http://point.md/ru/novosti/v-mire/nochj ... al-samolet
А ведь в далёком 1977 году почти так же везли наш незабываемый Ил-18Б СССР-75698 к месту последней стоянки

Гриф секретности мог сохраниться из-за бюрократической ошибки.vladik писал(а): Насчёт грифа секретности- я думаю, что вряд ли.
Про тот случай я читал в прессе-он не был засекречен!Gaerlind писал(а):vladik писал(а): Насчёт грифа секретности- я думаю, что вряд ли.
Вы например знали о том что в 1963 году Ту-124 совершил аварийную посадку на воду (на Неву) в самом центре Ленинграда (чуть ли не напротив Исакиевского собора)?
Это был первый случай успешного аварийного приводнения самолета с пассажирами в истории. Второй успешный случай был аж спустя 46 лет в США и из-за секретности в СССР по поводу таких случаев, о подвиге Советского экипаже никто не знал. А случай 2009 года распиарили как якобы первый в мире.
Про случай посадки на Неву лично я конечно знал, и при том давно.Gaerlind писал(а):Вы например знали о том что в 1963 году Ту-124 совершил аварийную посадку на воду (на Неву) в самом центре Ленинграда (чуть ли не напротив Исакиевского собора)?vladik писал(а): Насчёт грифа секретности- я думаю, что вряд ли.
Это был первый случай успешного аварийного приводнения самолета с пассажирами в истории. Второй успешный случай был аж спустя 46 лет в США и из-за секретности в СССР по поводу таких случаев, о подвиге Советского экипаже никто не знал. А случай 2009 года распиарили как якобы первый в мире.
ris55 писал(а):Про тот случай я читал в прессе-он не был засекречен!Gaerlind писал(а):В прессе Советского периода?vladik писал(а): Насчёт грифа секретности- я думаю, что вряд ли.
Или в уже пост-советское время?
Вот тото-же...
Вы например знали о том что в 1963 году Ту-124 совершил аварийную посадку на воду (на Неву) в самом центре Ленинграда (чуть ли не напротив Исакиевского собора)?
Мать Королевы Румынии Марии, действительно, была дочерью российского царя Александра II. Иными словами, сама Королева Мария была внучкой царя Александра II.junafen писал(а):...Близкая подруга Королевы Румынии Марии (дочери князя Эдинбургского и великой российской княгини Марии Александровны), Мария Кантакузино (урожд. Росетти-Тешкани) после гибели в автокатастрофе своего мужа (Михая Кантакузино), долгое время находилась в глубокой депрессии...
Вот отрывок из книги А.А.Брусилова "Мои воспоминания", М., Воениздат НКО СССР, 1941 г. Известно, что Брусилов недолюбливал генерала Ф.А. Келлера и на страницах 36 и 37 пишет следующее:Oleg писал(а):Не знаю, в курсе ли Вы, но граф Фёдор Артурович Келлер, проходя службу в Кишинёве, в 1897 году вторым браком был женат на княжне Марие Александровне Мурузи (род. 1872).
Ну они были, к тому же, очень разными по своим взглядам людьми...Oleg писал(а):...Вот вам и "жестокость"...что то не вяжется у Брусилова...
Но вот история также и об одном из участников обороны Вены от турок, украинском казаке Юрии Кульчицком, сумевшем извлечь миллионные прибыли из популяризации в Австрии и в Европе кофе, мешки с зёрнами которого побросали отступившие от Вены турки. Кстати, в признание его заслуг именем Кульчицкого названа одна из улиц Вены (Kolschitzky-Gasse), а также популярное венское кафе "Grand Cafe Zwirina zum Kolschitzky".junafen писал(а):Как известно, в 1683 году турки-османы после своей двухмесячной осады так и не смогли взять австрийскую Вену и вынуждены были отступить. Но мало, кто знает, что в составе турецкой армии были насильно мобилизованные в неё отряды молдаван и валахов, у которых были веские причины не любить Османскую империю.
Турки не только обложили Молдавию и Валахию тяжкой данью, но и постоянно вмешивались в их дела, смещая местных правителей и ставя на их место своих марионеток. Когда князья Молдавии и Валахии узнали о завоевательных планах турецкого султана, они постарались предупредить об этом австрийских Габсбургов. Они также попытались уклониться от участия в войне, но турки принудили их к участию в осаде Вены.
Есть много легенд о том, как молдавские и валашские пушкари заряжали свои орудия соломенными ядрами и стреляли ими по осаждённой Вене, ловко имитируя подлинный артиллерийский обстрел. В любом случае в Венском лесу, на костёле, расположенном на вершине горы Каленберг http://wikimapia.org/6878219/ru/%D0%93% ... 1%80%D0%B3, имеется мемориальная доска в честь тех молдаван и валахов.
Кстати, при отступлении турки оставили мешки, полные каких-то бобов, которые показались горькими нашедшим их австрийцам, а также сражавшимся вместе с ними полякам армии Яна Собесского и запорожским казакам. Однако, практичные венские евреи нашли им достойное применение, т.к. эти бобы оказались ещё незнакомыми европейцам зёрнами кофе. Так началась история венского кофе и знаменитых венских кафе...