Великая поэзия...Мы выросли на этом...

[Форум закрыт и доступен только в режиме чтения]
Алексей
Гражданин
Гражданин

Re: Великая поэзия...Мы выросли на этом...

Сообщение Алексей » 24 авг 2011, 22:01

Николай Заболоцкий. 1958 год. Мне исполнилось всего шесть лет. В голове А. Барто, К.Чуковский, С.Маршак, С. Михалков, а тут такое … на тебе.
http://www.youtube.com/watch?v=W9WKnpmZ1Uo
ГОРОДОК

Целый день стирает прачка,
Муж пошел за водкой.
На крыльце сидит собачка
С маленькой бородкой.

Целый день она таращит
Умные глазенки,
Если дома кто заплачет -
Заскулит в сторонке.

А кому сегодня плакать
В городе Тарусе?
Есть кому в Тарусе плакать -
Девочке Марусе.

Опротивели Марусе
Петухи да гуси.
Сколько ходит их в Тарусе,
Господи Иисусе!

"Вот бы мне такие перья
Да такие крылья!
Улетела б прямо в дверь я,
Бросилась в ковыль я!

Чтоб глаза мои на свете
Больше не глядели,
Петухи да гуси эти
Больше не галдели!"

Ой, как худо жить Марусе
В городе Тарусе!
Петухи одни да гуси,
Господи Иисусе!
1958

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 25 авг 2011, 20:54

Где-то в лабиринтах Интернета потерялся вечно недовольный друг наш Snob. Сейчас ему самое время высунуться из табакерки,ведь эту песню мы пели тогда,когда он еще не родился.Всего-то три аккорда и пару незамысловатых куплетов,а превратили Юзика Алешковского в легенду.Порадуемся вместе с ним и подпоем.Эту песню пел и Владимир Высоцкий в своем "розовом" периоде творчества.А тема его,Сноба...
http://www.youtube.com/watch?v=u2w9ET47u4U

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 25 авг 2011, 21:41

Алексей писал(а):Где-то в лабиринтах Интернета потерялся вечно недовольный друг наш Snob. Сейчас ему самое время высунуться из табакерки,ведь эту песню мы пели тогда,когда он еще не родился.Всего-то три аккорда и пару незамысловатых куплетов,а превратили Юзика Алешковского в легенду.Порадуемся вместе с ним и подпоем.Эту песню пел и Владимир Высоцкий в своем "розовом" периоде творчества.А тема его,Сноба...
http://www.youtube.com/watch?v=u2w9ET47u4U
:good: Не переживай-сейчас из табакерки выскочит :ROFL:

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 25 авг 2011, 22:17

Борис Абрамович Слуцкий точно выразился в своем малюсеньком стихотворении.

Люди сметки и люди хватки
Победили людей ума -
Положили на обе лопатки,
Наложили сверху дерьма.

Люди сметки, люди смекалки
Точно знают, где что дают,
Фигли-мигли и елки-палки
За хорошее продают.

Люди хватки, люди сноровки
Знают, где что плохо лежит.
Ежедневно дают уроки,
Что нам делать и как нам жить.

Однажды Ольга Качанова, а мы её слышали, она пела нам «…Ах, эти утренние женщины…», помните? Так вот, зарулила она как-то к Александру Дольскому ,начала встречу с этих вот строк, а тот в ответ спел неожиданную песенку, ну, как всегда в своем репертуаре. Очень даже симпатичную песенку - «Тоска по СССР». Он там про Кишинев не забыл сказать пару слов. Всем рекомендую послушать. А уж потом можно послушать и то, что он поет под дождем – «Прощай ХХ век». Даю ссылку. А что, Европа делает жалкое подобие СССР,ввела единую валюту, смела все границы,есть свое "Политбюро", даже свой "ОБКОМ" через океан.Чудеса.Копируют лучшее у нас почище китайцев. А мы свое все ругаем, и ругаем, и ругаем.Нет пророка в своем отечестве.

http://video.mail.ru/mail/a125.52/2503/16352.html

http://www.youtube.com/watch?v=BjnmvEGeuL4

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 25 авг 2011, 23:00

Алексей писал(а):Очень даже симпатичную песенку - «Тоска по СССР». Он там про Кишинев не забыл сказать пару слов. Всем рекомендую послушать.
Алексей, спасибо Вам и Дольскому за песню. :)

Слушала его в Кишинёве, было это очень давно.

