Сам себе задаю традиционный "дакский" вопрос:кого же мне винить в моей судьбе,кого любить и кого ненавидеть?Почему интеграция, куда бы то ни было, должна происходить кому-то назло?Почему маленькая кучка узколобых националистов решает судьбы всех людей?
У нас до войны в Кишиневе был огромный дом.Красивый.Да такой,что убраться в нем было не легко.А после войны мама,как и очень многие другие люди,которые занимали уцелевшие квартиры после бомбежек и в которых хозяев уже не было,поселилась в крохотной однокомнатной квартирке.Мы жили там почти до моего совершеннолетия, в квартирке с перегородкой, вчетвером в глубине двора на Кузнечной. Мама,папа и я с сестрой.Спал я на раскладушке. Что мне тоже всех ненавидеть?
Родители никогда не смотрели в прошлое со звериным оскалом.И мне это не привилось.
В известном анекдоте Абрамовича спрашивают:
-У Вас есть родственники за границей?
-Нет.
-А как же Ваша тетя, и брат...
-А, в Израиле?Так это я за границей,товарищ начальник,а они на родине.
Так и у меня.Вся родня,если ещё живы,в Румынии. А здесь, в Кишиневе только могилы.Быть проституирующим идиотом оснований побольше,чем у многих нынешних.
А после развала Союза,как-то так нечаянно,я лишился и Родины.
Но те люди,которые живут сейчас ни в чем не виноваты.Они все пострадавшие по-своему и в разной степени.
Становится на путь национализма,да ещё во вред всем, и своему народу,это значит становиться в одну шеренгу с националистами, породившими и фашизм,и все другие пороки истории.И расстрелы,и концлагеря,и переселения, и многое другое...
С этим не шутят.
Я вошел на этот сайт нейтральным пацифистом.А сейчас начинаю подозрительно относиться к Румынам.Бедные,но беспринципные люди,за маленькие подачки могут натворить бед.И наши молдаване ведутся на это.Начал ко всему этому относится с брезгливостью.
Уверен,что никаких ответных, "мстительных" действий со стороны России не будет.Не тот уровень.Я имею в виду свастику на лацкане руководства Молдовы.Его махровый провинциализм и низкий уровень политической,а может, и общей культуры. Но и в друзья набиваться не станут.