Знаю только,что была в Освенциме,на руке был наколот лагерный номерrimty писал(а):Вам известны какие-либо подробности o концлагере?
Училище Карчевского, Школа № 37 (лицей М.Элиаде)
Модератор: rimty
Re: Школа № 37 (лицей М. Элиаде)
Учитель русского языка Елена Полтавченко сейчас живет в Монреале. Активная участница русского клуба.
Фотография E.Полтавченко есть на общей виньетке - во втором ряду сверху, вторая справа фотография.vesta писал(а):Учитель русского языка Елена Полтавченко сейчас живет в Монреале.
А кто знал Геннадия Григорьевича Полтавченко?
1912 гoд
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бокально-инструментальный ансамбль ЛИРЫ...1972 год. 37-я школа.На таком барабане типа пионерского и я еще стучал, но в другой школе..
Чистые Джагерры...

Нахлынули воспоминания...Золотое время было... В 72-м я учился в 8-м классе 37-й школы. Был знаком с гитаристом ( Слева от нас. Ко всему он еще был моим соседом, классный парень) и с ударником также был знаком. Даже помню песенки, которые они исполняли. В частности, очень популярную в 72-м "Люди встречаются, люди влюбляются, женятся..."спартак писал(а):Бокально-инструментальный ансамбль ЛИРЫ...1972 год. 37-я школа.На таком барабане типа пионерского и я еще стучал, но в другой школе..Чистые Джагерры...
Ты прав-золотое было время....Планируем с одноклассниками 1 сентября пойти в школу-все таки 50 лет назад пошли в первый классIsaac писал(а):Нахлынули воспоминания...Золотое время было... В 72-м я учился в 8-м классе 37-й школы. Был знаком с гитаристом ( Слева от нас. Ко всему он еще был моим соседом, классный парень) и с ударником также был знаком. Даже помню песенки, которые они исполняли. В частности, очень популярную в 72-м "Люди встречаются, люди влюбляются, женятся..."спартак писал(а):Бокально-инструментальный ансамбль ЛИРЫ...1972 год. 37-я школа.На таком барабане типа пионерского и я еще стучал, но в другой школе..Чистые Джагерры...

А мы с одноклассниками в 2004-м отметили 30 лет окончания. Ну, я надеюсь, ты там нащелкаешь фоток и выложишь. Хотя, если честно, то к новому зданию школы не питаю никаких сентиментов. А вот на лица одноклассников было бы интересно посмотреть. Ты, кажется, учился вместе с Голигорским, Раей Фурман ? Вот только не помню, это был А, Б , В класс ?ris55 писал(а):Ты прав-золотое было время....Планируем с одноклассниками 1 сентября пойти в школу-все таки 50 лет назад пошли в первый классIsaac писал(а):Нахлынули воспоминания...Золотое время было... В 72-м я учился в 8-м классе 37-й школы. Был знаком с гитаристом ( Слева от нас. Ко всему он еще был моим соседом, классный парень) и с ударником также был знаком. Даже помню песенки, которые они исполняли. В частности, очень популярную в 72-м "Люди встречаются, люди влюбляются, женятся..."спартак писал(а):Бокально-инструментальный ансамбль ЛИРЫ...1972 год. 37-я школа.На таком барабане типа пионерского и я еще стучал, но в другой школе..Чистые Джагерры...
Юра Голигорский и Рая Фурман были в параллельном классеIsaac писал(а):А мы с одноклассниками в 2004-м отметили 30 лет окончания. Ну, я надеюсь, ты там нащелкаешь фоток и выложишь. Хотя, если честно, то к новому зданию школы не питаю никаких сентиментов. А вот на лица одноклассников было бы интересно посмотреть. Ты, кажется, учился вместе с Голигорским, Раей Фурман ? Вот только не помню, это был А, Б , В класс ?ris55 писал(а):Ты прав-золотое было время....Планируем с одноклассниками 1 сентября пойти в школу-все таки 50 лет назад пошли в первый классIsaac писал(а): Нахлынули воспоминания...Золотое время было... В 72-м я учился в 8-м классе 37-й школы. Был знаком с гитаристом ( Слева от нас. Ко всему он еще был моим соседом, классный парень) и с ударником также был знаком. Даже помню песенки, которые они исполняли. В частности, очень популярную в 72-м "Люди встречаются, люди влюбляются, женятся..."

