Великая поэзия...Мы выросли на этом...

[Форум закрыт и доступен только в режиме чтения]
Алексей
Гражданин
Гражданин

Re: Великая поэзия...Мы выросли на этом...

Сообщение Алексей » 08 май 2011, 07:05

Я знаю,где моя ошибка... Тема названа не очень правильно... Тему нужно было назвать приблизительно так: "Поэзия,на которую нам наплевать", или "Поэзия,которая не смогла нас воспитать",или "Поэзия,для глухих и слепых",или "Луче бы я этого не слышал никогда", или "Поэзия,на которую мы и внимания никакого не обращали"...
Где же Высоцкий? "Ой,Вань,гляди какие клоуны...."
Хотя, я почти и не слышал мнения других,тех,кому все это противно до тошноты.Может, riss преувеличивает?
:wall:

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 08 май 2011, 11:37

Не знаю какие цели и с какой окраской у благородных людей, Алексей, но вот меня терзают смутные сомнения в том, что "красная армия всех сильней", например. Да и нельзя назвать Кима, Бисер Кирова или, прости Господи, Митяева "Великой поэзией".

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 08 май 2011, 14:54

snob писал(а):Не знаю какие цели и с какой окраской у благородных людей, Алексей, но вот меня терзают смутные сомнения в том, что "красная армия всех сильней", например. Да и нельзя назвать Кима, Бисер Кирова или, прости Господи, Митяева "Великой поэзией".
Вы мудрый человек.Но у Вас еще очень большой запас впереди... Вы за деревьями не видите леса... Да,что объяснять... Оставайтесь... Причем здесь Красная армия,причем здесь Б.Киров? Ну,копните Вы чуть глубже.Вчитайтесь,вчитайтесь о чем идет речь... Если бы я Вас не знал,то чуточку и расстроился бы.И не потому,что я не прав,а потому,что еще один мой земляк чего-то в жизни не добрал.Время нужно...
Но я рад своеобразной критике и закругляюсь.Того,что написано уже более чем достаточно,чтобы обозначить на этой дороге пару фонарей.Возвращаюсь к своим недописанным статьям на другие,более практичные темы...
Прошу прощения...Я только что с кладбища,не до болтовни... День такой,тяжелый день...

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 09 май 2011, 16:37

Юрий Базавлук исполняет песню Сергея Никитина на стихи Юрия Левитанского "Сон об уходящем поезде".
http://www.youtube.com/watch?v=ZolEEKWD2cE
СОН ОБ УХОДЯЩЕМ ПОЕЗДЕ

Один и тот же сон мне повторяться стал:
Мне снится, будто я от поезда отстал.
Один, в пути, зимой, на станцию ушел,
А скорый поезд мой пошел, пошел, пошел,
И я хочу бежать за ним - и не могу,
И чувствую сквозь сон, что все-таки бегу,

И в замкнутом кругу сплетающихся трасс
Вращение Земли перемещает нас -
Вращение Земли, вращение полей,
Вращение вдали берез и тополей,
Столбов и проводов, разъездов и мостов,
Попутных поездов и встречных поездов.

Но в том еще беда, и, видно, неспроста,
Что не годятся мне другие поезда.
Мне нужен только тот, что мною был обжит.
Там мой настольный свет от скорости дрожит.

Там любят лечь - так лечь, а рубят - так сплеча.
Там речь гудит, как печь, красна и горяча.
Мне нужен только он, азарт его и пыл.
Я знаю тот вагон, я номер не забыл.
Он снегом занесен, он в угле и в дыму,
И я приговорен пожизненно к нему.

Мне нужен этот снег. Мне сладок этот дым,
Встающий высоко над всем пережитым!
И я хочу бежать за ним - и не могу,
И чувствую сквозь сон, что все-таки бегу,
И в замкнутом кругу сплетающихся трасс
Вращение Земли перемещает нас.

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 09 май 2011, 17:10

Сегодня 9 мая 2011 года.
http://www.youtube.com/watch?v=kHTFIij_DjM

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 09 май 2011, 18:41

Алексей писал(а):Сегодня 9 мая
"Аисты". Мне очень понравилось исполнение Сергея Шакурова.

http://www.youtube.com/watch?v=KrPu1wLyuwI

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 09 май 2011, 20:38

Уважаемая rimty,поздравляю Вас высокой наградой "Кавлер третьего ордена" за вклад в развитие этого сайта.Сегодня это очень символично!

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 09 май 2011, 21:41

Алексей - :Rose:

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 10 май 2011, 23:05

Из к/ф "Жестокий романс". 1984 г Цветаева М. Петров А.
http://www.youtube.com/watch?v=kFgi9khNv1Q
Под лаской плюшевого пледа
Вчерашний вызываю сон.
Что это было? - Чья победа? -
Кто побежден?

