[Старая тема] Предложения, замечания, советы, идеи..

[Форум закрыт и доступен только в режиме чтения]
Серёга
Местный
Местный

Re: Предложения, замечания, советы, идеи..

Сообщение Серёга » 27 июл 2011, 23:35

Nikolai писал(а):
Isaac писал(а):Давайте рассуждать логично. В работе форума принимают участие граждане Молдовы, Румынии, России, Украины, США, Израиля, Германии. Может, еще какой-нибудь страны. Следовательно, форум у нас международный. А это, в свою очередь, означает, что диалог на международном форуме должен осуществляться на одном или нескольких из восьми международных языках, среди которых английский и русский языки. Наверное, русский все же удобней. Румынский или молдавский языки не входят в число международных языков. С другой стороны, действительно, если несколько человек свободно владеют иными языками, то почему бы им не общаться на этих языках, особенно, если они не нуждаются в понимании их диалога другими форумчанами, не знающих данного языка. Однако, принимая во внимания этические нормы общения людей в "живых" форумах, общение с отдельными участниками форума на языке, не совсем понятном остальным участникам, считается признаком дурного тона. Предлагаю данную этическую норму перенести на наш "неживой", т.е. вслепую, когда не видишь лица собеседника, форум и все же не отклоняться от русского языка. Исключения должны составлять только те случаи, когда собеседник не владеет вообще или владеет в очень слабой степени русским языком.
Дык,это само-собой разумеется! Зачем ломиться в чужой монастырь со своим уставом? А не попахивает-ли это неприкрытым национализмом? Русскоговорящяя половина населения Молдовы и так катастрофически ущемлена в праве разговаривать на своем родном языке! (очень прошу заморских адвокатов не встревать в разговор).Пробовали-ли вы вести документацию фирмы,общаться с несметной оравой чиновников на русском языке? Попробуйте! Вас "опустят" в первую-же секунду! А ведь по Конституции русский язык является "Языком межнационального общения".Каждый чиновник обязан владеть русским языком и предоставлять вам возможность оформлять документацию и общаться на русском языке! :lol: Я абсолютно согласен,что знание госязыка необходимо для ведения нормального бизнеса.Именно по этой причине и по причине того,что я женат на молдаванке,я был вынужден выучить молдавский язык.Но упертый местечковый национализм доходит до маразма! По бизнесу я тесно связан с Беларусью и Россией.Так вот,с моими партнерами,приезжающими в Кишинев,тоже навязчиво отказываются говорить по русски! Объяснение,что я приехал из Белоруссии,абсолютно бездейственно!Дошло до того,что ответ из одного нашего министерства на официальный запрос из России,был дан на молдавском языке!!! Результатом данной акции была потеря для Молдовы выгоднейшего контракта! (у меня сохранился этот документ)Но самое удивительное и печальное,что при переходе на английский,
2\3 чиновников засовывают язык в несвойственное для него место по самой банальной причине! Они и его не знают! Так как-же общаться?!
В привязке к нашему конкретному случаю,трудно себе представить,что человеку,не владеющему русским языком,будет интересно участие в нашем форуме.А если человек таковым владеет,зачем ломиться в открытые двери? Подчеркнуть национальную принадлежность? Казаться оригинальным? Если я засвечусь на форуме на татарском языке (я владею этим языком,т.к являюсь татарином по национальности),очень сомневаюсь,что меня сочтут психически нормальным.Я не претендую на свою правоту в последней инстанции!
Поэтому прошу форумчан активнее высказаться по данному вопросу.
Очень надеюсь,что эта тема будет цивилизованно и безэмоционально обсуждена и усилиями некоторых участников форума не раздута в очередной виток напряженности.Очень надеюсь на понимание! :roll:
:good: :good: :good:

кешеневер йид
Местный
Местный

Сообщение кешеневер йид » 28 июл 2011, 00:17

А разве этот форум изначально не заявлен как русскоязычный?
В чем тогда вопрос вообще? Ясно ведь,что вне зависимости от тематики языком общения участников на любом форуме может являться лишь один язык.Иначе это не форум,а балаган,который теряет свою значимость.
На англоязычном форуме,который посвящен хоть китайской истории-будь добр общайся по-английски,на ивритском-на иврите и т.д.,ну а на русскоязычном,независимо от тематики -по-русски.
Я даже скажу больше.Этичней было бы,чтобы участники цитирующие что-либо на любом языке,кроме русского,снабжали подобную цитату хоть кратким переводом на русский язык.
Неплохо было бы внести в правила,что языком общения на этом форуме является русский язык.

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 28 июл 2011, 00:30

Nikolai писал(а):А не попахивает-ли это неприкрытым национализмом?
Господа! Я не совсем понимаю, о чём вы спорите. Никто и не предлагал вести общение на румынском языке. Вот, что именно написала Ирина:
irina_u писал(а):m-as bucura sa vad ca pagina ofera informatii si in limba romana!
Николай! Объясни пожалуйста, где здесь национализм? Или ты просто не понял смысл фразы Ирины?

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 28 июл 2011, 00:48

steinchik писал(а):оспода! Я не совсем понимаю, о чём вы спорите.
На всякий случай необходимо массово подтвердить право разговаривать на "человеческом языке"!

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 28 июл 2011, 01:59

кешеневер йид писал(а):А разве этот форум изначально не заявлен как русскоязычный?
В чем тогда вопрос вообще? Ясно ведь,что вне зависимости от тематики языком общения участников на любом форуме может являться лишь один язык.Иначе это не форум,а балаган,который теряет свою значимость.
На англоязычном форуме,который посвящен хоть китайской истории-будь добр общайся по-английски,на ивритском-на иврите и т.д.,ну а на русскоязычном,независимо от тематики -по-русски.
Я даже скажу больше.Этичней было бы,чтобы участники цитирующие что-либо на любом языке,кроме русского,снабжали подобную цитату хоть кратким переводом на русский язык.
Неплохо было бы внести в правила,что языком общения на этом форуме является русский язык.
Да, верная мысль. Действительно на всякий случай в правилах следует заявить сайт как русско-язычный. И, может быть, при регистрации, чтобы новый участник подтвердил знание русского языка ( я имею в виду подтвердил свое согласие общаться на русском языке) Ну, а если не сможет подтвердить, то пусть запросит переводчика. Ну, не знаю, может, последняя процедура лишняя, но сайт должен быть заявлен как русско-язычный. А то действительно получается маленький балаганчик.

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 28 июл 2011, 02:06

Маразм крепчал...

kiborabr
Гражданин
Гражданин

Сообщение kiborabr » 28 июл 2011, 02:56

Ребята, не спорьте. Сайт изначально назван на гибриде двух языков. Это как экзотическая этикетка.Попробуйте поддержать диалог на другом языке чем на русском. Как минимум это вызовет улыбку у большинства форумчан. Предполагаю ,что большинство владеет не только русским. Но дело в том ещё, если начнется этот "Вавилон", то сайт просто канет в лету. Куда ни кинь, а "великий и могучий" не выбить из нашего поколения кишиневцев. Возможно новое поколение создаст новый сайт. Но это уже будет нечто другое, что имеет ценность для нового поколения. " Пепси" и т.д.

corax
Администратор
Администратор

Сообщение corax » 28 июл 2011, 09:41

Никаких ограничений по поводу языка вводиться не будет.
Русский - предпочтителен, т.к. большинство пользователей этого форума общаются именно на нём, но румынский/молдавский понимают также большое количество людей (тем более, что достаточно многим пользователям форума легче изъяснятся на нём).
Информация языком не должна и не будет ограничиваться.
Создавать темы, писать сообщения можно было изначально на двух языках и впредь так и будет.
И на этом поставим точку.

