Читальный зал  |  Главная


< Назад  |  Оглавление  |  Вперёд >




Валы.


   Валы, проходящие внутри Бессарабии и близ ее южной границы, известны под общим названием Траяновых.

   В «L’historie de la guerre entre la Russie et la Turquie» 1769 года упоминается, что Траянов вал имеет начало около Петервардейна, проходит через Венгрию, Железные Ворота горы Маркану, Трансильванию, Валахию, Молдавию, Бессарабию, откуда идет далее на восток по татарским степям и оканчивается около р. Дона.

   В пределах нынешней Бессарабии, от р. Прута на восток идет так наз. Нижний Траянов вал. Начинаясь возле румынского местечка Вадулуй Исак (где был римский город Траянул), вал этот, изгибаясь, проходит до вершины озера Ялпуха выше Болграда, несколько спускается к вершине озера Катлабуха, опять поднимается к вершине озера Китай и доходит до озера Кундука в трех верстах ниже его вершины. К северо-западу от Аккермана, по покатости нагорного берега Днестра, около селений Ганкишло, Тудорово и Каркмазы, местами виднеются следы вала, носящаго названия «Змеевого.

   Далее, к северу, при впадении в Днестр речки Ботны, около болот, близ селения Киркаешт, начинается опять вал, который, под названием Верхнего Траянова вала, идет сначала левым нагорным берегом речки Ботны, откуда, не прерываясь и несколько спускаясь, проходит на запад поперек всей Бессарабии до м. Леово на Пруте.

   От м. Леово до м. Вадулуй-Исак, вдоль по нагорному берегу Прута, видны также следы вала. Отдельные следы валов находятся еще во многих местах губернии. Наиболее заметна линия вала, идущая по сорокскому уезду от сел. Солонца до сел. Сенатовки, и в оргеевском уезде —от сел. Маловаты к сел. Жор, откуда вал переходит в Подольскую губернию.

   Валы южной части Бессарабии, обнимая весь Буджак, составляют как бы один общий обширный редут, заключающей в себе целый край. Вышина валов в настоящее время доходит, в некоторых местах, до 2 и даже 4 аршин, и по этому можно судить о первоначальной их вышине 17 или 18 веков тому назад. Народное предание и некоторые историки приписываюсь сооружение валов императору Траяну, в ограждение заселенной римскими колонистами Дакии от вторжения варваров. Другие же, основываясь на общем очертании валов и связи их между собою, предполагают, что они сооружены варварами главным образом от вторжения римлян. Защук полагает, что валы означали просто границы разных владений, и что, напр., Змеевой вал мог отделять владения греческих и генуэзских колоний от скифов и даков, а Верхний Траянов вал—скифов или даков от сарматов и позднее от печенегов.

Остатки укреплений.


   Древнейшие из укреплений находятся по берегу Днестра и принадлежат генуэзцам. Еще уцелели их башни в цитаделях Хотина, Бендер и Аккермана. В Сороках существуют развалины генуэзского замка, а у сел. Паланки были развалины башни, камни которой разобраны жителями селения в 1858 году. К еще более отдаленному времени относятся остатки разрушенной римлянами дакийской крепости «Петродавы», находящиеся в лесу около г. Оргеева и селения Бранешт. Здесь в утесах заметны под землею обширные ходы и помещения, а кругом видны остатки стен и рвов. Здесь же найдены древние монеты и другие вещи.

   Ниже г. Сорок, в прибрежных днестровских скалах, также заметны следы древних укреплений и, в одном из подземелий, остатки христианской церкви.

   К XV веку относятся пристройки к хотинской и аккерманской крепостям и сорокскому замку, а также развалины крепости Гуша на Днестре у сел. Чобручи, бендерского уезда, разоренной, как и Сороки, казаками Хмельницкого. Позднее, о времени владычества татар в Буджаке свидетельствуют следы небольшого земляного укрепления Татар-Бунар (т.е. татарский ключ). Крепость находилась на возвышении над селением и из-под нее течет обильный источник воды. Татарами же было укреплено и местечко Старые Кагушаны, служившее летней резиденцией их ханов, но следы татарских укреплений уничтожены временем. Укрепления Килия и Измаил относятся уже ко времени турецкого владычества.

   К 1711 году относятся следы земляного редута на возвышении у г. Сорок, построенного Петром Великим во времена прутского похода. В это же время стоял лагерем в 3 верстах от бендерской крепости Карл XII, и на месте этого лагеря, около Варницы, видны ямы и неровности.

   В хотинском уезде, в углу около границы, лесное пространство между селениями Рухотин, Ржавинцы и Коленкоуцы было прежде сильно укреплено и до сих пор представляет цепь небольших редутов, окружающих опушку лха, и несколько редутов разной величины в самой глубине леса, на полянах. Укрепления эти относятся ко времени русско-турецких войн при Екатерине II, так же, как и встречающияся во многих других местах полевые укрепления по рекам Днестру и Пруту.