Все передумываю снова,
Всем перемучиваюсь вновь.
В том, для чего не знаю слова,
Была ль любовь?

Кто был охотник? - Кто - добыча?
Все дьявольски-наоборот!
Что понял, длительно мурлыча,
Сибирский кот?

В том поединке своеволий
Кто, в чьей руке был только мяч?
Чье сердце - Ваше ли, мое ли
Летело вскачь?

И все-таки - что ж это было?
Чего так хочется и жаль?
Так и не знаю: победила ль?
Побеждена ль?

23 октября 1914

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 13 май 2011, 00:22

« Кругом война, смерть, глупость, а мы тут пьём…» (Масяня)
Эту песню пел Георг Отс… Но здесь,ниже, она просто прелесть… Одна из моих любимейших…
Петр Тодоровский и Сергей Никитин - "Где ты?" (Н. Черкез - Б.Мокроусов, П.Тодоровский)
Ничего не знаю о поэте Н.Черкез… Может кто подскажет? Слова,как мусульманская молитва:две строчки и причитания,две строчки и причитания...
Но красота!
http://www.youtube.com/watch?v=eH0B5Xqm18c
ГДЕ ТЫ?
Ночь пришла весенняя, скрыла все вокруг.
Снова с нетерпением жду тебя, мой друг.
Где ты, где ты, где ты,
Друг хороший мой?
Буду до рассвета
Я встречи ждать с тобой.

Тишина глубокая, меркнут фонари,
О тебе, далекая, мысли все мои,
Где ты, где ты, где ты,
Друг хороший мой?
Буду до рассвета
Я встречи ждать с тобой.

О тебе единственной, о тебе одной,
Шепчет мне таинственно месяц молодой.
Где ты, где ты, где ты,
Друг хороший мой?
Буду до рассвета
Я встречи ждать с тобой.

Спят спокойно улицы, площади, мосты,
Только месяц хмурится, что не вышла ты.
Где ты, где ты, где ты,
Друг любимый мой?
Буду до рассвета
Я встречи ждать с тобой.

Здесь Вы можете посмотреть многое другое из этого удивительного дуэта.
http://bards-ru.livejournal.com/912022.html с прямой ссылкой на utube.

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 13 май 2011, 08:17

Мое поколение...Ну,старички дают.Все так и было...Если бы стены в кишиневских дворах умели бы говорить...
http://www.youtube.com/watch?v=TNla5d1QmKw

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 13 май 2011, 12:10

Петр Тодоровский, между прочим, какое-то время работал нa "Молдова-филм".

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 13 май 2011, 20:29

Впервые я это услышал от своей одноклассницы,еще в школе,на вечеринке.Она мурлыкала эту песню себе под нос,а я удивлялся печальной красоте этих слов.Позже песню пели во всех походах,когда костер уже догорал и лирический градус достигал своего апогея... Интересное сочетание исполнителей и необычная музыкальная трактовка. Интересно…
Левинзон (Скребицкая) Ирина Александровна родилась 16 июля 1945 года в Москве. Училась Ирина Левинзон в МЭИ (1963-66), Закончила Институт инженеров сельскохозяйственного производства им. Горячкина (1971). Кандидат технических наук. Работала в НИИ. Песни пишет с 1963 года. Первая песня "Рельсы". Ириной Левинзон написано около 70 песен, в основном, — на свои стихи. Выходили аудиокассеты "Муза — это женщина", "Золотая лебеда" и сборник песен "Осень". В настоящее время,по-моему,она живет в Израиле.
http://www.youtube.com/watch?v=QdecBpEwObQ
Осень – она не спросит,
Осень – она придёт.
Осень – она вопросом
В синих глазах замрёт.
Осень дождями ляжет,
Листьями заметёт...
По опустевшим пляжам
Медленно побредёт.

Может быть, ты заметишь
Рыжую грусть листвы,
Может быть, мне ответишь,
Что вспоминаешь ты?
Или вот это небо,
Синее, как вода?...
Что же ты раньше не был,
Не приходил сюда?

Пусть мне не снится лето,
Я тебе улыбнусь.
А под бровями где-то
Чуть притаится грусть.
Где-то за синью вёсен
Кто-нибудь загрустит...
Молча ложится осень
Листьями на пути...

