Только перестроенное и надстроенное .nik писал(а):Это здание и сейчас стоит на прежнем месте.Isaac . Жаль, что оно не простояло долго. Я его не застал."
ул. Ленина, Штефан чел Маре - после 1944 г.
Модератор: rimty
-
- Гражданин
Re: Московская, Александровская, Ленина, Штефан чел Маре
Фантастика ! Я просто не узнал в нем современный Детский мир. Вы таки правы. Там еще не стоит высокая угловая пристройка, что меня и сбило с толку. Но Дмитрий пишет, что оно перестроено и достроено. Вы знаете, мой брат -музыкант. И как-то в одном разговоре с ним, где речь шла о плагиате в музыке, он сказал, что достаточно изменить в музыкальном произведении несколько нот, чтобы оно формально считалось уже новым произведением. Мне кажется, что подобное работает и в архитектуре ( или я ошибаюсь, Ник ? ) Скажем, если здание хоральной синагоги было перестроено, а не разрушено до основания ( хотя вроде бы проскальзывал на форуме и этот тезис ), то все же неправомерно говорить, что это то же здание. Но вернемся к бывшему Универмагу. Все ж таки были у меня основания ошибаться. Но хорошо, что Вы мне указали на ошибку, а то до сих пор я считал, что это здание было разрушено, а на его месте было построено новое. Сравнив этот снимок с более поздними, я нашел, что современное здание действительно смотрится выше примерно на один этаж. Вообщем, спасибо. А как насчет информации об универмаге ?...Дмитрий Л. писал(а):Только перестроенное и надстроенное .nik писал(а):Это здание и сейчас стоит на прежнем месте.Isaac . Жаль, что оно не простояло долго. Я его не застал."
- wowek
- Гражданин
- Контактная информация:
А что насчет универмага? Вроде вплоть до 83-го года там был ЦУМ. Или я не понял в чем вопрос.Isaac писал(а):А как насчет информации об универмаге ?...
До 82-го.wowek писал(а):Вроде вплоть до 83-го года там был ЦУМ.
- wowek
- Гражданин
- Контактная информация:
Энциклопедия "Кишинев" говорит о 83 годе, да и я помню так.steinchik писал(а):До 82-го.wowek писал(а):Вроде вплоть до 83-го года там был ЦУМ.
Кстати, там же говорится, что на Ленина 136 ЦУМ был с 1949 года.
Нет, я имел в виду историю создания, архитектор и т.д.wowek писал(а):Энциклопедия "Кишинев" говорит о 83 годе, да и я помню так.steinchik писал(а):До 82-го.wowek писал(а):Вроде вплоть до 83-го года там был ЦУМ.
Нынешний ЦУМ был открыт в 1983 годуwowek писал(а):Энциклопедия "Кишинев" говорит о 83 годе, да и я помню так.steinchik писал(а):До 82-го.wowek писал(а):Вроде вплоть до 83-го года там был ЦУМ.
-
- Гражданин
Осенью .ris55 писал(а): был открыт в 1983 году
У меня есть небольшая серия фотографий различных уголков города. Я бы хотел поделиться ими с форумчанами. Все эти фото были сделаны где-то во второй половине 90-го - первой половине 91-го годов. Я их преднамеренно не оцвечивал, т.к. цвет не очень-то шел той эпохе, эпохе поздней перестройки. По крайней мере, черно-былые тона более соотвествовали моему настроению и, как мне казалось, настроению города ( Кишинев того времени казался мне несколько подавленным, каким-то растерянным что-ли ). Наверное, для значительной части форумчан, тот период был периодом детства или ранней юности, и, возможно, они не очень чувствовали фактуру того времени. Может, эти фотографии помогут дополнить картину того времени.
На данных фото запечатлен угол Ленина и 28 июня. Всем известный магазин "Карне", где даже в то голодное время хоть что-то, но все же можно было найти, выстояв, конечно, огромную очередь. 6 лет назад там был тоже магазин, но уже сладостей и т.д. Что сейчас - не знаю. Рядом находится военторговский магазин "Военная книга". Я частенько туда заходил, но не в поисках военных книг, которых там было не так уж и много, а в той связи, что там был неплохой отдел по обмену книг. Что там сейчас, я тоже не знаю. Фото были сделаны где-то в конце лета - начале осени 90-го года. Вообще, как мне помнится, лето 90-го выдалось довольно прохладным.
