Оккупация Молдовы . Мифы и Реалии .
Модератор: rimty
Re: Оккупация Молдовы . Мифы и Реалии .
Возможно, коллекционеры знают - марка действительно
была погашена 16 июля в Кишинёве?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Gaerlind
- Гражданин
- Контактная информация:
Да, таки похоже на штемпель...
-
- Гражданин
Не берусь утверждать на 100% , но на 99% это просто надпечатка . Надпечатка делается перед продажей для изменения , подчёркивания какого-нибудь события или просто слить неликвид .rimty писал(а):Возможно, коллекционеры знают - марка действительно
Ясно.Дмитрий Л. писал(а): на 99% это просто надпечатка . Надпечатка делается перед продажей для изменения , подчёркивания какого-нибудь события или просто слить неликвид .
Очень трудно представить, что именно 16-го занимались гашением.
- Gaerlind
- Гражданин
- Контактная информация:
Прочтя Вашу фразу подумалось: а почему странно что именно 16-е?
Меня больше год смущает, чем дата. А число нормальное. Рабочий день. Среда.
Я вот тут в программе сгенерировал календарь на Июль 1941 года.
Я вот тут в программе сгенерировал календарь на Июль 1941 года.
Именно 16 июля в город вошли немецко-румынские части.Gaerlind писал(а): а почему странно что именно 16-е?
Поэтому мне и показалось маловероятным, что в этой ситуации,
в этот день занимались гашением марок.
Точнее можно сказать, что это не ГАШЕНИЕ, а надпечатка текста на официальных почтовых марках Румынии.rimty писал(а):Именно 16 июля в город вошли немецко-румынские части.Gaerlind писал(а): а почему странно что именно 16-е?
Поэтому мне и показалось маловероятным, что в этой ситуации,
в этот день занимались гашением марок.
Известный немецкий каталог почтовых марок Михель указывает, что указанные надпечатки введена в почтовое обращение в августе 1941 года, были выполнены типографским способом и являются официальными почтовыми марками Румынии. Подобное было сделано и в честь Черновиц и Одессы.
А ведь румыны поступили весьма дальновидно, не став тратиться на выпуск новых марок, а сделав надпечатку на старых. Как будто чувствовали, что всего через три года их погонят из этих городов поганой метлой...Апрель писал(а):Точнее можно сказать, что это не ГАШЕНИЕ, а надпечатка текста на официальных почтовых марках Румынии.
Известный немецкий каталог почтовых марок Михель указывает, что указанные надпечатки введена в почтовое обращение в августе 1941 года, были выполнены типографским способом и являются официальными почтовыми марками Румынии. Подобное было сделано и в честь Черновиц и Одессы.

