Великая поэзия...Мы выросли на этом...

[Форум закрыт и доступен только в режиме чтения]
Алексей
Гражданин
Гражданин

Re: Великая поэзия...Мы выросли на этом...

Сообщение Алексей » 27 май 2011, 20:44

Рональд писал(а):Алексей,послушайте
http://www.youtube.com/watch?v=RcO55epd ... re=related
Хочу еще раз вернуться к рекомендованной Вами Ольге Арефьевой. Я постарался послушать все,что нашел в интернете.О ней самой старался не читать,чтобы чужое мнение не испортило моего собственного впечатления.
Скажу так. У неё своеобразный голосовой диапазон.Своеобразный несколько скрипучий тембр голоса,с вибрациями... Да, современно. Она и репертуар себе подбирает осмысленный,не пустой,иногда философский.Или с претензиями на это.Но... хватается за все подряд.И не все ей подходит.На одном из роликов,где она выступает в Переделкино, своеобразную Мекку наших бардов,она поет песню Б.Окуджавы "Молитва". Я её очень люблю,эту песню.Сам много раз исполнял.Даже в прощальном слове,когда меня провожали на пенсию,я читал всем эти стихи.Так вот,гримасы, надрывы,которые она изображает там просто комичные.Она переигрывает. Слушать можно,смотреть смешно.Из всего просмотренного и прослушанного я сделал вывод,что своего пути,своего жанра,который соответствовал бы её голосу, характеру, даже внешности,у неё пока нет.Она находится в поиске.Ну,что же... И это не так уж и плохо.У неё очень сильная команда,сильный аккомпанемент.Но меня это за сердце не схватило,не кольнуло.Почему-то вспомнил,глядя на неё, страшилку былых времен - Жанну Агузарову...
Но все равно,спасибо.Для иллюстрации...
http://www.youtube.com/watch?v=KxmvVwVi9xA

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 27 май 2011, 21:09

Алексей писал(а):Хочу еще раз вернуться к рекомендованной Вами Ольге Арефьевой...
Вот,нашел,подобрал слово.Крутилось на языке... У неё голос под шарманку подходит, не обязательно с перевернутой кепкой на асфальте... Стиль "шарманка" ей бы подошел. Но его еще нужно придумать,а это сложнее.Поживем -увидим.

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 27 май 2011, 22:54

Григорий Поженян… Это его слова звучат на музыку Петра Тодоровского «В белом сне…». А вот еще стихи,которые заставляют помнить его. Мне нравится,как это поет сам М.Таривердиев,автор этой замечательной музыки.Но и это красиво.Пока не удалили,посмотрите,порадуйтесь со мной.
Голос - Елена Камбурова
http://www.youtube.com/watch?v=bTpf80_yf58
Я такое дерево.

Ты хочешь, чтобы я был, как ель, зеленый,
Всегда зеленый - и зимой, и осенью.
Ты хочешь, чтобы я был гибкий как ива,
Чтобы я мог не разгибаясь гнуться.
Но я другое дерево.

Если рубанком содрать со ствола кожу,
Распилить его, высушить, а потом покрасить,
То может подняться мачта океанского корабля,
Могут родиться красная скрипка, копье, рыжая или белая палуба.
А я не хочу чтобы с меня сдирали кожу.
Я не хочу чтобы меня красили, сушили, белили.
Нет, я этого не хочу.
Не потому что я лучше других деревьев.
Нет, я этого не говорю.
Просто, я другое дерево.

Говорят, если деревья долго лежат в земле,
То они превращаются в уголь, в каменный уголь,
Они долго горят не сгорая, и это дает тепло.
А я хочу тянуться в небо.
Не потому что я лучше других деревьев, нет.
А просто, я другое дерево…

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 28 май 2011, 21:39

Тихонечко... Тихонечко подпоем,чтобы не спугнуть...
http://www.youtube.com/watch?v=gEzr7FyVbzg
Юнна Мориц
Путеводная звезда

Кто так светится? Душа.
Кто ее зажег?
Детский лепет, нежный трепет,
Маковый лужок.

Кто так мечется? Душа.
Кто ее обжег?
Смерч летящий, бич свистящий,
Ледяной дружок.

Кто там со свечой? Душа.
Кто вокруг стола?
Один моряк, один рыбак
Из ее села.

Кто там на небе? Душа.
Почему не здесь?
Возвратилась к бабкам, дедкам
И рассказывает предкам
Всё как есть.

