Как видишь СССР лопнул, похоже такая же судьба ждет и путинскую Россию, так что опыт нахождения в составе этого образования не оправдал.Дмитрий Л. писал(а):Об каком времени ?
Оккупация Молдовы . Мифы и Реалии .
Модератор: rimty
Re: Оккупация Молдовы . Мифы и Реалии .
-
- Гражданин
Я понял .kulldox писал(а):Ну ето тоже самое что освобождать детей от своих родителей, поетому и не согласен с бысказыванием "освобождении Бессарабии от румынских бояр".Дмитрий Л. писал(а):Будьте Добры поясните , Пожалуйста , Ваше сообщение !kulldox писал(а):"...освобождении Бессарабии от румынских бояр и восстановлении там Советской власти"? Я бы сказал "окупация", Бессарабия изначально была румынской территорией так что не от кого там было освобождать.
Я понимаю если бы они освобождали от турков или ещё кого нибудь, а так... ето просто капец.
А Вы читали тему с самого начала ? Попробуйте указать где ошибки . И тогда можно будет попробовать нам делать выводы . Очень интересно , Правда !

-
- Гражданин
Понял !snob писал(а):Как видишь СССР лопнул, похоже такая же судьба ждет и путинскую Россию, так что опыт нахождения в составе этого образования не оправдал.Дмитрий Л. писал(а):Об каком времени ?
Видел вчера 2 автомобильных аварии , это значит что такая судьба ждёт всех автомобилей , причём по вторникам !

Забавная ошибка хотя бы в том, что аннексия Бессарабии признается незаконной в 18-м румынами, а захват власти большевиками, уничтожение собственного населения, коллективизация и прочие прелести никого не смущают и кажутся законными)))Дмитрий Л. писал(а):Попробуйте указать где ошибки . И тогда можно будет попробовать нам делать выводы . Очень интересно , Правда !
Не совсем - если бы ты много лет подряд наблюдал водилу который носится за всеми пытаясь протаранить - тогда бы ты держался от него подальше, или нет?Дмитрий Л. писал(а):Видел вчера 2 автомобильных аварии , это значит что такая судьба ждёт всех автомобилей , причём по вторникам !
-
- Гражданин
Ты когда последний раз водил машину по нашему городу ? Именно это я вижу каждый день : все пытаются друг друга протаранить !snob писал(а):Не совсем - если бы ты много лет подряд наблюдал водилу который носится за всеми пытаясь протаранить - тогда бы ты держался от него подальше, или нет?Дмитрий Л. писал(а):Видел вчера 2 автомобильных аварии , это значит что такая судьба ждёт всех автомобилей , причём по вторникам !
-
- Гражданин
Твою притензию я принимаю и не оспариваю ! Но разговор был об оккупации .snob писал(а):Забавная ошибка хотя бы в том, что аннексия Бессарабии признается незаконной в 18-м румынами, а захват власти большевиками, уничтожение собственного населения, коллективизация и прочие прелести никого не смущают и кажутся законными)))Дмитрий Л. писал(а):Попробуйте указать где ошибки . И тогда можно будет попробовать нам делать выводы . Очень интересно , Правда !
После развала Российской Империи забрать Бессарабию (оккупировать) могла и Советская Россия и Королевская Румыния. Исходя из этническо-языкового состава - Румыния могла объяснить свои претензии, исходя из истории - Советы.
-
- Гражданин
Угу , и Турция - у нас достаточно много Гагаузов , и Украина - у нас много украинцев , и ... даже не буду говорить кого было достаточно много . Это ничего не говорит .snob писал(а):После развала Российской Империи забрать Бессарабию (оккупировать) могла и Советская Россия и Королевская Румыния. Исходя из этническо-языкового состава - Румыния могла объяснить свои претензии, исходя из истории - Советы.
Была юридическая состовляющая и территориальная , было Международное Право . И всё это говорит не в пользу Королевской Румынии .
Просто Бессарабия долго находилась в объятиях Старшего Брата - аннексию прибалтийских государств Запад так и не признавал. И еще мне очень жаль хамски оккупированную республику Тува.Дмитрий Л. писал(а):Была юридическая состовляющая и территориальная , было Международное Право . И всё это говорит не в пользу Королевской Румынии .
Сейчас мне трудновато будет всю тему перечитать(из за нехватки времени, хотя в своё время я ето сделал), но я помню там были некоторые проблески правды по моему.Дмитрий Л. писал(а): Я понял .
А Вы читали тему с самого начала ? Попробуйте указать где ошибки . И тогда можно будет попробовать нам делать выводы . Очень интересно , Правда !
И конечно очень интересно.
А вообше идея хорошая, тема уже довольно большая. Не помешало бы сделать хотябы предварительные выводы.
У кого есть время для етого?

