Re: Мебельная промышленность Молдавии

Торговые и промышленные объекты. Магазины, рынки, банки, ателье, гостиницы, заведения общепита и др.

Модератор: rimty

Ответить
Аватара пользователя
ер9ольга
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1617
Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 00:03

Re: Мебельная промышленность Молдавии

Сообщение ер9ольга » 17 янв 2016, 21:25

Стенка "Альбина". Мебельная фабрика им. Фрунзе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
vladik
Местный
Местный
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 28 май 2010, 23:30
Откуда: СССР
Контактная информация:

Re: Заводы и фабрики Кишинёва после 1944 г. (общая тема)

Сообщение vladik » 19 янв 2016, 12:23

Молдавская мебель всегда ценилась своим дизайном и качеством. Очень прочная, долговечная. У моего отца подобная стенка с 1988 года эксплуатируется, без каких-либо нареканий. Чего нельзя сказать о мебели современной, со сроком службы 3-5 лет.

kiborabr
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 21 янв 2009, 04:25

Re: Заводы и фабрики Кишинёва после 1944 г. (общая тема)

Сообщение kiborabr » 19 янв 2016, 14:15

vladik писал(а):Молдавская мебель всегда ценилась своим дизайном и качеством. Очень прочная, долговечная. У моего отца подобная стенка с 1988 года эксплуатируется, без каких-либо нареканий. Чего нельзя сказать о мебели современной, со сроком службы 3-5 лет.
Тенденция современной промышленности - скорейшее приведение выпускаемой продукции в негодность с целью приобретения новой продукции взамен вышедшей из строя. Т.е. надежность определяется сроком гарантии. Есть ключевые узлы, которые приводят к нерентабельности ремонта. Касательно современной мебели массового производства , это мебель "до следующего переезда". Вторая сборка (вернее уже разборка ) приводит к рассыпанию деталей.

Аватара пользователя
ер9ольга
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1617
Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 00:03

Мебельная промышленность Молдавии

Сообщение ер9ольга » 25 май 2016, 23:38

"Молдавская мебельная промышленность существует. О молдавских тракторах, телевизорах и микросхемах мы можем только вспоминать. Молдавские шкафы, столы и диваны — это реальность, которая ежедневно доказывает свою конкурентоспособность в борьбе с мебельщиками Италии, Румынии, Польши и других стран с богатой мебельной историей.

В начале 90-х молдавские мебельщики отстаивали свое право на существование в дешевом сегменте — производстве мебели из ламинированной дсп, но постепенно осваивали производство мебели из натурального дерева, из шпонированного и крашенного мдф,приобретали современные станки и оборудование. Сегодня наши мебельщики могут без стеснения предлагать свою продукцию самым искушенным покупателям.Особая заслуга в этом принадлежит дизайнерам мебели. Это целая армия специалистов, которая ежегодно пополняется десятками имен. Но к сожалению имена эти остаются широко известны только в узких кругах. Знающий покупатель, заказывающий мебель будет терпеливо ждать « своего» дизайнера, если тот занят. Этот пробел мне хочется заполнить, но начать хочется издалека. Ведь именно в этом далеке и кроется жизнестойкость молдавских мебельщиков. Все дело в том, что к началу 90-х у молдавской мебельной промышленности уже была история. Она насчитывала всего несколько десятилетий, но была яркой.

В конце 60-х годов в только что созданный институт Молдавпроектмебель приглашают молодых дизайнеров, окончивших лучшие художественные вузы СССР : Мухинское и Строгановское училище, Киевский художественный институт. Их обеспечивают жильем, но главное — дают возможность творчески работать , запускать в производство опытные образцы, экспериментировать. Такая политика руководства мебельной промышленностью почти сразу приносит свои плоды. К началу 1982 года продукция высшего качества в НПО Молдавпроектмебель составляла 72 % . В 80-е годы молдавская мебель продавалась уже не только в другие республики СССР, но также в Болгарию,Чехсловакию, Венгрию, Польшу и ФРГ!

Старейший мебельный дизайнер Леонид Панченко рассказывал мне, что когда они привозили в Москву на выставку свою мебель — москвичи шутили: «Опять молдаване все медали увезут».

Увозили конечно не все, но благодаря выставкам молдавская мебель стала известной в союзе, а ее создатели могли заслуженно гордиться своей профессией. 1977 год — международный триумф — мебельный гарнитур Аурика 3-76 получает золотую медаль на 33 международной выставке а Пловдиве.

