Разве это раритет? Вот вчера нашел РАРИТЕТ разобранный алтарь из синагоги пгт Рашков "Минора и Арон Кадеш"rimty писал(а):Раритет...steinchik писал(а):290 долларов! Oднако...
Вводная тема
Модератор: rimty
Re: Вводная тема
-
Дмитрий Л.
- Гражданин

Интересно что его сохранилиzekas80 писал(а):Разве это раритет? Вот вчера нашел РАРИТЕТ разобранный алтарь из синагоги пгт Рашков "Минора и Арон Кадеш"rimty писал(а):Раритет...steinchik писал(а):290 долларов! Oднако...
- кешеневер йид
- Местный

Менора.Минора и Арон Кадеш"
Арон Кодеш.
Это который сейчас в КЕДЕМе находится?zekas80 писал(а):Вот вчера нашел РАРИТЕТ разобранный алтарь из синагоги пгт Рашков "Минора и Арон Кадеш"
Кстати, фотографии развалин Рашковской синагоги можно посмотреть ЗДЕСЬ, в конце альбома. А в начале альбома - моя родная Каменка...
Большая благодарность за фото. Последний раз был в Каменке и Рашкове лет двадцать назад. Как я понял, что явидел- это разобранный оригинал алтаря из Синагоги Рашкова, что в КЕДЕМе мне не известно. Находится в Кишиневе. Фото по синагоге я скачал в отдельный файл, с чем черт не шутит. Еще раз благодарю.steinchik писал(а):Это который сейчас в КЕДЕМе находится?zekas80 писал(а):Вот вчера нашел РАРИТЕТ разобранный алтарь из синагоги пгт Рашков "Минора и Арон Кадеш"
Кстати, фотографии развалин Рашковской синагоги можно посмотреть ЗДЕСЬ, в конце альбома. А в начале альбома - моя родная Каменка...
За что купил.кешеневер йид писал(а):Менора.Минора и Арон Кадеш"
Арон Кодеш.
Re: Исчезнувшие Синагоги
"Двор был проходным, большим и прямоугольным. Он связывал Екатерининскую (ныне Пушкина № 44-46) улицу с Часовенным (с 1944 года – Зеркальным) переулком. К Екатерининской вел узкий проход, устланный досками, которые постепенно, с годами, стали расшатываться и гнить.
Сам двор на Екатерининской № 6 был с трех сторон застроен в два этажа; четвертая сторона – это выход к Часовенному переулку и несколько деревянных сараев с парой чахлых акаций перед ними. Проход находился под квартирами второго этажа.
Этот двор (он назывался «дом Стрымбана», и в нем числилось 26 квартир) был заселен сплошь еврейскими семьями. При входе, со стороны Часовенного, стоял неказистый молитвенный дом, примыкавший к нашей квартире. Не помню, чтобы в нем обитал кто-то, кроме шамеса (служки). Жители двора предпочитали молиться в более престижных синагогах."
С. МОЛЧАНСКАЯ-ШПИТАЛЬНИК,
заведующая информационно-библиографическим отделом Кишиневской еврейской библиотеки им. И. Мангера
http://www.dorledor.info/
Сам двор на Екатерининской № 6 был с трех сторон застроен в два этажа; четвертая сторона – это выход к Часовенному переулку и несколько деревянных сараев с парой чахлых акаций перед ними. Проход находился под квартирами второго этажа.
Этот двор (он назывался «дом Стрымбана», и в нем числилось 26 квартир) был заселен сплошь еврейскими семьями. При входе, со стороны Часовенного, стоял неказистый молитвенный дом, примыкавший к нашей квартире. Не помню, чтобы в нем обитал кто-то, кроме шамеса (служки). Жители двора предпочитали молиться в более престижных синагогах."
С. МОЛЧАНСКАЯ-ШПИТАЛЬНИК,
заведующая информационно-библиографическим отделом Кишиневской еврейской библиотеки им. И. Мангера
http://www.dorledor.info/
Думаю, что фото очень редкое, пока помещаю в данной теме..
(аукцион.) Кишинёв, 1922 год,
подпись к фотографиям: школа для детей беженцев.
Это беженцы с Украины, уехавшие оттуда в 1918-19 годах после еврейских погромов.
Это беженцы с Украины, уехавшие оттуда в 1918-19 годах после еврейских погромов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Позволил себе немного подредактировать эти фотографии.rimty писал(а):Думаю, что фото очень редкое, пока помещаю в данной теме..
Обратите внимание на написание года. "Гершаим" не на месте стоят. А должно быть так - תרפ''ב
Согласно информации с сайта THE MUSEUM OF FAMILY HISTORY, эта синагога была разрушена (либо просто пострадала) во время кишинёвского погрома.
Да всё на местеsteinchik писал(а):Обратите внимание на написание года. "Гершаим" не на месте стоят. А должно быть так - תרפ''ב
В 1844 году смотрителем еврейской школы в Кишинёве был назначен Яков Эйхенбаум*, oн занимал эту должность до 1850 года.
* Яков Эйхенбаум - знаменитый математик и поэт, «просветитель» и «рационалист» (то есть сторонник идеи рационального объяснение Торы). Он также изучил философию, немецкий и французский, в 1819 году перевел "Элементы" Эвклида на иврит. Самым крупным произведением Э. является его поэма «Ha-Kerab», в которой поэт, замечательный шахматист, в звучных стихах описывает партию шахматной игры в виде битвы. Сенсацию произвело его столкновение с французским математиком Франкером - Эйхенбаум открыл ошибку в вычислениях французскoгo ученoгo.
* Яков Эйхенбаум - знаменитый математик и поэт, «просветитель» и «рационалист» (то есть сторонник идеи рационального объяснение Торы). Он также изучил философию, немецкий и французский, в 1819 году перевел "Элементы" Эвклида на иврит. Самым крупным произведением Э. является его поэма «Ha-Kerab», в которой поэт, замечательный шахматист, в звучных стихах описывает партию шахматной игры в виде битвы. Сенсацию произвело его столкновение с французским математиком Франкером - Эйхенбаум открыл ошибку в вычислениях французскoгo ученoгo.
На страничке http://www.monument.sit.md/veronica-micle/7/ сказано что часть здания театра Лучафэрул, изначально строилась под синагогу; в после военное время было закончено строительство, а под театр его отдали только в конце 60х. Если посмотреть на стену выходящую на ул. В. Александрии то заметно даже место для Арон а-Кодеша. Для меня осталось под вопросом или была там действующая синагога.
Мы с Кораксом это ещё года три назад обсуждали. На монументе в первоначальном варианте вообще было написано, что синагога была построена в 1942 (!) году. Потом у них всё-таки хватило разума убрать эту чушь с сайта. Вполне возможно, что где-то и когда-то это здание изначально планировалось под синагогу (но уж никак не в 42-м году). Но по факту, синагоги там никогда не было. Хочу напомнить, что самая справедливая в мире советская влась оставила после войны на всю Молдавию одну единственную (!) синагогу в Якимовском пер., восстановленную, кстати, на личные средства самих прихожан. По сути, это являлась частью государственной политики - оставить по одной синагоге и по паре церквей на регион, что позволяло властям "смело" утверждать, что в СССР нет притеснения религии.wildwind писал(а):На страничке http://www.monument.sit.md/veronica-micle/7/ сказано что часть здания театра Лучафэрул, изначально строилась под синагогу; в после военное время было закончено строительство, а под театр его отдали только в конце 60х. Если посмотреть на стену выходящую на ул. В. Александрии то заметно даже место для Арон а-Кодеша. Для меня осталось под вопросом или была там действующая синагога.
- Смолин Евгений
- Гражданин