-
- Гражданин
Да выводы уже сделали . Причём есть разные .kulldox писал(а):А вообше идея хорошая, тема уже довольно большая. Не помешало бы сделать хотябы предварительные выводы.
У кого есть время для етого?
Хотите проведём голосование ?
я с удовольствием !
Вам советую ещё раз перечитать , не спеша , если есть что-то добавить - милости просим !
Как говорил товарищ Де Голь "Вы,конечно,правы,но я с Вами не согласен."snob писал(а):Просто Бессарабия долго находилась в объятиях Старшего Брата - аннексию прибалтийских государств Запад так и не признавал. И еще мне очень жаль хамски оккупированную республику Тува.Дмитрий Л. писал(а):Была юридическая состовляющая и территориальная , было Международное Право . И всё это говорит не в пользу Королевской Румынии .

http://www.hrono.info/sobyt/1940prut.html
СССР. Южный фронт.Войска ген.Г.Жукова перешли через р.Днестр и вступили в Бессарабию и Северную Буковину. (ДНЕСТРОВО-ПРУТСКИЙ ПОХОД 28-30.06.1940 г.) Поскольку советско-румынский конфликт был разрешен мирным путем, в Бессарабию и Северную Буковину вводилась лишь часть сосредоточенных войск: от 12-й армии - 4-й кавкорпус с 23-й танковой бригадой, 2-й кавкорпус с 5-й танковой бригадой (1-й эшелон), 60-я, 58-я, 131-я стрелковые и 192-я горнострелковая дивизии (2-й эшелон). От 5-й армии — 36-я, 49-я танковые бригады (1-й эшелон), 80-я, 169-я стрелковые дивизии (2-й эшелон). От 9-й армии — 5-й кавкорпус, 4-я танковая бригада, 15-я мотострелковая дивизия (1-й эшелон), 95-я, 25-я, 74-я, 140-я стрелковые дивизии (2-й эшелон). Кроме того, предусматривалось использование 201-й и 204-й воздушно-десантных бригад фронтового подчинения. Все остальные войска оставались на старой границе в полной боевой готовности. В обращении советского командования к местному населению говорилось: «...пришел великий час вашего освобождения из-под ига румынских бояр, помещиков, капиталистов и сигурацны».
1940.06.29
8:00-14:30 СССР. Южный фронт. 8:00-9:30. Вылет 99 самолетов ТБ-3 с десантом 204вдбр на борту в р-н г.Болград в Южной Бессарабии.
12:30-14:30. Воздушный десант частей 204вдбр в 10 км севернее г.Болград. Всего десантировалось 1 372 чел
1940.06.30
СССР. Южный фронт. Ночью рота десантников 204вдбр на автомашинах заняла г.Рени, где произошла перестрелка с румынскими солдатами.
4.55. Отдан приказ о переброске в г.Измаил частей 201-й воздушно-десантной бригады.
1940.06.30
9.35-12.15.
СССР. С аэродрома Скоморохи поднялись 44 самолета ТБ-3 с 809 десантниками на борту, взявшие курс на г.Измаил. Первоначально предполагалось, что самолеты приземлятся на измаильском аэродроме, но оказалось, что аэродром слишком мал для столь крупных самолетов, и после посадки 12 ТБ-3 было решено остальной десант выбросить на парашютах. Всего было высажено 240 и десантировано с парашютами 509 человек, а из трех самолетов десантирование не было произведено. К вечеру десантники заняли Измаил и взяли под охрану границу. В ходе десантной операции погибли 3 человека, 7 получили переломы, а 25 легкие травмы.
1940.07.01
СССР. Южный фронт. Рано утром частями 204вдбр был занят г.Кагул. Появление советских десантников приостановило грабеж населения румынскими солдатами.
К исходу дня новая граница СССР с Румынией была полностью занята советскими войсками.