Я помню их - молодых, артистичных, интеллигентных. В магазине салоне Интерьер они давали консультации посетителям. Они сидели в правом крыле зала, назывались красиво и таинственно — дизайнеры. Подойти к ним тогда я так и не решился.

Зато позже мне даже довелось работать на мебельной фирме «Альмира» рядом с замечательными мастерами — Владимиром Шашковым и Ольгой Благовидовой. Я благодарен им за то как щедро они делились своим опытом. Это качество присуще далеко не всем мастерам, но очевидно это было характерно для сотрудников Молдавпроектмебель.

Под безликой абревиатурой Молдавпроектмебель скрывались имена дизайнеров, как имена нынешних дизайнеров скрываются за логотипами новых мебельных фирм. В 2009 году на Фиерра Милано меня поразил один случай. Сотрудник фирмы, рассказывавший нам о своей продукции, вдруг преобразился и сказал : Вам повезло — я познакомлю вас сейчас с дизайнером, который разработал эту вешалку, он как раз проходит мимо нашего стенда». Нам действительно повезло — такого проявления отношения к профессии мне еще видеть не приходилось.

Обидно стало за наших. Юрий Востоков, Василий Бурлаков, Леонид Панченко, Юрий Титарев, Павел Неугодников, Ольга Благовидова, Света Фомина (Сараева), Маневский Александр, Виктор Суман, Леонид Танасе, Виктор Урсу — это люди, которые придумали стулья на которых мы сидели, кровати на которых мы спали и даже вешалки, на которые можно повесить снятую из уважения к ним шляпу. Пусть простят меня те, кого я не упомянул в этом списке в силу своей неосведомленности.

Передо мной красивый каталог «Мебель и сувениры Молдавии» печатали его в конце 80-х в Финляндии. И это пожалуй едиственное издание, дающее представление о молдавской мебели тех лет. Это издание поможет мне рассказать о двух дизайнерах, творчество которых мне наиболее интересно.

Владимир Шашков. Прекрасный художник, выпускник Кишиневского политеха, сразу после института изменивший архитектуре, с головой погрузившись в мебельное дело. Когда я с ним встретился впервые, он всерьез занимался разработкой мебели из гофрокартона. Интересно, знал ли он тогда в начале 80-х про знаменитые кресла Френк Гери? Вряд ли, во всяком случае точно помню, что его мечтой было разработать практически невесомый шкаф. В работе Володя очень долго выискивает единственно верное решение. Все выискивают. Но он находит. Может быть именно поэтому его мебель выдержала самую суровую проверку временем — десятилетиями выпускали разработанные им «Клавесин, Ра, Медичи, Камея, Каса маре, Медея, Коллаж, Рошу ши Негру, Тирас, Фламинго». Это далеко не полный перечень работ тех лет. Например под скромным названием Проект 383.00.00.00. скрывается знаменитый раскладной стол — мечта любого обладателя малогабаритной квартиры в 80-е годы. И столов было выпущено столько, что мечта многих стала реальностью.

Сегодня Владимир Шашков, член Союза Дизайнеров Молдовы продолжает воплощать в жизнь мечты уже отдельных граждан нашей страны. Много лет он работает дизайнером на мебельной фирме «Альмира». И главное — он до сих пор не поддается искушению простого копирования из журналов и интернета. Это отношение к работе, требовательность к себе и коллегам стали залогом его высокого авторитета в профессиональной среде.

Юрий Титарев- яркая звезда молдавского дизайна.Выпускник Строгановского училища, кандидат наук, защитивший в Москве диссертацию по мягкой мебели, один из инициаторов создания Союза Дизайнеров Молдавии, первый председатель Союза Дизайнеров, в 1985 году награжденный Золотой медалью на Московской международной мебельной выставке, в 1983 году удостоенный Государственной Премии в области науки и техники за разработки гнутоклеенной мебели. В 2006 году меня познакомил с ним Григорий Босенко на выставке Союза Дизайнеров, которая проводилась на Молдэкспо. Юрий Васильевич попал на выставку случайно — прилетел на несколько дней по делам из США, где он живет с начала 90-х.

Оказалось, что знаю я его давно, вернее давно стал поклонником его дизайна. Мои любимые — Спикач, Элегия, Элегайд, Арбалет — его рук дело. Эти работы и сейчас не утратили свежести и могли бы с легкостью вписаться в современный интерьер. Деятельный, энергичный, спортивный (мастер спорта по гимнастике) сумел остаться в профессии и за границей. Было бы интересно расспросить его самого о его сегодняшних работах. И я оставляю эту сюжетную линию для продолжения разговора о мебельном дизайне Молдовы.

