Церковь с. Гиска
Добавлено: 17 окт 2016, 16:05
Эта история церкви села Гиска, была прислана на конкурс «Неизвестные страницы в истории моего города – Бендеры» и заняла на нём второе место.
(публикуется в сокращении)
НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ЦЕРКВИ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ СЕЛА ГИСКА
Автор:Мунтян Анастасия Николаевна учащаяся 9 класса, МОУ «Бендерский ДДЮТ»,
Филиал «Буревестник»
Руководитель: Стародуб Евгения Юрьевна, Руководитель кружка «Активисты школьного музея»,
учитель истории и обществознания
ГЛАВА I. ИЗ ИСТОРИИ ЦЕРКВИ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ СЕЛА ГИСКА
I .1.СУДЬБЫ СВЯЩЕННИКОВ СЕЛЬСКОГО ПРИХОДА
Духовная жизнь любого прихода неразрывно связана с судьбами жителей, историей поселения, на территории которого он расположен. Село Гиска расположено к югу от города Бендеры. Земли будущего села в первой половине XIX века использовались горожанами под огороды.
Год 1822 является первым документальным упоминанием об основании лощины Гиска. Но сохранившиеся воспоминания старожилов, проведенные исследования надгробий свидетельствуют о том, что уже к 1778 году в южной части села поселились выходцы из центральных Российских губерний. После блестящих побед русской армии в конце ХVIII века в селе появились семьи запорожских и дунайских казаков, староверов. Вплоть до 50-х гг. ХХ столетия община староверов села была тесно связана с единоверцами города Бендеры и отличалась своей численностью.
До 1918 года село являлось предместьем г. Бендеры. Об этом свидетельствуют не только официальные документы, но и сохранившиеся документы жителей села. Архивные документы, касающиеся основания и развития села и церкви до 1822 года пока не найдены. Важными документами для изучении истории церкви и села являются «Выписки из метрической книги родившихся за 1878, за 1911 и 1916 гг.», на основании которых сумели установить фамилии настоятелей церкви и годы их деятельности. Эти документы являются доказательством исторического названия села.
В силу политических причин название села «Гиска» в годы Советской власти изменили на «Гыску». Так, в графе «Кто совершил таинство крещения» за 1878 год записаны священник Ферапонтий Поповский и псаломщик Афанасий Щефирца Рождество-Богородичной церкви предместья г. Бендеры – Гиска. Так назывался приход до 1918 года. Эту выписку подписали 22 июня 1912 года священник Феодосий Святенко и псаломщик Владимир Осидоров. С 1916 года выписки подписывают священник Феодосий Святенко и псаломщик Георгий Бучко.
Бучко Георгий Сергеевич родился в 1881 году. Назначен священником 2 августа 1945 года. Земной путь Георгия Бучко закончится в 1968 году. Он похоронен на местном кладбище.
День празднования верующими прихожанами Рождества Пресвятой Богородицы – 21 сентября. Храмовый праздник нашего села. На неоднократный запрос в кишиневский архив о точной дате возникновения церкви, пришел ответ, из которого мы узнали, что первое упоминание о церкви с. Гиска (вначале это был молитвенный дом) относится к 1860 г. Ее приход учрежден 26 ноября 1862 г. Тогда же был освящен Молитвенный дом Высокопреосвещеннейшим Архиепископом Антонием Кишиневско-Хотинским и был в последующем приписан к Бендерскому Преображенскому Собору. Но только в 1880 г. приход стал самостоятельным.
В 1889 г. чаяниями первого священнослужителя Феропонта Поповского и прихожан была построена каменная церковь. Под одной крышей с ней – колокольня. Крыша была из листового железа, что по тем временам было редкостью. Первоначально вместо ограды церковь была обнесена рвом. Площадь нашего храма 162 м, общая площадь – 3000 м. стены бутовые, кровля жестяная, которая увенчивается двумя куполами. На них установлены 3 больших и 2 маленьких колокола. 2 купола символизируют два естества Христа – божественное и человеческое.
Особое место среди настоятелей церкви Рождества Божией Матери занимает протоиерей Феодосий Святенко. Библиографических сведений о нем пока мало. Сведения о нем собраны из воспоминаний старожилов села. Около 40 лет он «верой и правдой» служил своему приходу и проповедовал Слово Божие в сельской, церковно-приходской школе, принимал деятельное участие в жизни села.
Удалось найти фотографии Феодосия Святенко середины 30-х гг.
