Переход Бессарабии в состав Румынии

История родного края в целом.

Модератор: rimty

snob
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3973
Зарегистрирован: 25 июн 2008, 02:23

Re: Переход Бессарабии в состав Румынии

Сообщение snob » 18 апр 2024, 23:35

Да-да-да. Разумеется логично. Кто бы сомневался.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3281
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Переход Бессарабии в состав Румынии

Сообщение venberg_r » 11 май 2025, 20:44

судя по аргументации Антонеску Бессарабия взята румынскими войсками по соглашению с французским правительством.

Это французы инициировали взятие Кишинева, оказывается ...


17 апреля 1918
Бессарабія была занята румынскими войсками несколько месяцев тому назад после соглашенія между правительствами Братіано и генерала Бертело и французскими и румынскими верхними палатами. Наши союзники были недовольны, что Румынія за военную помощь и за охрану провіанта на Юге Россіи, должна была запять некоторыя части этой провинціи, населеніе которой было в подавляющем большинстве румынским. Во главе румынских войск, которыя заняли Кишинев, столицу Бессарабіи, был французскій генерал Вильеме


17 апреля 1918.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3281
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Переход Бессарабии в состав Румынии

Сообщение venberg_r » 11 май 2025, 20:56

Известия № 97

17 мая 1918

Снимок экрана 2025-05-11 205512.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18405
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Переход Бессарабии в состав Румынии

Сообщение rimty » 12 май 2025, 11:50

"Известия", 31 мая 1918 года:
31 05 1918 Известия.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3281
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Из старых газет

Сообщение venberg_r » 13 июн 2025, 21:20

rimty писал(а):
15 мар 2019, 02:12
  • Французы в Бессарабии
КИЕВ, 15 февраля 1919 года. Железные дороги в Бессарабии взяты под контроль французских военных властей.
На всех крупных станциях, в том числе в Кишинёве, Бендерах, имеются французские коменданты, французские военные власти
организуют прямое сообщение между Одессой и Унгенами.
(РОСТА)

  • Восстание в Бессарабии
КИШИНЁВ, 23 февраля 1919 г. Политическая военная власть в Бессарабии принадлежит румынскому генералу Эберте.
Бессарабия на военном положении. На почве политического террора вспыхивают восстания крестьян.
В Хотинском и Сорокском уездах вспыхивали крупные восстания, которые были беспощадно подавлены.
Деревни выжжены и население частью разбежалось. Для подавления восстания в Тирасполе власти хотели использовать два
французских батальона, стоявших в Кишиневе, но французские солдаты отказались от вмешательства.
Для подавления восстания посланы польские легионеры.
(Радио)
UPD


ФРАНЦУЗСКИЕ ГЕНЕРАЛЫ В КИШИНЕВЕ.
Снимок экрана 2025-06-13 212539.jpg
ЛИОН, 23 мая. В Базеле получена телеграмма из Кишинева, что туда прибыли французские генералы Франше Д'Эспоре и Грацианя, командующие французскими войсками на восточном фронте. Генералы предприняли эту поездку для ознакомления с положением фронте и настроением населения в Бессарабии. ( РОСТА).


5 июня 1919
Снимок экрана 2025-06-13 211825.jpg
БРОЖЕНИЕ В ОККУПАЦИОННЫХ ВОЙСКАХ,

КИЕВ, 2- VI. В Бендерах 600 французов и 200 румын сдались добровольно. На фронте в армии противников брожение: французы все чаще отказываются идти против большевиков. Офицеры обманывают солдат, утверждая, что большевики силой заставляют пленных воевать против своих соотечественников. Солдаты им не доверяют, говоря, что большевики такие же рабочие и крестьяне, как и они. С румынами французские солдаты в - скверных отношениях; были случаи избиения офицеров. Бессарабцы румын ненавидят. Зуавы отказываются воевать. Меду румынами сильное брожение. В их армии введено наказание розгами. Офицеры рассказывают, что большевики уродуют пленных. Молодые румынские части отказываются blnb против России.

В Бендерах находится 30- я дивизия, в составе 2- х африканских полков, в Кишиневе--13-я дивизии, в составе 3- х колониальных полков.|

58- й полr, отказавшийся выступить против русских, отправлен в Африку.(РОСТА)

8 июня 1919
Снимок экрана 2025-06-13 212240.jpg
КИЕВ, 6 июня. Французский гарнизон Кишинева настроен в пользу Советской власти. Французы выражают свои симнатии большевикам. Ими вынесены соответствующие резолюции, разбросаны летучки. Манифестации французов, при общем сочувствии населения Кишинева, вызвали большую тревогу среди румынских властей.( РОСТА).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3281
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Переход Бессарабии в состав Румынии

Сообщение venberg_r » 27 июн 2025, 19:08

Немного политической аналитики из 1922 года

Magyar külpolitika, 1922 (3. évfolyam, 33-53. szám)1922 /


**
«Правительство было проинформировано, что большевистские части сосредоточились у Днестра, чтобы по первому сигналу вторгнуться в Бессарабию. Об этом было сообщено и королю, однако министр обороны, генерал Мардэреску, попытался его утешить, заявив, что одна румынская дивизия сможет разбить семь русских. Подобный оптимизм мы уже слышали в 1916 году, но, к сожалению, он и тогда не привел к победе. Мы бы предпочли меньше словесной уверенности и больше предусмотрительности.