Курганы.


   Курганы или насыпные могилы встречаются во многих местах Бессарабии: одни — совершенно отдельные, а другие — в связи между собою. Сооружение некоторых курганов относится к древнейшим временам: они насыпались обитателями страны на могилах их царей и витязей, или на полях битв—над могилами павших воинов. Скифы обмазывали трупы своих царей воском и погребали вместе с сосудами, оружием и трупами умерщвляемых: одной из его жен, министра, повара, кучера, пятидесятой части прислуги и любимой лошади. Сверху над могилою делалась высокая насыпь, вокруг которой ставились чучелы нескольких убитых лошадей. Народы, населявшие Бессарабию после скифов, также насыпали курганы над могилами своих царей и витязей с той разницею, что даки, кажется, большею частью сжигали трупы умерших и хоронили урны с пеплом и некоторые драгоценные вещи, а гунны и позднейишие племена зарывали один только труп с оружием и иными вещами. Курганы такого рода встречаются как в степных, так и в лесных местах; они, вообще, незначительной высоты. Бюньон пишет, что в одной из таких могил был найден здесь скелет человека большого роста, плечистого, с большою головою; около правой его руки был меч, а около левой — изображение хищной птицы, и тут же — костяные пуговицы. В другой могиле было много человеческих костей, а в третьей — кольчуга и золотое стремя. Манштейн, разрыв в 1730 году несколько могил, нашел сосуд с пеплом и монеты. Могильные курганы насыпались и в позднейшее время, и о некоторых сохраняется предание. Так, около Бельц, на берегу Реута, виднеется отдельный курган, известный под названием татарского, насыпанный над могилою утонувшего в реке ханского сына. Близ Варницы, около Бендер,—два кургана, шведский и турецкий, над могилами павших в безумном бою Карла XII с турками и татарами.

   Другого рода курганы попадаются преимущественно на открытых местах по р. Пруту, днестровскому побережью и в степных равнинах Буджака. Они построены в видимой связи между собою, как сторожевые линии обитавших в крае племен. Эти курганы сходны с сторожевыми линиями курганов украинских казаков в Подолии, Волыни и губерниях: Киевской, Полтавской и Харьковской, а также с наблюдательными линиями курганов, встречаемых в херсонских и екатеринославских степях, населенных запорожцами и татарами.

   Время и плуг пахаря сравняли многие из курганов, особенно в степных местах, где они были незначительной высоты. Лишь кое-где в лощинах Буджака одиноко возвышаются эти памятники времен минувших, свидетели былой жизни исчезнувших наррдов, татарского кочевья и, наконец, нового заселения. Заметные непрерывные линии сторожевых курганов в Бессарабии две, одна начинается верстах в 4-х к югу от Бендер и идет полукругом сначала по Каушанской дороге, а потом поворачивает к Днестру, оканчиваясь ниже селения Копанки. Здесь почти каждый курган носит местное название или известен по воспоминаниям. Так, первый курган на возвышенности близ Бендер считается местом, где была раскинута палатка Потемкина при сдаче ему 4 ноября 1789 года турками крепости Бендер. Далее, в четырех верстах к югу, возвышается большой продолговатый курган, куда, как говорит предание, Карл XII часто приезжал с Мазепою из Варницы и просиживал по нескольку часов, любуясь окрестностями. За ним, в 7 верстах от города, на значительной возвышенности, виден курган, неизвестно почему называемый Суворовским. Около сел. Киркаешт находится большой курган, называемый Драгашеилор, т.е. милых, около сел. Копанки большой курган известен под именем Ханского и два других — Шорба и курган Джеминилор, т. е. близнецов.

   Другая линия сторожевых курганов и, в связи с ними, отдельных скалистых возвышенностей находится в белецком уезде над Прутом, где в него впадает река Чугур, между селениями Костешты и Бранешты. Место это носит названа Сута-Можиле, т. е. ста могил и заставляет предполагать о бывшем здесь когда-то большом сражении или согласиться с мнением Крашевского, что курганы эти насыпаны над могилами скифских царей.

Памятники.


