Ну а вам, товарищ, удачи в общественной работе! Ну и время на хобби пусть таки найдётся
Кишиневский Ил-18 "Чеканы" - поиск...
Re: Кишиневский Ил-18 "Чеканы" - поиск...
А я её уже почти два года тяну
И ещё буду тянуть, пока до конца не дойду. Спасибо за идею.
Ну а вам, товарищ, удачи в общественной работе! Ну и время на хобби пусть таки найдётся
Уже писал,что ЕГО затягивали двумя ЧТЗ на площадку.ОН был с демонтированными крыльями(сразу за медиальными мотогондолами).Я тогда увидел самолёт в РАЗРЕЗЕ
(какие там пустоты. И помню,что баки,наверное).
НИКОГДА там НЕ было точки общепита.Во всяком случае в реальности.А вот по документам-вполне!Ссылка на сведения чувака,который возил туда несколько порций может быть и достоверна:либо для охранника,а скорее всего просто списывали дефицитную еду на ,якобы,Самолёт.
В версию с ПОДРЫВОМ не верю!Зачем такие сложности
! Он и так прекрасно горит.А вот умысел мог и быть.Могли и менты спалить,чтобы ликвидировать лишний притон.
НИКОГДА там НЕ было точки общепита.Во всяком случае в реальности.А вот по документам-вполне!Ссылка на сведения чувака,который возил туда несколько порций может быть и достоверна:либо для охранника,а скорее всего просто списывали дефицитную еду на ,якобы,Самолёт.
В версию с ПОДРЫВОМ не верю!Зачем такие сложности
- vladik
- Местный

- Контактная информация:
Всё же есть уже ТРИ реальных свидетеля, которые утверждают, что кафе там БЫЛО, один из них утверждает, что было ИМЕННО ВНУТРИ САМОЛЁТА. Я склоняюсь к этой версии- что кафе было сразу после постройки, но проработало оно лишь один сезон (конец весны-лето-начало осени 1978 года), потом оно было закрыто до следующего сезона (или навсегда из-за нерентабельности), в ноябре-декабре 1978г самолёт был повреждён пожаром или взрывом изнутри (на видео Сергея Сулина хорошо видны разломы с рваными краями- такое скорее возможно в результате взрыва изнутри).Igori писал(а): НИКОГДА там НЕ было точки общепита.Во всяком случае в реальности.А вот по документам-вполне!Ссылка на сведения чувака,который возил туда несколько порций может быть и достоверна:либо для охранника,а скорее всего просто списывали дефицитную еду на ,якобы,Самолёт.
После этого самолёт стал фактически заброшенным, однако власти сочли нужным его отреставрировать для сохранения внешнего вида, а также приподнять на тумбы- чтобы более эффектно смотрелся с ул.Федько и одновременно стал менее досягаем для варваров.
- Gaerlind
- Гражданин

- Контактная информация:
Банально мог газовый баллон рвануть.vladik писал(а):на видео Сергея Сулина хорошо видны разломы с рваными краями- такое скорее возможно в результате взрыва изнутри
Слабо мне верится в вариант с умышленным подрывом.
Во-первых тут же особисты прискакали бы. А во-вторых от любого самолета есть способ избавиться в тысячу раз проще (о богатом содержании магния в конструкции который не тушится НИЧЕМ если уж загорелся не забываем).
- vladik
- Местный

- Контактная информация:
Я уже несколькими постами ранее просил Вас присоединиться к нашим поискам и сообща всем вместе узнать правду об ИЛ-18Б СССР-75698, поможете???Gaerlind писал(а):Банально мог газовый баллон рвануть.vladik писал(а):на видео Сергея Сулина хорошо видны разломы с рваными краями- такое скорее возможно в результате взрыва изнутри
Во-первых тут же особисты прискакали бы. А во-вторых от любого самолета есть способ избавиться в тысячу раз проще (о богатом содержании магния в конструкции который не тушится НИЧЕМ если уж загорелся не забываем).
- Gaerlind
- Гражданин

- Контактная информация:
Чем именно помочь?
Конкретно только а не обобщенно.
И я уже ответил что у меня есть другие "проекты" и на все меня не хватит.
- vladik
- Местный

