ул. Ленина, Штефан чел Маре - после 1944 г.
Добавлено: 25 мар 2009, 13:21
- Прогулки по Кишиневу с архитектором Григорием Босенко -
Наш город меняется так быстро, что знакомые с детства площади и улицы в последнее время едва узнаем. Особенно - центр, хотя он должен оставаться неизменным как символ исторической преемственности многих поколений кишиневцев. Cносится не нами созданное, переименовывается не нами названное. Интерьеры старой части города отданы на откуп владельцев офисов, магазинов, кафе, ресторанов, которые редко обращаются к специалистам по поводу реконструкции зданий, которые при "реставрации" теряют изящную лепнину, причудливые козырьки и решетки.
Впрочем, и самих свидетелей ушедшей эпохи все меньше. "Реформирование" городской среды в Кишиневе происходит не по законам архитектуры, а по законам кошелька", - убежден архитектор Григорий Босенко, которому "Кишиневский обозреватель" предложил провести экскурсию по "обновленной" столице.
Первый маршрут архитектор решил проложить по бульвару им. Штефана чел Маре. Четыре километра - такова длина этой главной артерии Кишинева. Она четырежды в своей истории меняла название. Именовалась Московской, Александровской, Александру чел Бун, имя Ленина носила по 90-е годы.
- Послевоенное градостроительство в середине 20 века в Кишиневе связано с именами трех выпускников Бухарестского архитектурного института. Валентину Войцеховскому, Роберту Курцу и Валентину Меднику удалось реализовать большинство своих проектов, - рассказывает Григорий Босенко. - В 50-е годы в Молдавию направили архитекторов и проектировщиков Москвы, Ленинграда, Одессы и Киева. Из этих специалистов сложилась многонациональная команда, которая восстанавливала нашу столицу по генеральному плану реконструкции 1945-51 годов.
*Площадь ООН
Бульвар им. Штефана чел Маре начинается со здания Академии Наук. Детище архитектора Валентина Медника отличают безупречные архитектурные формы, в лаконичных деталях виден почерк мастера. Увы, последние "поправки", которые внесли в творение Валентина Петровича, испортили первоначальный замысел. Прежнюю символику сбили, а новая плоская эмблема АНМ не имеет ничего общего с пропорцией парапета. Картуш чересчур велик для завершения здания. Входной портал "украсила" надпись, шрифт которой тоже не пропорционален. Как и пластиковые окна, которыми заменили прежние - деревянные. Искусственная штукатурка "пластор", выполненная из мраморной и гранитной крошки, которой покрыли цоколь, уже облупилась. Не спорю, новые материалы хорошо смотрятся в современных коттеджах и домах, но для зданий 50-х годов - это нонсенс! Такие изменения не могут выполняться в "рабочем порядке", их должны разрабатывать специалисты.
Гостиницу "Кишинэу" архитектор Роберт Курц спроектировал в 1959 году. После закрытия гостиницы "Молдова", тезка города - самый старый отель столицы. Его несколько раз выставляли на продажу. Пока им никто не заинтересовался, горожане могут любоваться этим объектом зодчества 50-х годов в оригинале. Сооружение облицовано фасадной плиткой "кабанчик". Этим приемом пользовались в период господства стиля модерн, который являлся визиткой отделки домов тех лет.
Перелицовка "костюма" - это все с позиций архитектуры, что можно изменить в фасаде, чтобы гостиница выглядела современно. Гостиница " Кишинэу" дала старт переустройству бульвара Негруци - самой парадной улице города, по которой раньше в столицу въезжали все гости республики.
