К сожалению уважаемая rimty Википедия это не источник для правды, а лишь поверхностное изложение событий. После войны убрать окончание и стать просто Буковым было не сложно. Об этом хорошо известно старым кураторам идеологии от КГБ СССР, где Буков проходил надзор своим произведениям. Кстати Эмиль Лотяну не раз в кругу друзей признавался, что у него есть еврейские корни из Румынии. Евреи часто меняли свои фамилии на русские или молдавские, особенно в то трудное время, когда они подвергaлись откровенному геноциду.rimty писал(а):Буков не менял фамилию, насколько мне известно, да и Википедия это подтверждает, он - "Емилиан Нестерович Буков (рум. Emilian Radu Bucov)"спартак писал(а):Я добавлю к Бэлцану писателя Корняну ( Коренфельд) и писателя Емилиана Букова ( Эмилий Буковинский).
Наши ЗЁМЫ (известные). Общая тема.
Модератор: rimty
Re: Наши ЗЁМЫ(известные).
А я не утверждал, что настоящая фамилия певца Бэлцан. Я знал, что это не настоящая фамилия, но настоящую Вы сейчас мне напомнили. Кстати, интересный момент. Его сын, кажется, Иосиф, здесь, в Израиле, носит фамилию не Вайсман, а именно Бэлцан. Правда, я основываюсь на публикациях многолетней давности. Может уже и сменил обратно.rimty писал(а):Нет, эта версия не соответствует действительности; Бэлцан - его сценический псевдоним, а настоящая фамилия певца была Вайсман.Isaac писал(а): в 60-х годах в Молдавии был довольно популярен певец Ефим Бэлцану. Вот это окончание он тоже себе "приклеил".
спартак, я бы не вступала с Вами в спор, но дело в том, что мои родственники были хорошо знакомы с Буковым,
поэтому и утверждаю, что никаких "космополитических" корней у него не было.
поэтому и утверждаю, что никаких "космополитических" корней у него не было.
Я очень уважаю ваши отношения с Буковым и никакого сарказма не выказываю. Это был неплохой писатель, как человека мне не довелось его узнать. Но темная история с ребенком ( а мой отец курировал это дело) вскрыло много тайн этого писателя. Прошло время, все поросло мхом, и уже сейчас не так важна его настоящая фамилия(хотя я назвал ее правильно). Пусть все останется как было. И ваше уважительное отношение к нему и его грехи, за которые ему отвечать перед Богом.rimty писал(а):спартак, я бы не вступала с Вами в спор, но дело в том, что мои родственники были знакомы с Буковым, поэтому и утверждаю, что никаких "космополитических" корней у него не было.
Alexandre Hinkis ou le portrait du cinéma
http://www.bifi.fr/public/ap/article.php?id=171
Naissance1913 à Kichiniov (Russie)Décès14 avril 1997 à Paris (France)
Né en 1913 à Kichiniov, en Russie, Alexandre Hinkis (de son vrai nom, Alexandre Hinchis) commence des études de peinture dès 1926 à l'Ecole nationale supérieure des beaux-arts de Chisiniau, en Roumanie. De 1931 à 1933, il est décorateur au théâtre russe de variétés Bonzo. Arrivé en France en 1933, il devient, cette année-là, l'élève de Fernand Léger à l'Académie de la Grande-Chaumière, à Paris. En 1939, il est diplômé de l'Ecole nationale supérieure des arts décoratifs à Paris
Carrière au cinéma
À partir de 1946, Alexandre Hinkis intègre le monde du cinéma où il exerce jusqu'en 1962 la profession d'architecte décorateur. D'abord assistant (aux côtés d'Hugues Laurent et de Lucien Aguettand entre autres), il devient chef décorateur et conçoit ainsi les décors de plus de cinquante longs-métrages comme Trois femmes (André Michel, 1951), La Fille dans la vitrine (Luciano Emmer, 1961) ou encore À cause, à cause d'une femme (Michel Deville, 1962).