- Контактная информация:
Сбор информации посредством общения с возможными очевидцами и (или) с нужными людьми в госструктурах, где могут быть документы касательно установки и демонтажа этого самолёта. Всё по мере возможности и наличию свободного времени-главное, не забывать об этом!Gaerlind писал(а):Чем именно помочь?
Уважаемый Gaerlind ! Постараюсь пояснить смысл нашей с Владом просьбы. Речь идёт о посильном опросе сограждан соответствующего возраста, которые могли в силу тех или иных обстоятельств:Gaerlind писал(а):Чем именно помочь?
1) Бывать вблизи самолета лично и помнить какие-либо факты.
2)Знать людей, которые в свою очередь знают что-либо об истории самолёта.
3)Помнить рассказы друзей, знакомых, родственников о самолёте и его истории.
4)Воспылать интересом к истории самолёта и стать нашими союзниками в этом нужном для истории авиации Молдавии деле.
Надеюсь, не нужно объяснять, что ваша профессия постоянно связана с общением с очень широкими слоями населения, поэтому мы и предлагаем оказать ПОСИЛЬНУЮ помощь, без отрыва от производства, как это делает ваш покорный слуга (то есть я)
Я уже не говорю о том, как были найдены первый снимок лайнера без крыльев (мой результат) и бесценный архив Виктора, на снимках которого во всей красе предстал перед нами недосягаемый номер Ила (результат поисков ris55
Очень надеюсь, что после моего объяснения просьба о посильном вкладе в общее дело для вас обрела более-менее чёткие контуры
На прилагаемом снимке изображён один из простейших способов обратить внимание сограждан к поиску истории самолёта.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
К слову сказать, объявление наклеено на тот самый столб, что на снимках возле будки с двумя прожекторами на поперечной перекладине. Она (перекладина) и сейчас сохранилась, а вот прожекторы как ветром сдуло.
Если бы столбы умели разговаривать, то этот экземпляр поведал бы нам всё, что мы ищем от и до!
Мечты-мечты...
Если бы столбы умели разговаривать, то этот экземпляр поведал бы нам всё, что мы ищем от и до!
Мечты-мечты...
Сосредоточившись на разъяснении прописных истин неподдающемуся авиаспоттеру и по совместительству модератору сайта "Мой Город Кишинёв", совсем позабыл рассказать одну любопытную историю из жизни Ил-18Б "Чеканы", услышанную сегодня из уст жителя улицы Димо.
Дело было так. Установка лайнера на чеканской горке не прошла мимо вполне обоснованного интереса всех мальчишек, проживающих на прилегающей территории. Вот и неугомонные пионеры, расквартированные на улице Димо, регулярно наведывались к Илу и развлекались, взбираясь на плоскости, фюзеляж и прочие поверхности самолёта.
Как-то в очередной визит к Ил-18Б один из любителей острых ощущений взобрался на плоскость крыла и уселся на элерон, который по причине его свободного хода не выдержал веса подростка и податливо прогнулся вниз. Пискнув от неожиданности, юный авиатор приземлился на бетонную площадку не совсем удачно : закрытый перелом руки. Обидно, досадно, конечно, но молодые годы взяли верх и сделали своё дело. Рука, заключённая в гипс, быстро срослась.
Вы спросите - а в чём, собственно, прикол?
Так я отвечу : на вопрос -что с рукой?- юный любитель экстрима важно отвечал : -УПАЛ С САМОЛЁТА!
Понятно, что та часть людей, которая не знала об существовании лайнера (а таких в те годы было достаточно), впадала, мягко говоря, в ступор.
Дело было так. Установка лайнера на чеканской горке не прошла мимо вполне обоснованного интереса всех мальчишек, проживающих на прилегающей территории. Вот и неугомонные пионеры, расквартированные на улице Димо, регулярно наведывались к Илу и развлекались, взбираясь на плоскости, фюзеляж и прочие поверхности самолёта.
Как-то в очередной визит к Ил-18Б один из любителей острых ощущений взобрался на плоскость крыла и уселся на элерон, который по причине его свободного хода не выдержал веса подростка и податливо прогнулся вниз. Пискнув от неожиданности, юный авиатор приземлился на бетонную площадку не совсем удачно : закрытый перелом руки. Обидно, досадно, конечно, но молодые годы взяли верх и сделали своё дело. Рука, заключённая в гипс, быстро срослась.
Вы спросите - а в чём, собственно, прикол?
Так я отвечу : на вопрос -что с рукой?- юный любитель экстрима важно отвечал : -УПАЛ С САМОЛЁТА!
Понятно, что та часть людей, которая не знала об существовании лайнера (а таких в те годы было достаточно), впадала, мягко говоря, в ступор.
- Gaerlind
- Гражданин

