Жаль, мой дедушка мог бы много рассказать о кишиневском футболе межвоенного времени (да и послевоенного тоже). Но уже почти 27 лет как его нет

Отец, возможно тоже многое знает от него, и я не оставляю надежды привлечь его на наш форум, как только у него появится интернет.
А пока, вот что нашел. Описываемые события относятся примерно к 1919-21 году.
ФУТБОЛЬНЫЙ МАТЧ
Чтобы попасть на футбольную площадку нужно было перейти речушку Бык, железнодорожное полотно и взобраться вверх, мимо церкви, по крутой тропинке. Там и была сравнительно ровная площадка, там мы часто играли в футбол. Вместо ворот два больших камня, а на камнях разнообразная одежда; та часть одежды, которую мальчики считали излишней при игре в футбол.
В этот день мы пришли за час до начала матча между нами, то есть командой "Сокол" и командой "Огонёк". "Огонька" на поле не оказалось и мы приступили к тренировке.
Вместе с нами пришел Лёня, взрослый мальчик, который играл в настоящей классной команде "Витязь" во втором тиме (дубле) и которого мы совместно с "Огоньком" пригласили судить наш матч.
Мы сильно волновались. Дело в том, что с "Огоньком" мы еще не играли, но слыхали, что это очень сильная команда. Знакомые мальчики, которые видели "Огонёк" в игре, предвещали нам проигрыш с крупным счётом. Несмотря на это мы приняли вызов решив играть не щадя своих сил, чтобы отстоять честь своей команды. Особенно проявлял воинственность Володька Кривенко. Он уверил нас, что будет играть сверх своих сил и не допустит поражения нашей команды. Мы верили ему. Володька был крепким, сильным и волевым мальчишкой. В игре он был неутомим. Он прыгал дальше всех, выше всех и бегал быстрее всех. У нас даже теплилась надежда на победу.
Костяком команды "Сокол" были трое - я, мой брат Колька и Володька Кривенко. Остальных мальчиков мы набрали тут же на поле из желающих выступать в составе нашей команды. Мальчишки были разного возраста - от семи до шестнадцати лет. Но главное мы почти не знали их и боялись, что нас подведут. Особенно косо, как капитан команды, я смотрел на малолеток 7-8 лет и считал их балластом, но их некем было заменить.
Да, тревожные минуты мы переживали за свою команду. И к довершению всего со мной случилась неприятная история. Стараясь ударить мяч с лёта с невыгодного положения, я сильно зацепил ногой твёрдый бугорок земли и подошва моего ботинка оторвалась до самого каблука. Пришлось прикреплять её верёвочками, но это мало помогало. Спустя короткое время верёвочки спадали и подошва вновь болталась на ботинке, мешая бегать. Снова приходилось прибегать к помощи верёвочек и снова верёвочки спадали. Тогда я принял героическое решение. Я совсем оторвал подошву от ботинка и бегал на одной стельке.
Приближался час начала матча, а команда "Огонёк" не появлялась.
Настроенные на игру мы уныло посматривали на тропинку - не появятся ли игроки "Огонька"? Но никто не приходил. Мы продолжали тренироваться. Настроение упало. Ведь мы с нетерпением ждали дня, когда наш "Сокол" померится силами с настоящей командой, слава о которой разнеслась далеко за пределы улицы где в основном жили члены команды "Огонёк".
Но вот, все таки три футболиста из команды "Огонёк" пришли. Они заявили, что сегодня их команда играть не будет.
Это сообщение сильно взволновала нас. Володька в запальчивости сказал:
- Если ваша команда в назначенное время не выйдет на поле ей будет зачтено поражение!
- Такого закона нет! - ответили нам.
Тогда я и Колька побежали и позвали нашего арбитра Лёню, который тренировался рядом со взрослыми мальчиками.
Лёня пришел и узнав в чём дело, категорически заявил:
- Через десять минут я вызову команды на поле. Если "Огонёк" не явится, я ему зачту поражение!
Тут уж заволновались наши противники. Более пяти минут они совещались и наконец сказали:
- Команда "Огонёк" выйдет на поле!
Это было сказано официально, а неофициально капитан команды "Огонёк" сказал мне:
- Если мы не будем играть, нам зачтут поражение, а если будем играть, то тут ещё бабушка надвое сказала. Но мы всё равно победим ваш "Сокол".
По его тону я понял, что нашу команду они считают слабенькой и надеются победить с крупным счётом.
- Посмотрим! - сказал я важно, хотя в глубине души боялся за свою команду, тем более, что свой состав "Огонёк" пополнил тут же на площадке из довольно взрослых мальчишек. Это обстоятельство меня сильно встревожило.
Я обычно играл в нападении, но после этого разговора решил играть в защите, тем более, что рядом со мной будет играть Володька, которому я верил.
"Лучше нулевая ничья, чем поражение", - рассуждал я - "ничья для "Сокола" с такой командой как "Огонёк" равносильна победе!"
Матч начался. "Огонёк" сразу же бросился в атаку. Игра проходила только у наших ворот. Взрослые мальчики легко смяли наших малолеток. Мне и Володьке пришлось туго. Володька проявил чудеса храбрости. Он смело вступал в самую гущу борьбы. Я стоял совсем близко от ворот и бросался на выручку, когда положение становилось совсем плохим. Хорошо играл наш вратарь Кока. Он взял несколько трудных мячей. Один раз он бросился под ноги самому лучшему нападающему "Огонька" и избавил нашу команду от верного гола. После этого броска у Коки оказалась поцарапана щека, но он продолжал мужественно защищать свои ворота. У меня совсем порвался ботинок. Стелька отстала от союзки и пальцы ноги вышли наружу.
