Нумерация поменялась после войны и на других улицах.steinchik писал(а):Выходит и по Киевской номера менялись...
Госпиталь, 1-я муж. гимназия, лицей Б.П.Хаждеу, политехн. ин-т
Модератор: rimty
Re: Госпиталь, 1-я мужская гимназия, Исторический Музей.
-
- Гражданин
Думается что нумерация менялась на всех улицах ...steinchik писал(а):Выходит и по Киевской номера менялись...
- Пельмень Сибирский
- Новичок
Небольшие подробности:rimty писал(а):Так ведь там же говорится и об этом факте: "В 50-е годы дом занимал Кишиневский погранотряд, в 60-70 -е политехнический ин-т (а несколько комнат также 37 школа)." ))corax писал(а): Это - Исторический Музей.
Там был и корпус Политеха?
1 В этом корпусе располагался Технологический факультет , Военная кафедра.
2. Весной 77 после землетрясения их перевели на Рышкановку. Технологический там прижился, а "черных полковников" в 1979г перебросили в школу на Старой почте, где был создан оплот советского милитаризма (сам помогал). Оплот до сих пор цел, но уже не советский.
3. Восстановлением поврежденного здания занимался на правах молодого специалиста, а потом прораба, Боровков Владимир на протяжении всего строительного цикла.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все реплики, касающиеся Андреевской церкви при этой гимназии были перенесены в отдельную дискуссию.
Наверное, самым знаменитым учеником этой гимнзаии был граф Витте Сергей Юльевич, в будущем - министр финансов, председатель комитета министров и председатель Совета министров Российской империи.

В межвоенный период гимназия была переименована в лицей Б.П. Хаждэу.
Директорм с 1918 по 1938 года был Ливиу Мариан.
Директорм с 1918 по 1938 года был Ливиу Мариан.
А ещё там учился мой дедушка Гилель! Он правда немного недоучился - в 18-м, когда пришли румыны, сбежал к родителям в Каменку. Зато прошёл славный трудовой путь от простого шофёра до начальника Автоколонны на Кателинской. Естественно, с перерывом на фронт.
А где на Кателинской была автоколоннаsteinchik писал(а):А ещё там учился мой дедушка Гилель! Он правда немного недоучился - в 18-м, когда пришли румыны, сбежал к родителям в Каменку. Зато прошёл славный трудовой путь от простого шофёра до начальника Автоколонны на Кателинской. Естественно, с перерывом на фронт.

1 мужская гимназия
из фотоархива
из фотоархива
Спасибо!rimty писал(а):1 мужская гимназия
из фотоархива
там эти же фотографии есть по отдельнности и с аннотациями.
Датируются 1910-ми гг.
Воспитанники Первой мужской гимназии во время выполнения спортивных упражнений
1910-е гг.
Воспитанники Первой мужской гимназии проходят церемониальным маршем
Воспитанники Первой мужской гимназии во время занятий по военной подготовке
Воспитанники Первой мужской гимназии проходят церемониальным маршем
Воспитанники Первой мужской гимназии во время занятий по военной подготовке
Hо виньетка-то как интересна !corax писал(а): там эти же фотографии есть по отдельнности и с аннотациями.
Заметьте, что то же самое упражнение, что на первой фотографииcorax писал(а):Воспитанники Первой мужской гимназии во время выполнения спортивных упражнений
выполняют воспитанники 1-ой гимназии, демонстрируют и
ученики 2-ой гимназии (снимок в параллельной теме).
Наверное всё-таки на пер. Урицкого... А я там тоже учился! С 81 по 83... У Крамера вождение проходил?Igori писал(а):А где на Кателинской была автоколоннаsteinchik писал(а):А ещё там учился мой дедушка Гилель! Он правда немного недоучился - в 18-м, когда пришли румыны, сбежал к родителям в Каменку. Зато прошёл славный трудовой путь от простого шофёра до начальника Автоколонны на Кателинской. Естественно, с перерывом на фронт.Я ведь там учился ездить в83-85гг. в УПК-2.И на Урицкого(уг.Кателинской) сдавал вождение :!:
А я там выходит с 88 по 90-й становился слесарем механосборочных работ...
Преподавательский состав лицея Б.П. Хашдеу в 1920 году.
(аукционная фотография).
(аукционная фотография).
Уже было, но немного по-другому..
"Kишиневская областная, впоследствии губернская, ныне первая гимназия : историко-стат. очерк за 75-летие её существования : 12 сент. 1833-12 сент. 1908 г.г., 1908"
557 страниц, есть иллюстрации.
Пока не читал, как увидел - сразу выложил)
Наверняка масса информации.
Иллюстрация из книги.
Заседание педагогического совета под председательством директора И.А. Клосовского (1908 год).
557 страниц, есть иллюстрации.
Пока не читал, как увидел - сразу выложил)
Наверняка масса информации.
Иллюстрация из книги.
Заседание педагогического совета под председательством директора И.А. Клосовского (1908 год).
30.03.1976 - Бачу. Внешний вид здания политехнического института
Всё-таки фасад сильно изменился.Серега писал(а):30.03.1976 - Бачу. Внешний вид здания политехнического института
Видимо в войне здание сильно пострадало, восстановили вот в таком виде, а после того, как здание разобрали по кирпичам и заново собрали - попытались это сделать в том виде, в каком оно существовало до войны.
Только приподняли на некоторую высоту..
ПДД нам преподавал Израиль Абрамович(фамилию не помню), а вождение у меня Было на ГАЗ-52-04,приписанном к АК-2802 (4-й филиал Киштранса) на ул.Маяковского.Инструктор -Тарноградский Зелян Борисович.Очень хороший был человек и умелый учитель.Тогда уже был старенький.Жил на Бульбокской.steinchik писал(а):Наверное всё-таки на пер. Урицкого... А я там тоже учился! С 81 по 83... У Крамера вождение проходил?Igori писал(а):А где на Кателинской была автоколоннаsteinchik писал(а):А ещё там учился мой дедушка Гилель! Он правда немного недоучился - в 18-м, когда пришли румыны, сбежал к родителям в Каменку. Зато прошёл славный трудовой путь от простого шофёра до начальника Автоколонны на Кателинской. Естественно, с перерывом на фронт.Я ведь там учился ездить в83-85гг. в УПК-2.И на Урицкого(уг.Кателинской) сдавал вождение :!: