Учим уроки (свои и чужие)

[Форум закрыт и доступен только в режиме чтения]
snob
Гражданин
Гражданин

Re: Учим уроки (свои и чужие)

Сообщение snob » 10 май 2010, 00:36

bunicaSoni писал(а):война была между двумя диктаторами»,- подчеркнул Михай Гимпу, после чего его речь перекрыл возмущенный свист со стороны оскорбленных указанными словами ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
А в чем неправ пардон маман? Разве что только в том, что говорит это в слишком совком обществе. 200 лет вместе, или как там...

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 10 май 2010, 01:11

Наблюдала по ТВ, как маршировали молдавские солдаты по Красной площади,
нормально так прошли, ни один не подскользнулся, упал, очнулся - гипс... )

Рональд
Местный
Местный

Сообщение Рональд » 10 май 2010, 01:37

По моему,представители всех стран бывшего СССР смотрелись оч хорошо. :) Чего не скажешь о союзниках,разве что поляки тоже хорошо маршировали.

bunicaSoni
Местный
Местный
Откуда: Я — житель маленького городка, но никогда не покину его, чтобы он не стал ещё меньше. (Плутарх)

Сообщение bunicaSoni » 10 май 2010, 05:35

Так обидно: написала чуть ли не роман, и комп завис, а при перезагрузке... Короче, "шеф, всё пропало!.."
Попытаюсь напрячь память.
...Короче, если резюмировать, то:
1) Все мы сегодня - мастаки на критику стариков! И делали они всё не то и не так, и молились не тем богам. С "постамента" дня сегодняшнего оно, может, и виднее. Прав, конечно, Есенин, говоря, что "лицом к лицу лица не увидать: большое видится на расстоянии". Но! Чего мы добиваемся, чтоб старики во всеуслышание признали, что зря жизнь прожили, лишь небо коптили? Может, хватить ошибки "выковыривать" и только их "смачно обсасывать"? А то неровен час - собственное время прошляпим.
Не боитесь, мои юные друзья, что в один прекрасный день услышите от безусого внука-юнца те же, свои, слова упрёков, но уже себе любимому адресованные?
Во времена моего студенчества была у нас по психологии классная (в смысле толковая) профессор Жабицкая (из Ленинграда выписанная, чтоб наши черепные коробки мозгами наполнять). У нас в "госе" тогда, в 70-е, много было преподавателей из Москвы и тогда ещё Ленинграда, направленных сюда за неимением ме-е-естных специалистов. Так вот эта Жабицкая нам говорила: "Знаете, в чём ваше преимущество передо мной? В том, что вы в моём возрасте будете, а я в вашем - уже нет. Так что торопитесь сделать то, что я не успела или не смогла".

2) Дорогой Steinchik, стих, Вами приведенный, ещё одно подтверждение тому, какой ценой завоёвана свобода. Свобода слова, например. Чувства автора объяснимы, эмоции читающего прогнозируемы. Всё ладно, всё по полочкам разложено, герои и злодеи указаны. Но! Искать поселившееся в душах ощущение себя рабом нужно, на мой взгляд, не в сталинизме и тем более не лихую военную пору. "Копать" следует гораздо глубже: в ханстве, в монголо-татарском иге (а то и далее в хронологии). Уверяю Вас, и в лагерях, и в пятой колонне находилось достаточно тех, кто "не прогибался". (Вспомним "Один день Ивана Денисовича" или рассказы Шаламова.) Правда, их же первыми и "косили". НО! Страшно представить, чтоб чувства, выплеснутые поэтом, превалировали над пусть и тупым, "совковым" патриотизмом (неважно, к "трём берёзам" ли, к "отцу народов"). На минутку вспомним, насколько и какими идейно подкованными солдаты третьего рейха перешагнули собственные границы. Что было бы с народами Европы, мира (теми же евреями)?
Так что понять и СОстрадать могу, оправдать - нет.
А по поводу рабских червей в себе, так ещё Чехов призывал "ежедневно выдавливать из себя раба". Между прочим, по себе знаю, насколько это сложно.
Засим "кончаю, страшно перечесть..."
Ну и напоследок пару роликов, между прочим во третьем ролике я собственной персоной засветилась. Интересно, Вы, дорогой Steinchik, меня там опознаете?

1. Протокольная часть мероприятия.

http://www.youtube.com/watch?v=dRJfohaP-1s

2. Почти Саакашвили. Дело в том, что было две части мероприятия: официальная с такими же официальными лицами. И вторая - неофициальная, больше народная, чем коммунистами организованная. Так вот домнул Гимпу чуть было не столкнулся с подходившей огромной колонной, когда его мероприятие уже как бы и закончилось.

http://www.youtube.com/watch?v=KGrydM4jCx4

3. А это акция "1418" у многострадального памятника "Героям-комсомольцам"
http://www.youtube.com/watch?v=GnIS2MjmptU

bunicaSoni
Местный
Местный
Откуда: Я — житель маленького городка, но никогда не покину его, чтобы он не стал ещё меньше. (Плутарх)

Сообщение bunicaSoni » 10 май 2010, 05:48

Чуть не забыла ещё один ролик специально для тех, кто в дальних краях.

http://www.youtube.com/watch?v=g5qY5fF_J1s

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 10 май 2010, 08:42

bunicaSoni писал(а): P.S. Алексей, я очень рада, что Вы вновь в строю, что Вам удалось "соскочить с иглы". Мне Вас очень не хватало: тяжко в одиночку с нашей молодёжью бодаться. Но оборону я держала! Правда, не знаю, насколько успешно. С праздником Вас и Ваших близких. (Не ревите: Вы уже взрослый мальчик. И помните: нам тут не то что реветь, выть приходится.)
Спасибо за поддержку.Но мне кажется,что с молодежью бодаться не стоит.Они, может быть, и не поймут ничего в силу разных причин.Во-первых, все,что они говорят и пишут,это культура цитат,а не своего жизненного опыта.Кто может больше рассказать о тех временах, чем мы,свидетели всех событий.О репрессиях (у моей первой жены дед отсидел 10 лет,реабилитирован), о погибших (брат отца),о голодовке после войны, о партийной демагогии, о стройках и энтузиазме людей.Даже о "врагах народа".Даже о войне.С обеих сторон.Обо всем.Их позиция напоминает ситуацию,когда их засиженный мухами ночной горшок,который сох на ветках изгороди, кто-то палкой разбил,а они начинают обвинять в этом всю страну.И всех людей, перемешивая понятия.Путая дурацкую во многом,но не во всем, государственную политику с жизнью и помыслами простых граждан.
Во-вторых,в нашем прошлом,в нашей истории можно найти всякое.Их интересует только грязь и вонь забродившего от жары туалета.Но каждый ищет то,что ему интересно.Ищет то,что соответствует его уровню культуры и восприятию действительности.
Они больны детской болезнью диссидентства,которого они и не нюхали.Настоящего.С высылкой,с запретом на публикации,с ограничением выезда за границу,с самиздатом...
Но их позиция интересная для меня.Их точка зрения помогает понять влияние средств массовой информации на неокрепшую психику,мещанский менталитет,амбиции.На то,как все запущено,как вы удачно подметили.Интересна и точка зрения руководства Республики. О многом говорит.Помогает не расслабляться и быть всегда на чеку.
В-третьих,многие вещи,которые уже старикам известны,пережиты,для них в диковинку.Они читают,узнают новое для себя и об этом говорят без конца."Горчица" идет и в борщ,и в котлеты,и в компот,и в десерт,и в вино,и на всякий случай "помажем и стены".Кто не согласен со мной,тот не согласен надолго.Пока не вырастет.
Как гласило объявление на соседнем магазинчике "Ушла на обед.Приду,когда вернусь."
:%)

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 10 май 2010, 10:40

И еще,пока сидится на стуле,пару слов.
Когда оппонентам говоришь,что нельзя отметать прошлый положительный опыт,они не слышат Вас.Они думают,что их тянут в "коммунистическое" прошлое или будущее.Они не понимают,что и в прошлом народ хотел одного,а им предлагали другое,и сейчас,люди ждут одного,а им предлагают совершенно другое.Могу только сделать простой вывод,что руководство,может быть,и хотело бы консолидировать людей всех взглядов и вероисповеданий, но не может в силу того,что не знают, как это сделать.Как соединить навязанные и уже принимаемые за свое чужие взгляды с тем,чего ждут простые граждане. Не хватает ни мудрости,ни воли.
Когда я видел на плакатах "Молдова только для ортодоксов (православных)",то сразу,хотя и сам православный,стал в лагерь противников этого лозунга,понимая,что это разобщает людей,что католики,иудеи,мусульмане,представители новых религий сразу становятся людьми не желанными,врагами.А реакция властей примирительно-снисходительная.
Аналогичная ситуация с языком.Нашли бы компромиссное решение,хотя бы на длительный переходный период,сняли бы кучу проблем.
Аналогично и с территорией.Объединятся и что? Всем все известно.Даже верхушке от этого лучше не станет.О чем говорить.
Любой повод используется для разобщения.Не мудрая политика.Политика пирата, который сидит на пороховой бочке,курит трубку и выбивает пепел прямо во внутрь.
Скоро ортодоксальные "про..." поймут это тоже.И очень скоро.Болтовня-болтовней,а жить то надо.
Вот об этом,о главном,которое перепрыгнуло к нам через разные политические системы,через войны,через головы нормальных здравомыслящих людей,перепрыгнуло как саранча и начало мутировать в головах,вот об этом, о здравом смысле, идет речь. И тогда не знаешь,где его было больше в прошлом или в настоящем.
:%)

