Sinan Yüksel
Zonguldak Bülent Ecevit Üniversitesi, Fen Edebiyat Fakültesi, Tarih Bölümü
Османо-русская борьба за влияние над Валахией и Молдавией от Кючук-Кайнарджа до Яссского мира
https://belleten.gov.tr/tam-metin/376/tur
После Кючюк-Кайнарджанского мира Россия, с одной стороны, пыталась захватить Крымское ханство, с другой – усилить свое влияние в качестве государства-протектора в Валахии-Молдавии, уменьшить влияние Османской империи на фенерли-беев, повысить свою репутацию среди местных бояр, духовенства, купцов и народа. Роль российского посольства в Стамбуле сыграла очень важную роль в успехе всех этих усилий[11]. После Кючюк-Кайнардийского мира между Россией и Османской империей возник вопрос о назначении молдавского бея.
Россия настаивала на том, чтобы Григоре Гика[12] был бей Молдавии. Хотя Османская империя первоначально выступала против этого, она была вынуждена отступить [13]. Таким образом, включив Гику в состав Молдавского княжества с самого начала, Россия сделала важный шаг по усилению своего влияния в регионе против Османской империи.
Османская империя по просьбе бояр, приехавших в Стамбул жаловаться по предложению русских, утвердила привилегии Валахии и Молдавии с особой линией хумаюна. Концессии, предоставленные Хумаюном; налоговые и юридические дела, безопасность жизни и имущества, возврат несправедливо отнятых товаров во время войны, прекращение коррупции при поставках необходимого убойного скота в Стамбул и доставке леса, необходимого для строительства зданий в Румелии, всеобщая амнистия, возможность воевод свободно выбирать себе чиновников из числа бояр и греков[14]]. Этой линией Османская империя пыталась не допустить ориентации на русских, улучшая положение населения, проживающего в Валахии-Молдавии, и повышая его лояльность государству. Однако, осознавая, что достигнутые успехи обусловлены влиянием русских, можно сказать, что Россия постепенно наращивает свое влияние в обоих княжествах. С одной стороны, такое положение вынуждало Османскую империю, которая боролась за то, чтобы не допустить потери Крыма, ставшего независимым по Кючук-Кайнарджайскому договору, России, не упускать из виду валашско-молдавские дела и немедленно вмешиваться в случаи, которые могли бы поколебать ее авторитет.
Узнав, что Гика, назначенный на Молдавское княжество при поддержке России, не выполнил приказа из Стамбула, полагаясь на покровительство русских, насильно собрал деньги с народа Молдавии, несмотря на то, что был освобожден от налогов в течение двух лет, и что с этими деньгами он сбежит, Османская империя приказала убить Гику через Ахмед-бея из Карахисара, которого она отправила в Молдавию[15]]. Эта интервенция была не только мерой предосторожности против усиления русского влияния в Молдавии, но и очень важной для устранения любого недовольства, которое могло возникнуть против Османской империи из-за правления Гики.
Хотя убийство молдавского бека Ики не приветствовалось Россией, в этот период Екатерина II[16] отреагировала не очень резко, поскольку отдала приоритет инициативам против Крыма. Чтобы не подрывать престиж государства-протектората над княжествами, Екатерина II обратилась к своему послу в Стамбуле А. Стахиеву с просьбой выразить протест по поводу инцидента, но так, чтобы это не навредило отношениям с Османской империей[17]. Это говорит о том, что Россия на данный момент не ведет активной политики в отношении княжеств. Тем не менее, они все же пытались оказать давление на Османскую империю, показав как Османской империи, так и народу региона, что они не бросают княжества на произвол судьбы.
После убийства Гики Османская империя назначила в Молдавское княжество Константина Мурузи, переводчика «Диван-и Хумаюн», который был известен своей преданностью государству и любим государственными деятелями [18]. Таким образом, он хотел ликвидировать недовольство в княжестве и завоевать поддержку бояр и народа. Однако борьба за влияние с Россией над Крымским ханством столкнула Османскую империю и из-за княжеств. В соответствии с 7-й статьей Айналыкавакского договора, подписанного между двумя государствами в 1779 году, было признано, что земли, принадлежавшие христианским подданным в Валахии и Молдавии, и Белградский договор Османской империи 1739 года в Ибраиле, Хотине и Бендерах, принадлежавшие христианским подданным, но конфискованные, должны быть возвращены их прежним владельцам. Было решено, что решения, принятые русскими во время оккупации этих районов, трогать не будут [19].
Россия, которая добилась новых успехов в валахско-молдавском вопросе благодаря Айналыкавакскому договору, предприняла конкретные шаги и начала переговоры с Османской империей об открытии там консульств. Консульство, которое должно было быть учреждено в княжествах, имело важное значение для России во всех отношениях. Россия могла бы усилить свое влияние в регионе через консульства, а также получать более регулярную и точную информацию о княжествах. Тем не менее, консульство также может быть полезно для коммерческих, политических и стратегических интересов России в Восточной Европе. Идея создания русского консульства в Валахии-Молдавии возникла в 1775 году в торговой делегации, когда они обсуждали полезность русских консульств, в каких иностранных государствах и на каких условиях их следует содержать. По словам главы торгпредства А.. Воронцова, учреждение консульства в Дунайских княжествах было важно для России для достижения активно развивающихся торговых интересов и политических выгод в Восточной Европе. Эта идея Воронцова не была принята, потому что в то время он не хотел иметь проблемы с Османской империей[20]. Россия, решившая проблемы с османами в свою пользу с помощью Айналыкавакского договора, вновь поставила этот вопрос на повестку дня с предложением своего посла в Стамбуле А. Стахиева о назначении там консула для тщательного контроля и наблюдения за ситуацией в Валахии-Молдавии [21]. 7 декабря 1779 года был издан указ об учреждении русского консульства в Валахии-Молдавии и Бессаребии. Генеральным консулом был назначен русский дворянин, государственный советник, член Стамбульского посольства С. Лашкарев. Вопреки общему правилу, даже назначение на консульскую должность знатного дипломата, а не купца, свидетельствует о том, что Россия не ограничивает эту должность только коммерческими целями. Кроме чрезвычайно важных обязанностей по защите торговых интересов России на Черном море, на Балканах и на Дунае, консул должен был срочно докладывать о делах, касающихся русских купцов, срочно и всесторонне докладывать о передвижениях османской армии, о ремонте замков и тому подобных приготовлениях к войне, а также сообщать о поведении валашско-молдавских бейсов.]. В политическом отношении консул должен был отстаивать интересы государства в Валахии-Молдавии и решительно давить на Османскую империю подробной информацией из княжеств [24].