Великая поэзия...Мы выросли на этом...

[Форум закрыт и доступен только в режиме чтения]
rimty
Главный модератор
Главный модератор

Re: Великая поэзия...Мы выросли на этом...

Сообщение rimty » 29 авг 2011, 19:52

bunicaSoni писал(а): 2) По поводу выставки Нади Рушевой: мне отчетливо запомнился Музей изобразительных искусств (дом Херца), нас всем классом водили на эту выставку, а училась я тогда в 3-м классе.
Могу предположить, что мы говорим о разных событиях... :unknown:. Мои детские воспоминания относятся
примерно к 1970 или 71-му году.
И ещё, по-моему, тогда была организована встреча с отцом Нади.

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 29 авг 2011, 20:25

Когда я был на выставке Нади Рушевой, альбомов с её рисунками ещё не было. Через несколько месяцев я наткнулся в любимой всеми газете "Книжное обозрение", что вышел её альбом. Тираж был микроскопический. Я уже тогда не жил в Ленинграде, понимал,что ловить книжку нужно поближе к издательству.Мне повезло,знакомые девчонки решили съездить туда на пару дней. Они мне привезли скромный,но дорогой для меня альбом с репродукциями её рисунков. К сожалению, в один из моих переездов открылся контейнер и многие вещи пропали,в том числе и этот альбом. Было это так давно.Вот, такая история...

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 29 авг 2011, 21:20

Щас, щас начнется… Но все-таки, я прошу, просто прошу, растолкуйте старику, как это может быть?
Симпатичнейший Петр Налич, умница и балагур, как он не понимает, что всему свое место, что и П.Чайковский, и А.Пушкин переворачиваются в гробу от такого исполнения арии Ленского из оперы «Евгений Онегин». Может, я чего не понимаю, может, отстал от жизни… О, гитаррр, гитаррр…
Но сравните, в одном ролике он просто прелесть, он на месте (Гитар), а во втором, не отдавая себе отчета, что пиджачок не по плечу (Ленский), ну, просто дурачина. Если я не прав, готов на все. Что происходит в мире. Я всю жизнь знал,что "не в свои сани не садись".
http://www.youtube.com/watch?v=FMX3Uyj2Slg
I have never been clever, because need it never…
Guitar, guitar, guitar, guitar, come to my boudoir…

http://www.youtube.com/watch?v=zGdsGrrYEj4

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 29 авг 2011, 21:31

rimty писал(а):
bunicaSoni писал(а): 2) По поводу выставки Нади Рушевой: мне отчетливо запомнился Музей изобразительных искусств (дом Херца), нас всем классом водили на эту выставку, а училась я тогда в 3-м классе.
Могу предположить, что мы говорим о разных событиях... :unknown:. Мои детские воспоминания относятся
Буника верно говорит-это примерно 67-68 год(в доме Херца) я тогда еще в школе учился,а 70 год-уже в технукуме

Lampa
Местный
Местный

Сообщение Lampa » 29 авг 2011, 22:50

bunicaSoni писал(а):
2) По поводу выставки Нади Рушевой: мне отчетливо запомнился Музей изобразительных искусств (дом Херца), нас всем классом водили на эту выставку, а училась я тогда в 3-м классе.

ris55 Буника верно говорит-это примерно 67-68 год(в доме Херца) я тогда еще в школе учился,а 70 год-уже в технукуме

Точно, точно я тоже была на этой выставке, еще учась в школе. Нам в то время очень часто предлагали различные культурные мероприятия. Во многих школах были организованы культпоходы на эту выставку в т.ч. и у нас.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 30 авг 2011, 00:51

Mои "предки" подтвердили, что была и встреча с отцом Нади Рушевой на Киевской
/простите за занудство :) /.

kiborabr
Гражданин
Гражданин

Сообщение kiborabr » 30 авг 2011, 10:51

Алексей писал(а):Щас, щас начнется… Но все-таки, я прошу, просто прошу, растолкуйте старику, как это может быть?
Симпатичнейший Петр Налич, умница и балагур, как он не понимает, что всему свое место, что и П.Чайковский, и А.Пушкин переворачиваются в гробу от такого исполнения арии Ленского из оперы «Евгений Онегин». Может, я чего не понимаю, может, отстал от жизни… О, гитаррр, гитаррр…
Но сравните, в одном ролике он просто прелесть, он на месте (Гитар), а во втором, не отдавая себе отчета, что пиджачок не по плечу (Ленский), ну, просто дурачина. Если я не прав, готов на все. Что происходит в мире. Я всю жизнь знал,что "не в свои сани не садись".
http://www.youtube.com/watch?v=FMX3Uyj2Slg
I have never been clever, because need it never…
Guitar, guitar, guitar, guitar, come to my boudoir…

http://www.youtube.com/watch?v=zGdsGrrYEj4
В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань. Абсолютно согласен с Алексеем