Последний аккорд поставили архитекторы А. Горбунцов и В. Шалагинов. В 1978 году по их проекту в 1978 году в городе появилось изящное по пропорциям и типичное для архитектуры тех лет здание гостиницы "Интурист" (теперь "Националь"). Они нашли удачное решение - соединили с помощью арки 17-этажный отель с двухэтажным рестораном закругленной формы. К ресторану примыкает 10-этажный дом, а за ним другие. Все они расположены по наклонному рельефу и создают ритмичную архитектурную композицию бульвара. Кстати, именно эти дома, проект которых разработал институт "Молдгипрострой", являлись опытными образцами высоток с 8-9 бальной сейсмичностью.
От былого величия "Интуриста", где останавливались все советские випы, ничего не осталось. Крошечные номера, устаревшая планировка гигант-отеля не выдержала конкуренции с новыми и комфортабельными собратьями. Принято решение покрыть гостиницу стеклянным структурным фасадом. По типу 9-этажного корпуса ВПТИ (Штефан чел Маре, 65). А вот ресторан, который закрыт уже второй год, доживает последние дни. На месте снесенного здания появится бизнес-центр, очередная "стекляшка", каких много. И это будет сокрушительный удар по архитектурному наследию города послевоенного зодчества.
Молодым специалистом я попал в бригаду Владимира Шалагинова. Мне довелось проектировать благоустройство гостиницы и жилого дома, который к ней примыкает торцом. Два фонтана перед "Националем", сооруженные по моему проекту, давно пустуют. Размер и глубина их определялись конкретными техническими параметрами. Служили они не только для украшения, но и для создания определенного микроклимата в гостинице. Кондиционеров тогда еще не было...
Площади во всех городах мира - неделимое целое. Как из литературного текста не вырывают абзацы, которые вышли из моды или не согласуются с новой идеологией, так из архитектуры площадей нельзя извлекать и переделывать в угоду новым веяниям отдельные элементы. Делается это только в экстренных случаях.
Как правило, в композицию площадей включаются произведения монументальной скульптуры. В 70-х годах здесь открыли памятник воинам-освободителям скульпторов Лазаря Дубиновского и Наума Эпельбаума. Монумент появился взамен другого идеологического произведения - памятника борцам за освобождение Кишинева, который дал название площади. Площадь Освобождения получила негласный статус площади номер два. Замена памятников произошла в 1968 году. Горожане, ехавшие на работу, увидели фигуру воина поверженной. Упавший памятник перекрыл все движение по главной улице. Скульпторы в экстренном порядке выполнили новый монумент. Совместный проект двух именитых мастеров оказался вполне удачным и хорошо вписался в экстерьер площади.
Недавно, к немалому удивлению, мне предложили сделать проект второго памятника на этой площади. Ставить новую работу рядом со звучным произведением двух мэтров - заведомо обрекать его на провал. Конечно, я отказался. Тем не менее, вскоре рядом с выставочным залом СХМ им. К. Брынкуш возник памятный знак ООН. После этого площадь переименовали в площадь ООН. Но многие ли горожане знают об этом?
Послевоенная архитектура Кишинева, зодчество советского периода не внесено в реестр памятников архитектуры, охраняемых государством. Оставив здания 50-80-х годов без покровительства государства, мы обрекли их на исчезновение. А ведь с утратой старого здания город теряет память. Чего нельзя сказать про страны Балтии. Литовцы, эстонцы и латыши, вопреки аллергии ко всему советскому, внесли все сооружения этого периода в список памятников, которые находятся под присмотром государства. 17 лет в мрачном здании бывшего КГБ Литвы, в подвалах которого приводились в исполнение смертные приговоры, работает музей жертв геноцида. А в Грутском парке советского периода собраны около сотни памятников деятелям коммунистического движения, реликтов ушедшей эпохи.
*Дальше по бульвару...
Продолжаем экскурсию по бульвару. На каждом шагу - будки и будки... 10 лет назад в Кишиневе появился запрет на их установку на главной улице. Решение не отменяли, но никто и не контролирует ситуацию. И бутики растут на центральном бульваре, как грибы после дождя. Только за последние два месяца на моих глазах появились две новые торговые точки.
