steinchik писал(а):
В 40-м году именно это и произошло. С той лишь разницей, что советская власть просто отобрала частные школы у законных владельцев и практически все превратила в русские. А в данном случае всё хотя бы происходит в рамках одного и того же министерства...
А в 1944 г. в городе было всего 25 тыс. человек. Практически все школы были русские но не все. Я не раз уже упоминал 11-ю школу, в которой училась моя мать. Она была молдавской. Ни одного молдавского ребенка не сунули в русскую школу насильно.Что касается законных владельцев, то вряд-ли после 1918 г. в руках "законных владельцев" оказались здания, которые они "построили". За исключением еврейских , которые действительно содержались на деньги самих евреев. И какая разница между тем временем и сейчас, когда ту же еврейскую школу переводят в русскую школу, здание которой построено в СССР на деньги Советской власти. Разве ее построила еврейская диаспора?

По мне так на здоровье, я вообще не думал, что мое "увы" вызовет раздумья . Главное чтобы дети учились и желательно на том языке , на котором им нравится , без политики и насилия.