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 30 авг 2011, 20:16

Иногда вместе с поэзией появляется музыка, иногда живопись. Все так взаимосвязано… Вспомните ролики с Л.Утесовым («Тайна») или с Ю.Кукиным («А все - таки жаль, что кончилось лето»). Какие там удивительные художники на заднем плане! Полистайте, я там всё рассказал.
А здесь поляк, наверное, Яцек Йорка, со своими картинами, от которых крыша едет и сердце щемит от восторга. Пока поэтического или музыкального сопровождения не нашел. А надо ли? Полюбуйтесь. Обязательно полюбуйтесь.Перекатать побоялся- авторские права,может кто посмелее...
http://www.yerkaland.com/

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 30 авг 2011, 21:03

В этом году, пару дней назад была сдана в эксплуатацию огромная дамба, грандиозное инженерное сооружение, которое строили больше двадцати лет, а мечтали о нем со времен Петра Великого – дамба, которая перекрыла весь Финский залив. Пишу об этом потому, что это сооружение в Европе одно из самых грандиозных. На этой дамбе куча шлюзов, которые регулируют уровень воды, не дают ей застояться и зацвести, как это случилось с Комсомольским озером. Да и не только, повсюду был мор рыбы карасевых пород в последние годы.
Небольшая река, по длине в несколько десятков километров, берет начало в Ладожском озере, а впадает в Финский залив. На реке разводные мосты, на берегу Зимний дворец (Эрмитаж), Ленинградский университет, Некрополь, где захоронены великие люди прошлых лет, Географическое общество, много чего.… Один из красивейших городов мира стоит на ней. Река течет с востока на запад. Вспомните, что циклоны в северном полушарии вращаются против часовой стрелки. Когда такой циклон, огромная воронка, проходит севернее Ленинграда (СПБ), то ветер гонит воду с Финского залива против течения реки. Река начинает течь вспять и затопляет город. Такое случается каждый год, особенно в холодное время. Это большая беда. И вот, свершилось. Жду, когда пойдут циклоны, когда сообщат о первых опытах эксплуатации этого чуда.
http://www.youtube.com/watch?v=6RYUnXP3OBM

Вот как это описывает А.С.Пушкин в своей поэме «Медный всадник» :
http://www.youtube.com/watch?v=P6gFXjZcE8M
….…………..Нева всю ночь
Рвалася к морю против бури,
Не одолев их буйной дури...
И спорить стало ей невмочь...
Поутру над ее брегами
Теснился кучами народ,
Любуясь брызгами, горами
И пеной разъяренных вод.
Но силой ветров от залива
Перегражденная Нева
Обратно шла, гневна, бурлива,
И затопляла острова,
Погода пуще свирепела,
Нева вздувалась и ревела,
Котлом клокоча и клубясь,
И вдруг, как зверь остервенясь,
На город кинулась. Пред нею
Всё побежало, всё вокруг
Вдруг опустело — воды вдруг
Втекли в подземные подвалы,
К решеткам хлынули каналы,
И всплыл Петрополь как тритон,
По пояс в воду погружен.
Осада! приступ! злые волны,
Как воры, лезут в окна. Челны
С разбега стекла бьют кормой.
Лотки под мокрой пеленой,
Обломки хижин, бревны, кровли,
Товар запасливой торговли,
Пожитки бледной нищеты,
Грозой снесенные мосты,
Гроба с размытого кладбища
Плывут по улицам!
Народ
Зрит божий гнев и казни ждет.
Увы! всё гибнет: кров и пища!
Где будет взять?

