Gaerlind писал(а):Юр, не знаю что там передается через GSM, а на наших тягачах (я работал одно время в транспортной кмпании занимавшейся международными перевозками) установили такие GPS тахографы. И в любой момент зайдя на специальный европейский ресурс и введя пароль доступа можно было отследить где находится твоя машина, с какой скоростью и по какому маршруту перемещалась, где останавливалась и так далее. Вобщем все что нужно было.
Машина отслеживалась даже в зонах где нет GSM покрытия. Так что тут явно сигнал передавался через спутник.
Я же написал, что САМ GPS ничего не излучает, а является только источником параметров движения и координат объекта. Если его скомутировать с радиопередатчиком (любого частотного диапазона, аналоговым, цифровым, в том числе и спутниковым и GSM), естественно эти данные можно передать куда угодно. Система AIS (Automatic ID System) морских судов и авиационная TCAS (Traffic Collision Avoidance System)- обе в основном для предупреждения столкновений работают в УКВ диапазоне. Думаю, что спутниковый канал для грузовиков- возможно, но жирно, скорее всего тоже по радио. А многие противоугонные и охранные системы, таки, используют канал GSM. У меня в гараже например.