На одной из них он запечатлен при открытии школы, а на другой у входа в церковь в окружении певчих. Справа от него сидит Георгий Бучко. Известно, что Феодосий Святенко похоронен рядом с церковью и то, что смерть его была насильственной. На надгробной плите высечена дата смерти – 19 июля 1941 года. Мало кто из старожилов помнит обстоятельства его смерти. Одни из них были в эвакуации, других нет уже в живых.
О последних днях жизни Феодосия Святенко рассказала Марченко Анастасия Ивановна 1933 г.р. Ее родители были певчими в церкви. Семья Святенко занимала в их доме комнату. Долгое время священник строил свой собственный дом недалеко от церкви. К 1940 году строительство дома было завершено. Однако осенью 1940 года советскими органами было решено разместить в его доме школу. Через 10 лет в этом здании произойдет взрыв, унесший жизнь многих учащихся и учителей.
В июле 1941 года началась массовая эвакуация людей. Стало ясно, что советские войска долго не смогут сдерживать натиск немецко-румынских войск. В середине июля фронт приближался к Бендерам. Бои шли с переменным успехом. Решено было эвакуироваться в село Танатары, находящееся примерно в 20 км от села Гиска. На подводе уместилась семья священника и восьмилетняя Тася с сестрой Надей.
В Танатарах их приняли хорошо, но через несколько дней священник засобирался домой, так как переживал за сохранность церковной утвари. Уговоры не помогли. Не доезжая села у них проверили несколько раз документы. Один из проверяющих-красноармейцев предупредил священника, что у него неправильно оформлены документы. Он пропустил их через пост, заметив, что на следующем их могут остановить. Анастасии Ивановне запомнился этот случай на всю жизнь. Люди в военной форме, «фуражками с красными околышками» развернув паспорт, стянули священника из телеги на землю и, ничего не говоря, стали избивать. Затем привязали веревками к телеге. Немолодой уже священник долго не смог бежать за телегой. На крики женщин и детей никто внимания не обращал. Вскоре он упал, успев перед этим крикнуть, чтобы они уходили и не смотрели на все происходившее.
Несколько дней никто не знал о его судьбе. Его тело случайно обнаружили в подвале одного из крайних домов, расположенных по трассе Бендеры – Каушаны. Его зверски замучили: были вырезаны ногти, ноздри, уши. По-видимому, проверяющими были бойцы одного из истребительных батальонов, сформированных для обезвреживания диверсионных групп и ликвидации десанта противника.
После смерти священника дочь и жена переехали на новое местожительство в Румынию. В 1943 году ими был установлен памятник, сохранившийся до сих пор.
На фотографии конца 60-х гг. запечатлены священник отец Никодим и настоятель церкви отец Николай в окружении певчих и работников церкви.
С деятельностью церкви Рождества Божией Матери связана судьба управляющего Бессарабской казенной палатой, действительного статского советника Виктора Ивановича Коваленко.
Одна из жительниц села вспомнила, что в 40-е гг. хоронили очень богатого, по ее словам, человека. Она помнит, что у него на груди было много наград, сабля, дорогое оружие. Похоронен он был в склепе на местном кладбище. Надгробье было оформлено в виде трехгранника. Вскоре склеп был разрушен и ограблен. Одна из жительниц села вспомнила надпись на надгробье: «Надворный царский советник Виктор Иванович Ковалев 1927 до 40-х годов».
Был момент сомнения в проживании на Гиске этого человека. Но, в заброшенном доме села, под грудой камней и кучей старых газет случайно учеником школы был обнаружен документ. Это был «План сада дворянина Дмитрия Викторовича Ковалева в предместье города Бендеры Гиска», выданный 19 сентября 1913 года. Дмитрий Викторович, возможно, был сыном Виктора Ивановича.
В статье Николая Викторовича Дымченко «Кишиневские Епархиальные Ведомости» как источник изучения истории Русской Православной Церкви в Молдавии» упоминается фамилия Коваленко. Житель села принес в школьный музей медаль. Такими медалями награждались чиновники Российской империи, курирующие работу церкви по случаю празднования 300-летия Дома Романовых. Медаль очень редкая для простого жителя села начала XIX века. На ней изображен Николай II с крестом на груди. Таких медалей в Российской империи было выпущено только 30 тысяч. Многие старожилы уверены, что на деньги Ковалевых было построено здание школы в селе, сохранившееся до настоящего времени.
История села и церкви Рождества Божией Матери до конца не исследованы. Благодаря передачам журналистов Первого Республиканского телеканала, посвященных священникам и истории села Гиска, многие жители не только узнали о нашей работе, но и помогли дополнительными сведениями.
После одной из передач священнослужитель Преображенского Собора г. Бендеры передал нам документ, из которого мы узнали о ранее неизвестном нам Григории Яровейко – настоятеле церкви Рождества Божией Матери в начале ХХ века.