А они ей говорят:- Не беда.
Не тоскуй ты по ногам и рукам.
Ты зато теперь - душа, ты - звезда
Всем на свете морякам, рыбакам.
1978

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 29 май 2011, 10:55

«…И в достаточно раннем возрасте вместе с родителями оказался в Кишиневе…»
http://www.youtube.com/watch?v=eM9bYrVkkrk
http://www.youtube.com/watch?v=f1cga9bXmxc
http://www.youtube.com/watch?v=r5rqHi4ia9k
http://www.youtube.com/watch?v=j7FkNBsfum0

«Серия телепередач о судьбе и творчестве великого русского певца Петра Константиновича Лещенко, отснятых и выпущеных для одного из американских телеканалов - талантливым оператором и режиссером Александром Беликовым в 2000-ом году.
О жизни и творческой судьбе Петра Лещенко рассказывает известный эмигрантский исполнитель Михаил Гулько. (В полном варианте публикуется впервые)
Эти передачи нельзя воспринимать как научное иследование, ибо как упомянул сам ведущий - это его "гульковская" версия, в которой реальные факты перемешиваются с слухами, коих о Петре Лещенко ходило немало.
В фильме звучат песни в исполнении Петра Лещенко, а также песни из его репертуара в интерпретации Михаила Гулько.
Также в этой серии были отсняты и другие передачи о известным певцах прошлого, но к сожалению они не сохранились...»

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 29 май 2011, 17:54

Помните? Помните такое:
"У кошки четыре ноги,
Позади неё длинный хвост,
Но трогать её не моги
За её малый рост,малый рост..."

Или такое...
http://www.youtube.com/watch?v=GrZrdwOnO2c
Вот одна из 5 частей фильма "Главная тайна Республики ШКИД".Если пройдете на UTUBE,то найдете еще четыре части этого удивительного фильма.Честно говоря,я рад,что документалистика шагает вперед... Мы жили в то время,когда этот фильм,эти тяжелые судьбы были еще "тепленькие".Мы знали все песенки,писали на эту тему сочинения в школе.Мы очень переживали за всех детей.А сейчас...Сейчас в каждой подворотне своя "республика шкид".Мой отец после войны занимался беспризорниками в Кишиневе,устраивал их в детские дома,одевал и кормил. Много рассказывал.Один рассказ был горче другого... Не поленитесь,посмотрите.Пожалуйста...
http://www.youtube.com/watch?v=eIntxV3YxBo
А по ссылке ниже можно посмотреть его целиком.
http://www.rutv.ru/video.html?cid=5079
Из анонса.
"Фильм-расследование о подлинной судьбе героев любимой детской книги и фильма "Республика ШКИД". Как сложилась судьба ребят, которых книга сделала знаменитыми на всю страну? Почему, прочитав книгу (а она и в 30-е годы имела бешеную популярность), они не нашли ее авторов, не пришли к своему учителю, не проявили прежнюю дружбу?
В 1966 году, в канун 50-летия Октября, на экраны вышел фильм Геннадия Полоки "Республика ШКИД". А ведь зритель мог его никогда не увидеть – фильм был запрещен к показу и прорвался на экраны чудом.
И книжка, и фильм любимы до сих пор. Их знают миллионы зрителей и читателей. У книги было два автора - Григорий Белых и Леонид Пантелеев. Два друга. Оба - выпускники ШКИД. И книжку о своей юности, друзьях, учителях они писали вместе. Но имя Григория Белых ушло с титульного листа книги семьдесят лет назад, когда он был арестован и осужден как враг народа. Кто написал на него донос? Где и когда он погиб? Как его арест повлиял на судьбу книги, Леонида Пантелеева, других шкидцев – учеников и педагогов? Почему Горький и Маршак книжкой восторгались, а Макаренко и Крупская назвали ее вредной? И почему в 30-х годах два других выпускника этой школы (тоже герои "Республики ШКИД") написали другую, иную по настроению книгу?
Сегодня история ШКИД по-прежнему интересует многих. Тиражи книги быстро раскупают. Ей посвящены многие сайты и форумы в Интернете. В Петербурге есть даже маленький музей "Республики ШКИД". Авторы разыскали друзей, внуков и правнуков настоящих шкидцев и досказали историю "Республики ШКИД", раскрыв ее тайны. В фильме также принимают участие режиссер Геннади Полока и артист Сергей Юрский, исполнивший в фильме главную роль - Викниксо."

