Трагический конец жизни М.Цветаевой был предсказуем. Но кто взялся бы ставить ей диагноз? Та болезнь, которая её в конечном итоге, на мой взгляд, лишила рассудка, описана ещё Платоном. Нимфоманка, женщина с изнуряющей тело и душу гиперсексуальностью. В простонародье этому есть другое название. К этому часто приводят комплексы неполноценности, замешанные на гормональном сбое или неуверенности в себе. Да мало ли было причин в её нелегкой жизни? Когда я читал её стихи, то иногда меня не покидало чувство, что она что-то не досказывает, что червяк, который точит её изнутри, не имеет словесного эквивалента. Последнее время, на старости лет, во многих вопросах начинаешь себе представлять причинно-следственную связь политических, экономических, социальных явлений, а тут ,на тебе, Цветаева М…
… Вот она в России, муж расстрелян, дочка на каторге, а она липнет к 30-и летнему Арсению Тарковскому.
Вот её стихотворение, ответ на стихотворение А.Тарковского « Стол накрыт на шестерых»:
Всё повторяю первый стих,
И всё переправляю слово:
"Я стол накрыл на шестерых"...
Ты одного забыл - седьмого.
Невесело вам вшестером.
На лицах - дождевые струи...
Как мог ты за таким столом
Седьмого позабыть - седьмую...
Невесело твоим гостям,
Бездействует графин хрустальный.
Печально - им, печален - сам,
Непозванная - всех печальней.
Невесело и не светло.
Ах! не едите и не пьете.
Как мог ты позабыть число?
Как мог ты ошибиться в счете?
Как мог, как смел ты не понять,
Что шестеро (два брата, третий -
Ты сам - с женой, отец и мать)
Есть семеро - раз я на свете!
Ты стол накрыл на шестерых,
Но шестерыми мир не вымер.
Чем пугалом среди живых
Быть призраком хочу - с твоими,
(Своими)...
Робкая как вор,
О - ни души не задевая!-
За не поставленный прибор
Сажусь незваная, седьмая.
Раз!- опрокинула стакан!
И всё, что жаждало пролиться,-
Вся соль из глаз, вся кровь из ран -
Со скатерти - на половицы.
И - гроба нет! Разлуки - нет!
Стол расколдован, дом разбужен.
Как смерть - на свадебный обед,
Я - жизнь, пришедшая на ужин.
...Никто: не брат, не сын, не муж,
Не друг - и всё же укоряю:
Ты, стол накрывший на шесть душ,
Меня не посадивший с краю.
(Марина Цветаева , 6 марта 1941г.)
Конечно, гениальные стихи, гениальный поэт, но неужели здесь без Фрейда не обойтись? Неужели этот перманентный психоз был той почвой, на которой взошла её поэзия? А как относиться к её увлечению Б.Пастернаком, а её связь с Софьей Парнок, а… тошно перечислять. Это болезнь, это отсутствие материнского инстинкта, который был подавлен всепроникающей похотью. Бедный муж, бедный Сергей Эфрон! Но не мне её судить, не мне. Поэзия её иногда трудна для понимания, в ней скрыты многие тайны, одна печальнее другой.
Пишу это только потому, что 31 августа годовщина её смерти. А навеяла мне эти дурные мысли вот эта статья.
http://www.aif.ru/culture/article/45533