Прордолжаю...
Коллеги, фото, которые я выкладываю, найдены мною как правило в сети, поэтому если вдруг это снимки из чьей-то личной коллекции - не серчайте )))))))))))))))))
Паровоз серии 50 (позже таким паровозам присвоили наименование ТЩ)
Снято где-то на границе Молдовы и Украины, поэтому есть большая вероятность, что это "наш".
4.jpg
Ну и, естественно, я не мог обойти вниманием ТО-524. Тем более что это наиболее известный локомотив из этой наиредчайшей на фотоснимках модели паровоза.
Снимок этого паровоза даже приведен во всем известном справочнике по локомотивам СССР под редакцией Ракова.
Паровоз серии ТО - это вообще-то одна из самых тёмных страниц истории трофейного подвижного состава на советских железных дорогах. По данным, которые приводит В.А.Раков, в СССР поступило около парвозов немецкой 56-й серии - той самой, которой был затем, в 1952 г., приказом МПС присвоен индекс "ТО" ("трофейный,эквивалентный паровозу серии О"). 56-я серия объединяла несколько разновидностей, в т.ч. самую массовую, которую представляет данный образец. Это бывшие прусские G8.2, которые были построены в 1919-1928 гг. в количестве 846 шт.
Паровозы серии 56 попали в СССР тремя основными путями. Во-первых, в результате присоединения в 1939 г. Западной Белоруссии и Западной Украины (это было небольшое количество паровозов в основном румынской постройки 140-ой серии, полностью аналогичных немецким 56-м). Во-вторых, как военные трофеи: начиная с 1943 г., 56-е они стали регистрироваться в списках НКПС. Наконец, шесть десятков паровозов этой серии поступили в качестве репараций. Томс Алтбергс (Латвия) называет точную цифру паровозов 56 серии "чисто немецкой" постройки, поступивших вторым и третьим путями - 385 шт.
Однако, по данным того же Т. Алтбергса (Латвия), трофейные паровозы 56-й серии на железных дорогах прибалтийских советских республик в послевоенные годы не использовались, а были либо порезаны в лом, либо разукомплектованы, либо отданы промышленным предприятиям. Очевидной причиной этому послужила их малая мощность, и устаревшая конструкция, но главное - плохое состояние большинства машин, особенно захваченных как трофеи. Таким образом, в 1952 г. обозначение ТО было присвоено паровозной серии, исконные представители которых в инвентарном парке МПС тому времени уже не числились.
Т.Алтбергс называет три конкретные машины.
1) 56-793 приписки депо Елгава: попал в "Курляндский котёл", в 1945 г. найден на путях ст. Лиепая, откуда передислоцирован на базу трофейных паровозов Шкиротава и списан в 1951 г.
2) 56-597: г. Полевской, криолитовый завод.
3) 56-2614 (судя по номеру, это единственный G8.2, т.к.нуменрация этой разновидности начиналась с № 2001) - г. Сатка, завод "Магнезит".
В то же время в книге В.А. Ракова имеется рисунок, сделанный на основе фотографии, на которой изображён паровоз ТО-524, а в журнале "Локоторанс" была помещена и сама фотография. Паровоз был приписан к депо Тирасполь Кишенёвской ж.д.
Долгое время существовала версия о том, что этот паровоз был из числа построенных в Румынии, серии 140. Дело в том, что по репарации СССР получил от Румынии множество единиц подвижного состава. В том числе и локомотивы серии 140.414-544, за исключением всего 3-х единиц. Все они в СССР были переименованы в ТО с сохранением номера.
Однако, изучая документацию, удалось установить, что не все паровозы, поступившие к нам из Румынии, были построены там по лицензии. Тот же ТО-524, по данным архивов был построен на заводе Хеншель в 1922 году и имел заводской серийный номер HEN19307/1922. При регистрации на железной дороге Германии он получил номер DR56-2570. В 1926 году он был выкуплен Румынами и получил наименование 140.524 (цифры перед точкой - серия, а после точки - порядковый номер регистрации в данной серии). Ну а далее он попал в СССР и получил наименование ТО-524.
Вообще, 140-я серия железных дорог Румынии включает в себя не только паровозы построенные по лицензии завода Хеншель, но и 56-е других более ранних подсерий, но те локомотивы в СССР по репарации не попали. Тем не менее я не исключаю тот факт, что несколько единиц таких локомотивов тоже могло достаться Советскому Союзу до войны, при вхождении Молдавии в СССР.
На снимках паровоз ТО-524 снят уже в депо Львов, куда был в последующем передан с Молдавской железной дороги.
1.jpg
2.jpg