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 30 май 2011, 21:48

Все выписывали тогда газету "Книжное обозрение",все следили за новинками,ждали их,знали,что после публикации о новинке в газете,через три-четыре недели,если повезет,книгу можно будет попытаться достать в магазине.И пытались,и доставали,и читали,читали запоем... С каким волнением,с трепетом мы знакомились с ранним М.Булгаковым,с И.Бабелем,с Л.Андреевым, У.Фолкнером, Акутагавой Рюноскэ... Как мы радовались,если удавалось купить,достать или взять на пару ночей поэтов 60-х.Тогда их не называли ещё "шестидесятниками",это было наше поколение.Мы варились в одной каше.С тех пор у меня не пропадает "кошачья стойка",нюх и заостренные уши на что-нибудь,что несет в себе большую художественную ценность,от чего холодный пот проступает,от чего желание бросить курить пропадает навсегда...
Я надергал из Википедии пару строк для интриги.Чтобы вспомнили одного из 60-ов,книги которого было почти не достать.Я его не очень... Хотя иногда удивляет...
Олжас Сулейменов.

-Мама, почему верблюд красивый?
-Что ты, боже, он такой урод!
И не трогай! Фу, какой паршивый!
А потом потянешь пальцы в рот!
-Нет, красивый! Спорим, что красивый?
Видишь, дедушку на спинке покатал,
А когда его я попросила,
Он ладошку мне пощекотал...

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1% ... 0%B8%D1%87

Олжаса Сулейменова причисляют к поэтам-шестидесятникам, его друзьями были три столпа тех лет: Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский. Вознесенский написал стихи «АТЕ 36-70» или «2 секунды, 20 июня 1970», посвященные Олжасу и автоаварии, в которую они попали под Алма-Атой….
Ему заказали поэму к 100-летию Ленина, но вместо неё он принёс в издательство свою «Глиняную книгу», которую восторженно встретила советская интеллигенция.
Сулейменов говорил: «Я впервые заявил, что „Слово о полку Игореве“ было написано для двуязычного читателя двуязычным автором… Значит, на Руси тогда существовал билингвизм.
В статье Л. Шашковой «Под знаком Олжаса» в газете «Мегаполис», 10.04.2006 г. утверждается, что за эту книгу номиналом 74 копейки в то время в Баку предлагали автомобиль «Москвич»….
По сценариям Олжаса Сулейменова поставлены фильмы «Земля отцов» (1966), «Синий маршрут» (1968), а недавно «Красная полынь» («Махамбет») о казахском поэте XIX века Махамбете Утемисове и «Ах, как интересно было в Петербурге» (о хане Жангире).
С 2002 года и по настоящее время Сулейменов — постоянный представитель Казахстана в ЮНЕСКО (Париж).

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 31 май 2011, 21:53

babfcfce2df5.jpg
В 2008 году вышел диск,который называется «Песни,запрещенные в СССР».Там есть и Л.Утесов,и Б.Сичкин…, а под №26 проходит песня,которую исполняет Михаил Гулько (26. Гулько М. – «Журавли» (Здесь под небом чужим...).Кто просматривает эту тему,заметил,что в фильме о Петре Лещенко,эта песня звучит очень проникновенно.С неё начинается второй фильм.Чуть ниже,посмотрите...Михаил Гулько поет как будто бы о себе,обо всех тех,кто тоскует по родине,кто нахлебался в эмиграции всех прелестей новой жизни, о невостребованных талантах… Но самое интересное, что этой песни, похоже, П.Лещенко не исполнял никогда.

Здесь под небом чужим я - как гость нежеланный...
Слышу крик журавлей, улетающих вдаль...
Сердцу больно в груди видеть птиц караваны,
В сердце - только тоска и немая печаль.

Вот всё ближе они, и всё громче рыданья,-
Словно скорбную весть мне они принесли.
Так откуда же вы, из какого же края
Прилетели сюда на ночлег, журавли?!...

Здесь и холод и мрак, непогода и слякоть,
Вид усталых людей и угрюмой земли:
Сердцу тесно в груди, сердцу хочется плакать,
Перестаньте ж рыдать надо мной, журавли!...

Пролетают они мимо наших решёток,
Мимо старых церквей и больших городов,
Возвращаясь туда, где тепло и где воля,
Где родные края, где отеческий кров.

Ах, как хочется мне в журавля обратиться
И растаять вдали с клином тем без следа!
Но не быть чудесам, я ,как гость нежеланный,
Здесь под небом чужим остаюсь навсегда...