Накал борьбы увеличился. Многочисленные зрители окружили нашу площадку и с интересом следили за матчем. Нашу команду мало кто знал, а вот "Огонёк" был всем известен и поэтому зрители-мальчишки активно болели за "Огонёк" и громкими криками поощряли наших соперников. Я с горечью ждал развязки. Команда "Сокол", моё детище, была на грани поражения. Футболисты "Огонька" всё время владели мячом. Особенно тяжело переживались насмешливые замечания зрителей в адрес нашей команды, тем более, что замечания были правильными.
Все наши игроки ушли в защиту, только один Колька, мой младший брат, в одиночестве стоял где-то впереди. В отличие от нашего вынужденного защитного варианта "Огонёк" все свои силы бросил в нападение, но просчитался. Мяч откатился к Кольке. Он сделал быстрый рывок. Защитники "Огонька" остались далеко позади. Я видел как заметался вратарь. Удар по воротам с близкого расстояния ... Гол! Я был вне себя от радости.
Второй гол забили братья-малолетки. Завладев мячом у наших ворот они стали передавать его друг другу и не спеша продвигались к воротам противника. Напрасно взрослые игроки "Огонька" пытались отобрать у них мяч. Малолетки действовали хладнокровно и искусно переигрывали своих опытных противников. Зрители, забыв о симпатии к "Огоньку" аплодировали малолеткам, а те, передавая один другому мяч всё ближе и ближе приближались к воротам "Огонька". Наконец быстрое обманное движение и один из малолеток, обмотав взрослого защитника, остался один на один с вратарём. Вратарь выбежал, но мяч мимо него пролетел в ворота ... 2:0! Такого результата я не ожидал. Игроки "Огонька" растерялись, стали играть грубо, пытались изменить счёт, но напрасно. Неожиданно разыгрались малолетки. Они владея мячом совсем измотали взрослых футболистов "Огонька". симпатия зрителей перешла на строну команды "Сокол". Теперь они уже поощряли игроков нашей команды. Третий гол был забит в свои ворота одним из защитников "Огонька", после того, как наше нападение привело в полное замешательство игроков противника. 3:0! Большая победа! Победа с крупным счётом!
Матч приближался к концу. Арбитр Лёня поглядывал на свои часы.
--
Во время игры, я заметил, что один рышкановский мальчик полез в драку с городскими ребятами, тренировавшимися немного в стороне от нас. Силы были неравные и рышкановский мальчишка с позором был обращен в бегство. Убегая к вдали видневшимся домикам он что-то кричал, угрожал. Я понял, что он побежал за подмогой и зная, что рышкановские парни известны своими хулиганскими выходками и что поножовщина у них частое явление, я подумал, что предстоит жаркая схватка, но в пылу игры вскоре забыл об этом.
И вдруг неожиданно я услышал:
- "Сокол", скорее забирайте свой мяч!
Я бросился к мячу, но мяч был ближе к Кольке. Он схватил его и побежал к обрыву. Я и Володька бросились за ним. У обрыва мы встали.
Всё произошло в считанные секунды. откуда-то накопившиеся рышкановские мальчишки завладели двумя мячами. Со стороны домиков бежали размахивая ножами рышкановские взрослые парни. Мелюзга из города во все лопатки улепётывала вниз по тропинке.
Единственный, кто оказал сопротивление это Шаповалов из "Витязя". Он лицом к лицу встретил набегавшего на него с ножом парня. Своим поступком он дал возможность убежать всем мальчишкам. Парень стал размахивать ножом, а Шаповалов оборонялся ногами. Ноги футболиста против ножа ... Кто победит в этом поединке? Победили ноги футболиста. Совсем неожиданно Шаповалов нанёс парню удар ногой ниже живота. Парень упал и от боли стал царапать ногтями землю. К Шаповалову, громко ругаясь, с ножами в руках подбежали ещё несколько парней. И тут сказались ежедневные тренировки этого футболиста. Не даром он играл левым краем. Он легко побежал к тропинке и расстояние между ним и преследующими хулиганами стало быстро увеличиваться.
Но для нас путь к тропинке был закрыт. А обрыв был высоким и крутым. Что делать? А тут рышкановские мальчишки, заметив одинокую группу, с гигиканьем бросились на нас. Выбора не было. Мгновение, и мы были внизу. Кто прыгал, кто скатился кубарём, а кто просто-напросто съехал с обрыва, изорвав в клочья свои штаны. Но все были здравы и невредимы. Мы быстро перебежали железнодорожное полотно. Никто нас не преследовал. Очевидно рышкановские мальчишки не рискнули прыгнуть с почти отвесного высокого обрыва.
Мы направились к речке Бык. Вскоре к нам присоединился Ванька с Ивановской улицы. Оказывается догоняющий его рышкановский парень успел полоснуть его сапожным ножом два раза по спине. В результате у него была изрезана рубаха, а на спине были два неглубоких разреза. С ран стекали капельки крови.
Ванька снял рубаху и попросил нас промыть его раны. Мы подошли к речке и исполнили его просьбу. Казалось, что Ванька был более огорчён порезом рубахи, чем порезами на спине.
- Я зашью рубаху так, что никто не заметит, - уверял он нас.
Возбужденно разговаривая мы направились к городу.
Так закончился матч между командами "Сокол" и "Огонёк". Матч, который мы так долго ждали и так сильно волновались.
Борис Янушкевич
6 января 1973