Cette activité lui permet de donner libre court à la créativité que lui inspirait sa vocation première de peintre : durant cette période, il "croque" la vie des plateaux entre deux prises. Tels des instantanés, ses dessins, pris sur le vif, représentent l'environnement technique du cinéma (caméras, projecteurs etc.). Il s'attache aussi à dessiner les gestes quotidiens de tous ses collaborateurs : metteurs en scène, ouvriers, techniciens, acteurs. Ses dessins seront d'ailleurs régulièrement publiés dans la revue de cinéma Le Technicien du film entre 1954 et 1962.
Alexandre Hinkis dépose en 1982 quatre cent vingt-neuf dessins à la Cinémathèque. Ce dépôt sera transformé en don à sa mort et est entièrement numérisé et consultable en médiathèque.
Autres activités
En 1960, Alexandre Hinkis devient chargé de conférence à l'IDHEC où il enseigne l'histoire et la philosophie de la peinture contemporaine.
À partir de 1963 et jusqu'en 1978 il entre à la télévision où il travaille en tant que chef décorateur pour plus de trois cents émissions.
Mais la véritable vocation d'Alexandre Hinkis, restera toujours la peinture. Il n'appartient à aucune école, sinon à celle du "métaclassicisme" dont il revendique la paternité du terme et donne la définition suivante : "l'accord parfait entre le contenu et la forme (classicisme), le contenu étant servi par le produit de l'émotion picturale pure (méta)". Dès 1934 il montre ses toiles lors d'expositions personnelles dans de nombreux pays et participe régulièrement au Salon d'Automne de Paris entre 1940 et 1995
http://cinema.encyclopedie.personnalite ... p?pk=29877
http://www.bifi.fr/public/ap/article.php?id=171
Naissance1913 à Kichiniov (Russie)Décès14 avril 1997 à Paris (France)
Né en 1913 à Kichiniov, en Russie, Alexandre Hinkis (de son vrai nom, Alexandre Hinchis) commence des études de peinture dès 1926 à l'Ecole nationale supérieure des beaux-arts de Chisiniau, en Roumanie. De 1931 à 1933, il est décorateur au théâtre russe de variétés Bonzo. Arrivé en France en 1933, il devient, cette année-là, l'élève de Fernand Léger à l'Académie de la Grande-Chaumière, à Paris. En 1939, il est diplômé de l'Ecole nationale supérieure des arts décoratifs à Paris
Carrière au cinéma
À partir de 1946, Alexandre Hinkis intègre le monde du cinéma où il exerce jusqu'en 1962 la profession d'architecte décorateur. D'abord assistant (aux côtés d'Hugues Laurent et de Lucien Aguettand entre autres), il devient chef décorateur et conçoit ainsi les décors de plus de cinquante longs-métrages comme Trois femmes (André Michel, 1951), La Fille dans la vitrine (Luciano Emmer, 1961) ou encore À cause, à cause d'une femme (Michel Deville, 1962).
Cette activité lui permet de donner libre court à la créativité que lui inspirait sa vocation première de peintre : durant cette période, il "croque" la vie des plateaux entre deux prises. Tels des instantanés, ses dessins, pris sur le vif, représentent l'environnement technique du cinéma (caméras, projecteurs etc.). Il s'attache aussi à dessiner les gestes quotidiens de tous ses collaborateurs : metteurs en scène, ouvriers, techniciens, acteurs. Ses dessins seront d'ailleurs régulièrement publiés dans la revue de cinéma Le Technicien du film entre 1954 et 1962.
Alexandre Hinkis dépose en 1982 quatre cent vingt-neuf dessins à la Cinémathèque. Ce dépôt sera transformé en don à sa mort et est entièrement numérisé et consultable en médiathèque.