Песня появилась на свет где-то в середине 30-х годов прошлого века, авторство приписывается разным людям или вообще указывают при исполнении, что авторы неизвестны. Насчет музыки,наверное,это так,а вот слова принадлежат вполне конкретному лицу и это лицо - Алексей Михайлович Жемчужников.
7bd276e5ea22.jpg
Вот первоисточник,который в народе модернизировался много раз,вариантов исполнения тоже не счесть.
Осенние журавли
Сквозь вечерний туман мне, под небом стемневшим,
Слышен крик журавлей всё ясней и ясней…
Сердце к ним понеслось, издалёка летевшим,
Из холодной страны, с обнаженных степей.
Вот уж близко летят и, всё громче рыдая,
Словно скорбную весть мне они принесли…
Из какого же вы неприветного края
Прилетели сюда на ночлег, журавли?..

Я ту знаю страну, где уж солнце без силы,
Где уж савана ждет, холодея, земля
И где в голых лесах воет ветер унылый, -
То родимый мой край, то отчизна моя.
Сумрак, бедность, тоска, непогода и слякоть,
Вид угрюмый людей, вид печальный земли…
О, как больно душе, как мне хочется плакать!
Перестаньте рыдать надо мной, журавли!..

28 октября 1871, Югенгейм, близ Рейна
А.М.Жемчужников. Стихотворения.
Поэтическая Россия.
Москва: Советская Россия, 1988.

Вот,что пишет о нем Сергей Бирюков в статье Алексей Жемчужников (Поэтическая Россия):
"Назовите имя Козьмы Пруткова, и многие вспомнят пару знаменитых афоризмов, например: "Никто не обнимет необъятного" или "Если хочешь быть счастливым, будь им"... "Сочинения" Пруткова переиздаются на протяжении уже ста лет. О Козьме много написано. Не обойдены вниманием и литераторы, предпринявшие уникальную мистификацию,- братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужннковы и Алексей Константинович Толстой, приходившийся Жемчужннковым двоюродным братом по материнской линии. Но если крупный поэт, прозаик А. К. Толстой известен и сегодня достаточно широко, то имя второго значительного поэта из "компании Пруткова" - Алексея Михайловича Жемчужникова - знакомо ныне читателю лишь благодаря Козьме…"
Взял здесь http://www.litera.ru/stixiya/articles/210.html
А вот ещё…
"... Вплоть до 2001 г. я был уверен, что песню «Журавли» записал Пётр Лещенко, как и было написано на рентгенпластинке. Однако из книги Б.А.Савченко. "Эстрада ретро". - М.: Искусство, 1996, стр.220 узнал, что это не так. Цитирую: «Оказалось, в послевоенные годы в Москве на волне популярности Петра Лещенко успешно процветала целая подпольная фирма по выпуску и распространению пластинок «под Лещенко». Костяк фирмы составили так называемый «Джаз табачников» (там одно время работал и композитор Борис Фомин) и его солист Николай Марков, голос которого был почти идентичен голосу знаменитого певца.

За короткое время было записано сорок произведений из репертуара Лещенко, в том числе и не имевшие к нему отношения «Журавли». Пластинки распространялись в основном на Украине, в Молдавии… Один музыкант из «Джаза табачников» говорил по этому поводу так: «Туда везём чемодан пластинок, обратно – чемодан денег»… Возникала полная неразбериха: официально пластинки Петра Константиновича Лещенко в магазинах не продавались, потому что и не выпускались, а голос певца звучал почти в каждом доме. Подлинник или подделка – поди догадайся».
Осенние журавли http://www.litera.ru/stixiya/authors/zh ... nikov.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 02 июн 2011, 23:12

Сидели мы в кинотеатре,затаив дыхание... Слишком сильно для неокрепшей психики,слишком трагично.Так не должно быть....Где счастливый конец? Мы к этому еще не привыкли...
http://www.youtube.com/watch?v=AU7zdcAIFr4
Автор текста Цейтлин Ю.Русского перевода,варианта.Мог бы сочинить и получше,конечно... Тот самый Цейтлин,помните,я рассказывал о песне на его стихи - «Мандолина,гитара и бас». А музыку сочинил Доривал Каимми.
Генералы песчаных карьеров

Я начал жизнь в трущобах городских
И добрых слов я не слыхал.
Когда ласкали вы детей своих,
Я есть просил, я замерзал.
Вы, увидав меня, не прячьте взгляд-
Ведь я ни в чем, ни в чем не виноват.
За что вы бросили меня? За что?
Где мой очаг, где мой ночлег?
Не признаете вы мое родство,
А я ваш брат, я человек.
Вы вечно молитесь своим богам,
И ваши боги все прощают вам.
Край небоскребов и роскошных вилл,
Из окон бьет слепящий свет.
О если б мне хоть раз набраться сил,
Вы дали б мне за все ответ.
Откройте двери, люди, я ваш брат
Ведь я ни в чем, ни в чем не виноват.
Вы знали ласки матерей родных,
А я не знал и лишь во сне
В моих мечтаньях детских, золотых
Мать иногда являлась мне.
О, мама! Если бы найти тебя,
Была б не так горька моя судьба.