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 31 авг 2011, 16:43

Мне не нравится, когда с маленькими жемчужинами, которых не так уж и много в поэтической истории Молдовы, так легко и вольно обращаются, склоняют их по любому поводу…
В Каунасе есть музей М.Чюрлениса. Он у них национальный герой. Не бог весть, какой художник, и тем более, не бог весть какой композитор. Мне посчастливилось быть в этом музее.Кто знаком с его творчеством, согласится, пока никого из литовцев рядом нет, так, на ушко, что там не о чем и говорить. Но это их история, это попытки представителей их народа найти какие-то новые тропинки в искусстве.… Здесь есть чему поучиться моим землякам. Поучиться ценить то, что есть или то, что было. А.Пушкин и Г.Виеру – не сопоставимые личности, но, все-таки, каждый достоин уважения. Это ответ Николаю за пустую реплику.

Как умывается ежик
Виеру Григоре

Hа жаре в лесу спpосонок
Умывается ежонок.
Мать-ежиха таз беpет,
Моpдочку ежонку тpет.
Только спину, только спину
Hе потpешь pодному сыну.
Ходит по pосе лесной
Он с немытою спиной.
Вот как, посудите сами,
Дело обстоит с ежами.
Хорошо, ребята, все ж,
Что никто из вас не еж!

http://www.youtube.com/watch?v=GnWCRVrZZ0M

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 31 авг 2011, 17:47

Алексей писал(а): Как умывается ежик
Виеру Григоре
Хотелось бы узнать фамилию переводчика...
:wink:

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 31 авг 2011, 21:26

Алексей писал(а):В этом году, пару дней назад была сдана в эксплуатацию огромная дамба, грандиозное инженерное сооружение, которое строили больше двадцати лет, а мечтали о нем со времен Петра Великого – дамба, которая перекрыла весь Финский залив. Пишу об этом потому, что это сооружение в Европе одно из самых грандиозных. На этой дамбе куча шлюзов, которые регулируют уровень воды, не дают ей застояться и зацвести, как это случилось с Комсомольским озером. Да и не только, повсюду был мор рыбы карасевых пород в последние годы.
Небольшая река, по длине в несколько десятков километров, берет начало в Ладожском озере, а впадает в Финский залив. На реке разводные мосты, на берегу Зимний дворец (Эрмитаж), Ленинградский университет, Некрополь, где захоронены великие люди прошлых лет, Географическое общество, много чего.… Один из красивейших городов мира стоит на ней. Река течет с востока на запад. Вспомните, что циклоны в северном полушарии вращаются против часовой стрелки. Когда такой циклон, огромная воронка, проходит севернее Ленинграда (СПБ), то ветер гонит воду с Финского залива против течения реки. Река начинает течь вспять и затопляет город. Такое случается каждый год, особенно в холодное время. Это большая беда. И вот, свершилось. Жду, когда пойдут циклоны, когда сообщат о первых опытах эксплуатации этого чуда.
Все это хорошо,дай Бог чтобы помогло!Но принцип сообщающихся сосудов пока никто не отменил!

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 31 авг 2011, 21:35

rimty писал(а):
Алексей писал(а): Как умывается ежик
Виеру Григоре
Хотелось бы узнать фамилию переводчика...
:wink:
Похоже, что перевёл Яков Аким, но я не уверен.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 31 авг 2011, 22:21

Замечательный детский поэт и переводчик Я.Аким!
Спасибо Bам за новое для меня имя.

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 31 авг 2011, 22:48

А здесь мне нужна помощь. Мне кажется, что я эту песню знаю с детства. Может быть, эти замечательные ребята её модернизировали? До боли знакомая песня ,теряется ниточка где-то в недосягаемых для моего склероза глубинах. Была ли эта песня лет 50 назад? Кто подскажет? Моя мама что-то пела похожее или папа...
http://www.youtube.com/watch?v=LaTJR1tFDAY

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 31 авг 2011, 23:14

Алексей писал(а):Иногда вместе с поэзией появляется музыка, иногда живопись. Все так взаимосвязано… Вспомните ролики с Л.Утесовым («Тайна») или с Ю.Кукиным («А все - таки жаль, что кончилось лето»). Какие там удивительные художники на заднем плане! Полистайте, я там всё рассказал.
А здесь поляк, наверное, Яцек Йорка, со своими картинами, от которых крыша едет и сердце щемит от восторга. Пока поэтического или музыкального сопровождения не нашел. А надо ли? Полюбуйтесь. Обязательно полюбуйтесь.Перекатать побоялся- авторские права,может кто посмелее...
http://www.yerkaland.com/
102-m.jpg
42-d.jpg
134-m.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 01 сен 2011, 19:14

http://www.youtube.com/watch?v=UPt3O2yReFA
http://www.youtube.com/watch?v=lCvNtTDxXpU

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 01 сен 2011, 21:07

Рвутся,рвутся нити,которые нас связывают с прошлым. Сильное,смелое,талантливое поколение уходит. Сегодня узнал я об этом,на душе стало совсем тяжело... Что - то очередь стала очень быстро двигаться...