На данных фото запечатлен угол Ленина и 28 июня. Всем известный магазин "Карне", где даже в то голодное время хоть что-то, но все же можно было найти, выстояв, конечно, огромную очередь. 6 лет назад там был тоже магазин, но уже сладостей и т.д. Что сейчас - не знаю. Рядом находится военторговский магазин "Военная книга". Я частенько туда заходил, но не в поисках военных книг, которых там было не так уж и много, а в той связи, что там был неплохой отдел по обмену книг. Что там сейчас, я тоже не знаю. Фото были сделаны где-то в конце лета - начале осени 90-го года. Вообще, как мне помнится, лето 90-го выдалось довольно прохладным.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Гражданин
Не переживайте Isaac , я отредактирую снимки !Isaac писал(а):...Я их преднамеренно не оцвечивал, т.к. ...

Спасибо, Дмитрий, я оценил Ваш юмор !Дмитрий Л. писал(а):Не переживайте Isaac , я отредактирую снимки !Isaac писал(а):...Я их преднамеренно не оцвечивал, т.к. ...

- wowek
- Гражданин
- Контактная информация:
На месте бывшего специализированного магазина "Кырнацурь" сейчас самый заурядный продовольственный магазин. А на месте "Военторга" отделение какого-то банка.Isaac писал(а): Что сейчас - не знаю. Рядом находится военторговский магазин "Военная книга". Я частенько туда заходил, но не в поисках военных книг, которых там было не так уж и много, а в той связи, что там был неплохой отдел по обмену книг. Что там сейчас, я тоже не знаю. Фото были сделаны где-то в конце лета - начале осени 90-го года. Вообще, как мне помнится, лето 90-го выдалось довольно прохладным.
Кстати, холодное лето 90-го мне тоже почему-то запомнилось своей прохладностью.
Я тоже была здесь нередким гостем, и мне кажется, что в продаже было довольно многоIsaac писал(а): военторговский магазин "Военная книга". Я частенько туда заходил, но не в поисках военных книг, которых там было не так уж и много, а в той связи, что там был неплохой отдел по обмену книг.
книг профильной тематики, военных мемуаров.
Но всё моё внимание, конечно, было сосредоточено на "заветном" шкафчике.
Как это ни странно, но и сегодня, бросив взгляд на некоторые тома
своей книжной полки, я вспоминаю этот магазин с благодарностью.
(Хотя и не согласна с Райкиным, вернее, с его персонажем, который говорил
"пусть всё будет, но пусть чего-то не хватает").
На этом снимке - угол улиц Ленина и Комсомольская. Знаковая для меня "точка" - мужская парикмахерская, оставившая в моей душе неизгладимый след. Пока мы жили в центре, родители водили меня в эту парикмахерскую на стрижку. Кто постарше помнит, что фойе парикмахерской было очень красивым. Сразу при входе с левой стороны висело огромное зеркало в человеский рост со встроенным столиком под мрамор. Зеркало даже не висело, а являлось частью стены и было заключено в богатую рамку тоже под мрамор. Хотя вполне возможно, что это был и настоящий мрамор. Я даже склоняюсь к этому. Справа у входа была касса. А прямо напротив , у входа в зал, стояла вешалка из красного дерева и стулья , плотно приставленные к стене. Позже в углу фойе появились столик и два кресла. Напротив входа в основной зал висела огромная картина Шишкина, моего любимого художника, с изображением опушки леса и речушки. Картина была очень красивая, постоянно привлекала внимание, поэтому я мог на нее смотреть часами в ожидании очереди. Словом, фойе выглядело очень помпезно и было призвано демонстрировать эдакую «квазироскошь» центральной парикмахерской. Основной зал вмещал 5-6 кресел. Когда подходила моя очередь, меня усаживали всегда в одному парикмахеру-еврею ( собственно, там почти все парикмахеры вместе с кассиршей были евреями ) в крайнее угловое место слева. А я, завидев работающую машинку, весь напрягался, плотно сжимал губы ( мне было всего 2 года ) и стойко терпел малоприятный процесс. Эта парикмахерская просуществовала в неизменном виде вплоть до середины 80-х, до самой перестройки. А когда мне иной раз хотелось вспомнить детство золотое я туда заходил постричься. И выглядела она почти так же, как в 50-х – 60—х годах. Уже в перестроечное время там все было «разгромлено», уже там размещалось что-то другое, точно не припомню. А 6 лет назад там, по-моему , размещался какой-то офис.Что сейчас, понятия не имею.
