,וואס ער איז א איד לויט די הלכה?steinchik писал(а):Да вроде всё в порядке. Написано, что могила находится в удовлетворительном состоянии. Находится в секторе 8, номер могилы 319.Patriot писал(а):могила была осквернена, обелиск сброшен.
Кстати, скоро годовщина смерти (йорцайт) Вашего дедушки - 20 хешвана. В этом году это выпадает на 7 ноября. Можете читать кадиш начиная с предыдущего вечера.
מי אמר לך שהוא יהודי לפי ההלכה?
א
Не волнуйтесь, мы уже разрулили этот вопрос!кешеневер йид писал(а): ווער האט אייך געזאגט,וואס ער איז א איד לויט די הלכה?
מי אמר לך שהוא יהודי לפי ההלכה?