В советское время владельцам квартир, чьи окна выходили на центральную улицу, запрещали видоизменять фасад. Зато теперь делай, что хочешь! И результат - новое остекление, новая столярка, куски покрашенного фасада и сбитые архитектурные детали. Каждый домовладелец убежден, что раз квартира приватизирована, то он вправе делать с экстерьером здания все, что пожелает. Но это обман! Частные владения ограничиваются внутренней площадью квартиры. Дом принадлежит городу и любые изменения фасада, примыкающего к квартире, необходимо согласовывать с городскими властями. Но из-за отсутствия нормативной документации шедевров тут - хоть отбавляй! Классикой жанра считаю триумфальное сооружение, которое стоит прямо на крыше выставочного зала им. Брынкуш. Гуляя по городу, непременно обратите внимание на этот изыск!
Стилобат жилого дома № 6, где жил легендарный скрипач Сергей Лункевич, имел свое очарование. Два десятилетия назад здесь размещались два магазина: "Дружба" и "Каштан", да аптека. Нынче торговая площадь раздробилась, рядом с отделением банка находятся магазины, казино, кафе, аптека и т.д. И каждая фирма стремится перещеголять соседа. Во всем мире первые этажи зданий сдаются под торговлю. Но, заключая договор, муниципалитет предупреждает арендатора, что тот не имеет права изменять фасад выше определенной высоты. Реконструкция и изготовление вывесок заведений там - в руках сертифицированных специалистов этой области. У нас рекламой заведения каждый предприниматель занимается - в меру своего вкуса и средств.
Здания центрального универмага "Уник" и "Молдтелекома" с позиции архитектуры особого интереса не представляют. Но пройдет время, и эта архитектура 80-х тоже займет определенное место в наследии города, поскольку возврата к ней нет. Но пока к ним относятся без особого пиетета. ЦУМ, сдавая под рекламные носители экстерьер здания, облеплен рекламными щитами. На стене здания "Молдтелекома" (бывшей междугородней телефонной станции), которое построили в 80-е годах, осыпается штукатурка, но до этого никому нет дела. Дорожная полиция заставляет владельцев авто ездить в чистых машинах. Почему же городские власти не обязывают владельцев и арендаторов следить за внешним видом зданий?!
Будничная 9-этажка бывшего ВПТИ, благодаря современной облицовке, приобрела особый шарм и украсила улицу. Зеркальное здание в такой изысканной "одежде" в Кишиневе появилось впервые.
Я не знаю имен архитекторов, построивших два угловых здания на улице Тигина. Оба дома удачно вписаны в улицу Тигина и бульвар им. Штефан чел Маре. Мальчиком я там гулял с родителями, и не раз встречал архитектора Вайцеховского, который там же фланировал со своей семьей. Допускаю, что ему тоже нравилось архитектурное исполнение зданий. Нижний этаж здания на четной стороне занимает магазин модной одежды и несколько компаний. Понимаю, что ни одно учреждение не может работать без вывески. Но она не должна закрывать архитектурные элементы здания, и уж совсем дико в целях рекламы раскрашивать кэсэуцкий камень.
Наш "замыленный" взгляд уже много не цепляет. Мы привыкли к варварству по отношению к историческим зданиям, к агрессии дурной рекламы, к грязи и мусору на каждом шагу, и это уже мало кого возмущает. Мы не замечаем, а у иностранцев при виде мусора, автомобилей, стоящих на тротуаре, тротуарной плитки, которая выстлана на главной улице города лоскутами, округляются глаза. Кстати, на пятачке возле дома по Штефан чел Маре, 64 можно встретить аж три вида тротуарного покрытия: плитку, грунт и асфальт...
Архитектурное единство, эстетика города не такая отвлеченная вещь, как некоторые считают. Эстетика зданий, площадей - всей городской среды - невольно отзывается в душах гордостью и патриотизмом, теми чувствами, которые выпали из нашей системы ценностей, как анахронизм...