Isaac писал(а): А мы с одноклассниками в 2004-м отметили 30 лет окончания.
Мужчины! Да вы - "динозавры"!!! В хорошем смысле этого слова!ris55 писал(а):Ты прав-золотое было время....Планируем с одноклассниками 1 сентября пойти в школу-все таки 50 лет назад пошли в первый класс
Мама а тебя в детстве мобильный был?Нет сынок!А интернет?Тоже нет!Мама,так ты наверно динозавров помнишь?sevendust писал(а):Isaac писал(а): А мы с одноклассниками в 2004-м отметили 30 лет окончания.Мужчины! Да вы - "динозавры"!!! В хорошем смысле этого слова!ris55 писал(а):Ты прав-золотое было время....Планируем с одноклассниками 1 сентября пойти в школу-все таки 50 лет назад пошли в первый класс

Эта школа иногда нас поражала обилием всяких кружков и тем, что ребята не только занимались , но и гастролировали. Правда если мы с ними играли в футбол, то сомнений не было- выиграем. А вот как олимпиады по математике и географии..
Помню, что в 37-й и театр свой был, и кукольный в том числе. Однажды нам рассказали, что ребята кукольники поехали на гастроли в Ялту. Был класс интернациональной дружбы. Те вообще катались по Союзу, от Одессы и дальше. Учились ли там дети министров или просто набирали по характеристикам лучших детей( школа была республиканского знанчения и там могли учиться со всей страны), но если посмотреть куда разбросала судьба выпускников и по каким странам, понимаешь, что готовили ребят отлично.
На фото большевички 37-й школы под руководством Синкевич Е. М.
Хор школы на районом конкурсе- 1972 год
В последнем звонке может кто себя узнает..

Помню, что в 37-й и театр свой был, и кукольный в том числе. Однажды нам рассказали, что ребята кукольники поехали на гастроли в Ялту. Был класс интернациональной дружбы. Те вообще катались по Союзу, от Одессы и дальше. Учились ли там дети министров или просто набирали по характеристикам лучших детей( школа была республиканского знанчения и там могли учиться со всей страны), но если посмотреть куда разбросала судьба выпускников и по каким странам, понимаешь, что готовили ребят отлично.
На фото большевички 37-й школы под руководством Синкевич Е. М.
Хор школы на районом конкурсе- 1972 год
В последнем звонке может кто себя узнает..

Школа во всех отношениях уникальная, по крайней мере, в рамках Молдавии. Это и сильнейший преподавательский состав, и сильный контингент учащихся. Вне зависимости от того, какой ты ученик, сильный или слабый ( хотя надо отметить, что самый слабый ученик 37-й школы вследствие высочайших требований был, как правило, на бал выше ученика другой школы ) ты вовлекался в бурную жизнь школы, будь то предметные олимпиады, спортивные соревнования, хоровое пение, разные ВИА, школьные театры и т.д. Никогда ни разу и ни от кого я не слышал плохого отзыва о школе вне зависимости от того, сколько ты проучился в школе, с первого по 10-й классы или несколько лет.
Действительно, в школе училось много детей партийных шишкарей, министров и т.д. Но и среди них были как разгильдяи с раздолбаями, так и действительно талантливые дети..., как везде. Некоторые из них становились медалистами, а один-профессором МГУ ( в смысле московского ) В любом случае атмосферу в школе определяли не родители, а в первую очередь, знания, работоспособность, упорство, талант. Иными словами, личные качества учеников. В этом смысле уровень социальной справедливости был очень высок. Оттого и обид на школу со стороны учащихся не было.
Были и в преподавательском составе высокопоставленные особы. Но это были настоящие учителя. В качестве примера приведу преподавателя русского языка и литературы Волосюк Нину Яковлевну. Если не ошибаюсь, она была женой тогдашнего замминистра юстиции МССР. Это был преподаватель с большой буквы, наверное, лучший в Молдавии. Она, в частности, поставила спектакль по Гоголю "Ревизор" , в котором задействовала учащихся старших классов. Когда на 30-летие школы мы встретились с ней в кабинете литературы, то заметили, что на стенде до сих пор висят фото с кадрами этого школьного спектакля.
Действительно, в школе училось много детей партийных шишкарей, министров и т.д. Но и среди них были как разгильдяи с раздолбаями, так и действительно талантливые дети..., как везде. Некоторые из них становились медалистами, а один-профессором МГУ ( в смысле московского ) В любом случае атмосферу в школе определяли не родители, а в первую очередь, знания, работоспособность, упорство, талант. Иными словами, личные качества учеников. В этом смысле уровень социальной справедливости был очень высок. Оттого и обид на школу со стороны учащихся не было.
Были и в преподавательском составе высокопоставленные особы. Но это были настоящие учителя. В качестве примера приведу преподавателя русского языка и литературы Волосюк Нину Яковлевну. Если не ошибаюсь, она была женой тогдашнего замминистра юстиции МССР. Это был преподаватель с большой буквы, наверное, лучший в Молдавии. Она, в частности, поставила спектакль по Гоголю "Ревизор" , в котором задействовала учащихся старших классов. Когда на 30-летие школы мы встретились с ней в кабинете литературы, то заметили, что на стенде до сих пор висят фото с кадрами этого школьного спектакля.
- Смолин Евгений
- Гражданин
Да ладно. Я заканчивал учебу в Бельцах, в нашем классе было шесть медалистов, а претендовали 8, Вот!Isaac писал(а):Школа во всех отношениях уникальная, по крайней мере, в рамках Молдавии. Это и сильнейший преподавательский состав, и сильный контингент учащихся. Вне зависимости от того, какой ты ученик, сильный или слабый ( хотя надо отметить, что самый слабый ученик 37-й школы вследствие высочайших требований был, как правило, на бал выше ученика другой школы ) ты вовлекался в бурную жизнь школы, будь то предметные олимпиады, спортивные соревнования, хоровое пение, разные ВИА, школьные театры и т.д. Никогда ни разу и ни от кого я не слышал плохого отзыва о школе вне зависимости от того, сколько ты проучился в школе, с первого по 10-й классы или несколько лет.
Вы говорите: " Да ладно". Хорошо, давайте сравним. В нашем классе 2 медалиста. Из нашего класса вышло 5 кандидатов наук и 2 доктора. Оба они стали профессорами ( один профессор МГУ, другой-в Штатах ). Среди этих кандидатов -докторов 1 поощрительное место на Всесоюзной олимпиаде по химии, 1 серебряная и 1 бронзовая медаль на Всесоюзной олимпиаде по математике, 1 серебряная медаль на Всесеюзной олимпиаде по физике и поощрительное место на Международной олипиаде по физике в Польше. Понятно, что по этим предметам на районных, городских и республиканских олимпиадах и конференциях огромное множество медалей, мест, дипломов и т.д.Смолин Евгений писал(а):Да ладно. Я заканчивал учебу в Бельцах, в нашем классе было шесть медалистов, а претендовали 8, Вот!Isaac писал(а):Школа во всех отношениях уникальная, по крайней мере, в рамках Молдавии.
Спортивные достижения выпускников нашего класса может не столь впечатляющи, как учебные, но тоже достойны уважения. В нашем классе был чемпион Модавии по плаванию среди юношей, кандидат в мастера по баскетболу, 2 перворазрядника в легкой атлетике и фехтовании. 3-е место в городе в соревновании школьных команд по русским шашкам.
В заключение скажу Вам, что сравнение по количеству медалистов не очень объетивное- там много субъективных моиентов.
Вот я Вам привел данные по нашему классу. Если Вы мне приведете аналогичные по Вашему, тогда я поверю Вашему "Да, ладно"