Искушенный читатель понимает, что сейчас в заключении я должен сказать что-то важное и он не ошибается. Важно не только смотреть в будущее, но и не забывать прошлое, тем более славное прошлое и тогда у наших современников и последователей не станет возникать искушения называть дизайн бесплатным и безымянным приложением."

Михаил Орлов http://www.das-magazine.md/article/77
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
ер9ольга
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1617
Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 00:03

Re: Мебельная промышленность Молдавии

Сообщение ер9ольга » 25 май 2016, 23:44

Мебельная фабрика им Фрунзе.
Выпускает наборы мебели для жилой комнаты и прихожей. Основанная в 1912 как частная мастерская, в 1919 стала паркетной ф-кой, а в 1940 преобразована в мебельный комбинат. Во время нем.-фаш. оккупации комбинат был разрушен. Восстановлен в 1944. В 1957 в связи со специализацией производства был переименован в мебельную фабрику № 2. Имя М. В. Фрунзе присвоено в 1975.(Фотографии из архива Владимира Кокоулина)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
ер9ольга
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1617
Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 00:03

Re: Мебельная промышленность Молдавии

Сообщение ер9ольга » 25 май 2016, 23:50

Мебельная фабрика им. Фрунзе. Из архива Татьяны Александровны Бусуйок
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
ер9ольга
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1617
Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 00:03

Re: Мебельная промышленность Молдавии

Сообщение ер9ольга » 26 май 2016, 00:06

НПО "Молдавпроектмебель". Из архива Виктора Антипова.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

levk
Новичок
Новичок
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 18:00

Re: Мебельная промышленность Молдавии

Сообщение levk » 22 фев 2018, 09:02

Может, сохранились фотографии МолдАСУмебель? 6-ой мебельной фабрики?

Аватара пользователя
serj63-63
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4530
Зарегистрирован: 15 май 2012, 10:54

Re: Мебельная промышленность Молдавии

Сообщение serj63-63 » 09 авг 2020, 15:07

Мебельный деревообрабатывающий комбинат "Кодры".
k.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3460
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Мебельная промышленность Молдавии

Сообщение venberg_r » 05 окт 2020, 20:07

Подтверждение из прошлого, что в Кишиневе таки была мебельная промышленность.
Клеймение днища стула.
Кишинэу.
Вроде год 1977.
Цена не ясна,3 рубля, или не может быть?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
serj63-63
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4530
Зарегистрирован: 15 май 2012, 10:54

Re: Мебельная промышленность Молдавии

Сообщение serj63-63 » 06 окт 2020, 09:48

:)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

VINT
Новичок
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 янв 2025, 16:36

Re: Мебельная промышленность Молдавии

Сообщение VINT » 08 янв 2025, 16:58

Здравствуйте, коллеги!
Не могу найти никакой информации о Кишиневской мебельной фабрике-6 (так написано на этикетке на венских гнутых стульях). Фабрика выпускала венские стулья, которые показаны на фото 3 (прошу извинить за качество снимков, они найдены в интернете).
Интересует хотя бы минимальная информация о фабрике: когда появилась, существует ли в настоящее время, где о ней можно что-то прочитать?
Заранее благодарю всех, кто может помочь.

С уважением, VINT
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11613
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Мебельная промышленность Молдавии

Сообщение steinchik » 08 янв 2025, 19:36

VINT писал(а):
08 янв 2025, 16:58
Здравствуйте, коллеги!
Не могу найти никакой информации о Кишиневской мебельной фабрике-6 (так написано на этикетке на венских гнутых стульях). Фабрика выпускала венские стулья, которые показаны на фото 3 (прошу извинить за качество снимков, они найдены в интернете).
Интересует хотя бы минимальная информация о фабрике: когда появилась, существует ли в настоящее время, где о ней можно что-то прочитать?
Заранее благодарю всех, кто может помочь.

С уважением, VINT
Да вроде как до сих пор существует. Fabrica de Mobilă "Viitorul". Даже телефончик прилагается.
http://www.viitorul.md/
https://www.facebook.com/SAFabricademob ... cale=ro_RO

VINT
Новичок
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 янв 2025, 16:36

Re: Мебельная промышленность Молдавии

Сообщение VINT » 09 янв 2025, 13:54

steinchik писал(а):
08 янв 2025, 19:36

Да вроде как до сих пор существует. Fabrica de Mobilă "Viitorul". Даже телефончик прилагается.
http://www.viitorul.md/
https://www.facebook.com/SAFabricademob ... cale=ro_RO
Огромное спасибо Вам, коллега steinchik, за информацию.
Всего Вам наилучшего!

