Утро, 5 ноября 1927 г, нр. 14
ФИРМА.
Фирма — великое дело.
За удовольствие носить венскую шляпу, душиться парижскими духами и пить заграничное шампанское нужно платить деньги.
Это понятно, и на это никто не обижается.
Если на шляпку, изготовленную в кишиневской мастерской, будет приклеен ярлык «Mode in Viene», то ценность ее нисколько не уменьшается по сравнению с настоящей венской шляпкой.
Дело ясное: вы платите деньги не за самую шляпку, а за удовольствие вызвать зависть у вашей подруги вашей близостью к аристократическим кругам, как известно, одевающихся только за границей.
Еще раз повторяю: вы платите за фирму.
Это настолько просто и очевидно, что например, свиных дел мастер Ковальский, не боясь дневного света и не таясь, скупает на базаре у, так называемых, рундучников их незатейливые произведения и, наклеивая им ярлык: «Made in Kovalschi», повышает их стоимость на 60 проц.
Так, например, обыкновенная мушка стоит на рундуке для Ковальского 28 лей фунт; перенесенная же с рундука в лавку Ковальского она котируется 44 лея фунт.
Я, конечно, не знаю, с какими расходами сопряжен этот перенос: транспорт вообще хитрое и запутанное дело, и я вообще далек от мысли читать г. Ковальскому мораль на тему о безнравственности спекуляции, ибо давно сказано: «не мечи бисера» и так далее.
Но вот о двух совершенно различных бухгалтериях и способах расчета. Одного для себя другого для окружающих, мирно уживающихся у г. Ковальского я хочу сказать пару слов...
Состоя членом одного спортивного общества и составляя смету дневного довольствия спортсмена-футболиста г. Ковальский находил, что сумма в 100 лей является сказочной, и по этому вопросу спорил до хрипоты, переводя продукты даже на калории.
Нам кажется, что г.г. Ботезат, Факшанян и Шуманский могли бы с успехом помочь г. Ковальскому разобраться в этой путанице.
АНАТОЛИЙ ОЛЬГИН.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.