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 25 авг 2011, 23:10

rimty писал(а):
Алексей писал(а):Очень даже симпатичную песенку - «Тоска по СССР». Он там про Кишинев не забыл сказать пару слов. Всем рекомендую послушать.
Алексей, спасибо Вам и Дольскому за песню. :) :) :)

Да,да, Вы говорили.Вот,... он такой интересный автор. У меня есть ноты его песен,слова,но сыграть его невозможно,получается не Дольский, а непонятно что. Его песни только в его исполнении и живут.

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 26 авг 2011, 09:40

rimty писал(а):
Алексей, спасибо Вам и Дольскому за песню. :) :) :)

Если не ошибаюсь в 1981 году был его концерт

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 26 авг 2011, 11:51

ris55 писал(а):Если не ошибаюсь в 1981 году был его концерт
В 81-ом. :yes: Он, разумеется, громких официальных титулов не имел, а было принято объявить не только имя исполнителя,
но и его звание, поэтому Дольского представили как лауреата Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 26 авг 2011, 15:44

Я с таким почтением,с таким благоговеньем отношусь к поэзии А.С.Пушкина,что до сих пор я боялся даже прикоснуться к этой теме.Но пора. Из всех чтецов мне больше всего нравится великий Смоктуновский.
http://www.youtube.com/watch?v=lEDTaR0P1tc

Lampa
Местный
Местный

Сообщение Lampa » 28 авг 2011, 22:58

Кроме Е. Смоктуновского мне еще нравятся стихи А. пушкина в исполнении Сергея Юрского.
<iframe width="420" height="345" src="http://www.youtube.com/embed/jG0KwaykbIU" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Lampa
Местный
Местный

Сообщение Lampa » 28 авг 2011, 23:04

прошу прощения,но это была неудачная попытка встроить видео.
http://www.youtube.com/watch?v=jG0KwaykbIU

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 28 авг 2011, 23:13

rimty писал(а):
В 81-ом. :yes: Он, разумеется, громких официальных титулов не имел, а было принято объявить не только имя исполнителя,
но и его звание, поэтому Дольского представили как лауреата Всесоюзного конкурса артистов эстрады.
Причём проходили эти концерты в Молодёжном Центре им. Гагарина. В этом же году и Клячкин покойный приезжал... И Лорес тоже...

Lampa
Местный
Местный

Сообщение Lampa » 28 авг 2011, 23:18

продолжение,часть2 http://youtu.be/eikBcshEKzs

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 29 авг 2011, 00:48

Я был на её выставке через год после её смерти. Она ушла из жизни так неожиданно, что многие долго не верили в это. И я не хотел этому верить. Она моя одногодка, а когда она умерла, ей было всего 17 лет. Она оставила после себя более 12000 рисунков, рисунков зрелого художника. На выставке меня поразило разнообразие тем, за которые она бралась. Сложнейшие художественные образы у неё получались изящно и просто. Линии на её рисунках удивляют – ничего лишнего. А.С. Пушкин, М.Булгаков, мифологические сюжеты… - она бралась за все.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1% ... 0%BD%D0%B0
Почему у гениев такой короткий фитиль? Почему они долго не живут?
http://www.youtube.com/watch?v=ZcIRetdxLxg

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 29 авг 2011, 01:07

Ученики начальных классов из лицея "М. Греку" . Отрывок из поэмы А. С. Пушкина "Руслан и Людмила". Все происходило во время проведения "Пушкинского марафона" 4 июня 2010 г в кишиневской библиотеке им. М. В. Ломоносова. Кто-нибудь своих орлов узнает?
http://www.youtube.com/watch?v=9X17UP6iT5A

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 29 авг 2011, 02:07

Алексей писал(а):Я был на её выставке через год после её смерти.
С первого предложения стало понятно, о ком пойдёт речь...

И я была, вернее, меня взяли с собой родители.. И помню, что выставка была устроена в помещении общества
"Знание", которое тогда располагалось на Киевской (дом 117 ?) рядом с б. гимназией Дадиани.

