Общая тема. Межвоенный период

Модератор: rimty

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Общая тема. Межвоенный период

Сообщение venberg_r » Вчера, 20:25

Ellenzék, 1935. március
В Бессарабии разоблачают коммунистическое движение. Наш корреспондент сообщает: Согласно сообщению газеты «Universul», в Бессарабии разоблачены крупные коммунистические движения, и в центре этого движения находится инженер Калевский Рольф с текстильной фабрики «Бухус». Инженер позавчера ездил в Бельцы, чтобы навестить Клару Дурман, студентку, с которой он вместе учился в Бельгии. Он привёз с собой несколько сотен брошюр и получил задание организовать коммунистическое движение в Бессарабии. Полиция узнала о планах инженера из конфиденциального источника и арестовала его и его сообщников ночью. Имя Мильмана, известного миллионера из Бессарабии, также фигурирует в деле, и полиция сейчас устанавливает, что он предоставил деньги, необходимые для начала движения.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Общая тема. Межвоенный период

Сообщение venberg_r » Вчера, 20:42

Napi Hírek, 1925. május/21925-05-18 [0108]
На ночном заседании депутат Леанка от крестьянской партии Бессарабии резко раскритиковал проект административной реформы. Во время его выступления депутат Пан Халиппа, также представитель бессарабских крестьян, который недавно был жестоко избит старшим жандармским офицером в бессарабском селе Згурица, вмешался со словами:

«Этот законопроект предоставляет не больше демократии, чем было при русском владычестве в Бессарабии».

Это замечание вызвало огромный скандал: депутаты правящей партии бросились к Пану Халиппе и, среди большого шума и суматохи, вытолкали его из зала заседаний. Тогда депутат Лупу закричал в сторону большинства:

«Почему либералы протестуют против этого утверждения? При русском владычестве Пан Халиппа не подвергался насилию, а при вашем правлении — подвергся!»

Председатель в условиях сильного шума и возмущения приостановил заседание.

(МТИ)

было нескучно. и риторика знакомая.

Napi Hírek, 1925 20 мая
Бухарест, 20 мая. Заседание Палаты вновь прошло бурно. Дневное заседание носило явно обструкционный характер, так как всё отведённое для обсуждений время было занято выступлениями до повестки дня, так что к рассмотрению повестки перешли только на ночном заседании.

Первым выступающим до повестки дня был Николай Йорга, который продолжил начатую на предыдущем заседании личную словесную перепалку с депутатом Аваренеску, в которую вмешался также и Октавиан Гога. Во время его выступления вспыхнула ожесточённая перепалка между оппозицией и либералами, так что в течение нескольких минут не было слышно, что говорит Гога, пока он в конце концов не покинул трибуну. Председатель предложил перейти к повестке дня. Оппозиция бурно протестовала против этого, в то время как правящая партия настаивала на продолжении обсуждения повестки. Из этого разгорелся большой скандал. На трибуну выбежали депутаты от оппозиции, и председатель был вынужден приостановить заседание.

После его возобновления Лупу выступил с репликой по регламенту, протестуя против лишения оппозиции права на выступления до повестки дня. После продолжительной дискуссии выступил депутат от крестьянской партии Юниан. Однако в тот же момент Пржепелинский, докладчик дисциплинарной комиссии, попытался зачитать решение по делам депутатов, переданных на рассмотрение комиссии. Из этого снова возник бурный спор, но председатель, несмотря на шум со стороны оппозиции, заявил, что слово предоставляется Пржепелинскому.

Пржепелинский зачитал решение дисциплинарной комиссии: депутат-крестьянопартиец из Бессарабии Буздуган исключается из заседаний Палаты на 20 дней. Оппозиция встретила это заявление с громкими протестами и бурными аплодисментами в адрес Буздугана. Один за другим выступали Александр Вайда, Буздуган, Лупу, Михалаке, подчёркивая, что оскорблению подверглась сама Бессарабия в лице Буздугана — бывшего вице-председателя бессарабского Национального совета, сыгравшего важную роль в провозглашении присоединения края к Румынии.

Йорга, обращаясь к Буздугану, сказал:
— Ты ошибся. Хлеб-соль нужно было нести за Днестр, в Россию, как делали другие.

