Здание по адресу Vlaicu Pîrcălab, 17 с замысловатой лепниной вокруг окон, причудливыми завитками, складывающимися в сложный орнамент композиции центрального входа – эклектика с преобладанием необарокко. Оно внесено в регистр памятников истории и культуры национального значения и неплохо сохранилось, многие годы находясь на балансе Министерства здравоохранения. Еще в 1940-м здесь расположили отдел этого учреждения.
Но кто же и для каких целей возвел этот презентабельный дом на углу улиц В. Пыркэлаб и Когылничану?
В 1897 году кишиневец, архитектор Степан Игнатьевич Залесский, на месте старенькой постройки стал возводить новый дом в три уровня. Со стороны ул. Пирогова (ныне – Когылничану) один из этажей был полуподвальным, а по Синадиновской (В. Пыркэлаб), так как в силу кишиневского ландшафта улица сбегает вниз, полуподвал превращался в полноценный в первый этаж. К 1900 году здание было готово. Возможно, автором проекта был сам владелец новостройки, хотя прямых доказательств тому не сохранилось.
Неизвестно, с какой целью архитектор занялся этим недешевым «проектом», но в том же году новое прекрасное здание было сдано в аренду на 12 лет госучреждению - Губернской ревизионной палате. В 1910 году эта недвижимость отошла кишиневцу Лихтману.
Центром симметрии и украшением главного фасада служит парадный вход, обозначенный не только замысловатым обрамлением с довольно массивным для небольшой двери порталом. И окно второго этажа - прямо над дверью - оформлено под стать входу, являясь частью общей композиции.
Дверь, похоже, с тех пор, как здание стало служить делу здравоохранения, не используется по прямому назначению, став самой крупной деталью декора здания. Но легко представить, как к этому парадному входу подъезжали экипажи, как неспешно открывалась массивная дверь, впуская и выпуская строгих ревизоров и робких просителей.
Боковой фасад – выходящий на Влайку Пыркэлаб, не менее наряден и тоже симметричен.
Главный фасад – о девяти окнах, он концентрирует внимание смотрящего на вертикали дверь-окно в самом центре. На торцовом фасаде всего четыре окна, а центром симметрии служит балкон на уровне второго этажа, ограждающий сразу две оси симметрии – окно и балконную дверь.
Лепниной – растительным орнаментом, замысловато сплетающимся в духе барокко, дополнены все окна второго этажа; по линии кровли и между этажами тянется лепной узорчатый фриз.
В интерьере здания до сих пор сохранились фрагменты ступеней и ценные элементы декора с растительным орнаментом, отлитые на знаменитои кишиневском заводе Сербова.
Материал подготовлен: Кудрявцевой Е. (с сайта
http://www.free-time.md)
* Кстати, в статье ошибочно указано, что в здании располагалась "стоматология Лечсанупра (Главного Лечебно-санитарного управления)".
Не совсем понятно, о каком периоде времени идёт речь, но с послевоенного времени стоматологические кабинеты располагались в здании Лечсанупра на Vlaicu Pîrcălab, а тогдашней улице "28 июня", 46, (бывш. Гербовецкой общины Красного креста)