- Контактная информация:
Полегче, "учитель"!!! У вас есть цель - вот и следуйте ей.Игорь ТЭ3 писал(а):Сосредоточившись на разъяснении прописных истин неподдающемуся авиаспоттеру и по совместительству модератору сайта "Мой Город Кишинёв"
А прописным истинам учить меня ненадо. ОК ?
Грубо! Правда, ничего другого я от вас не ожидал!
Жаль, что все мои попытки обратить вас в союзники ни к чему путному не привели... Похоже, нажил себе неприятеля на всю оставшуюся жизнь. 
А если серьёзно, то что вы обо всём этом думаете? Разъяснил-то я более чем доходчиво.
А если серьёзно, то что вы обо всём этом думаете? Разъяснил-то я более чем доходчиво.
Игорь ТЭ3!!! Пробовали обращаться к экстрасенсам,ясновидящам,гадалкам итд?vladik писал(а):Я уже несколькими постами ранее просил Вас присоединиться к нашим поискам и сообща всем вместе узнать правду об ИЛ-18Б СССР-75698, поможете???Gaerlind писал(а):Банально мог газовый баллон рвануть.vladik писал(а):на видео Сергея Сулина хорошо видны разломы с рваными краями- такое скорее возможно в результате взрыва изнутри
Спасибо за проявленный интерес к данной теме! Надеюсь, в нашем полку прибыло?
- vladik
- Местный

- Контактная информация:
Мужики, не надо сердиться на Игоря! Он очень хочет, чтобы МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ приложили усилия для раскрытия истории борта 75698 с момента его появления в парке им. Бориса Главана.
Я тоже призываю к этому! Каждый, в меру своих сил и возможностей, если хоть что-то нового привнесёт- это уже что-то! Мы и так уже знаем очень многое, но есть вопросы, на которые ответа пока что нет. Хотелось бы конечно, поставить уже наконец точку в этой теме.
Я тоже призываю к этому! Каждый, в меру своих сил и возможностей, если хоть что-то нового привнесёт- это уже что-то! Мы и так уже знаем очень многое, но есть вопросы, на которые ответа пока что нет. Хотелось бы конечно, поставить уже наконец точку в этой теме.
Действительно, может я и перегибаю палку, но только лишь от того, что очень заинтересовался историей нашего Ил-18Б.
Очень и очень сожалею, что так ни разу не подошёл к нему близко. Видел только издалека. Наверное, поэтому желание разузнать всю его историю от начала до конца так велико. Надеюсь на понимание всех участников этой темы.
Спасибо за поддержку, vladik
Очень и очень сожалею, что так ни разу не подошёл к нему близко. Видел только издалека. Наверное, поэтому желание разузнать всю его историю от начала до конца так велико. Надеюсь на понимание всех участников этой темы.
Спасибо за поддержку, vladik
- Gaerlind
- Гражданин

- Контактная информация:
Возможно чуть позже будет организована экскурсия на Ил-18Д в нашем аэропорту (для тех кто не был на споттинге). Со стороны владельцев борта как-бы согласие есть (я спрашивал). Все упирается в волокиту с режимностью аэропорта и службой безопасности.
А вот это действительно, ЗДОРОВО!!! С огромным удовольствием присоединюсь к экскурсии. Даже с работы отпрошусь
Вот только когда и во сколько? Жду сообщения о дате!!!
- Gaerlind
- Гражданин

- Контактная информация:
Всему свое время. Когда будет - сообщим.
Я давно,по мере возможности интересуюсь судьбой данного лайнера у старожилов.Но никто толком ничего вспомнить не может.Радует что Вы в объявлении выставили фото,которое я позаимствовал из книги А.Харитонова "Путеводитель по паркам и зонам отдыха г.Кишинёва" 1980г.(Парк культуры и отдыха им.Б.Главана.)Вдруг появится автор этого фото или люди запечатлённые на нём?Остаётся только ждать.Игорь ТЭ3 писал(а):![]()
![]()
Действительно, смешно! Спасибо за совет! А если серьёзно, то никаких гадалок и экстрасенсов не надо. Простые жители Кишинёва - вот кладезь информации! Только их отыскать надо. К сожалению, многие уже покинули этот мир, но всё-же часть их осталась. И они расскажут об этом рано или поздно!
Спасибо за проявленный интерес к данной теме! Надеюсь, в нашем полку прибыло?