Царские, румынские и советские названия кишинёвских улиц
Модератор: rimty
Re: Царские, румынские и советские названия кишинёвских улиц
Спасибо большое - прибольшое! Синадиновскую уже нашла. Скулянскую дорогу буду искать уже завтра - сегодня уже поздненько. Я хочу сказать Вам, что в доме №51 по Синадиновской улице в 1917 году была нотариальная контора. Уж не знаю была ли это городская контора или частная, но знаю что нотариусом в ней работал Иван Фёдорович Вартлеманов. У меня есть документ оформленный им в 1917 году отсюда и знаю. Надеюсь эта инфа будет Вам полезна. Ещё раз большое спасибо.
Нет, не спится. Нашла и Скулянскую дорогу. А что сейчас находится под номерами 11, 12,13 и 6?
Хочу уточнить, что Скулянская (она же Каларашская дорога) начиналась на пересечении нынешних М.Витязул (Оргеевская) и Дософтей (Гостинная / Шмодтовская), и совпадала с с современной Дософтей (показал красным цветом). Очевидно, что указанные номера находились как раз на квартале, где сейчас расположен троллейбусный парк и столовая (синий квадрат). А вот на этом снимке начало Скулянской дороги виднеется вдали.Екатерина писал(а):Нет, не спится. Нашла и Скулянскую дорогу. А что сейчас находится под номерами 11, 12,13 и 6?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Где-то встречал версию, что улица Немецкая (современная Лазо) была переименована в 1914 году на волне патриотизма.
Однако решение о переименовании было принято в 1912 году, и было это приурочено к 100-летию присоединения Бессарабии к России.
Кроме этого - были переименованы и другие улицы - Киевская, Мещанская и Подольская (см. скриншот):
Однако решение о переименовании было принято в 1912 году, и было это приурочено к 100-летию присоединения Бессарабии к России.
Кроме этого - были переименованы и другие улицы - Киевская, Мещанская и Подольская (см. скриншот):
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
От себя добавлю - Инзовский пер. - это ныншеняя Колина Пушкин (ул. Пушкинская горка). Причём Инзовский пер. уже существовал. Часть Колины Пушкин от Павловской до Саловского пер. (пер. Урицкого, Замфир Арборе) называлась Инзовским пер., а всё, что было западнее Саловского пер. - Инзовской улицей. А в 1912 году их просто объединили в один переулок...
Меня немного удивил тот факт, что Колодезный пер. (Коробчану) назван Фонтанным, хотя он никогда таковым не являлся...
Меня немного удивил тот факт, что Колодезный пер. (Коробчану) назван Фонтанным, хотя он никогда таковым не являлся...
И это конечно же не так, поскольку Немецкая площадь (стадион Динамо) так и осталась непереименованой.corax писал(а):Где-то встречал версию, что улица Немецкая (современная Лазо) была переименована в 1914 году на волне патриотизма.
он был установлен ? или тоже относится к нереализованным проектам?...поставить обелиск с бронзовым бюстом П.И.Федорова
Кстати, фамилия губернатора П.И.Федорова в отсканированном
corax-ом тексте - Феодоров ( по поводу переименования улиц к 100-летию
присоединения Бессарабии..)
В связи с этим вспомнилась дискуссия в начале этой темы:
corax-ом тексте - Феодоров ( по поводу переименования улиц к 100-летию
присоединения Бессарабии..)
В связи с этим вспомнилась дискуссия в начале этой темы:
corax писал(а):Оказывается, это улочка называлась не Фёдоровская, а Феодоровская.Дмитрий Л. писал(а):Откуда уверенность что улица Фёдоровская не была названа в честь губернатора ? Есть информация об другом Фёдоре или Фёдорове ?steinchik писал(а): Улочка Фёдоровская не имела никакого отношения к губернатору П.И. Фёдорову.
А разница, всё-же, есть )
Речь идёт о разных улицах. Фёдоровская - этп Подольская / Искры, а Феодоровская - маленькая улочка ниже Планетария / КГБ
не сомневайтесь, я знаю, о каких улицах идет разговор.
улочка называлась "Феодоровская", возможно, в его честь,
т.к. фамилия губернатора в цитируемом тексте пишется так же.
улочка называлась "Феодоровская", возможно, в его честь,
т.к. фамилия губернатора в цитируемом тексте пишется так же.
T.e. Вы считаете, что в честь губернатора Феодорова было названо целых две улицы? Такого даже у Ильича не было... 

А у Пушкина было - улица и горка ))steinchik писал(а):T.e. Вы считаете, что в честь губернатора Феодорова было названо целых две улицы? Такого даже у Ильича не было...
к тому же, улица и улочка - они не равноценны,
и это только предположение..
И переулок Пушкина тоже был...rimty писал(а):А у Пушкина было - улица и горка ))steinchik писал(а):T.e. Вы считаете, что в честь губернатора Феодорова было названо целых две улицы? Такого даже у Ильича не было...
Но согласитесь, что это немного странно, когда на одной и той же карте две улицы в честь одного и того же человека называются по разному - П.И. Федорова и Феодоровская...
Между улицами Пирогова и Садовой у входа в ЦПКО есть переулок, где сейчас остановка троллейбуса. Кто мне скажет как он называется.
Немого отвлекусь от названий улиц. И поскольку адреса состоят из названий улиц и номера дома, то приведу ещё один факт. Оказывается в Кишиневе есть два адреса Щусева 103. Один из них Ветфак КСХИ, а второй на следующем квартале дворик, в котром расположено турагенство и жилой дом.
Проверял в своё время по разным источникам - этот переулок никогда не имел официального названия...kiborabr писал(а):Между улицами Пирогова и Садовой у входа в ЦПКО есть переулок, где сейчас остановка троллейбуса. Кто мне скажет как он называется.
Абсолютно верно! Домик, расположенный между Вашим и угловым по Мичурина 13, тоже имеет адрес Щусева 103, как и бывший Ветфак.kiborabr писал(а):Один из них Ветфак КСХИ, а второй на следующем квартале дворик, в котром расположено турагенство и жилой дом.
Поскольку это переулок находится вблизи скверика, во времена юности я себе позволил его назвать "Скверным " переулком 

А сам сквер назывался Пионерским...kiborabr писал(а):Поскольку это переулок находится вблизи скверика, во времена юности я себе позволил его назвать "Скверным " переулком
А назывался ли это скверик когда - либо именем Гоголя?
-
- Гражданин
Вы о каком сквере ?kiborabr писал(а):А назывался ли это скверик когда - либо именем Гоголя?
Дмитрий Л.
Заголовок сообщения: Re: Арки Кишинёва
СообщениеДобавлено: 30 сен 2010, 22:40
А вот и будочка из сквера Гоголя ( в него упирается Лазо ) , сохранилась !
Дмитрий, это ваше же сообщение в теме " Выставки на Садовой улице" . Вероятно Вы что - то другое подразумевали?
Заголовок сообщения: Re: Арки Кишинёва
СообщениеДобавлено: 30 сен 2010, 22:40
А вот и будочка из сквера Гоголя ( в него упирается Лазо ) , сохранилась !
Дмитрий, это ваше же сообщение в теме " Выставки на Садовой улице" . Вероятно Вы что - то другое подразумевали?