конечно же интересно.
особенно, когда материал по истории сконсолидирован в форуме, и нет необходимости мониторить дебри интернета.
простите, не за всех расписался, имхо свое.
Модератор: rimty
конечно же интересно.
Там много больших PDF файлов. Куда их можно залить, чтобы они хранились достаточно долго?
отпишите , думаю поможет.vst писал(а): ↑15 окт 2024, 22:50Там много больших PDF файлов. Куда их можно залить, чтобы они хранились достаточно долго?
rimty писал(а): ↑02 июн 2013, 19:24Вера БИЛИБАН
РУССКИЕ ДОКУМЕНТЫ И СВЕДЕНИЯ О РУССКИХ, ПРОЖИВАВШИХ В БЕССАРАБИИ,
ИЗ ФОНДОВ НАЦИОНАЛЬНОГО АРХИВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
Документальные богатства, хранящиеся в Национальном архиве Республики Молдова, по своей исторической и социальной значимости находятся в первом ряду общенародных ценностей. Они составляют неотъемлемую часть нашего культурного и научного наследия, являются уникальными историческими источниками. Отложился в архиве и значительный комплект документов, связанных с Россией и русским населением Бессарабии.
В фонде Новонямецкого монастыря, который находился в с. Кицканы Бендерского уезда, хранятся 43 старославянские рукописи XIV-XIX вв. При монастыре долгие годы плодотворно трудились переписчики книг, искусство которых было известно далеко за пределами его. Один из них - подвижник славянской письменности в Молдавии игумен Григорий Цамблак (бывший в схиме Гавриилом). До нас дошли документальные сведения о его деятельности. В фонде хранятся «Минея служебная на ноябрь»2, датированная 1448 годом, и «Требник архирейский» в списке конца XVII в.3
Отдельное место в фонде занимают рукописи и документы, относящиеся ко времени игуменства Паисия Величковского (1775-1794). Этот период является возрождением славянской письменности в Молдавии. Он создал школу учеников, которые под его диктовку писали его сочинения. В фонде так же хранятся рукописи сочинений русских церковных деятелей Димитрия Ростовского, Антония Печерского и др.
Более ранними документами на русском языке, сохранившимися до наших дней, являются жалованные грамоты, аттестаты, выданные фельдмаршалом П.А. Румянцевым на владение землей и селами лицам, служивших в русской армии и награжденных за участие в русско-турецких войнах. Самая ранняя жалованная грамота относится к 1703 году. Это грамота Петра I, выданная Михаилу Евдокимову Кокошкину на вотчину в Пусторжевском районе за верную долголетнюю службу.
.......
... А между тем господин министр внутренних дел не только должен был бы его отменить, но и потребовать уважаемый совет отчитаться: на каком основании, на основании какого параграфа закона они приняли такое постановление, в котором нас, граждан румынской национальности, рассматривают как граждан с чужим языком. Это оскорбительное постановление ускользнуло от внимания уважаемого министра внутренних дел, хотя ясно сказано, что этот городской нормативный акт получил утверждение министра внутренних дел. (Шум.) Я не говорю, что это утвердил министр Андраши, но оно действительно действует. Именно это должен был бы отменить министр внутренних дел, и я сейчас также прошу не только отменить его, но и начать расследование против того совета, который принял такой противозаконный нормативный акт!
(Шум.)
Приводили также в пример положение румын в Бессарабии и пытались этим аргументировать. В общем я уже ответил на этот довод, но в частности мне как раз попался на руку пример того, какие меры были предприняты именно в Бессарабии 1 января 1908 года в отношении румынских просветительских и политических интересов. Там некий крупный землевладелец по имени Лическу был назначен членом Государственного совета России.
Официально сообщалось, что Министерство народного просвещения России постановило ввести обязательное преподавание румынского языка в бессарабских школах. Кроме того, Санкт-Петербургский церковный синод распорядился, чтобы румынское духовенство в Бессарабии с 1 января 1908 года начало издавать церковно-просветительский журнал под названием «Luminatorul». Этот же синод распорядился, чтобы в духовных семинариях преподавание румынского языка было введено как обязательный предмет.
Вот что происходило при «режиме нагайки»! (Шум.) Это имеет особое значение, поскольку свидетельствует о признаках улучшения в сравнении с прежними репрессивными мерами. Следовательно, несостоятельно возражение, приведённое в оправдание нашей политической позиции, что якобы в России плохо обращаются с румынами, потому что, напротив, к ним там стали относиться лучше. (Шум. Возражения.)
Боже упаси, чтобы я ставил венгерские партии, правительство Венгрии или политическое общественное мнение на один уровень с российскими условиями — я этого не делаю, потому что куда выше ценю наше государственное устройство.
Не утомить ли вас Румынией, где наши секейские братья, саксы, банатские швабы и бессарабцы страдают под гнётом?
Бессарабия! Что касается Бессарабии, румынское правительство заключило соглашение с Россией, по которому обязалось в течение шести недель передать Бессарабию и вывести оттуда свои войска. А что оно сделало на самом деле? Оно организовало выборы автономного органа, избрало 200 представителей от бессарабского населения, и когда на заседании оказалось всего 48 человек, при помощи вооружённой силы заставило этих 48 русских провозгласить присоединение к Румынии. Так бессарабское население оказалось под эгидой и "благодатью" бухарестской свободы.
А где же бедные русины, которые в 1919 и 1920 годах одну за другой направляли делегации с заявлением, что они считают себя принадлежащими к Венгрии. Когда открылось первое Национальное собрание, в коридоре появилась народная делегация русинов, которая требовала, чтобы их впустили, потому что они имеют право представлять русинский народ в этом Национальном собрании. Но и тогда, чтобы избежать дальнейших осложнений, мы не впустили русинов, и в то же время не допустили в Национальное собрание и делегацию, избранную секеями, потому что опасались испортить благоприятную атмосферу мирных переговоров. https://library.hungaricana.hu/hu/view/ ... 3&layout=s