1963, сентябрь

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 13 май 2011, 21:54

Недалеко,километрах в 10 от моего дома есть поселок со странным названием Нариман. Нариман - это дореволюционная галантерейная ассоциация, North Association Russian Imperial Merchandise Apparels Nationwide, которая торговала много чем, в том числе и популярными ботинками.
Нариман изготовлялся из белой кожи с черным мыском и задником.
На голенище сбоку, с наружной стороны был разрез, застегивающийся на кнопки.
Помните где звучит это слово?...
nariman.jpg
В издательстве «ПРОЗАиК» в сентябре 2010 года вышло историко-филологическое исследование феномена воровской, арестантской и уличной песни.
(От редакции)
"Можно любить блатные песни, можно брезгливо морщиться при одном их упоминании, но притворяться, что ни разу в жизни не пел (или хотя бы не слышал) «Мурку», «Постой, паровоз» или «Цыпленок жареный» невозможно. Эти жемчужины «низового фольклора» — неотъемлемая часть нашей жизни и культуры. И нашей истории — ведь в них отразилось множество исторических и бытовых реалий периода революции и Гражданской войны, нэпа и сталинских репрессий…
Александр Сидоров (творческий псевдоним - Фима Жиганец) — журналист, писатель, поэт, филолог, исследователь уголовно-арестантской субкультуры России и СССР. Автор многих книг и исследований, в том числе двухтомной «Истории профессиональной преступности Советской России», «Словаря блатного и лагерного жаргона (южная феня)», «Тюремных баек», этимологических очерков «Жемчужины босяцкой речи» и др."
Алеша Дмитриевич ( 23.03.1913 года - 21.01.1986 года [Париж])
http://www.youtube.com/watch?v=TccoLFTHdTg
Я милого узнаю по походке,
Он носит, носит брюки галифе, галифе,
А шляпу он носит на панаму (что ты говоришь)
Ботиночки он носит Наpиман.
А шляпу он носит на панаму,

Зачем я вас,мой миленький, узнала,
Зачем я полюбила вас,
А pаньше я этого не знала,
А не билося сеpдечко каждый час, да,
А pаньше я этого не знала,
Не билося сеpдечко каждый час.

Hо мальчик уедет, не веpнется,
Уедет он навечно, навсегда, да,
В Паpиж он больше не веpнется, никогда,
Оставит только каpточку свою
В Паpиж он больше не веpнется, никогда,
Оставит только каpточку свою.

Я милого узнаю по походке,
Он носит, носит бpюки галифе, галифе,
Ботиночки он носит Наpиман,

Статья: "В Париж он больше не вернётся..."
…Ближайшая аналогия Дмитриевичу - "Цыганочка" Высоцкого, которую он пел на пару с Алёшей в Париже семидесятых...
Алёша Дмитриевич родился в Петербурге, в большой цыганской семье. В семейном ансамбле ему предназначалась роль гитариста. Отец, лудильщик самоваров, забирал все деньги, заработанные детьми.
В 1919-м эмиграция - сначала Владивосток, оттуда в Харбин. Дмитриевичи пели и танцевали в Японии, Марокко, Испании. А в 29-м переехали во Францию. Они выступали в парижском ресторане "Эрмитаж", где к тому времени пел Вертинский. На их вечера ходили Алексей Толстой, Михаил Чехов, Алла Баянова.
Накануне Второй мировой - новая эмиграция. На этот раз в Южную Америку. Там Алёша отделяется от семьи и получает звучный титул "цыганский барон". Затем он возвращается в Париж и записывает пластинку "Последние голоса цыган". Следующая вышла в 68-м - на ней Дмитриевич поёт с Юлом Бриннером. А в 75-м Михаил Шемякин выпустил сольный альбом Алёши.
Дмитриевич не придерживался какой-то одной стилистики: вслед за "Ночной прохладой" исполнял "Мурку". Его сестра Валя пела "Я вас любил", потом семейное - "Пропил Ваня, промотал весь отцовский, Димитриевич, капитал".
Его репертуар рос с каждым годом: романсы на стихи Апухтина, шлягеры 20-х, эмигрантские песни. Чуть ли не каждый вечер он пел в ресторанах "Царевич" и "Распутин". Баянова вспоминает: "Никто в момент исполнения не подавал еды на стол и никто не жевал".
В середине 80-х годов певица Наталия Медведева, работавшая в "Распутине", пыталась записать воспоминания Алёши. Поздно. Певец был стар, путал места, даты, события...
За полгода до смерти он спел романс "Пора собирать чемоданчик".