На это Винтилэ Брэтиану вскочил в возбуждении и закричал Йорге:
— Вы подтверждаете сказанное?

Йорга что-то ответил, но из-за бурного шума в зале ничего не было слышно — лишь по жестам можно было понять, что между Йоргой и Винтилэ Брэтиану завязалась ожесточённая словесная перепалка. После частичного успокоения Буздуган выступил с защитной речью против решения дисциплинарной комиссии. Во время его выступления снова и снова возникали бурные сцены, временами в течение четверти часа невозможно было ничего услышать, так что в конце концов председатель прервал заседание без вынесения решения.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Общая тема. Межвоенный период

Сообщение venberg_r » Вчера, 21:29

По крайней мере Пан Халиппа не сдавался в ответ на репрессии центральных властей..

В румынской/русской википедии о его демаршах, и постоянное отстаивание интересов бессарабцев - ни слова

Napi Hírek, 1928. január
Бухарест, 25 января.
Организация Национальной крестьянской партии Бессарабии провела собрание в Кишинёве под председательством Пана Халибы. В заседании также участвовал Ромулус Бойла, профессор университета в Клуж-Напоке. Руководство партии из осторожности допустило на заседание только партийных членов, при входе у всех проверяли документы.

При проверке выяснилось, что двое полицейских в гражданской одежде пытались проникнуть на собрание тайно, но организаторы выгнали их из здания.
После этого собрание началось, на котором Пан Халиба резко критиковал политику правительства.

Во время выступления на собрание пришёл вызванный выдворенными полицейскими полковник Русинский и потребовал, чтобы руководство собрания допустило проверку со стороны властей. Пан Халиба выступил против этого, после чего полковник заявил о роспуске собрания.

Руководство собрания проигнорировало требования полковника и продолжило заседание, в ответ Русинский вернулся с усиленными военными силами и с солдатами с штыками очистил зал.

Руководство собрания телеграфировало министру внутренних дел с протестом против насилия со стороны военных властей. По информации, этот вопрос будет поднят на ближайшем заседании палаты депутатов в рамках интерпелляции.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Общая тема. Межвоенный период

Сообщение venberg_r » Вчера, 21:56

Napi Hírek, 1928. február
Бухарест, 6 февраля. Газета Cuvântul публикует подробный отчет о собрании бывших румынских членов бессарабского Sfatul Țării (Государственного совета), которые провели встречу в Кишиневе.

Первым выступил бывший вице-председатель Sfatul Țării Тантлэ, который заявил, что миссия бывших членов бессарабского Государственного совета не может считаться завершенной, пока с бессарабским румынским народом обращаются несправедливо. Тот лучший удел, который был обещан бессарабским румынам в результате объединения с Румынией, до сих пор не реализован букурещским правлением.
Члены Государственного совета, объявляя объединение, внушали местному населению надежду на гораздо лучшее обращение при румынской власти по сравнению с русским владычеством. Однако поскольку этого не произошло, бывшим членам совета приходится продолжать борьбу, чтобы обещания были выполнены.

Богос, также бывший член Государственного совета, выступил в том же духе и представил обзор текущей ситуации в жизни бессарабского народа. Он отметил, что политика букурещского правительства прямо отталкивает бессарабский народ, что непременно наносит ущерб интересам Румынии.

Чиобану, другой член Государственного совета, высказался в том же ключе.



Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Общая тема. Межвоенный период

Сообщение venberg_r » Вчера, 22:11

Napi Hírek, 1929. február/
Бухарест, 7 февраля. По сообщению «Ourentul», бессарабская группа Национальной крестьянской партии, которая является внутренней оппозицией к правительству, направила делегацию с требованием к премьер-министру Маниу дать окончательное заявление по вопросу распределения земли бывшим членам бессарабского национального совета.

Правительство Братяну вознаградило членов национального совета, которые когда-то провозгласили присоединение Бессарабии к Румынии, даром земли в ходе аграрной реформы в качестве «национального подарка».

Либеральная партия приняла землю, но среди членов Национальной крестьянской партии — не все.

