Ещё одна, может быть, необычная мысль. Действие развивается по эстонскому сценарию.Их,кстати,несмотря на кризис, принимают в ЕС,так, для демонстрации силы и могущества этого сообщества.Показушная акция. Но я не это хотел сказать.Хотел рассказать,что была очень,очень большая разница в экономическом положении Эстонии и Молдовы вместе с Румынией до войны.Эстония была богатой,зажиточной страной,один из крупнейших экспортеров мясо-молочной продукции в Европе.Традиционно у них были стада коров,по нескольку лошадей в хозяйстве,овцы,козы,свиньи.Даже при советском дефиците продуктов,они умудрялись производить более тридцати сортов колбасы,сметана с тремя степенями жирности,молоко рекой,масло сливочное пяти сортов,сливки от простых до 32%,из которых я делал потрясающий крем на миксере. Все качественное,сделано с эстонской совестью и педантичностью.Рыба в магазине была,как хлеб.Любая.И сырая, и вяленая, и копченая.Их я понимаю больше.Плановая система с/х, колхозы и т.д. им были поперек горла.Но,даже в советское время,когда был введен Н.С.Хрущевым налог на скотину,деревья,когда все у нас порезали,чтобы не платить непосильную дань,они умудрились прятать все в лесах,на задворках хуторов и выживать.Когда налог отменили,у нас везде пустота,а они просто вытащили припрятанное
ранее, все у них,как всегда ,молоко,мясо, машина на каждого члена семьи,даже на ребенка. Они умели фильтровать глупости советской бюрократической машины.Я с этим сталкивался каждый день. Нельзя,но если это "нельзя" не вяжется со здравым смыслом,то можно.
Что мы имели во вшивой Румынии до войны и после тоже?Не обижайтесь,я говорю Вам,как человек,у которого есть румынские крови и родственники живут только там. Нищета и убожество.Даже будучи ребенком,я это заметил в Бухаресте,Крайове,Брашове. Даже в Яссах.Красиво,люди замечательные,но очень бедные,даже по-сравнению с молдаванами.
Везде уже зевают,когда осуждают Сталина,его режим,советский маразм.Все уже опубликовано,осуждено,всему этому даны определения,извлечены уроки.Зачем эта смута,которая показывает,что память у людей коротка.Речь идет о том,что после войны был дан сильнейший толчок развитию Молдавии,её промышленности,научному потенциалу,было много построено.Это нельзя забывать и все огульно очернять.
По-моему дикари.По-своему,но дикари.
Что касается высылки еврейского населения,то это трагедия.Исхода первого,и последующих.Просто беда.Но это настолько сложный вопрос,имеющий такие корни,начиная хотя бы с Маркса,что я не берусь об этом даже заикнуться здесь.