В конце 70-х выполнял проект реставрации фасадов здания. В меж военный период здание использовалось под публичный дом, на счет синагоги не помню. Фотографию места пожалуйста.wildwind писал(а):На страничке http://www.monument.sit.md/veronica-micle/7/ сказано что часть здания театра Лучафэрул, изначально строилась под синагогу; в после военное время было закончено строительство, а под театр его отдали только в конце 60х. Если посмотреть на стену выходящую на ул. В. Александрии то заметно даже место для Арон а-Кодеша. Для меня осталось под вопросом или была там действующая синагога.
[quote=steinchik]Мы с Кораксом это ещё года три назад обсуждали. На монументе в первоначальном варианте вообще было написано, что синагога была построена в 1942 (!) году. Потом у них всё-таки хватило разума убрать эту чушь с сайта. Вполне возможно, что где-то и когда-то это здание изначально планировалось под синагогу (но уж никак не в 42-м году). Но по факту, синагоги там никогда не было. Хочу напомнить, что самая справедливая в мире советская влась оставила после войны на всю Молдавию одну единственную (!) синагогу в Якимовском пер., восстановленную, кстати, на личные средства самих прихожан. По сути, это являлась частью государственной политики - оставить по одной синагоге и по паре церквей на регион, что позволяло властям "смело" утверждать, что в СССР нет притеснения религии.[/quote]
Спасибо, теперь мне все ясно!
Спасибо, теперь мне все ясно!
- MrRogercccp
- Гражданин

еще есть чтото похожее на бывшую синагогу на улице заводской,между хлебзаводом и шампанкомбинатом,напротив остановки что у табачки...steinchik писал(а):Согласно информации с сайта THE MUSEUM OF FAMILY HISTORY, эта синагога была разрушена (либо просто пострадала) во время кишинёвского погрома.
там через дорогу видно двухэтажное здание с характерными арочными окнами,но перестроенное под квадратные,мож кто нибудь знает что там было?
- Смолин Евгений
- Гражданин

steinchik, Вы для меня являетесь авторитетом в знании еврейских обрядов, устройстве и составе необходимых помещений для синагог и молитвенных домов.
Недавно принято решение, что мне поручено выполнение проектной документации на на реставрацию Ешивы Рава Цирильсона. По воссозданию архитектурного облика зданий больших вопросов практически нет, а по планировке одни вопросы. Здания неоднократно перестраивались и приспосабливались под различное назначение, первоначальная планировка утрачена. Литературы по этому вопросу практически нет или мы пока не нашли. Заранее благодарен. Удачи.
Недавно принято решение, что мне поручено выполнение проектной документации на на реставрацию Ешивы Рава Цирильсона. По воссозданию архитектурного облика зданий больших вопросов практически нет, а по планировке одни вопросы. Здания неоднократно перестраивались и приспосабливались под различное назначение, первоначальная планировка утрачена. Литературы по этому вопросу практически нет или мы пока не нашли. Заранее благодарен. Удачи.
А Вы не будете против, если я предложу Вам настоящего авторитета в Кишинёве?Смолин Евгений писал(а):steinchik, Вы для меня являетесь авторитетом в знании еврейских обрядов, устройстве и составе необходимых помещений для синагог и молитвенных домов.