Isaac писал(а):Давайте рассуждать логично. В работе форума принимают участие граждане Молдовы, Румынии, России, Украины, США, Израиля, Германии. Может, еще какой-нибудь страны. Следовательно, форум у нас международный. А это, в свою очередь, означает, что диалог на международном форуме должен осуществляться на одном или нескольких из восьми международных языках, среди которых английский и русский языки. Наверное, русский все же удобней. Румынский или молдавский языки не входят в число международных языков. С другой стороны, действительно, если несколько человек свободно владеют иными языками, то почему бы им не общаться на этих языках, особенно, если они не нуждаются в понимании их диалога другими форумчанами, не знающих данного языка. Однако, принимая во внимания этические нормы общения людей в "живых" форумах, общение с отдельными участниками форума на языке, не совсем понятном остальным участникам, считается признаком дурного тона. Предлагаю данную этическую норму перенести на наш "неживой", т.е. вслепую, когда не видишь лица собеседника, форум и все же не отклоняться от русского языка. Исключения должны составлять только те случаи, когда собеседник не владеет вообще или владеет в очень слабой степени русским языком.
Дык,это само-собой разумеется! Зачем ломиться в чужой монастырь со своим уставом? А не попахивает-ли это неприкрытым национализмом? Русскоговорящяя половина населения Молдовы и так катастрофически ущемлена в праве разговаривать на своем родном языке! (очень прошу заморских адвокатов не встревать в разговор).Пробовали-ли вы вести документацию фирмы,общаться с несметной оравой чиновников на русском языке? Попробуйте! Вас "опустят" в первую-же секунду! А ведь по Конституции русский язык является "Языком межнационального общения".Каждый чиновник обязан владеть русским языком и предоставлять вам возможность оформлять документацию и общаться на русском языке!

Я абсолютно согласен,что знание госязыка необходимо для ведения нормального бизнеса.Именно по этой причине и по причине того,что я женат на молдаванке,я был вынужден выучить молдавский язык.Но упертый местечковый национализм доходит до маразма! По бизнесу я тесно связан с Беларусью и Россией.Так вот,с моими партнерами,приезжающими в Кишинев,тоже навязчиво отказываются говорить по русски! Объяснение,что я приехал из Белоруссии,абсолютно бездейственно!Дошло до того,что ответ из одного нашего министерства на официальный запрос из России,был дан на молдавском языке!!! Результатом данной акции была потеря для Молдовы выгоднейшего контракта! (у меня сохранился этот документ)Но самое удивительное и печальное,что при переходе на английский,
2\3 чиновников засовывают язык в несвойственное для него место по самой банальной причине! Они и его не знают! Так как-же общаться?!
В привязке к нашему конкретному случаю,трудно себе представить,что человеку,не владеющему русским языком,будет интересно участие в нашем форуме.А если человек таковым владеет,зачем ломиться в открытые двери? Подчеркнуть национальную принадлежность? Казаться оригинальным? Если я засвечусь на форуме на татарском языке (я владею этим языком,т.к являюсь татарином по национальности),очень сомневаюсь,что меня сочтут психически нормальным.Я не претендую на свою правоту в последней инстанции!
Поэтому прошу форумчан активнее высказаться по данному вопросу.
Очень надеюсь,что эта тема будет цивилизованно и безэмоционально обсуждена и усилиями некоторых участников форума не раздута в очередной виток напряженности.Очень надеюсь на понимание!