В самой правящей партии существуют два течения: одно требует выделения земли бывшим членам национального совета — за это выступают два лидера партии и глава бессарабской группы, Стэре Константин, а также министр Пан Халипа.

Другое течение, во главе с депутатами Богосом и Пеливаном, выступает за отмену этого распределения земли.

Последние в основном аргументируют это тем, что такая подарочная раздача земли вызвала большое возмущение среди бессарабских крестьян, и в некоторых местах даже распространяется мнение, что члены национального совета «продали» Бессарабию Румынии в обмен на эту награду.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Общая тема. Межвоенный период

Сообщение venberg_r » Вчера, 22:39

а страсти накалялись

Napi Hírek, 1932. január
Бухарест, 4 января. /Венгерское телеграфное агентство/
Ведущие бессарабские политики провели совещание, на котором присутствовали как представители правящей партии, так и Национальной крестьянской партии, Либеральной партии, группы Лупу, а также сторонники Стере.
На совещании было установлено, что особые интересы Бессарабии находятся под серьёзной угрозой, поскольку из бессарабских депутатов правящей партии на самом деле только двенадцать являются уроженцами региона, тогда как префекты — все приезжие. Кроме того, из органов администрации всё больше бессарабцев увольняются по выслуге лет или переводятся в другие регионы.

Участники совещания подчеркнули, что Бессарабия оказалась в тяжёлом положении, и поскольку правительство не проявляет готовности устранить существующие проблемы, они договорились о создании инициативного комитета и о формировании, вне зависимости от партийной принадлежности, общебессарабского фронта.

Группа собирается вручить правительству ультиматум, в котором потребует немедленного устранения экономических и политических нарушений в Бессарабии, а в случае неудачи все ведущие бессарабские политические деятели, в том числе депутаты Константин Стере, Инкулец, Пан Халиппа и Богос, станут во главе Общебессарабского фронта.
появилось странное опровержение, чтоб аккуратнее с новым "фронтом"
Бухарест, 14 января. /Венгерское телеграфное агентство/
После вчерашнего заседания Совета министров члены правительства опровергли слухи о введении военного положения в Бессарабии
и был найден компромисс - поставили местного
Бухарест, 15 января. /Венгерское телеграфное агентство/
По информации газеты Adaverul, премьер-министр Иорга на будущей неделе представит на подпись королю указ о назначении нового государственного секретаря по делам Бессарабии.
По сведениям издания, руководителем нового государственного секретариата будет назначен либо Герман Пантя, либо депутат от правящей партии Буздуган.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Общая тема. Межвоенный период

Сообщение venberg_r » Вчера, 23:13


Бухарест, 6 августа. /Венское телеграфное агентство/
Министр иностранных дел Николае Титулеску завтра отправляется в Лондон, где он, как уходящий посол, будет принят на прощальной аудиенции у короля. Затем он продолжит поездку в Париж, а главной целью его визита станет проведение контркампании против лорда Ротмерa и против венгерской пропаганды, направленной на пересмотр Трианонского договора.

Также он планирует провести переговоры по вопросу судебных исков о собственности в Трансильвании.
Из полуофициальных источников поступила информация, что вынесение этого вопроса на рассмотрение Гаагского международного арбитражного суда стало бы крайне нежелательным, и в случае такого развития Румыния может отказаться признавать его решение.

Румыния, по имеющимся данным, категорически отказывается идти на уступки, поскольку в случае признания прецедента похожие требования могли бы предъявить польские и русские землевладельцы, чьи имения в Бессарабии были отчуждены в рамках аграрной реформы.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Общая тема. Межвоенный период

Сообщение venberg_r » Вчера, 23:23

Házi Tájékoztató, 1940. július
Бухарест, 1 июля
Официальное правительство Румынии заявляет, что бессарабское и буковинское еврейство сняло маску. Такое поведение евреев было ожидаемо. Однако поведение столичного еврейства ещё более серьёзно и может спровоцировать ответные действия со стороны румын. Любые внутренние беспорядки означают ослабление страны. Каждый румын должен сохранять хладнокровие и отвергать вызовы.

Ответить

Вернуться в «Войны на территории Бессарабии и Молдовы»