Татьяна СОЛОВЬЕВА
Кишинёвский обозреватель
Наш город меняется так быстро, что знакомые с детства площади и улицы в последнее время едва узнаем. Особенно - центр, хотя он должен оставаться неизменным как символ исторической преемственности многих поколений кишиневцев. Cносится не нами созданное, переименовывается не нами названное. Интерьеры старой части города отданы на откуп владельцев офисов, магазинов, кафе, ресторанов, которые редко обращаются к специалистам по поводу реконструкции зданий, которые при "реставрации" теряют изящную лепнину, причудливые козырьки и решетки.
Впрочем, и самих свидетелей ушедшей эпохи все меньше. "Реформирование" городской среды в Кишиневе происходит не по законам архитектуры, а по законам кошелька", - убежден архитектор Григорий Босенко, которому "Кишиневский обозреватель" предложил провести экскурсию по "обновленной" столице.
Первый маршрут архитектор решил проложить по бульвару им. Штефана чел Маре. Четыре километра - такова длина этой главной артерии Кишинева. Она четырежды в своей истории меняла название. Именовалась Московской, Александровской, Александру чел Бун, имя Ленина носила по 90-е годы.
- Послевоенное градостроительство в середине 20 века в Кишиневе связано с именами трех выпускников Бухарестского архитектурного института. Валентину Войцеховскому, Роберту Курцу и Валентину Меднику удалось реализовать большинство своих проектов, - рассказывает Григорий Босенко. - В 50-е годы в Молдавию направили архитекторов и проектировщиков Москвы, Ленинграда, Одессы и Киева. Из этих специалистов сложилась многонациональная команда, которая восстанавливала нашу столицу по генеральному плану реконструкции 1945-51 годов.
*Площадь ООН
Бульвар им. Штефана чел Маре начинается со здания Академии Наук. Детище архитектора Валентина Медника отличают безупречные архитектурные формы, в лаконичных деталях виден почерк мастера. Увы, последние "поправки", которые внесли в творение Валентина Петровича, испортили первоначальный замысел. Прежнюю символику сбили, а новая плоская эмблема АНМ не имеет ничего общего с пропорцией парапета. Картуш чересчур велик для завершения здания. Входной портал "украсила" надпись, шрифт которой тоже не пропорционален. Как и пластиковые окна, которыми заменили прежние - деревянные. Искусственная штукатурка "пластор", выполненная из мраморной и гранитной крошки, которой покрыли цоколь, уже облупилась. Не спорю, новые материалы хорошо смотрятся в современных коттеджах и домах, но для зданий 50-х годов - это нонсенс! Такие изменения не могут выполняться в "рабочем порядке", их должны разрабатывать специалисты.
Гостиницу "Кишинэу" архитектор Роберт Курц спроектировал в 1959 году. После закрытия гостиницы "Молдова", тезка города - самый старый отель столицы. Его несколько раз выставляли на продажу. Пока им никто не заинтересовался, горожане могут любоваться этим объектом зодчества 50-х годов в оригинале. Сооружение облицовано фасадной плиткой "кабанчик". Этим приемом пользовались в период господства стиля модерн, который являлся визиткой отделки домов тех лет.
Перелицовка "костюма" - это все с позиций архитектуры, что можно изменить в фасаде, чтобы гостиница выглядела современно. Гостиница " Кишинэу" дала старт переустройству бульвара Негруци - самой парадной улице города, по которой раньше в столицу въезжали все гости республики.
Последний аккорд поставили архитекторы А. Горбунцов и В. Шалагинов. В 1978 году по их проекту в 1978 году в городе появилось изящное по пропорциям и типичное для архитектуры тех лет здание гостиницы "Интурист" (теперь "Националь"). Они нашли удачное решение - соединили с помощью арки 17-этажный отель с двухэтажным рестораном закругленной формы. К ресторану примыкает 10-этажный дом, а за ним другие. Все они расположены по наклонному рельефу и создают ритмичную архитектурную композицию бульвара. Кстати, именно эти дома, проект которых разработал институт "Молдгипрострой", являлись опытными образцами высоток с 8-9 бальной сейсмичностью.
