Религия и обряды в Бессарабии

История родного края в целом.

Модератор: rimty

Ответить
oldscaner
Новичок
Новичок
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 16 июн 2021, 18:09

Религия и обряды в Бессарабии

Сообщение oldscaner » 22 июн 2021, 20:37

Русалии (Троицын день), День Святого Духа

В минувшее воскресенье православные христиане праздновали День Святой Троицы. Однако в народной традиции этот день также неразрывно связан с более древним праздником, языческим обрядом под названием «Русалии».
Попробуем взглянуть на происхождение этого обряда и особенности его исполнения.
Вот что мы можем прочитать по этому поводу в Википедии:
«Русальная, или Троицкая неделя (начиналась с Троицы) у южных и восточных славян является ядром всего троицко-купальско-петровского цикла. Она завершает весьма протяженный период, связываемый в мифологии весеннего цикла с пребыванием на земле, среди живых, душ предков. Считалась временем пребывания на земле русалок, вышедших из воды после Вознесения. На Русальной неделе обычно совершались обряды, связанные с прощанием с весной».
Откуда вообще взялся этот термин «Русалии»?
Один из вариантов ответа можно найти в румыно-язычном интернете:
«Cuvântul românesc "Rusalii" derivă, probabil, indirect, din lat. Rosalia, prin termenul din gr. medie ρουσάλια și sl. Rusalija"».
А вот информация из статьи на молдавском сайте https://moldovenii.md/ru/section/491
«Русалии ‒ праздник роз, которые ставили на могилы. Rusaliile (lat. Rusalia - sărbătoarea trandafirilor, cînd se depun trandafiri – rosae – pe morminte)».
И далее из той же статьи:
«Согласно народной традиции Русалиями были злые волшебницы, их изображали по-разному: молодыми женщинами, красивыми, веселыми, игривыми, злыми. В основе религиозно-мифической веры они представлены как воображаемые существа […] похожие на злых духов, ведьм и которые приносят людям много зла. Они могут спровоцировать большие грозы, ветер, устроить непредвиденные водовороты, искалечить и свести с ума людей. Но их сила действует только ночью «до первого пения петухов», «до полуночи» или «до восхода солнца».
Этот языческий праздник был принят христианством и является библейским событием послепасхальных праздников и Троицы, которое имело место на 50 день после Воскресения Христа». (Конец цитаты).
Нам теперь трудно себе представить, каким образом произошла на протяжении веков трансформация слов «Розалииле» в «Русалииле». То есть, как древнеримский Праздник роз превратился в славянскую традицию почитания мифических существ — русалок.
Но не станем ломать себе голову по поводу этой коллизии, а лучше посмотрим, что рассказывал об этом обряде российский историк и филолог, уроженец Бессарабии, Полихроний Сырку.
Rusaliile.jpg
После прочтения его заметок невольно возникает чувство недоумения: какой же странной логике придерживались наши далекие предки? По их мнению, русалки могли навредить человеку, сделав его пьяницей, однако для того, чтобы избежать этой напасти, необходимо было, якобы, всю неделю беспробудно пить вино и предаваться безделью.
Вероятно, всякий мужик надеялся обмануть коварных русалок: мол, если они увидят, как он каждый день после Троицы показывает себя приверженцем «зеленого змия», то эти ведьмы сочтут, что их зловредное влияние здесь даже не понадобится.
(Пардон, последние мои слова — это шутка)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Религия и обряды в Бессарабии

Сообщение venberg_r » 05 июл 2025, 23:09

Magyar külpolitika, 1929

Одно из самых характерных столкновений между новым правительством и сторонниками Братяну недавно тоже закончилось победой последних. Речь идет о специфическом румынском вопросе — праздновании Пасхи. После Первой мировой войны Румыния ввела новый календарь, заменив старый греко-восточный, что вызвало значительное недовольство среди консервативного населения. Бессарабское духовенство во главе с епископом Гури единодушно выступило против нового календаря, однако и в самом королевстве с тех пор не утихают разногласия. Народ хочет праздновать по старому календарю, но поскольку священники по распоряжению сверху в эти дни закрывают церкви, в некоторых селах вооружённые прихожане захватывали храмы и отмечали праздник без священников.

В этом году Пасха по старому календарю приходится на 5 мая, а по новому — уже 31 марта. Против ранней Пасхи бессарабский епископ выступил в пастырском послании и приказал своим священникам праздновать по старому календарю. В ответ на это была созвана синодальная сессия, и правительство попыталось смягчить ситуацию, предложив синоду принять решение, разрешающее в этом году священникам свободно выбирать, по какому календарю отмечать Пасху — старому или новому. Однако синод отказался пойти навстречу правительству и постановил оставаться при новом календаре, запретив священникам праздновать Пасху в мае.

Как видно, епископы королевства были сторонниками Братяну и голосовали по его указке. Это решение настолько возмутило министра внутренних дел Вайду, который сам был грекокатоликом, что в необдуманном заявлении он заявил, что не предоставит силовым органам возможности помочь тем священникам, прихожане которых будут насильно отмечать Пасху в мае. Это заявление министра внутренних дел либеральная пресса расценила как прямой призыв к революции, и правительство не могло иначе как отстранить министра от должности, а в Бессарабии вновь восстановить отменённое военное положение.

Официальная газета сторонников Братяну «Viitorul» теперь открыто призвала бессарабского военного командира, что ради спасения страны он не должен считаться с правительством, а вооружённо ввести диктатуру. Бессарабия стала очагом, из которого либералы хотят провозгласить диктатуру в Румынии. Их манит пример Сербии, потому что иначе они не могут сохранить свои экономические интересы и политическую власть.

Такова плата за венское соглашение (Трианон), которое передало гегемонию над центральноевропейскими приходами западных церквей под власть балканского православного народа, для которого религиозная терпимость до сих пор выражается лишь в том, что из-за даты праздника могут возникать угрозы общенациональной революции.
сто лет назад......

обряды возвратились.

Ответить

Вернуться в «История Бессарабии и Молдовы»