Газеты, поддерживающие правительство, молчат по этому вопросу, тогда как оппозиционные обсуждают его именно в таком тоне. Корреспондент „Aurora“ в Лозанне взял интервью у Раковского — главы украинского Совета и представителя СССР на конференции в Лозанне. Примечательно, что несмотря на миролюбивый тон, Раковский заявил: Россия требует проведения плебисцита в Бессарабии согласно вильсоновским пунктам. Кто знаком с событиями в Бессарабии — с эксплуатацией, угнетением, террором и лишением прав, происходящими под румынским владычеством ещё сильнее, чем в Трансильвании, — тот понимает, что означает это требование.

Крестьянская партия несколько дней назад заявила, что примет участие в заседаниях незаконного парламента, и на такую огромную уступку правительству её вынудила пойти сама Бессарабия, потому что её избиратели требуют, чтобы их представители, уже покинувшие правящую партию, обнародовали всё происходящее. Раковский достаточно долго был депутатом в Бухаресте, чтобы хорошо знать румынскую действительность. Если он подчеркивает, что не хочет предпринимать никаких военных шагов ради Бессарабии, а требует только плебисцита, он знает, что в его рамках значительная часть даже румыноязычного населения проголосует за Россию, надеясь на спасение оттуда.

В ходе беседы Раковский сообщил также, что российская делегация действует на основании тройного мандата — отдельно от имени России, Украины и Грузии. На Лозаннской конференции она намерена участвовать на равных правах с великими державами и официально поддерживает заявление американского делегата, о чём 27 ноября уведомила председателя конференции: Советская Россия требует участвовать в обсуждении всех вопросов. На Востоке без реального участия России невозможно заключить ни одного устойчивого соглашения.

Россия настаивает на полном суверенитете Турции, потому что это жизненно важный интерес самой России. Она также требует свободного прохода через проливы и не согласится ни на какое решение, прикрывающееся лозунгами свободы, если оно отдаст контроль над проливами в руки какой-либо другой державы. По всем территориальным и черноморским вопросам Россия достигла полного согласия с Турцией, отказалась от завоевательной политики в Азии и вовсе не боится так называемой панисламской угрозы. Что касается нефтяного региона Мосула, то её позиция такова: каждый хозяин в своём доме. Россия также отказалась от режима капитуляций и требований о возврате турецких долгов за войну.

С западных держав лучше всего отношения сложились с Италией — особенно благодаря смелой позиции Муссолини, когда он потребовал допуска России к Лозаннской конференции и её юридического признания.
В 1923 тоже было интересно.

Magyar külpolitika és világgazdaság, 1923-1924 Magyar külpolitika és világgazdaság, 1923

Россия и соседние государства. Российско-румынские переговоры. Сближение Польши с Россией.

В отличие от прежних российско-румынских переговоров, которые всегда длились недолго и каждый раз заканчивались неудачей, нынешние переговоры между Румынией и Советской Россией в Тирасполе продолжаются уже довольно давно. По ним поступают самые противоречивые сведения: в последние недели некоторые газеты писали, что между двумя государствами готовится не только экономическое соглашение, но и политическое. Это вызвало необходимость со стороны министра иностранных дел Румынии Дуки категорически опровергнуть подобные слухи. Тем не менее, целенаправленные спекуляции в прессе не прекратились.


До сих пор в российском вопросе Румыния могла рассчитывать только на Польшу. Остальные государства Малой Антанты — Чехословакия и Югославия — как известно, проводят явно пророссийскую политику. Позиция же великих держав пока не определена и будет зависеть от того, какое место займет Россия как держава в будущем мировом устройстве.

Таким образом, в бессарабском вопросе Румыния оказывается полностью изолированной, если не попытается урегулировать его напрямую с Советской Россией. Вероятно, именно это осознание и лежит в основе румынской дипломатии на переговорах в Тирасполе.

Наиболее серьёзное препятствие на этих переговорах — это не столько позиции СССР, сколько вопрос, как отреагирует Франция, покровитель Румынии, на возможные соглашения. По информации газеты Universul, которая считается хорошо осведомлённой в международных вопросах, французские официальные лица сообщили, что Франция не возражает против экономических переговоров между Румынией и Советским Союзом. Однако если они затронут политические вопросы — ситуация сразу станет более деликатной.

Если речь идёт исключительно о Бессарабии — Франция не будет вмешиваться, напротив, она с радостью увидит мирное разрешение этого конфликта. Но если в переговоры будут вовлечены и политические темы, то французское правительство выйдет из своей сдержанной позиции, изложит Румынии свою официальную точку зрения и, если потребуется, даст ей настоятельные рекомендации, чтобы избежать решений, которые могли бы повредить Румынии в будущем.

Ответить

Вернуться в «История Бессарабии и Молдовы»