Вот в своих последних постах и Алексей , и Владик писали, что тоскуют по исчезнувшим местам города, по исчезнувшим видам. К сожалению, это так. Новый уклад жизни не терпит сентиментов и диктует другие нравы. Хорошо ли это или плохо, трудно сказать, смотря для кого. Наверное, для всех, кто рос и формировался в 50-х-70-х – это плохо. Я считаю, что в каждом городе должны оставаться знаковые для каждого поколения места, т.с. реперные точки жизни, если можно так сказать. Эта проблема хорошо отражена и в литературе как русской , так и зарубежной ( Вишневый сад, Унесенные ветром ). Я собственно уже поднимал этот вопрос в дискуссии о политике и планировании застройки центра города. Мне представляется однозначным только один момент: отсутствие таких мест явно не способствует воспитанию чувства патриотизма у подрастающего поколения со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вот в своих последних постах и Алексей , и Владик писали, что тоскуют по исчезнувшим местам города, по исчезнувшим видам. К сожалению, это так. Новый уклад жизни не терпит сентиментов и диктует другие нравы. Хорошо ли это или плохо, трудно сказать, смотря для кого. Наверное, для всех, кто рос и формировался в 50-х-70-х – это плохо. Я считаю, что в каждом городе должны оставаться знаковые для каждого поколения места, т.с. реперные точки жизни, если можно так сказать. Эта проблема хорошо отражена и в литературе как русской , так и зарубежной ( Вишневый сад, Унесенные ветром ). Я собственно уже поднимал этот вопрос в дискуссии о политике и планировании застройки центра города. Мне представляется однозначным только один момент: отсутствие таких мест явно не способствует воспитанию чувства патриотизма у подрастающего поколения со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Пойдем дальше по ул. Ленина 90-го года. На фото любимое многими кишиневцами кафе "Молочное", которое расплагалось в середине квартала между улицами Комсомольская и Котовского по северной стороне ул. Ленна. Я точно не помню, выкладывал эти фото уже или нет, но на всякий случай пусть будут. За стеклом, кажется, даже можно при увеличении разглядеть столик. Интересно, что там сейчас.
Еще один квартал по ул. Ленина в восточном направлении, и мы у большого дома, где раньше располагался магазин "Спорттовары". На снимке видны витрины этого магазина или того, что вместо него. В центре снимка находится арочный проход, соединяющий улицу Ленина и внутренний двор. Это очень удобно, т.к. дом большой, и обходить его тяжело. Я не уверен, что он еще существует, т.к. в последние годы есть тенденция отдавать все свободные территории под торговые точки, да еще на главной улице. Снимок был сделан где-то осенью 90-го.
Да, никаких арочных проходов на нынешнем бул. Штефана чел Маре уже нет - всё перестроено под магазинчики.Isaac писал(а): В центре снимка находится арочный проход, соединяющий улицу Ленина и внутренний двор. Это очень удобно, т.к. дом большой, и обходить его тяжело. Я не уверен, что он еще существует, т.к. в последние годы есть тенденция отдавать все свободные территории под торговые точки, да еще на главной улице.
Спасибо за фотографии

- wowek
- Гражданин
- Контактная информация:
А что, тот что напротив примыкания Болгарской уже тоже заложили? Вроде еще недавно меня там чуть не передавила выезжающая оттуда машина.corax писал(а):Да, никаких арочных проходов на нынешнем бул. Штефана чел Маре уже нет - всё перестроено под магазинчики.

Нет тот не заложили, у наших пи... разрешителей хватило ума понять что такой огромный двор оставить с одним выездом (причём в сторону Болгарской, где постоянная толкучка) не есть аллес гут.
Да, конечно, процесс румынизации проходил не за одну ночь.
На следующей представленной фотографии мы видим фасадную часть того же дома, выходящую на ул. Ленина. Съемка велась с противоположного по диагонали угла улиц Ленина и Армянской ( возле троллейбусной остановки и хлебного магазина ). С правой стороны крупным планом видна одна из рекламных тумб, только входивших тогда в моду. Некоторые рекламы даже можно разглядеть. Настоящий добротный жилой дом с неоклассическим декором. Жаль, что такие дома строились только на центральной улице. Если бы такими зданиями был застроен весь центр, город имел бы другое, более европейское, лицо.
На следующей представленной фотографии мы видим фасадную часть того же дома, выходящую на ул. Ленина. Съемка велась с противоположного по диагонали угла улиц Ленина и Армянской ( возле троллейбусной остановки и хлебного магазина ). С правой стороны крупным планом видна одна из рекламных тумб, только входивших тогда в моду. Некоторые рекламы даже можно разглядеть. Настоящий добротный жилой дом с неоклассическим декором. Жаль, что такие дома строились только на центральной улице. Если бы такими зданиями был застроен весь центр, город имел бы другое, более европейское, лицо.