Дорогие Форумчане , у меня есть наболевший вопрос .
С необыкновенной историей нашего замечательного города я интересуюсь давно . Лет 8 назад стал активно собирать исторические материалы по Кишинёву , включая : статьи , книги , карты , устную информацию и конечно фотографии . По нашему городу могу говорить бесконечно

. В гонке наращивания информации и интересных знакомств меня в первую очередь интересовал период с начала 19 века и до 70-х годов 20 века . Этот срок обусловлен тем что с начала 19 века наш городишко стал Столицей края , а потом и Губернии . Также вплоть до 70-х годов ещё сохранились виды некоторых улиц Старого города . Именно архитектура меня и интересовала , гораздо меньше я интересовался персоналиями тех славных , известных кишинёвцев которые проживали в нашем городе и возможно которые ходили по тем же улицам где сейчас проходим и мы . Наверно мой не интерес к ним несправедлив , но
невозможно обхватить не объятное ! Именно облик зданий , улиц , площадей меня интересовал больше всего . За всем этим интересом к нашему городу я только краем глаза улавливал историю Молдовы ( Бессарабии ) в целом . Только относительно недавно я для себя стал раскладывать по полочкам всё что происходило на этой земле с незапамятных времён ( хотя об Истории за последние 200 лет мне известно многое ) . Конечно Мы понимаем какова была ,,История МССР ,, в Советское время ! И я конечно не берусь её защищать ( прошу Суд учесть это как смягчающее обстоятельство ) . Она была мягко говоря – не верна ! То что нам преподносили только такую ,,Историю,, после распада СССР сыграло злую шутку с исследованием Истории после независимости Молдовы . 18 лет в учебных заведениях преподают ту ,,Историю Румын,, которая мягко говоря не точна и имеет большие пробелы . А некоторые факты просто перекручены настолько что в корне меняется смысл . Понятно что это было выгодно позиции той власти которая была в то время в нашем Славном Государстве . Сейчас спустя эти 18 лет видны многие действия того Правительства которые мягко говоря – непрофессиональны , глупы и некорректны ( об этом не будем - так как это понятно всем ) . За эти 18 лет была переписана История нашего края . Я не говорю о том что поменялись учебники в учебных заведениях , я говорю о том что всё это время по Истории издавались ( и издаются ) книги которые следуют только одной национально заточенной теме . Могу рассказать как работают современные государственные ,,Историки ,, . Например в Архивах из много-страничного текста выдергивается один абзац который трактуется с обратным смыслом который несёт в себе статья . И в этом только один смысл , подтверждение Национального интереса . И так во всём , Также работает и Академия Наук . Всё что будет идти в разрез с национальным интересом не будет издано .
За всем этим есть одна сложность . Все эти 18 лет наши учебные заведения учили наше подрастающее поколение с Верой в ту ,,Историю,, которую им преподают . Можно примерно посчитать какое количество молодых людей изучающих современно поданную ,,Историю,, . Это огромная армия !!! И я понимаю что мой голос не произведёт в их умах революцию подбивая их к самостоятельному изучению нашего края ,а не верить в то что им вбивают в голову уже 18 лет . И юношеский максимализм не позволит пересмотреть взгляд черед истории .
На тему Истории нашего края многочисленно общался на разных форумах и лично с людьми которые ходили в те года на площадь и говорили ,, от имени народа,, . Это всегда интересно ! Потому что они ничего не знают и говорят заученными фразами , без фактов и аргументов . Конечно на этом без сомнений лучшем форуме по городу Кишинёву – не раз поднимались вопросы национальной составляющей нашего государства . Многое не сказано и не доказано , и иногда очень тяжело удержаться чтобы не сказать что-нибудь провокационное . И порой так хочется выложить в хронологическом порядке всё что происходило на этой земле , без комментариев , только даты . Думаю что эти даты можно было проверить и в Румынских источниках , а уж информацию ,,Who is who ,, каждый пусть додумывает сам …
Но со всем Уважением к труду
Coraxа и к нему лично

, позволение превратить пусть даже часть форума в место постоянной перебранки было не справедливо по отношению к нему и к Кишинёву !
Поэтому думаю что превращать страницы Форума в политические баталии – не стоит .
Давайте относиться друг к другу терпимо ! С Уважением ! Сообщения составлять аполитично и без национальной окраски !
Если я кого-то обидел в этом коротком сообщении , то Прошу Прощенья ! Без злого умысла ( хотя и хотелось бы

)