От былого величия "Интуриста", где останавливались все советские випы, ничего не осталось. Крошечные номера, устаревшая планировка гигант-отеля не выдержала конкуренции с новыми и комфортабельными собратьями. Принято решение покрыть гостиницу стеклянным структурным фасадом. По типу 9-этажного корпуса ВПТИ (Штефан чел Маре, 65). А вот ресторан, который закрыт уже второй год, доживает последние дни. На месте снесенного здания появится бизнес-центр, очередная "стекляшка", каких много. И это будет сокрушительный удар по архитектурному наследию города послевоенного зодчества.
Молодым специалистом я попал в бригаду Владимира Шалагинова. Мне довелось проектировать благоустройство гостиницы и жилого дома, который к ней примыкает торцом. Два фонтана перед "Националем", сооруженные по моему проекту, давно пустуют. Размер и глубина их определялись конкретными техническими параметрами. Служили они не только для украшения, но и для создания определенного микроклимата в гостинице. Кондиционеров тогда еще не было...
Площади во всех городах мира - неделимое целое. Как из литературного текста не вырывают абзацы, которые вышли из моды или не согласуются с новой идеологией, так из архитектуры площадей нельзя извлекать и переделывать в угоду новым веяниям отдельные элементы. Делается это только в экстренных случаях.
Как правило, в композицию площадей включаются произведения монументальной скульптуры. В 70-х годах здесь открыли памятник воинам-освободителям скульпторов Лазаря Дубиновского и Наума Эпельбаума. Монумент появился взамен другого идеологического произведения - памятника борцам за освобождение Кишинева, который дал название площади. Площадь Освобождения получила негласный статус площади номер два. Замена памятников произошла в 1968 году. Горожане, ехавшие на работу, увидели фигуру воина поверженной. Упавший памятник перекрыл все движение по главной улице. Скульпторы в экстренном порядке выполнили новый монумент. Совместный проект двух именитых мастеров оказался вполне удачным и хорошо вписался в экстерьер площади.
Недавно, к немалому удивлению, мне предложили сделать проект второго памятника на этой площади. Ставить новую работу рядом со звучным произведением двух мэтров - заведомо обрекать его на провал. Конечно, я отказался. Тем не менее, вскоре рядом с выставочным залом СХМ им. К. Брынкуш возник памятный знак ООН. После этого площадь переименовали в площадь ООН. Но многие ли горожане знают об этом?
Послевоенная архитектура Кишинева, зодчество советского периода не внесено в реестр памятников архитектуры, охраняемых государством. Оставив здания 50-80-х годов без покровительства государства, мы обрекли их на исчезновение. А ведь с утратой старого здания город теряет память. Чего нельзя сказать про страны Балтии. Литовцы, эстонцы и латыши, вопреки аллергии ко всему советскому, внесли все сооружения этого периода в список памятников, которые находятся под присмотром государства. 17 лет в мрачном здании бывшего КГБ Литвы, в подвалах которого приводились в исполнение смертные приговоры, работает музей жертв геноцида. А в Грутском парке советского периода собраны около сотни памятников деятелям коммунистического движения, реликтов ушедшей эпохи.
*Дальше по бульвару...
Продолжаем экскурсию по бульвару. На каждом шагу - будки и будки... 10 лет назад в Кишиневе появился запрет на их установку на главной улице. Решение не отменяли, но никто и не контролирует ситуацию. И бутики растут на центральном бульваре, как грибы после дождя. Только за последние два месяца на моих глазах появились две новые торговые точки.