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 29 авг 2011, 09:13

Алексей писал(а):Я был на её выставке через год после её смерти. Она ушла из жизни так неожиданно, что многие долго не верили в это. И я не хотел этому верить. Она моя одногодка, а когда она умерла, ей было всего 17 лет. Она оставила после себя более 12000 рисунков, рисунков зрелого художника. На выставке меня поразило разнообразие тем, за которые она бралась. Сложнейшие художественные образы у неё получались изящно и просто. Линии на её рисунках удивляют – ничего лишнего. А.С. Пушкин, М.Булгаков, мифологические сюжеты… - она бралась за все.
Почему у гениев такой короткий фитиль? Почему они долго не живут?
Я тоже был на ее выставке-рисунки у нее,я даже не нахожу слов,чтобы выразить свои ощущения.Они притягивают и невозможно было поверить в то,что рисовала по сути еще маленькая девочка.Выставка проходила в Кишиневе

bunicaSoni
Местный
Местный
Откуда: Я — житель маленького городка, но никогда не покину его, чтобы он не стал ещё меньше. (Плутарх)

Сообщение bunicaSoni » 29 авг 2011, 14:00

rimty писал(а):
1) Не только 81-м, но и раньше: в 76-м, 78-м. ДК завода "Мезон". Помнится, именно в одну этих встреч я впервые услышала его, ставшую ооочень известной - "Уезжаю в Ленинград". Тогда же одновременно с ним приезжала ещё мало кому известная Вероника Долина (моя любимая бардША). А вот в перестроечный период подобная компания давала концерт даже в "Октомбрии". Ме-е-естное население к тому времени уже маленько охмелело от перестроечной гласности и как следствие - обнаглело, отчего из всех щелей, как тесто из кадушки, полезла "национальная гордость" (а по сути - чванство и хамство). Зал был полон, концерт классный, публика довольна... Дольский запел (естественно, на русском), кто-то из зала кинул реплику типа "ехай в свою Россию и там пой по-русски". Дольский прервался и тихо ответил: "Я-то уеду, но вот ты, мразь, останешься. Всех, кто останется с тобой, - жалко." И продолжил песню.
:girlgood:

2) По поводу выставки Нади Рушевой: мне отчетливо запомнился Музей изобразительных искусств (дом Херца), нас всем классом водили на эту выставку, а училась я тогда в 3-м классе. Хорошо запомнила и рисунки, впечатлили. Но не меньше поразил сам музей и его залы (скорее всего, это было первое моё посещение этого музея).

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 29 авг 2011, 15:50

steinchik писал(а):
rimty писал(а):
Причём проходили эти концерты в Молодёжном Центре им. Гагарина.
Абсолютно верно-лично был на его концерте

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 29 авг 2011, 16:45

Он был одним из любимых поэтов Иосифа Бродского, его ценил В.Набоков. Стихи его издавались в СССР много раз в разных сборниках. Вот его слова:
"Ваша эмблема - серп и молот, моя - коса и топор. Мои любимые занятия: косить, рубить дрова и писать пером. Я знаю вас лучше, чем госдепартамент: я изучал Россию по русской поэзии и приехал проверить все, что она мне сказала. Поэзия - это мечта, создающая великое будущее. Поэзия - это заря,озарение. Поэтам полезно ездить друг к другу с поэтической миссией, но хорошо, когда это помогает политике. Встречи поэтов полезнее, чем встречи дипломатов, ибо сближают родственные души…"
Сельский учитель, фермер, любитель деревенской природы, Роберт Фрост, американский поэт (1874-1963),писал о том, что природа-это красивая, но очень опасная вещь. Его творчество было посвящено описанию влияния человека на природу и наоборот. Большинство его стихотворений можно рассматривать, как миниатюрные притчи-предупреждения. Привожу одно его стихотворений. Может быть, наш американский миссионер любитель, Стейнчик, который призывает всех покаяться, намотает себе на ус, что начинать нужно с себя. У Фроста в этом стихотворении еще более широкий смысл и более глубокий. Может, и его схватит наш пилигрим. Переводов этого стихотворения много. Привожу тот, который мне кажется наиболее удачным, перевод Б.Хлебникова.
The Objection To Being Stepped On
by Robert Frost - 1962

At the end of the row
I stepped on the toe
Of an unemployed hoe.
It rose in offense
And struck me a blow
In the seat of my sense.
It wasn't to blame
But I called it a name.
And I must say it dealt
Me a blow that I felt
Like a malice prepense.
You may call me a fool,
But was there a rule
The weapon should be
Turned into a tool?
And what do we see?
The first tool I step on
Turned into a weapon.

Никто не любит, когда на него наступают. (Грабли)
Роберт Фрост

Я мимо грядки проходил
И на мотыгу наступил,
Мотыга же, что было сил,
По голове меня огрела,
И что бы я ни говорил,
А шишка мне была за дело.
Хоть был я поначалу зол,
Но очень быстро отошел,
А успокоившись, нашел,
Что сам был виноват тогда.
Святым писаньем навсегда