(публикуется в сокращении)
НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ЦЕРКВИ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ СЕЛА ГИСКА
Автор:Мунтян Анастасия Николаевна учащаяся 9 класса, МОУ «Бендерский ДДЮТ»,
Филиал «Буревестник»
Руководитель: Стародуб Евгения Юрьевна, Руководитель кружка «Активисты школьного музея»,
учитель истории и обществознания
ГЛАВА I. ИЗ ИСТОРИИ ЦЕРКВИ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ СЕЛА ГИСКА
I .1.СУДЬБЫ СВЯЩЕННИКОВ СЕЛЬСКОГО ПРИХОДА
Духовная жизнь любого прихода неразрывно связана с судьбами жителей, историей поселения, на территории которого он расположен. Село Гиска расположено к югу от города Бендеры. Земли будущего села в первой половине XIX века использовались горожанами под огороды.
Год 1822 является первым документальным упоминанием об основании лощины Гиска. Но сохранившиеся воспоминания старожилов, проведенные исследования надгробий свидетельствуют о том, что уже к 1778 году в южной части села поселились выходцы из центральных Российских губерний. После блестящих побед русской армии в конце ХVIII века в селе появились семьи запорожских и дунайских казаков, староверов. Вплоть до 50-х гг. ХХ столетия община староверов села была тесно связана с единоверцами города Бендеры и отличалась своей численностью.
До 1918 года село являлось предместьем г. Бендеры. Об этом свидетельствуют не только официальные документы, но и сохранившиеся документы жителей села. Архивные документы, касающиеся основания и развития села и церкви до 1822 года пока не найдены. Важными документами для изучении истории церкви и села являются «Выписки из метрической книги родившихся за 1878, за 1911 и 1916 гг.», на основании которых сумели установить фамилии настоятелей церкви и годы их деятельности. Эти документы являются доказательством исторического названия села.
В силу политических причин название села «Гиска» в годы Советской власти изменили на «Гыску». Так, в графе «Кто совершил таинство крещения» за 1878 год записаны священник Ферапонтий Поповский и псаломщик Афанасий Щефирца Рождество-Богородичной церкви предместья г. Бендеры – Гиска. Так назывался приход до 1918 года. Эту выписку подписали 22 июня 1912 года священник Феодосий Святенко и псаломщик Владимир Осидоров. С 1916 года выписки подписывают священник Феодосий Святенко и псаломщик Георгий Бучко.
Бучко Георгий Сергеевич родился в 1881 году. Назначен священником 2 августа 1945 года. Земной путь Георгия Бучко закончится в 1968 году. Он похоронен на местном кладбище.
День празднования верующими прихожанами Рождества Пресвятой Богородицы – 21 сентября. Храмовый праздник нашего села. На неоднократный запрос в кишиневский архив о точной дате возникновения церкви, пришел ответ, из которого мы узнали, что первое упоминание о церкви с. Гиска (вначале это был молитвенный дом) относится к 1860 г. Ее приход учрежден 26 ноября 1862 г. Тогда же был освящен Молитвенный дом Высокопреосвещеннейшим Архиепископом Антонием Кишиневско-Хотинским и был в последующем приписан к Бендерскому Преображенскому Собору. Но только в 1880 г. приход стал самостоятельным.
В 1889 г. чаяниями первого священнослужителя Феропонта Поповского и прихожан была построена каменная церковь. Под одной крышей с ней – колокольня. Крыша была из листового железа, что по тем временам было редкостью. Первоначально вместо ограды церковь была обнесена рвом. Площадь нашего храма 162 м, общая площадь – 3000 м. стены бутовые, кровля жестяная, которая увенчивается двумя куполами. На них установлены 3 больших и 2 маленьких колокола. 2 купола символизируют два естества Христа – божественное и человеческое.
Особое место среди настоятелей церкви Рождества Божией Матери занимает протоиерей Феодосий Святенко. Библиографических сведений о нем пока мало. Сведения о нем собраны из воспоминаний старожилов села. Около 40 лет он «верой и правдой» служил своему приходу и проповедовал Слово Божие в сельской, церковно-приходской школе, принимал деятельное участие в жизни села.
Удалось найти фотографии Феодосия Святенко середины 30-х гг.
На одной из них он запечатлен при открытии школы, а на другой у входа в церковь в окружении певчих. Справа от него сидит Георгий Бучко. Известно, что Феодосий Святенко похоронен рядом с церковью и то, что смерть его была насильственной. На надгробной плите высечена дата смерти – 19 июля 1941 года. Мало кто из старожилов помнит обстоятельства его смерти. Одни из них были в эвакуации, других нет уже в живых.