Autres activités
En 1960, Alexandre Hinkis devient chargé de conférence à l'IDHEC où il enseigne l'histoire et la philosophie de la peinture contemporaine.
À partir de 1963 et jusqu'en 1978 il entre à la télévision où il travaille en tant que chef décorateur pour plus de trois cents émissions.
Mais la véritable vocation d'Alexandre Hinkis, restera toujours la peinture. Il n'appartient à aucune école, sinon à celle du "métaclassicisme" dont il revendique la paternité du terme et donne la définition suivante : "l'accord parfait entre le contenu et la forme (classicisme), le contenu étant servi par le produit de l'émotion picturale pure (méta)". Dès 1934 il montre ses toiles lors d'expositions personnelles dans de nombreux pays et participe régulièrement au Salon d'Automne de Paris entre 1940 et 1995
http://cinema.encyclopedie.personnalite ... p?pk=29877
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Несколько слов о телеведущей первого канала Ларисе Вербицкой.
--------------------------------------------------------------------
Лариса Вербицкая родилась 30 ноября 1959 года в Феодосии, Крым, но Феодосию увидела только в 12 лет, когда родители захотели показать, где она родилась. Отец у неё был военным, его перевели в Кишинев. Мать работала старшей операционной медсестрой. Мама воспитывалась в детском доме, в 1946 году от голода у неё умерли родители, в семье было семеро детей.
Лариса Вербицкая училась в английской школе в Кишинёве, курсы изучения английского языка, её родители хотели, чтобы она училась в Институте международных отношений. Она занималась спортом: акробатикой, плаванием, подводным плаванием, прыжками в воду, потом легкой атлетикой[2].
После школы окончила факультет русского языка и литературы педагогического института имени И. Крянгэ.
С 1982 года — диктор кишинёвского телевидения.
( по материалам Википедии )
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я помню ее еще в качестве ведущей на молдавском телевидении - она, кажется, вела новости.
Вообще, фамилия "Вербицкий" очень распространена в Молдавии. В 10 классе у нас вела историю преподаватель по фамилии Вербицкая ( имя запамятовал ), в институте я работал с математиком Вербицким.
--------------------------------------------------------------------
Лариса Вербицкая родилась 30 ноября 1959 года в Феодосии, Крым, но Феодосию увидела только в 12 лет, когда родители захотели показать, где она родилась. Отец у неё был военным, его перевели в Кишинев. Мать работала старшей операционной медсестрой. Мама воспитывалась в детском доме, в 1946 году от голода у неё умерли родители, в семье было семеро детей.
Лариса Вербицкая училась в английской школе в Кишинёве, курсы изучения английского языка, её родители хотели, чтобы она училась в Институте международных отношений. Она занималась спортом: акробатикой, плаванием, подводным плаванием, прыжками в воду, потом легкой атлетикой[2].
После школы окончила факультет русского языка и литературы педагогического института имени И. Крянгэ.
С 1982 года — диктор кишинёвского телевидения.
( по материалам Википедии )
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я помню ее еще в качестве ведущей на молдавском телевидении - она, кажется, вела новости.
Вообще, фамилия "Вербицкий" очень распространена в Молдавии. В 10 классе у нас вела историю преподаватель по фамилии Вербицкая ( имя запамятовал ), в институте я работал с математиком Вербицким.
Isaac писал(а):Лариса Вербицкая училась в английской школе в Кишинёве

Решила по примеру lucia продублировать своё сообщение.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Нита Райя - французская киноактриса, танцовщица и певица
(Нита Рая, франц. - Nita Raya, настоящее имя Рая Юркович)
Нита Райя родилась 15 октября 1915 года в Кишинёве, впоследствии её семья переехала во Францию.
Успех пришёл к Ните в 1930-х годах, когда она снялась в нескольких драмах и комедийных кинокартинах, в том числе с Фернанделем. Исполненные ею с Фернанделем в музыкальной комедии "Ignace" песня и танец La Mexicana принесли ей широкую известность. Нита снялась в нескольких картинах режиссёра Кристиана-Жака.