В советское время владельцам квартир, чьи окна выходили на центральную улицу, запрещали видоизменять фасад. Зато теперь делай, что хочешь! И результат - новое остекление, новая столярка, куски покрашенного фасада и сбитые архитектурные детали. Каждый домовладелец убежден, что раз квартира приватизирована, то он вправе делать с экстерьером здания все, что пожелает. Но это обман! Частные владения ограничиваются внутренней площадью квартиры. Дом принадлежит городу и любые изменения фасада, примыкающего к квартире, необходимо согласовывать с городскими властями. Но из-за отсутствия нормативной документации шедевров тут - хоть отбавляй! Классикой жанра считаю триумфальное сооружение, которое стоит прямо на крыше выставочного зала им. Брынкуш. Гуляя по городу, непременно обратите внимание на этот изыск!
Стилобат жилого дома № 6, где жил легендарный скрипач Сергей Лункевич, имел свое очарование. Два десятилетия назад здесь размещались два магазина: "Дружба" и "Каштан", да аптека. Нынче торговая площадь раздробилась, рядом с отделением банка находятся магазины, казино, кафе, аптека и т.д. И каждая фирма стремится перещеголять соседа. Во всем мире первые этажи зданий сдаются под торговлю. Но, заключая договор, муниципалитет предупреждает арендатора, что тот не имеет права изменять фасад выше определенной высоты. Реконструкция и изготовление вывесок заведений там - в руках сертифицированных специалистов этой области. У нас рекламой заведения каждый предприниматель занимается - в меру своего вкуса и средств.
Здания центрального универмага "Уник" и "Молдтелекома" с позиции архитектуры особого интереса не представляют. Но пройдет время, и эта архитектура 80-х тоже займет определенное место в наследии города, поскольку возврата к ней нет. Но пока к ним относятся без особого пиетета. ЦУМ, сдавая под рекламные носители экстерьер здания, облеплен рекламными щитами. На стене здания "Молдтелекома" (бывшей междугородней телефонной станции), которое построили в 80-е годах, осыпается штукатурка, но до этого никому нет дела. Дорожная полиция заставляет владельцев авто ездить в чистых машинах. Почему же городские власти не обязывают владельцев и арендаторов следить за внешним видом зданий?!
Будничная 9-этажка бывшего ВПТИ, благодаря современной облицовке, приобрела особый шарм и украсила улицу. Зеркальное здание в такой изысканной "одежде" в Кишиневе появилось впервые.
Я не знаю имен архитекторов, построивших два угловых здания на улице Тигина. Оба дома удачно вписаны в улицу Тигина и бульвар им. Штефан чел Маре. Мальчиком я там гулял с родителями, и не раз встречал архитектора Вайцеховского, который там же фланировал со своей семьей. Допускаю, что ему тоже нравилось архитектурное исполнение зданий. Нижний этаж здания на четной стороне занимает магазин модной одежды и несколько компаний. Понимаю, что ни одно учреждение не может работать без вывески. Но она не должна закрывать архитектурные элементы здания, и уж совсем дико в целях рекламы раскрашивать кэсэуцкий камень.
Наш "замыленный" взгляд уже много не цепляет. Мы привыкли к варварству по отношению к историческим зданиям, к агрессии дурной рекламы, к грязи и мусору на каждом шагу, и это уже мало кого возмущает. Мы не замечаем, а у иностранцев при виде мусора, автомобилей, стоящих на тротуаре, тротуарной плитки, которая выстлана на главной улице города лоскутами, округляются глаза. Кстати, на пятачке возле дома по Штефан чел Маре, 64 можно встретить аж три вида тротуарного покрытия: плитку, грунт и асфальт...
Архитектурное единство, эстетика города не такая отвлеченная вещь, как некоторые считают. Эстетика зданий, площадей - всей городской среды - невольно отзывается в душах гордостью и патриотизмом, теми чувствами, которые выпали из нашей системы ценностей, как анахронизм...
Татьяна СОЛОВЬЕВА
Кишинёвский обозреватель