Воспоминания Гарштя Иван Антонович
Я родился в 1926 году в селе Бульбока Оргеевского района, до 28 июня 1940 года эта часть Молдавии входила в состав Румынского Королевства. Семья у нас была большая: родители, четыре сестры, и нас два брата. Жили мы, как и большинство крестьян в то время, тяжело. Семья наша относилась скорее к середнякам, т.к. у нас было немного своей земли, поэтому мы не голодали, но одеться, обуться, с этим были большие сложности. Поэтому мы вынуждены были постоянно подрабатывать как наемные рабочие. Я закончил четыре класса в школе нашего села, и еще три года я отучился в школе, в соседнем селе. Хотя эти начальные школы и были бесплатные, но наша семья не могла позволить себе, чтобы учились все дети, поэтому мои сестры в школу не ходили. Я очень хотел учиться дальше, меня даже в 1938 году отец возил в Кишинев, я успешно сдал экзамены в гимназию, но плату за учебу мы не потянули.
Н.Ч. - Как Ваша семья отнеслась к тому, что Молдавия вошла в состав СССР?
Г.И.А. - Не только наша семья, но и почти все наши односельчане ждали этого, поэтому встретили Красную Армию с радостью. Помню, что еще где-то с 1938 года появились слухи, что скоро Молдавия войдет в состав СССР, но за такие разговоры наказывали. Люди говорили, что чуть ли не советский партизанский отряд действует, который забросили сюда. Село наше небогатое, зажиточных крестьян почти не было. В нашем селе было всего четыре семьи, у которых было побольше земли, чем у остальных, и был один крупный помещик на всю округу, вот все они и уехали в Румынию.
Н.Ч. - Что изменилось после прихода Красной Армии?
Г.И.А. - Почти ничего, но нужно учитывать, что и прошло чуть меньше года до начала войны. Колхозы организовать не успели, но уже начали планировать, говорили крестьянам, что нужно сеять. Несколько человек, немного, забрали служить в Красную Армию. Раскулачивания не было, но четверо мужчин из нашего села было репрессировано, правда, семьи не тронули. Их арестовали, и больше мы о них никогда ничего не слышали. В их числе был отец моей будущей жены, причем жили они также небогато, как и все, пол в доме, например, был земляной. Думаем, его арестовали за то, что он конфликтовал с председателем сельсовета. После войны мы пытались выяснить его судьбу, но ничего, абсолютно ничего не удалось узнать…
Н.Ч. - Иван Антонович, все-таки как Вы можете объяснить то, что Вы и ваши односельчане приветствовали возвращение Советской власти, и почему Вы с радостью пошли на войну, ведь даже русского языка Вы не знали, а в составе Советского Союза успели пожить всего один год?
Г.И.А. - Когда мы жили в составе Румынии у нас, простых крестьян, не было никаких перспектив, мы были обречены всю жизнь работать на богатых. Получить образование, профессию мы не могли, плату за обучение, даже мы, не бедняки, не могли «потянуть». О чем говорить, если с одеждой и, особенно с обувью у нас были огромные проблемы. Когда в 1940 году пришла Советская власть, то к нам в село сразу завезли разные товары, ткани, обувь по приемлемым даже для бедных крестьян ценам. Люди сразу увидели, что можно жить по другому, а самое главное, поменялось отношение к людям. За человеческое отношение к простым людям, за возможность получить образование, за перспективу в жизни люди поддерживали Советскую власть и готовы были за нее воевать
Я родился в 1926 году в селе Бульбока Оргеевского района, до 28 июня 1940 года эта часть Молдавии входила в состав Румынского Королевства. Семья у нас была большая: родители, четыре сестры, и нас два брата. Жили мы, как и большинство крестьян в то время, тяжело. Семья наша относилась скорее к середнякам, т.к. у нас было немного своей земли, поэтому мы не голодали, но одеться, обуться, с этим были большие сложности. Поэтому мы вынуждены были постоянно подрабатывать как наемные рабочие. Я закончил четыре класса в школе нашего села, и еще три года я отучился в школе, в соседнем селе. Хотя эти начальные школы и были бесплатные, но наша семья не могла позволить себе, чтобы учились все дети, поэтому мои сестры в школу не ходили. Я очень хотел учиться дальше, меня даже в 1938 году отец возил в Кишинев, я успешно сдал экзамены в гимназию, но плату за учебу мы не потянули.
Н.Ч. - Как Ваша семья отнеслась к тому, что Молдавия вошла в состав СССР?
Г.И.А. - Не только наша семья, но и почти все наши односельчане ждали этого, поэтому встретили Красную Армию с радостью. Помню, что еще где-то с 1938 года появились слухи, что скоро Молдавия войдет в состав СССР, но за такие разговоры наказывали. Люди говорили, что чуть ли не советский партизанский отряд действует, который забросили сюда. Село наше небогатое, зажиточных крестьян почти не было. В нашем селе было всего четыре семьи, у которых было побольше земли, чем у остальных, и был один крупный помещик на всю округу, вот все они и уехали в Румынию.
Н.Ч. - Что изменилось после прихода Красной Армии?
Г.И.А. - Почти ничего, но нужно учитывать, что и прошло чуть меньше года до начала войны. Колхозы организовать не успели, но уже начали планировать, говорили крестьянам, что нужно сеять. Несколько человек, немного, забрали служить в Красную Армию. Раскулачивания не было, но четверо мужчин из нашего села было репрессировано, правда, семьи не тронули. Их арестовали, и больше мы о них никогда ничего не слышали. В их числе был отец моей будущей жены, причем жили они также небогато, как и все, пол в доме, например, был земляной. Думаем, его арестовали за то, что он конфликтовал с председателем сельсовета. После войны мы пытались выяснить его судьбу, но ничего, абсолютно ничего не удалось узнать…
Н.Ч. - Иван Антонович, все-таки как Вы можете объяснить то, что Вы и ваши односельчане приветствовали возвращение Советской власти, и почему Вы с радостью пошли на войну, ведь даже русского языка Вы не знали, а в составе Советского Союза успели пожить всего один год?
Г.И.А. - Когда мы жили в составе Румынии у нас, простых крестьян, не было никаких перспектив, мы были обречены всю жизнь работать на богатых. Получить образование, профессию мы не могли, плату за обучение, даже мы, не бедняки, не могли «потянуть». О чем говорить, если с одеждой и, особенно с обувью у нас были огромные проблемы. Когда в 1940 году пришла Советская власть, то к нам в село сразу завезли разные товары, ткани, обувь по приемлемым даже для бедных крестьян ценам. Люди сразу увидели, что можно жить по другому, а самое главное, поменялось отношение к людям. За человеческое отношение к простым людям, за возможность получить образование, за перспективу в жизни люди поддерживали Советскую власть и готовы были за нее воевать
Книга на тему.
Бессарабский вопрос между мировыми войнами 1917—1940
Михаил Мельтюхов.
Ссылка 1
Альтернативная ссылка
Бессарабский вопрос между мировыми войнами 1917—1940
Михаил Мельтюхов.
Ссылка 1
Альтернативная ссылка
Вывод румынских войск из Бессарабии, июнь 1940 г.

Жители деревни и советские солдаты.

Советские бронированные машины в Бессарабии.

Советские войска перешли Днестр.

Жители деревни и советские солдаты.

Советские бронированные машины в Бессарабии.

Советские войска перешли Днестр.

Советская Армия переходит Днестр, июнь 1940 год.

Советские танки в селе Липкань, июнь 1940 год.

Советские танки в селе Липкань, июнь 1940 год.

Вывод румынских войск из Бессарабии, июнь 1940 год.

Советская Армия на берегу Днестра, июнь 1940 год.

Советская Армия на берегу Днестра, июнь 1940 год.

Обсуждения между представителями румынской армии и Советской армии/

Румынская пехота покидает Молдавию, август 1944 и переходит на сторону русских.

Последнее фото по-моему не Молдова,а Буковина.Смущают горы на заднем плане.А может это Херц?
Буковина, Херцовский край как и Бессарабия это части Молдовы.Рональд писал(а):Последнее фото по-моему не Молдова,а Буковина.Смущают горы на заднем плане.А может это Херц?
Ионелус, не тормози! Ты привёл карту Молдовы 1483 года, а на снимке идёт речь о Молдавии 1944-го, в которую к тому времени не входили ни Буковина, ни Херцовский край...
Молдавия-1940 — за СССР. Фото из книгни «Великая Отечественная…»