В 1934 году она познакомилась с известным актёром и певцом Морисом Шевалье и в 1937-ом вышла за него замуж.
После вступления немецких войск в Париж, Шевалье и Нита с её родителями бежали на свободный от оккупации юг Франции и поселились в Каннах - Шевалье предоставил им надёжное убежище в своём доме. Он также способствовал получению ими поддельных документов, скрывающих их еврейское происхождение.
Известно, что М.Шевалье продолжал выступать во Франции при режиме Виши и после войны был обвинён в
сотрудничестве с нацистами, но впоследствии оправдан.
В 1946 году Райя и Шевалье расстались.
Артистическая карьера Ниты, прервавшаяся в начале войны, возобновилась лишь в 1953 году, когда её вновь пригласили
сниматься в кино. Но достичь прежней популярности ей уже не удалось. Нита также выступала на эстраде, сама сочиняла музыку к эстрадным песням, две из которых исполняла и Эдит Пиаф.
Нита в фильме "Мой идеал" (1939):
http://www.youtube.com/watch?v=O9nG5Xr2LFg
Нита и Фернандель - песня и танец La Mexicana:
http://www.youtube.com/watch?v=3TYL2AGj_rI[/
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Нита Райя - французская киноактриса, танцовщица и певица
(Нита Рая, франц. - Nita Raya, настоящее имя Рая Юркович)
Нита Райя родилась 15 октября 1915 года в Кишинёве, впоследствии её семья переехала во Францию.
Успех пришёл к Ните в 1930-х годах, когда она снялась в нескольких драмах и комедийных кинокартинах, в том числе с Фернанделем. Исполненные ею с Фернанделем в музыкальной комедии "Ignace" песня и танец La Mexicana принесли ей широкую известность. Нита снялась в нескольких картинах режиссёра Кристиана-Жака.
В 1934 году она познакомилась с известным актёром и певцом Морисом Шевалье и в 1937-ом вышла за него замуж.
После вступления немецких войск в Париж, Шевалье и Нита с её родителями бежали на свободный от оккупации юг Франции и поселились в Каннах - Шевалье предоставил им надёжное убежище в своём доме. Он также способствовал получению ими поддельных документов, скрывающих их еврейское происхождение.
Известно, что М.Шевалье продолжал выступать во Франции при режиме Виши и после войны был обвинён в
сотрудничестве с нацистами, но впоследствии оправдан.
В 1946 году Райя и Шевалье расстались.
Артистическая карьера Ниты, прервавшаяся в начале войны, возобновилась лишь в 1953 году, когда её вновь пригласили
сниматься в кино. Но достичь прежней популярности ей уже не удалось. Нита также выступала на эстраде, сама сочиняла музыку к эстрадным песням, две из которых исполняла и Эдит Пиаф.
Нита в фильме "Мой идеал" (1939):
http://www.youtube.com/watch?v=O9nG5Xr2LFg
Нита и Фернандель - песня и танец La Mexicana:
http://www.youtube.com/watch?v=3TYL2AGj_rI[/
У Ниты Райя обалденная фигура. Для того времени такая женщина действительно очень была восхитительна. Вообще Кишинев является центром женской красоты в Европе. Объездил много стран, но такой потрясающей женской энергетики, как в Кишиневе не встречал. Смешение многих кровей, культур и народов смогло создать уникальный типаж женщины кишиневской. Фото Ниты Райя в костюме танцовщицы только подтверждает это. Жаль, что часто мы узнаем о них из газет других стран, где они украшают собой другие государства. Интересно, у нее дети были?
Да, у неё есть сын от второго брака и внуки.спартак писал(а):У Ниты Райя...
Интересно, у нее дети были?
Представьте, что она, похоже, ещё здравствует, дожив до 96 лет (так как нет сведений о её смерти).