   Самый древний памятник в Бессарабии находится в сорокском уезде, близ селения Сударки, около транспортной дороги из Бельц в м. Атаки. Это — полуразрушенный обелиск, поставленный в память гетману Жолкевскому, убитому на этом месте в знаменитой битве поляков с турками в 1620 году. Одержав здесь победу над поляками, турки содержали плененных вождей в сорокском замке. Затем, на границе кишиневского и белецкого уездов, между селеньями Унцешты и Темелеуцы, близ Милешт, около старого почтового тракта из м. Скулян в Кишинев, на уступе одной из возвышенностей, составляющих отрасль самой высокой точки Бессарабии — горы Мегуры, в пустынной живописной местности, находится обелиск из дикого камня, поставленный на том самом месте, где умер Потемкин, на пути из главной квартиры действующей армии (Ясс) в Херсон. К позднейшему времени принадлежат:

   1) Памятник на месте переправы русских войск через Дунай 27 мая 1828 года у сел. Сатунова, близ монастыря св. Ферапонта. Он состоит из массивного обелиска, установленнаго на постаменте, украшенном двуглавыми орлами; постамент утвержден на кубическом основании с фундаментом из серого мрамора. На одном из выступов нижней части памятника, под барельефным двуглавым орлом с опущенными крыльями, вырезана надпись: «Здесь, 27 мая 1828 года, переправился через реку Дунай Император Николай I и указал своим войскам путь к славе и победам». На четырех углах обелиска поставлены пушки. Открытие памятника совершилось 6 декабря 1891 года, в день тезоименитства ныне благополучно царствующего Государя Императора Николая II, в присутствии, между прочим, депутации от Вяземского полка, образовавшегося из состава бывшего 17-го егерского полка, который особенно отличился при переправе, овладев неприятельским редутом на правом фланге позиции, после перехода под пулями воды и болота.

   2) Два обелиска в Болграде, сооруженные болгарским колонистом Сарабеевым на местах, где император Николай I производил 21 мая ,1828 года смотр войскам, шедшим на войну, и слушал божественную литургию перед выступлением войск.

   3) Памятник императору Александру II в Кишиневе, сооружен городом в увековечение времени пребывания здесь государя в последнюю войну (с 11 до 20 апреля 1877 года) и составляет одно из лучших украшений города. Выходя на лучшую улицу, переименованную из Московской в Александровскую, перед городским садом, памятник состоит из величественной фигуры императора во весь рост, в царской порфире; правая рука держит свиток, на котором вырезано «12 апреля» (день объявления манифеста о войне), а левая опущена на державу, установленную на пъедестале. На лицевой стороне мраморного постамента помещена надпись:

   « Царю-Освободителю
   Александру II
   19 февраля 1855 года
   1 марта 1881 г.».
  

   У постамента по углам укреплены двуглавые орлы с распростертыми крыльями. Монумент окружен красивою цепью, прикрепленною к гранитным столбам.

   4) Памятник Пушкину в Кишиневе.

   Наш великий поэт прожил в Кишиневе с последних чисел сентября 1820 года по июнь 1823 года, и время это имело сильное влияние на него, тогда еще молодого человека, только за три года до того окончившего курс Александровского лицея. Все биографы придают особое значение этому периоду жизни Пушкина, хотя расходятся во взглядах. По мнению одного из наиболее компетентных наших ученых, академика Я. К. Грота, «на кишиневский период жизни поэта должно смотреть как на серьезную подготовительную школу для дальнейшей, развивавшейся в ширину и глубину деятельности его могучего таланта». Результатом почти трехлетнего пребывания А. С. Пушкина в Кишиневе было появление высоко-художественных лирических произведений: «Муза», «К Овидию», «Наполеон», «Песнь о вещем Олеге», «Бахчисарайский фонтан» и «Братья - разбойники»; в Кишиневе же были созданы первые строфы «Евгения Онегина», а поэма «Цыгане» не только по выполнению, но и по замыслу, принадлежит Бессарабии.

   Памятник сооружен в городском саду на круглой площадке — у пересечения двух аллей, одна из которых носит издавна название Пушкинской. Он имеет вид очень скромный. На каменном квадрате установлена небольшая колонна из темного отшлифованного гранита, вверху которой укреплен бюст поэта, работы художника Опекушина, с обнаженною головою и с накинутым на плечи плащем. Внизу колонны, на выступающем из-под нее квадрат, вырезаны надписи: на лицевой стороне—«Пушкину. 28 мая 1885 года» (день открытия памятника), а на задней — строфы из его стихотворения «К Овидию»:

   « Здесь, лирой северной пустыни оглашая
   Скитался я...
   1820. 1821. 1822. 1823.»

   Независимо от постановки скромного памятника, одна из лучших городских улиц — Губернская, переименована в Пушкинскую, а в верхней части города, фасадом на Пушкинскую улицу, сооружена народная аудитория-театр, названная Пушкинской аудиторией.






< Назад  |  Оглавление  |  Вперёд >

Читальный зал  |  Главная  |  Обсудить на форуме

Карта сайта

Текст приводится по оригинальной книге, изданной в Москве в 1903 году.
Грамматика приведена к современным нормам русского языка - oldchisinau.com