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 10 май 2010, 11:39

Алексей писал(а):.
Но их позиция интересная для меня.Их точка зрения помогает понять влияние средств массовой информации на неокрепшую психику,мещанский менталитет,амбиции.На то,как все запущено,как вы удачно подметили.
Именно это я хотел написать про 10 лет непрерывной всепроникающей пропаганды Пу-ТВ и прочих сми - когда в РФ практически не осталось журналистов и даже репортеров, а есть исключительно штампы-пародии на советское время. Почему, кстати, пропал прямой эфир? :ugeek:
И, кстати, под патриотический вой, в нынешней РФ, под все эти милитаристские вопли, вы как думаете - пойдет кто-то умирать "За Родину, За Абрамовича и его яхту" в наше время? Я почему-то сомневаюсь... Постоянные апелляции к "великому прошлому" (чем же оно так велико, когда все западные страны достигли намного большего, без миллионных жертв), бессовестное обращение к чужим подвигам - все это является будто-бы финальной стадией совка. Жалко и противно, у России действительно могла бы быть великая судьба - в наше время процветают только свободные и открытые страны.

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 10 май 2010, 11:53

snob писал(а):
Алексей писал(а):.
И, кстати, под патриотический вой, в нынешней РФ, под все эти милитаристские вопли, вы как думаете - пойдет кто-то умирать "За Родину, За Абрамовича и его яхту" в наше время? Я почему-то сомневаюсь... Постоянные апелляции к "великому прошлому" (чем же оно так велико, когда все западные страны достигли намного большего, без миллионных жертв), бессовестное обращение к чужим подвигам - все это является будто-бы финальной стадией совка. Жалко и противно, у России действительно могла бы быть великая судьба - в наше время процветают только свободные и открытые страны.
Извините,нет желания отвечать на эту чухню.Читайте,развивайтесь.Послужите за отчизну чуточку,на любой стороне.Насчет судьбы этого государства,о котором Вы упоминаете,они разберутся без дилетантов от политики.Зависть -это порок,который ведет к комплексам и неизлечимым болезням.Это сожрет Вас изнутри.У слона тоже бывают вши.Некоторые даже рассуждают,что слон медленно ходит, и кожа у него толстовата,и мог бы быть кем-нибудь другим,например,павлином.
Вы так еще заставите,сами того не желая, всех думать,что Россия на правильном пути.
Речь идет о положительном опыте прошлого.И не только России.Здесь о России не упоминалось.Может Вас убедит опыт Китая,или Швеции,или Израиля...Да,таких много.Что Вы уцепились зубами за трусы Абрамовича.Дерзайте,у Вас тоже такие появятся.
Не понимаю Вашей позиции.Плохо все не бывает.Может это депрессия какая-то.
Не серчайте,с уважением.

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 10 май 2010, 12:08

snob писал(а):Речь идет о положительном опыте прошлого.И не только России.
Да-да, я слышал это и признаю этот опыт - Гитлер отличные дороги строил, а при Сталине порядок был. Я знаю.

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 10 май 2010, 12:21

Нельзя варить борщ (это спец задание от моей жены) и отвечать на реплики.Половина пропадает.Ну,вот.
Что касается свободы прессы,то у меня дома более 40 каналов.В том числе и абсолютно независимых.Услышать можно все.Всякого хватает.Возможно,появится ветка об экономике,порасскажу.
Только один пример.Пол года назад прекратили трехлетнюю борьбу с кассовыми аппаратами.Вот это мафия,так мафия.Но мы победили.На столе папка с томик Маркса с перепиской с разными Министерствами,с ВВП в разных должностях,с Медведевым,ФАСом, Минэкономразвития и т.д.Когда начинал борьбу,никто не верил,что получится.Сначала был один,потом нас стало сотни и сотни. Получилось.Это один из барьеров,которые мешают развитию бизнеса и в Молдове.Вот об этом,хоть до утра.Это почище,чем Сталинские "мозоли".Это я, конечно,преувеличиваю.
Не серчайте,с уважением.