О последних днях жизни Феодосия Святенко рассказала Марченко Анастасия Ивановна 1933 г.р. Ее родители были певчими в церкви. Семья Святенко занимала в их доме комнату. Долгое время священник строил свой собственный дом недалеко от церкви. К 1940 году строительство дома было завершено. Однако осенью 1940 года советскими органами было решено разместить в его доме школу. Через 10 лет в этом здании произойдет взрыв, унесший жизнь многих учащихся и учителей.
В июле 1941 года началась массовая эвакуация людей. Стало ясно, что советские войска долго не смогут сдерживать натиск немецко-румынских войск. В середине июля фронт приближался к Бендерам. Бои шли с переменным успехом. Решено было эвакуироваться в село Танатары, находящееся примерно в 20 км от села Гиска. На подводе уместилась семья священника и восьмилетняя Тася с сестрой Надей.
В Танатарах их приняли хорошо, но через несколько дней священник засобирался домой, так как переживал за сохранность церковной утвари. Уговоры не помогли. Не доезжая села у них проверили несколько раз документы. Один из проверяющих-красноармейцев предупредил священника, что у него неправильно оформлены документы. Он пропустил их через пост, заметив, что на следующем их могут остановить. Анастасии Ивановне запомнился этот случай на всю жизнь. Люди в военной форме, «фуражками с красными околышками» развернув паспорт, стянули священника из телеги на землю и, ничего не говоря, стали избивать. Затем привязали веревками к телеге. Немолодой уже священник долго не смог бежать за телегой. На крики женщин и детей никто внимания не обращал. Вскоре он упал, успев перед этим крикнуть, чтобы они уходили и не смотрели на все происходившее.
Несколько дней никто не знал о его судьбе. Его тело случайно обнаружили в подвале одного из крайних домов, расположенных по трассе Бендеры – Каушаны. Его зверски замучили: были вырезаны ногти, ноздри, уши. По-видимому, проверяющими были бойцы одного из истребительных батальонов, сформированных для обезвреживания диверсионных групп и ликвидации десанта противника.
После смерти священника дочь и жена переехали на новое местожительство в Румынию. В 1943 году ими был установлен памятник, сохранившийся до сих пор.
На фотографии конца 60-х гг. запечатлены священник отец Никодим и настоятель церкви отец Николай в окружении певчих и работников церкви.
С деятельностью церкви Рождества Божией Матери связана судьба управляющего Бессарабской казенной палатой, действительного статского советника Виктора Ивановича Коваленко.
Одна из жительниц села вспомнила, что в 40-е гг. хоронили очень богатого, по ее словам, человека. Она помнит, что у него на груди было много наград, сабля, дорогое оружие. Похоронен он был в склепе на местном кладбище. Надгробье было оформлено в виде трехгранника. Вскоре склеп был разрушен и ограблен. Одна из жительниц села вспомнила надпись на надгробье: «Надворный царский советник Виктор Иванович Ковалев 1927 до 40-х годов».
Был момент сомнения в проживании на Гиске этого человека. Но, в заброшенном доме села, под грудой камней и кучей старых газет случайно учеником школы был обнаружен документ. Это был «План сада дворянина Дмитрия Викторовича Ковалева в предместье города Бендеры Гиска», выданный 19 сентября 1913 года. Дмитрий Викторович, возможно, был сыном Виктора Ивановича.
В статье Николая Викторовича Дымченко «Кишиневские Епархиальные Ведомости» как источник изучения истории Русской Православной Церкви в Молдавии» упоминается фамилия Коваленко. Житель села принес в школьный музей медаль. Такими медалями награждались чиновники Российской империи, курирующие работу церкви по случаю празднования 300-летия Дома Романовых. Медаль очень редкая для простого жителя села начала XIX века. На ней изображен Николай II с крестом на груди. Таких медалей в Российской империи было выпущено только 30 тысяч. Многие старожилы уверены, что на деньги Ковалевых было построено здание школы в селе, сохранившееся до настоящего времени.
История села и церкви Рождества Божией Матери до конца не исследованы. Благодаря передачам журналистов Первого Республиканского телеканала, посвященных священникам и истории села Гиска, многие жители не только узнали о нашей работе, но и помогли дополнительными сведениями.
После одной из передач священнослужитель Преображенского Собора г. Бендеры передал нам документ, из которого мы узнали о ранее неизвестном нам Григории Яровейко – настоятеле церкви Рождества Божией Матери в начале ХХ века.