Фильм «Генералы песчаных карьеров» (1971), снятый американским режиссёром Холлом Бартлеттом по роману Жоржи Амаду «Капитаны песка» (1937), вышел в широкий прокат в СССР в 1974. Одна из музыкальных тем фильма — «Марш рыбаков». Вскоре кавер-версия была исполнена на русском языке. С тех пор эту песню часто называют «песней из кинофильма „Генералы песчаных карьеров“», хотя исходно эта песня не была написана специально для фильма.
Здесь можно посмотреть слова в оригинале.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%BE%D0%B2
Песня, известная под названиями «Я начал жизнь в трущобах городских», «Нас генералами песков зовут» и пр., исполнялась в 1970-е годы ансамблем «Аккорд»…
А здесь песня в полной версии. Ближе к первоначальному,рыбацкому духу…На местном диалекте она называется «Suite dos pescadores».Очень красиво.На UTUBE есть несколько роликов ,где песню поет сам композитор,красавец,колоритный старик с потрясающим голосом.
http://www.youtube.com/watch?v=CCHEuRxLLx0

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 02 июн 2011, 23:36

Алексей писал(а): А здесь песня в полной версии. Ближе к первоначальному,рыбацкому духу…На местном диалекте она называется «Suite dos pescadores».Очень красиво.
Песня завораживает...

Почему "Генералы..." были так популярны тогда, благодаря этой мелодии?..
Детей до 16 на сеанс не пропускали, приходилось искать обходные пути. )
Пересмотрела фильм спустя много лет и не нашла в нём ничего особенного...

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 04 июн 2011, 20:35

...Еще в детстве она выступала вместе с прославленным Александром Вертинским в Париже, а потом и со знаменитым Петром Лещенко в Бухаресте. Во время Второй мировой войны Алла Баянова в течение года пробыла в концентрационном лагере, находившемся на территории Румынии. Ей инкриминировали исполнение русских романсов и цыганских песен….
Википедия рассказывает,что она родилась в Кишиневе,что настоящая её фамилия Леви́цкая, что недавно,18 мая, у неё был день рождения,что ей сейчас ещё только 97 лет. Дай ей Бог здоровья! Эта песня из репертуара К.И.Шульженко… Но и здесь хорошо.Нигде не могу найти улицы,где она родилась...
Руки. Слова В. Лебедева-Кумача, музыка И. Жака
http://www.youtube.com/watch?v=P8LsoItFcqI

Нет, не глаза твои я вспомню в час разлуки,
Не голос твой услышу в тишине —
Я вспомню ласковые, трепетные руки.
И о тебе они напомнят мне.

Руки! Вы словно две большие птицы.
Как вы летали, как оживляли всё вокруг!
Руки! Как вы могли легко обвиться
И все печали снимали вдруг!

Когда по клавишам твои скользили пальцы,
Каким родным казался каждый звук.
Под звуки старого и медленного вальса
Мне не забыть твоих горячих рук!

Руки! Вы словно две большие птицы.
Как вы летали, как оживляли всё вокруг!
Руки! Как вы могли легко проститься
И все печали мне дали вдруг!

А здесь о ней пишут в «Кишиневском обозревателе».
http://www.ko.md/main/view_article.php? ... 4c6be8673e
А это из её воспоминаний...
«…По приезде я познакомилась с Петром Лещенко. Он в то время танцевал со своими сестрами в баре, где выступала и я. Он тогда еще не пел. Когда я вернулась из гастролей по Бессарабии (куда я уехала вместе с отцом), то Лещенко уже начал петь, а потом открыл свой ночной ресторан, который стал пользоваться огромной популярностью. Лещенко предложил мне у него работать и я долгое время у него выступала...

В 1940 году папа был уже болен и перестал петь, а я в это время выступала в румынском театре "Альгамера", пела русские песни. В одно утро к нам домой пришли грубые угрюмые люди... перерыли весь дом и забрали меня. Отец чуть не умер тогда. Вечером под конвоем меня отправили далеко от Бухареста как сторонницу и агитатора Советского Союза. Там промучили целый год.