С уважением, VINT

Мурик
Новичок
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 июл 2022, 14:28

Re: Мебельная промышленность Молдавии

Сообщение Мурик » 25 сен 2025, 21:46

serj63-63 писал(а):
09 авг 2020, 15:07
Мебельный деревообрабатывающий комбинат "Кодры".
k.jpg
Самый крупный мебельный комбинат в СССР, второй такой-же был только в Москве - практически полный цикл производства мебели. От бревна до готовых мебельных наборов. Предприятие гигант, рядом специально для рабочих был построен посёлок с одноимённым названием "Кодры"(ниже аэропорта, у озера)
Предприятие находилось на ул. Мунчештской не доезжая п. Сынджера.

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11613
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Мебельная промышленность Молдавии

Сообщение steinchik » 25 сен 2025, 22:29

Мурик писал(а):
25 сен 2025, 21:46
serj63-63 писал(а):
09 авг 2020, 15:07
Мебельный деревообрабатывающий комбинат "Кодры".
k.jpg
Самый крупный мебельный комбинат в СССР, второй такой-же был только в Москве - практически полный цикл производства мебели. От бревна до готовых мебельных наборов. Предприятие гигант, рядом специально для рабочих был построен посёлок с одноимённым названием "Кодры"(ниже аэропорта, у озера)
Предприятие находилось на ул. Мунчештской не доезжая п. Сынджера.
Тогда весьма странно, почему "Самый крупный мебельный комбинат в СССР" не мог обеспечить потребности кишинёвцев, и за нормальной мебелью надо было записываться в очередь... :unknown:

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3460
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Мебельная промышленность Молдавии

Сообщение venberg_r » 25 сен 2025, 23:50

steinchik писал(а):
25 сен 2025, 22:29
Мурик писал(а):
25 сен 2025, 21:46
serj63-63 писал(а):
09 авг 2020, 15:07
Мебельный деревообрабатывающий комбинат "Кодры".
k.jpg
Самый крупный мебельный комбинат в СССР, второй такой-же был только в Москве - практически полный цикл производства мебели. От бревна до готовых мебельных наборов. Предприятие гигант, рядом специально для рабочих был построен посёлок с одноимённым названием "Кодры"(ниже аэропорта, у озера)
Предприятие находилось на ул. Мунчештской не доезжая п. Сынджера.
Тогда весьма странно, почему "Самый крупный мебельный комбинат в СССР" не мог обеспечить потребности кишинёвцев, и за нормальной мебелью надо было записываться в очередь... :unknown:
ничего странного нет. не надо смешивать.


Зачастую не работает закон диалектики, когда количество переходит в качество. Да и не надо.
есть ролексы а есть молния, жигули и бентли. зависит какие потребности и возможности

"Самый крупный мебельный комбинат в СССР" обеспечивал потребности не только кишинёвцев и окрестности, но и далее.
Обеспечивали насущные потребности всего населения..

Посему, за нормальной мебелью надо было записываться в очередь, (или иметь выход на знакомых знакомого товароведа), если кому то очень важно было быть счастливым обладателем гэдээровской или югославской мебели, в серванте которой чтоб стоял чешский хрусталь))) Ступенька над простолюдинами. Статусно.

snob
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4016
Зарегистрирован: 25 июн 2008, 02:23

Re: Мебельная промышленность Молдавии

Сообщение snob » 26 сен 2025, 01:28

Мурик писал(а):
25 сен 2025, 21:46
serj63-63 писал(а):
09 авг 2020, 15:07
Мебельный деревообрабатывающий комбинат "Кодры".
Самый крупный мебельный комбинат в СССР, второй такой-же был только в Москве - практически полный цикл производства мебели.
Можно ссылки и доказательства про "самый крупный в СССР"?

Аватара пользователя
vl7
Местный
Местный
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 08:45

Re: Мебельная промышленность Молдавии

Сообщение vl7 » 26 сен 2025, 12:21

На бендерском комбинате "Фанеродеталь", тоже был практически полный цикл производства мебели. Но к сожалению в связи с потерей экономических связей он перестал функционировать, т.к. дерево из РСФСР поставлялось.

Ответить

Вернуться в «Торговля и промышленность Кишинёва»