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 01 сен 2011, 21:41

Алексей писал(а):Рвутся,рвутся нити,которые нас связывают с прошлым. Сильное,смелое,талантливое поколение уходит. Сегодня узнал я об этом,на душе стало совсем тяжело... Что - то очередь стала очень быстро двигаться...
Увы...Как говорят:раньше на днях рождения встречались,а теперь на похоронах.И это грустно :sorry:

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 02 сен 2011, 18:01

Трагический конец жизни М.Цветаевой был предсказуем. Но кто взялся бы ставить ей диагноз? Та болезнь, которая её в конечном итоге, на мой взгляд, лишила рассудка, описана ещё Платоном. Нимфоманка, женщина с изнуряющей тело и душу гиперсексуальностью. В простонародье этому есть другое название. К этому часто приводят комплексы неполноценности, замешанные на гормональном сбое или неуверенности в себе. Да мало ли было причин в её нелегкой жизни? Когда я читал её стихи, то иногда меня не покидало чувство, что она что-то не досказывает, что червяк, который точит её изнутри, не имеет словесного эквивалента. Последнее время, на старости лет, во многих вопросах начинаешь себе представлять причинно-следственную связь политических, экономических, социальных явлений, а тут ,на тебе, Цветаева М…
… Вот она в России, муж расстрелян, дочка на каторге, а она липнет к 30-и летнему Арсению Тарковскому.
Вот её стихотворение, ответ на стихотворение А.Тарковского « Стол накрыт на шестерых»:

Всё повторяю первый стих,
И всё переправляю слово:
"Я стол накрыл на шестерых"...
Ты одного забыл - седьмого.

Невесело вам вшестером.
На лицах - дождевые струи...
Как мог ты за таким столом
Седьмого позабыть - седьмую...

Невесело твоим гостям,
Бездействует графин хрустальный.
Печально - им, печален - сам,
Непозванная - всех печальней.

Невесело и не светло.
Ах! не едите и не пьете.
Как мог ты позабыть число?
Как мог ты ошибиться в счете?

Как мог, как смел ты не понять,
Что шестеро (два брата, третий -
Ты сам - с женой, отец и мать)
Есть семеро - раз я на свете!

Ты стол накрыл на шестерых,
Но шестерыми мир не вымер.
Чем пугалом среди живых
Быть призраком хочу - с твоими,

(Своими)...
Робкая как вор,
О - ни души не задевая!-
За не поставленный прибор
Сажусь незваная, седьмая.

Раз!- опрокинула стакан!
И всё, что жаждало пролиться,-
Вся соль из глаз, вся кровь из ран -
Со скатерти - на половицы.

И - гроба нет! Разлуки - нет!
Стол расколдован, дом разбужен.
Как смерть - на свадебный обед,
Я - жизнь, пришедшая на ужин.

...Никто: не брат, не сын, не муж,
Не друг - и всё же укоряю:
Ты, стол накрывший на шесть душ,
Меня не посадивший с краю.
(Марина Цветаева , 6 марта 1941г.)

Конечно, гениальные стихи, гениальный поэт, но неужели здесь без Фрейда не обойтись? Неужели этот перманентный психоз был той почвой, на которой взошла её поэзия? А как относиться к её увлечению Б.Пастернаком, а её связь с Софьей Парнок, а… тошно перечислять. Это болезнь, это отсутствие материнского инстинкта, который был подавлен всепроникающей похотью. Бедный муж, бедный Сергей Эфрон! Но не мне её судить, не мне. Поэзия её иногда трудна для понимания, в ней скрыты многие тайны, одна печальнее другой.
Пишу это только потому, что 31 августа годовщина её смерти. А навеяла мне эти дурные мысли вот эта статья.
http://www.aif.ru/culture/article/45533

Закрыто

Вернуться в «Разговоры обо всём»