СССР. Южный фронт.Войска ген.Г.Жукова перешли через р.Днестр и вступили в Бессарабию и Северную Буковину. (ДНЕСТРОВО-ПРУТСКИЙ ПОХОД 28-30.06.1940 г.) Поскольку советско-румынский конфликт был разрешен мирным путем, в Бессарабию и Северную Буковину вводилась лишь часть сосредоточенных войск: от 12-й армии - 4-й кавкорпус с 23-й танковой бригадой, 2-й кавкорпус с 5-й танковой бригадой (1-й эшелон), 60-я, 58-я, 131-я стрелковые и 192-я горнострелковая дивизии (2-й эшелон). От 5-й армии — 36-я, 49-я танковые бригады (1-й эшелон), 80-я, 169-я стрелковые дивизии (2-й эшелон). От 9-й армии — 5-й кавкорпус, 4-я танковая бригада, 15-я мотострелковая дивизия (1-й эшелон), 95-я, 25-я, 74-я, 140-я стрелковые дивизии (2-й эшелон). Кроме того, предусматривалось использование 201-й и 204-й воздушно-десантных бригад фронтового подчинения. Все остальные войска оставались на старой границе в полной боевой готовности. В обращении советского командования к местному населению говорилось: «...пришел великий час вашего освобождения из-под ига румынских бояр, помещиков, капиталистов и сигурацны».
1940.06.29
8:00-14:30 СССР. Южный фронт. 8:00-9:30. Вылет 99 самолетов ТБ-3 с десантом 204вдбр на борту в р-н г.Болград в Южной Бессарабии.
12:30-14:30. Воздушный десант частей 204вдбр в 10 км севернее г.Болград. Всего десантировалось 1 372 чел
1940.06.30
СССР. Южный фронт. Ночью рота десантников 204вдбр на автомашинах заняла г.Рени, где произошла перестрелка с румынскими солдатами.
4.55. Отдан приказ о переброске в г.Измаил частей 201-й воздушно-десантной бригады.
1940.06.30
9.35-12.15.
СССР. С аэродрома Скоморохи поднялись 44 самолета ТБ-3 с 809 десантниками на борту, взявшие курс на г.Измаил. Первоначально предполагалось, что самолеты приземлятся на измаильском аэродроме, но оказалось, что аэродром слишком мал для столь крупных самолетов, и после посадки 12 ТБ-3 было решено остальной десант выбросить на парашютах. Всего было высажено 240 и десантировано с парашютами 509 человек, а из трех самолетов десантирование не было произведено. К вечеру десантники заняли Измаил и взяли под охрану границу. В ходе десантной операции погибли 3 человека, 7 получили переломы, а 25 легкие травмы.
1940.07.01
СССР. Южный фронт. Рано утром частями 204вдбр был занят г.Кагул. Появление советских десантников приостановило грабеж населения румынскими солдатами.
К исходу дня новая граница СССР с Румынией была полностью занята советскими войсками.

Фото 1940 Original войсками Красной Армии в Бессарабию

(взято тут http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... 0559077313)

(взято тут http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... 0559077313)
Странно, подпись к фотографии говорит совсем о другомvoling писал(а):Операция, чтобы избавиться от советских войск в Бендер (Бендер). Был назначен 22 отряд, во главе с л. col. др.. Macovescu.

А что она говорит?corax писал(а):Странно, подпись к фотографии говорит совсем о другомvoling писал(а):Операция, чтобы избавиться от советских войск в Бендер (Бендер). Был назначен 22 отряд, во главе с л. col. др.. Macovescu.
Союз Бессарабии с Румынией
Союз Бессарабии с Румынией состоялось 9 апреля 1918 (27 марта по старому стилю) и был на самом деле воссоединения старый провинции Бессарабии, Румынии, Молдовы отрезанным от России в 1812 году и рассчитывал. Бессарабия была первая провинция, которая была частью Румынии в форме "Великая Румыния". Союз эффекты были отменены по 28 июня 1940, когда Россия аннексировала Бессарабию вновь под тайным-Риббентропа Молотов. (перевод Google)

(взято тут http://unionistul.blogspot.com/2009/06/ ... mania.html)
Союз Бессарабии с Румынией состоялось 9 апреля 1918 (27 марта по старому стилю) и был на самом деле воссоединения старый провинции Бессарабии, Румынии, Молдовы отрезанным от России в 1812 году и рассчитывал. Бессарабия была первая провинция, которая была частью Румынии в форме "Великая Румыния". Союз эффекты были отменены по 28 июня 1940, когда Россия аннексировала Бессарабию вновь под тайным-Риббентропа Молотов. (перевод Google)

(взято тут http://unionistul.blogspot.com/2009/06/ ... mania.html)
-
- Гражданин
Хорошая ссылочкаvoling писал(а): (взято тут http://unionistul.blogspot.com/2009/06/ ... mania.html)

Да и рельеф местности какой-то явно не бендерский...corax писал(а):Странно, подпись к фотографии говорит совсем о другомvoling писал(а):Операция, чтобы избавиться от советских войск в Бендер (Бендер). Был назначен 22 отряд, во главе с л. col. др.. Macovescu.