Объявление войны застало меня еще в лагере. В годы войны я не выступала, жили как могли. Я вышла замуж за румына. После окончания войны я не имела и дня отдыха: мои песни оказались так необходимы всем; я перевела многие песни советских композиторов на румынский язык, и публика, понимая слова, слушала затаив дыхание русскую песню, которую я старалась донести до них как святыню. Просили петь еще, еще. Во время моих гастролей русская и советская песня, славившая Россию, лилась по радио и по телевидению, по всей румынской земле: таких гастролей было очень много. Вот и вся моя жизнь…»

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 05 июн 2011, 19:00

В Википедии можно прочитать и полный текст.Он доступен по ссылке ниже.А здесь…Здесь кусочек.
«...В 1971 году он с одним чемоданом переехал в Париж. Пел в кабаре «Распутин», «Московская звезда». Армянские, цыганские, русские народные составили большую часть репертуара. Быстро освоил французский, завёл важные знакомства.
За границей творческая судьба складывается довольно удачно. Он представляет Францию на 200-летии США в Вашингтоне. Заключает 5-летний контракт с «Империал Палас», одним из лучших казино Лас-Вегаса, по условиям которого должен петь 180 дней в году. Гастролирует по всему миру. После его отъезда в Советском Союзе было приказано о нём забыть. Все записи были уничтожены: размагничены и стёрты…
…Жан Татлян исполняет песни на русском, армянском, французском и идише.»
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% ... 0%B0%D0%BD
Он мне запомнился именно таким...
jt1.jpg
А здесь,ниже замечательная подборка песен на его стихи,замечательные истории о нем и его творчестве.
http://www.marie-olshansky.ru/muz/tatljan.shtml
Стихи и музыка его,Жан Татлян..

http://www.youtube.com/watch?v=Jr1P-aFlwd4
Где-то вдали догорает закат,
И фонари ярче горят.
И не дают они
Людям сбиться с пути,
Ночные спутники вы — фонари.

Город ночной серебрится в реке…
Арки мостов в сказочном сне.
Окна больших домов
Погасили огни,
Лишь неустанно горят фонари.

Как не любить цвет ночных патрулей,
Как не любить свет фонарей!
Пусть же всегда они
Людям светят в пути,
Мои ночные друзья — фонари..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 05 июн 2011, 22:28

По праздничным дням на Комсомольском озере удобно устраивался в беседке,что находится на самом верху Каскадной лестницы, духовой оркестр.Как красиво все звучит на свежем воздухе!Не обязательно было сидеть где-то близко,музыка разливалась повсюду и слышна была очень далеко.Последний раз я это слышал где-то в году 1967 - 1968. Потом всё куда-то исчезло вместе с романтикой тех времен.
Здесь история создания…
http://www.youtube.com/watch?v=788cfDB5reM
А здесь то,как мы это слышали.Слова Иосифа Альвена.Так,во всяком случае,у меня записано в моих тетрадках…
http://www.youtube.com/watch?v=8cTLRYTVvl8
"...Но самое знаменитое танго Ежи Петербургского появилось в начале 1936 года.
Однажды варшавский поэт-песенник Фридвальд предложил композитору текст песни под названием «Та остатня недзеля» («Последнее воскресенье») с достаточно примитивным содержанием. В соответствии с законами жанра описывалось расставание бывших влюбленных...
Успех первого исполнения превзошел все ожидания. Предприимчивые владельцы фирмы звукозаписи «Сирена Электро» предложили Фоггу записать его новую работу на пластинку.
В 1937 году танго Ежи Петербургского долетело и до Советского Союза.
Редакторы Центральной студии звукозаписи предложили одному из ведущих джаз-оркестров страны, которым руководил пианист-виртуоз Александр Цфасман, записать небольшую танцевальную программу. С оркестром выступал молодой и обаятельный, правда, пока малоизвестный певец, владелец замечательного баритонального тенора Павел Михайлов. Так уж случилось, что танго «Та остатня недзеля» пришлось по душе и Михайлову, и Цфасману, и потому «Недзелю» было решено включить в программу — с русским текстом поэта Иосифа Альвека. Автор текста не ушел от песенного стереотипа: в его песне звучал все тот же мотив расставания бывших влюбленных, которое происходит на традиционном для романтических ситуаций берегу моря. Текст Альвека только условно можно назвать стихами. Однако его начальная строка «Утомленное солнце нежно с морем прощалось…» оказалась весьма приемлемой, поскольку легко запоминалась. И вот новое танго с новым текстом и в замечательной аранжировке Александра Цфасмана было записано на пластинку и получило название «Расставание»..."
Слова Иосифа Соломоновича Альвека. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... 0%B5%D0%BA
Музыка Ежи Петербургского

Утомленное солнце
Нежно с морем прощалось,
В этот час ты призналась,
Что нет любви.