Я приведу с нашей школы.№ 40 ..с моего выпуска., физики, математики до сих пор преподают, учителя, преподаватели, научный работник в области нанотехнологий в России, известный пластический хирург в Москве, чемпион по ватерполо ( даже среди ветеранов ), заместитель начальника учебного военного центра в Омске, множество врачей от заведующего до министра здравоохранения Молдовы и так далее...очень немногие стали на шаткий путь..Время такое было, все старались учиться и заниматься спортом )
За рубежом многие тоже на должностях немалых...

Да, впечатляет. Дело в том, что то, что я перечислил -это не что иное, как отражение потенциальных возможностей учеников, не более. Они были колоссальны. Но в деле реализации этих возможностей выпускники нашего класса в массе своей не преуспели. Кроме двух профессоров, гендиректора криковских подвалов и бывшего директора "Стяуа Рошие" никто особенно высоких должностей не достиг, по крайней мере, достойных их таланту и образованию.Wowo писал(а):Я приведу с нашей школы.№ 40 ..с моего выпуска., физики, математики до сих пор преподают, учителя, преподаватели, научный работник в области нанотехнологий в России, известный пластический хирург в Москве, чемпион по ватерполо ( даже среди ветеранов ), заместитель начальника учебного военного центра в Омске, множество врачей от заведующего до министра здравоохранения Молдовы и так далее...очень немногие стали на шаткий путь..Время такое было, все старались учиться и заниматься спортом )За рубежом многие тоже на должностях немалых...
Я вроде уже писал-не помню,но "наши" троечники-им прямой путь был только в наш политехIsaac писал(а): Если Вы мне приведете аналогичные по Вашему, тогда я поверю Вашему "Да, ладно"![]()

Да, как везде... Учились не только отличники и дети высокопоставленных родителей, но и самые обыкновенные хулиганы, особенно в бытность её ещё мужской школой. (Например, в парке Пушкина, который они считали своей территорией, не давали проходу ребятам из других школ; мою маму один из них ударил по голове с такой силой, что она потеряла сознание.)Isaac писал(а): Действительно, в школе училось много детей партийных шишкарей, министров и т.д. Но и среди них были как разгильдяи с раздолбаями, так и действительно талантливые дети..., как везде.
А в поздние 1970-е кто-то из учеников "проходил" по малоприятному уголовному делу, об этом мне шепотом и по большому секрету рассказала подружка.