Nikolai
Местный
Местный

Сообщение Nikolai » 28 июл 2011, 10:04

kiborabr писал(а):Ребята, не спорьте. Сайт изначально назван на гибриде двух языков. Это как экзотическая этикетка.Попробуйте поддержать диалог на другом языке чем на русском. Как минимум это вызовет улыбку у большинства форумчан. Предполагаю ,что большинство владеет не только русским. Но дело в том ещё, если начнется этот "Вавилон", то сайт просто канет в лету. Куда ни кинь, а "великий и могучий" не выбить из нашего поколения кишиневцев. Возможно новое поколение создаст новый сайт. Но это уже будет нечто другое, что имеет ценность для нового поколения. " Пепси" и т.д.
:good: :good: :good: :beer:

Nikolai
Местный
Местный

Сообщение Nikolai » 28 июл 2011, 10:34

steinchik писал(а):
Nikolai писал(а):А не попахивает-ли это неприкрытым национализмом?
Господа! Я не совсем понимаю, о чём вы спорите. Никто и не предлагал вести общение на румынском языке. Вот, что именно написала Ирина:
irina_u писал(а):m-as bucura sa vad ca pagina ofera informatii si in limba romana!
Николай! Объясни пожалуйста, где здесь национализм? Или ты просто не понял смысл фразы Ирины?
Уважаемый! Я прекрасно понял смысл фразы! Если человек заявляет,что его родной язык-русский,то зачем весь этот сыр-бор? А что касается публикации на форуме материалов на молдавском и румынском языках,так ведь они и не запрещались! Ни кто и не думал переводить на русский язык румынские документы,которые любезно предоставляются участниками и публикуются на форуме.Но вот заострять внимание на этом естественном явлении форума,до Ирины ни кто не пытался! Вот так-то!

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 28 июл 2011, 14:26

Николай! Насколько я понял, Ирина имела ввиду не форум, а сайт oldchisinau.com, на котором может писать только Админ. Так что ему и решать...
А по поводу запрещения каких-либо языков на форуме, так вот именно это и является оголтелым шовинизмом, JMHO! Или вы пытаетесь таким образом отомстить за 31 августа 89 года? :)

Nikolai
Местный
Местный

Сообщение Nikolai » 28 июл 2011, 15:27

steinchik писал(а):Николай! Насколько я понял, Ирина имела ввиду не форум, а сайт oldchisinau.com, на котором может писать только Админ. Так что ему и решать...
А по поводу запрещения каких-либо языков на форуме, так вот именно это и является оголтелым шовинизмом, JMHO! Или вы пытаетесь таким образом отомстить за 31 августа 89 года? :)
О чем ты говоришь? Мстить-совершенно бесперспективное занятие! Я кое-чего в жизни достиг.И дети мои,Слава Богу,пристроены.А вот к чему пришли те,кто оголтело,с пеной у рта толпились на площади упомянутым 89-ым годом? Что,завалили Европу помидорами? Или,может быть,зилили ее своим первоклассным вином? :wink:
Ты-же умный человек.Ты по ходу спектакля впрыгнул в самолет и...тю-тю!А они-то-остались! Но с чем они остались?!
С тем,что самую богатую и благополучную республику СССР превратили в самые нищие задворки Европы? Может быть массовый исход русских и латинская графика приблизили Суверенную Молдову к "райской жизни"? Так нет-же! А привело это к тому,что теперь каждый гражданин Молдовы,всеми правдами и неправдами,легально и нелегально,за деньги или за эксплуатацию собственного тела получил возможность попасть в ту самую Россию,от которой неистово хотели отделиться! Попасть,для того,чтобы получить кайло или метлу в руки и хоть как-то заработать на корку хлеба умирающим от голода детям.оставшимся дома в абсолютно независимой Молдове! А ответь мне,пожалуйста,куда подевались те"Истинные патриоты,верные сыны и дочери Молдовы",которые на заре всей этой бучи зазывали народ на площадь? Где они? Где Лари,где Сангели и т.д.?
Домнул Сангели-уважаемый человек! Владелец сети гостиниц в Бухаресте!!! Почему он в Бухаресте а не рядом со своими согражданами,терпящими бедствие? Да чхать он на них хотел! Привести еще примеры? А ты говоришь о какой-то мести!!! Если кто-то и захочет отомстить,так-уж точно,не я! :no:

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 28 июл 2011, 15:40

Это Вы тут, Николай, сейчас описали стандартный график революционных общественных преобразований, совершаемых в результате, так сказать, порыва масс. Все точно. Только немножечко не в этом разделе.

irina_u
Новичок
Новичок

Сообщение irina_u » 28 июл 2011, 15:53

Sa ma iertati daca am creat vreo confuzie pe forum, doar am dorit sa exprim o doleanta in privinta paginii web oldchisinau.com care este doar in limba rusa. Cred ca am gresit locul unde ar fi trebuit sa plasez doleanta mea, adica direct administratorului paginii.

Nu am cerut in nici un fel sa se discute cu mine in l. romana sau alta limba care nu ar fi rusa, doar ca am scris mesajul in limba pe care am scris-o - nimic mai mult. Oricum, cred si sper ca mesajul sa nu fie interpretat prin rele intentii fiindca eu avind radacini atit ruse cit si moldovenesti nu vad sensul sa se discute atita despre limba in care se comunica pe forum. Fiecare comunica cum poate, utilizind limba pe care o cunoaste. Importanta e comunicarea in sine si schimbul productiv de idei si informatii.

Scuze din nou pentru neintelegerile create

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 28 июл 2011, 15:59

Nikolai писал(а):С тем,что самую богатую и благополучную республику СССР...
Ну, насчет самой богатой..., это еще вопрос, но то, что в советское время Молдавия считалась достаточно благополучной республикой - по советским стандартам, конечно, - это неоспоримый факт. Насколько я знаю, в 70-е многие советские граждане стремились поселиться в Молдавии из-за сравнительно неплохой ситуации со снабжением продуктами питания, изобилия овощей и фруктов, да и цены были не самые высокие в Союзе. Примерно аналогичная ситуация была и в Крыму. К слову, тому же еврею в 30-е так и не дали возможность превратить его в райский уголок.

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 28 июл 2011, 16:54

Nikolai писал(а):теперь каждый гражданин Молдовы,всеми правдами и неправдами,легально и нелегально,за деньги или за эксплуатацию собственного тела получил возможность попасть в ту самую Россию,от которой неистово хотели отделиться!
Бххх)))) ну и бред))) подарить вам мой российский паспорт, Николай?

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 28 июл 2011, 17:36

snob писал(а):
Nikolai писал(а):теперь каждый гражданин Молдовы,всеми правдами и неправдами,легально и нелегально,за деньги или за эксплуатацию собственного тела получил возможность попасть в ту самую Россию,от которой неистово хотели отделиться!
Бххх)))) ну и бред))) подарить вам мой российский паспорт, Николай?
Лучше на площади сожги прилюдно! :D

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 28 июл 2011, 18:28

irina_u писал(а):Fiecare comunica cum poate, utilizind limba pe care o cunoaste. Importanta e comunicarea in sine si schimbul productiv de idei si informatii.
Мулцумеск мулт. Тоате дряпта! Еу сынт де акорд. Вэ ругэм сэ ну плече ши а скрие май мулт...

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 28 июл 2011, 19:45

ris55 писал(а):Лучше
Не, это хуже.

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 28 июл 2011, 20:24

snob писал(а):
ris55 писал(а):Лучше
Не, это хуже.
Что хуже?Зачем же ты,гражданин Молдовы обманул Российское 0посольство и обманом получил Российское гражданство?Или "запас карман не тянет"?Не удивлюсь,если у тебя в кармане еще несколько гражданств :evil:

Закрыто

Вернуться в «Разговоры обо всём»