Мне немного взгрустнулось
Без тоски без печали...
В этот час прозвучали
Слова твои:

"Расстаемся, я не стану злиться,
Виноваты в этом ты и я"...
Утомленное солнце
Нежно с морем прощалось,
В этот час ты призналась,
Что нет любви.

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 06 июн 2011, 21:16

Только что просматривал результаты выборов в Молдове.Оказывается,там у нас тоже есть Онищенко.Рисковая фамилия.Ну,тридцать с копейками сотых процента-это не результат.А вот здесь,хоть и не очень уж выдающееся что,но свежее.Вызывает у меня щекотание в животе,как при чтении В.Высоцкого под одеялом,втихаря,в то далекое время,когда он прокладывал своими стихами дорогу ныне живущим... Всем неравнодушным...
Версию Дмитрия Быкова излагает Михаил Ефремов.(Под В.В.Маяковского)
http://f5.ru/pg

Сегодня Родину
кто хранит
Надежней других?
Поищем-ка.
Боюсь, на страже ее границ
Один остался –
Онищенко.

Не раз, не десять
родной народ
Смекалка его
спасала
От вин-грузин,
от хищнейших шпрот
И от
майданного сала.

Теперь он увидел,
что где-то там,
В надежде сюда пробиться,
В зубах
сжимая
кишечный штамм,
Ползет
огурец-убийца.

В ответ
Геннадий взревел ревком,
Повсюду
клыки врагов ища,
И все границы
одним рывком
Закрыл
для чуждого овоща.

Теперь
при виде его клещей
Мещанишка бочку катит,
Что, мол,
без импорта
овощей
У нас в России не хватит.

Приметы паники нам странны.
Не страшно нам
ничего ваще!
Не хватит? Да больше
чем полстраны
У нас поголовно
овощи!

Лежат на травке,
стоят,
висят,
Шумят,
по ТВ вещая...
Где был когда-то
вишневый сад –
Теперь
гряда овощная!

Растут,
развесисты и мощны.
Бактерии им –
помеха ли?
Засохли злаки,
грибы сошли,
А фрукты давно уехали.

А овощ всюду за десять лет
Устроил себе
становище.
Надежней нету,
мясистей нет,
И тверже
русского овоща.

Его и климат не доконал.
Навоза вокруг –
крещендо!
И первый канал,
и второй канал
Его орошают щедро.

Раздут нитратом,
отмыт до блеску,
Умеет сказать красиво:
Его пихаешь в овощерезку,
А он говорит:
– Спасибо!

Ограбить,
трахнуть,
варить,
солить –
Каких хотите делов еще?
Мы мир
готовимся завалить
Избытком
русского овоща.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 06 июн 2011, 21:41

вот оно -
http://www.youtube.com/watch?v=7PblTHZM8H8

там же и другие выпуски есть.

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 06 июн 2011, 22:10

rimty писал(а):вот оно -...
там же и другие выпуски есть.
Я знал,что Вы подставите плечо.Спасибо.Я как-то сразу и не нашел...
С уважением.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 06 июн 2011, 23:00

Алексей писал(а):
Я знал,что Вы подставите плечо.
pueblo unido... :)

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 07 июн 2011, 21:49

rimty писал(а):
Алексей писал(а):
Я знал,что Вы подставите плечо.
pueblo unido... :)
Да,да… Вы совершенно правы… И это тоже сидит в мозгу и в душе,звучит в ушах… Как Вы это хорошо сказали!...Вечный гимн.Музыку написал Сельхио Ортега,а слова были , похоже, переработаны вместе, в соавторстве, с Виктором Мартинесом, насколько мне известно.Эта песня стала гимном почти всех революций… Все это было,было …1970 год…
El pueblo unido, jamás será vencido,
el pueblo unido jamás será vencido...

«…В Иране, мелодия была использована в песне иранских патриотов во время революции против монархии в 1979 году. Песня со стихами на персидском языке была названна "Barpakhiz" ("Вставай!"), в припеве которой использовались слова: "Barpakhiz, az ja kan, banaye kakh-e doshman!" ("Вставай, уничтожь вражеский дворец!"). В 90-х годах на Филиппинах исполняли песню "Awit ng Tagumpay" ("Песня победы"). Также идею песни с какого-то перепуга использовали в "официальной песне оранжевой революции" на Украине в 2004 году."La Unidad Popular" была переведена на многие языки мира, в том числе, на немецкий, русский, фарси и другие…»
Вот здесь её можно скачать или послушать почти на всех языках мира. Да… Только будем фэрэ эмоций,так,это интересно с исторической точки зрения...
http://www.sovmusic.ru/period.php?gold= ... dsection=0
Из всех роликов,которые есть на эту тему в Интернете,я выбрал,наверное,самый нейтральный,но и самый красивый с точки зрения музыки…без криков и страшилок.
http://www.youtube.com/watch?v=kwo_sjPLdbg
Вот, нашел приблизительный перевод.Ужас,конечно,но все же...