Значит ее потомки наши земляки по крови матери. Интересно, знают они что-то про Кишинев? Странно, что никогда эту женщину не пытались разыскать наши деятели культуры и не пригласили домой, на встречу хотя бы со студентами артистического факультета.rimty писал(а):Да, у неё есть сын от второго брака и внуки.спартак писал(а):У Ниты Райя...
Интересно, у нее дети были?
Представьте, что она, похоже, ещё здравствует, дожив до 96 лет (так как нет сведений о её смерти).
Анна Ямпольская, актриса, театральный продюсер.
Родилась в Кишинёве. Окончила музыкальное училище по классу фортепиано. Работала в музыкальной редакции
Центрального телевидения. Окончила ГИТИС. В кино - с 1989 года ("Визит дамы", реж. Мих. Козаков,
"Тень, или Может быть, всё обойдётся"). С 1993 года - театральный продюсер.
Анна Ямпольская - четвёртая жена Михаила Козакова.
http://www.kino-teatr.ru/teatr/activist/m/25936/bio/
Родилась в Кишинёве. Окончила музыкальное училище по классу фортепиано. Работала в музыкальной редакции
Центрального телевидения. Окончила ГИТИС. В кино - с 1989 года ("Визит дамы", реж. Мих. Козаков,
"Тень, или Может быть, всё обойдётся"). С 1993 года - театральный продюсер.
Анна Ямпольская - четвёртая жена Михаила Козакова.
http://www.kino-teatr.ru/teatr/activist/m/25936/bio/
О похороненных предках Киркорова мне немного уточнил информацию священник старого Польского кладбища ( ныне армяно-католического). Мы считали, что предки Киркорова захоронены на Армянском . Но священник мне поведал , что Бедрос и Филипп приезжали именно на армяно-католическое кладбище, где оставили деньги за уходом могил своих предков.rimty писал(а):Киркоров говорил эту фразу во многих городах, как, впрочем, и некоторые другие артисты...спартак писал(а): В конце 90-х годов Киркоров давал интервью молдавской программе по случаю приезда в Кишинев. Тогда же он и заявил, что в принципе приехал домой.
Интервью Киркорова в Кишиневе 14 ноября 2011 года : "В Молдове я не в гостях, а дома"спартак писал(а): В конце 90-х годов Киркоров давал интервью молдавской программе по случаю приезда в Кишинев. Тогда же он и заявил, что в принципе приехал домой.
http://www.youtube.com/watch?v=ti_HeW7Yh0M
Разговаривал с работниками кладбища-нет там родственников Киркорова!спартак писал(а):О похороненных предках Киркорова мне немного уточнил информацию священник старого Польского кладбища ( ныне армяно-католического). Мы считали, что предки Киркорова захоронены на Армянском . Но священник мне поведал , что Бедрос и Филипп приезжали именно на армяно-католическое кладбище, где оставили деньги за уходом могил своих предков.rimty писал(а):Киркоров говорил эту фразу во многих городах, как, впрочем, и некоторые другие артисты...спартак писал(а): В конце 90-х годов Киркоров давал интервью молдавской программе по случаю приезда в Кишинев. Тогда же он и заявил, что в принципе приехал домой.
[Разговаривал с работниками кладбища-нет там родственников Киркорова![/quote]
Надо спросить не у сторожей , тем пофиг. Я спрашивал у священика армянского, у католикоса. Вот он подтвердил.
Надо спросить не у сторожей , тем пофиг. Я спрашивал у священика армянского, у католикоса. Вот он подтвердил.
Все уже знают, что у него вчера родилась дочка ? 

У кого, у каталикоса?rimty писал(а):Все уже знают, что у него вчера родилась дочка ?

У Киркорова,кстати в Штатах
Что значит кстати? Я тут не причём...ris55 писал(а):У Киркорова,кстати в Штатах