О нем написано не очень много.Вот здесь чуть-чуть…Очень интересно…
http://www.neprikasaemye.ru/dimitrievitch/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Рональд
Местный
Местный

Сообщение Рональд » 13 май 2011, 22:49

Алексей,хорошая у Вас рубрика,добрая.Но мне кажется,что с этими "гоп-стопами","Мурками"и прочей люмпеновской ботвой Вы слегка перегнули палку.Это ну никак не идет.С искренним уважением.
P.S.А водителей маршруток в детстве надо было из рогаток расстреливать. :evil:

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 13 май 2011, 23:11

Рональд писал(а):Алексей,хорошая у Вас рубрика,добрая.Но мне кажется,что с этими "гоп-стопами","Мурками"и прочей люмпеновской ботвой Вы слегка перегнули палку.Это ну никак не идет.С искренним уважением.
P.S.А водителей маршруток в детстве надо было из рогаток расстреливать. :evil:
Про маршрути не врубился ... А насчет мурок...Поясню слегка.Я пишу о том,что составляло часть моей жизни.Это не только Лебединое озеро... Пишу о тех людях,которые повлияли на меня,которые сформировали мой вкус,взгляд на жизнь,чьи произведения незаметно для меня сформировали мою личность.И личности очень многих других людей. Если бы я знал,что здесь только не обремененные прошлым молодые люди,что сюда не заглядывают уехавшие из страны разными путями люди,люди старшего,моего поколения,я бы и не утруждал себя.Перекатал бы все к себе на диск.Но эти мурки,кстати "А я милого узнаю по походке.."- гениальная на мой взгляд вещь,они игрались нами, переписывались,узнавались... Слова этой песни ведь стали "летучими",они как поговорка...
Мотивы многих мурок попали в репертуар серьезных исполнителей,а некоторые из мелодий или их элементы прослеживаются даже в классике...Многие "мурки" родились из одесского,читай "Одесско-Кишиневского" или "еврейского",как вы говорите, "гоп"-фольклора.
Кроме этого,за этими произведениями судьбы людей,судьбы разбросанной эмиграции... Судьбы тяжелые,трагические, поучительные. Не торопитесь... Просмотрите еще раз,послушайте,запомните эти имена. Не ограничивайте себя.
С уважением.

Рональд
Местный
Местный

Сообщение Рональд » 14 май 2011, 00:11

Алексей,я вообще-то тоже далеко не мальчик :D Но просто этот блатной фольклор я как в детстве своем не терпел,так и сейчас.Ну как можно восхищаться человеком который"сколько я зарезал,сколько перерезал" или там "пестни" о том ,какой он несчастный,посадили низачто,а то,что он в своей жизни только и умел что воровать да водку пить,пустяки."Украл,выпил - в тюрьму.Романтика!"
А по поводу маршруток,вы знаете,что сейчас "Газели"-идут в комплекте со встроенным приемником?Так вот,там находится одна лишь фиксированная частота-"Радио Шансон".
P.S.Извините за сумбурное письмо,у меня день рождения,"накатил" слегка.

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 14 май 2011, 00:33

Меня давно смущает название этой темы, я давно предлагал Алексею переименовать ее - "Поэзия, на которой Я вырос". Самое печальное, что мне клеят ярлык "русофоба" люди, ничего не знающие о Летове, Дягилевой, Башлачеве, Хвосте, Федорове, Мамонове и т.д. Я думал - может это разница поколений? Увы, нет - тут что-то другое.
Рональд! С днем рождения! Счастья!
http://www.youtube.com/watch?v=LmUGVZ5to4E

Рональд
Местный
Местный

Сообщение Рональд » 14 май 2011, 00:51

Спасибо!!!

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 14 май 2011, 07:34

Рональд писал(а):Алексей,я вообще-то тоже далеко не мальчик :D Но просто этот блатной фольклор я как в детстве своем не терпел,так и сейчас.Ну как можно восхищаться человеком который"сколько я зарезал,сколько перерезал" или там "пестни" о том ,какой он несчастный,посадили низачто,а то,что он в своей жизни только и умел что воровать да водку пить,пустяки."Украл,выпил - в тюрьму.Романтика!"
А по поводу маршруток,вы знаете,что сейчас "Газели"-идут в комплекте со встроенным приемником?Так вот,там находится одна лишь фиксированная частота-"Радио Шансон".
P.S.Извините за сумбурное письмо,у меня день рождения,"накатил" слегка.
По гороскопу -телец,а значит добрый,спокойный,гостеприимный человек... и мудрый,судя по всему. С днем рождения.Счастья и здоровья.
Сам терпеть не могу блатные песни.Ну,может пару тройку,еще туда-сюда.Но эта пара-тройка стоит того,чтобы об этом упомянуть. Вспомните Утесова,Розенбаума,даже Высоцкого с Кукиным и Клячкиным...В начале своего творчества они не обошли всего этого.В их исполнении эти блатные песни превращались в шедевры."Ланжерон","Гоп-стоп,ты подошел из-за угла...","А я милого узнаю по походке","Облака плывут,облака... и несколько других,о которых может и стоит говорить. Эта субкультура была в свое время интересной,даже в какой-то степени запрещенной.Что-то отражало бандитскую тематику,а что-то и политические репрессии.Как-то так...

Закрыто

Вернуться в «Разговоры обо всём»