Звучит наш гимн: народ непобедим!
Его ряды бесстрашны и тверды!
Сплошной стеной идут знамена в бой,
А завтра ты увидишь их зарницы
Над всей страной багряною зарей

Грядущий гимн восходит над землей,
Единство народа в сраженьях не разбито,
Мы снова готовы к своей последней битве.

El pueblo unido, jamas sera vencido,
el pueblo unido, jamas sera vencido,

Наш клич лети: победа впереди!
Товарищ верь, другого нет пути.
И ты идешь со мной в одном строю,
И ты поешь, и красные полотнища горят,
Как утра алая заря,
Они зовут и в завтра нас ведут.

Единство народа в сраженьях не разбито,
Мы снова готовы к своей последней битве.

El pueblo unido, jamas sera vencido,
el pueblo unido, jamas sera vencido

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 08 июн 2011, 21:00

Эти песни были позже,но стихи мы знали чуть раньше...
Мне помогли избавиться от поломанных роликов,сиротливых стихов,которые остались без музыки.Спасибо.Осмелюсь теперь восстановить то,что потерялось.Борисов... Сила.
http://www.youtube.com/watch?v=qyT6k6_9oLI
В белом сне, в синем сне
сл.Г. Поженяна муз.П. Тодоровского (почти земляк,да?)

В белом сне,в белом сне,
Как оттаявшие льдинки,
По реке любви кувшинки,
По реке любви кувшинки
От тебя плывут ко мне,
От тебя плывут ко мне.

В синем сне, в синем сне
От порога до порога
По тропе любви дорога
От тебя бежит ко мне,
От тебя бежит ко мне.

В красном сне, в красном сне
В красном сне бегут солдаты,
Те, с которыми когда-то
Был убит я на войне...
Был убит я на войне.

В белом сне,в белом сне,
Как оттаявшие льдинки,
По реке любви кувшинки,
По реке любви кувшинки,
От тебя плывут ко мне,
От тебя плывут ко мне.

Или это... Тоже сила...
Пока сирень в глазах не отцвела.

Спешите делать добрые дела,
пока еще не склевана рябина,
пока еще не ломана калина,
пока береста совести бела.
Спешите делать добрые дела.
В колесах дружбы так привычны палки,
в больницах так медлительны каталки,
а щель просвета так порой мала.
А ложь святая столько гнезд свила,
анчары гримируя под оливы.
У моря все отливы и отливы,
хоть бей в синопские колокола.
Пока сирень в глазах не отцвела,
и женщины не трубят в путь обратный,
да будут плечи у мужчин квадратны!..
Спешите делать добрые дела.

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 09 июн 2011, 22:20

Мистический серебряный век… Федор Сологуб,Константин Бальмонт,Максимилиан Волошин…
Какие имена,какие образы… К мистике обращались многие поэты.Пушкин тоже не исключение.Во всяком случае ,это были туманные,мутные,но очень,как это ни странно звучит, яркие образы,иногда рассчитанные на богатое воображение тех,кто эти стихи читает,домысливает…
Вот здесь очень тонкий человек собирает все,что относится к этому жанру.
http://create-daydream.narod2.ru/Galere ... ya_poeiya/
А разве сказки А.С.Пушкина «Золотой петушок» или «О мертвой царевне» не вдохновляли целое поколение поэтов Серебряного века?! Я имею в виду сказочные,полу мистические образы, волшебство и злой рок Судьбы… Не в силах все показать,я приведу что-то рядом,что-то похожее...
Обращаюсь к Снобу… «Хвост» тоже пытался что-то изобразить.Ну,не плохо у него это получилось. Но всё это уже было до него.Было…
Вот А.С.Пушкин
http://www.youtube.com/watch?v=BckqkZnXfK4
Вот Максимилиан Волошин
http://www.youtube.com/watch?v=4OQh7eaaZ_s

В янтарном забытье полуденных минут
С тобою схожие проходят мимо жены,
В душе взволнованной торжественно поют
Фанфары Тьеполо и флейты Джорджионе.

И пышный снится сон: и лавры, и акант
По мраморам террас, и водные аркады,
И парков замкнутых душистые ограды
Из горьких буксусов и плющевых гирлянд.