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дмитрий Л. » 10 май 2010, 13:37

snob - Во многом согласен !
Но вопрос : Почему ты видишь только отрицательные моменты той или иной ситуации ?
Ведь всегда есть и положительная !!!
А для тебя ( кажется ) всегда стакан наполовину пуст :unknown: .
Для примера приведи какую нибудь страну , власть которой тебя бы устраивала ( из прошлого или настоящего ) .
По мне так не бывает идеальной организации , страны , правительства . Всегда есть слабые места и ошибки .
В схожих случаях повторяю :
Даже раздавая по 100 $ , всегда найдётся хоть один недовольный , который спросит : почему не 200 или 1000 ?!

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 10 май 2010, 14:12

Дмитрий Л. писал(а):Почему ты видишь только отрицательные моменты той или иной ситуации ?
Понимаешь, рано или поздно ситуация в России устаканиться - хотя бы потому, что Интернет заткнуть невозможно, морочить голову долго ВСЕМ не выйдет, безумно жаль просто упущенное время - другого пути как европейского у этой страны нет. Басни о "суверенной демократии" - из той же оперы как "развитой социализм" и прочий бред.

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дмитрий Л. » 10 май 2010, 14:18

snob писал(а):
Дмитрий Л. писал(а):Почему ты видишь только отрицательные моменты той или иной ситуации ?
Понимаешь, рано или поздно ситуация в России устаканиться - хотя бы потому, что Интернет заткнуть невозможно, морочить голову долго ВСЕМ не выйдет, безумно жаль просто упущенное время - другого пути как европейского у этой страны нет. Басни о "суверенной демократии" - из той же оперы как "развитой социализм" и прочий бред.
Согласен на 100 % , и не сомневаюсь что всё наладится ! Нужно время .
Приведи Пожалуйста пример Государства , Правительства которое отвечает твоим ( без спору справедливым , но строгим ) требованиям . Просто интересно :roll:

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 10 май 2010, 14:24

Разумеется, любое гос-во так или иначе является ограничителем прав и свобод - особенно, для такой личности как я 8) :lol: , НО! Конституция роскошна и в РФ и в Молдове, как и многие другие "удачные" законы - проблема в том, что в реале они не работают.
Хорошие страны - Швеция, Голландия, Норвегия, Австралия, Новая Зеландия. США - в меньшей степени)

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дмитрий Л. » 10 май 2010, 14:45

snob писал(а):Хорошие страны - Швеция, Голландия, Норвегия, Австралия, Новая Зеландия. США - в меньшей степени)
Даже не знаю с какой страны начать ... Что приходит сразу на ум , Голландия Офицальное разрешение на однополый Брак и наркотики . Остальное буду думать ...

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 10 май 2010, 14:51

Дмитрий Л. писал(а):Голландия Офицальное разрешение на однополый Брак и наркотики
Неужели это страшней нанашизма или "вертикали"? :D :D :D

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 10 май 2010, 14:58

Дмитрий Л. писал(а):Голландия Офицальное разрешение на однополый Брак ...
A российским гомикам из-за отсутствия соответствующих законов приходится жить во грехе... :D

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 10 май 2010, 15:02

Ага, или помню когда я делал "Криминальную хронику", офицеры из комиссариата частенько предлагали мне конфискованную шмаль, которую сами не переставая курили))) а представьте себе - ЛЕГАЛИЗОВАТЬ??? Кого же они крышевать будут и что подкидывать гражданам-то???

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дмитрий Л. » 10 май 2010, 17:42

snob писал(а):
Дмитрий Л. писал(а):Голландия Офицальное разрешение на однополый Брак и наркотики
Неужели это страшней нанашизма или "вертикали"? :D :D :D
Стоп , стоп , стоп !!! Ты меня не понял snob !
Мы не сравниваем Идеальное государство ( по системе snobа ) с другими , а пытаемся увидеть всё ли там идеально .
Если тебе важно узаконивание Однополых Браков и Лёгких наркотиков , то другое дело . Хочу заметить что там считается не приличным ( и подсудным делом ) вспомнить религию и процитировать её по отношению к Геям . Думаю легко рассуждать об этом моменте вдали от проблемы . Но если у нас это было широко распространено и твой ребёнок ( понимая что это нормально ) тебе однажды признался в этом ... Думаю что ты по другому относился к такой свободе .
По поводу травки ничего сказать не могу , если это происходит дома и никому не мешает пусть кайфуют . Хотя опять же почему-то ( что я за странный совок не принимающий свободы ) не хочется что-бы мой ребёнок укуривался . Пусть лучше книжки читает .

Закрыто

Вернуться в «Разговоры обо всём»