Кишинёв. Кишинёв. Кишинёв. Кишинёв.
Люди Кишинёва  |  История Кишинёва  |  Главная





Карл Шмидт - человек, который принёс в Кишинёв электричество, мостовую и трамвай.




1846-1927

Голова Кишинёва – 1877-1903 гг.


  

Карл Шмидт, глубоко взволнованный, шёл по самому центру Кишинёва. Прохожие его приветствовали. В какой-то момент он понял, что вышел на улицу Гостинную, улицу, которая с этого самого дня будет называться его именем. Вся торжественность этого дня пронеслась перед его глазами: вся городская элита поздравляла его с выдающимся событием – 25 летие пребывания на посту главы города. Впервые улица Кишинёва была названа в честь примара при его жизни!

  Карл Шмидт, юрист по образованию, закончивший Одесский Университет, был выбран Городской Думой главой Кишинёва в сентябре 1877 года. Ему было только 30 лет. Нынешняя столица Молдовы в те времена представлял себя довольно грязный город с некими азиатскими чертами.

  Молодой примар происходил из благородной немецкой семьи, обосновавшейся в Бессарабии. Он был очень хорошо материально обеспечен, у его семьи был дом в Кишинёве. Сделав блестящую карьеру в юридической сфере, он принял должность главы города не ради денег, а ради возможности работать на благо общества. Суровый, педантичный, упорный, энергичный, он отличался от всех остальных городских советников, которые, в большинстве своём получили доммашнее образование, своими обширными знаниями и культурой. Стратегия, разработанная Карлом Шмидтом, была долговременной и имела ясную цель – изменить жинь кишинёвцев к лучшему, для этого изменив сам облик Кишинёва.

  Скромный домик на углу улиц Эминеску и Митрополита Варлаама – это дом, где жил Карл Шмидт, глава Кишинёва на протяжении 25 лет. Он был богат и мог многое себе позволить, но он понимал, что человеку нужно ровно столько, сколько необходимо. Он был занят городскими делами, занят Кишинёвом.

  Правление города в 1877 году было ещё в самом зачатке, не было ни практики, ни опыта предыдущих лет. Поэтому неоткуда было копировать, нужно было создавать. Дипломатия не была чужда молодому примару и он сразу уловил стиль управления: “никогда не пытайся убедить того, кто не слушает тебя”, „ умей вовремя уступать тем, кто обладает большей властью, чем ты”, “приближай к себе тех, кто не ставил перед собой цель и желание попасть в Городскую Думу”. Творческий дух всегда был присущ Карлу Шмидту и он внёс в понятие должности главы города новые качества.

  Спустя некоторое время Кишинёв избавился от грязи, наводнявшей его. Улицы города были вымощен на манер европейских столиц. Благодаря Карлу Шмидту город успешно избавился от своего провинциального статуса. По вечерам люди наполняли парки и улицы, освещённые электрическим светом. В Кишинёве была построена система канализаций, во дворы и ома была проведена вода. Одним из символов изменений к лучшему стал трамвай, который обеспечивал быстрый и удобный метод предвижения и который стал любимым видом транспорта горожан.

  Карол Шмидт сделал, возможно, даже больше, чем входило в его обязанности, как главы города. Он наполнил жизнь горожан смылом, способствовав открытию важных культурных центров, среди которых Музей Земства, несколько лицеев и многое другое. Также он поддерживал проведение в Кишинёве различных культурных мероприятий. Он стремился превратить Кишинёв в культурный центр. Оставшись вдовцом с четырьмя детьми, он был всегда на защите сирот и социально-уязвимых слоёв населения.

  Разумеется, он не был идеален. Не всегда он выбирал нужных людей, в какой-то момент он стал поддаваться сладкой похвале и обманам нечестных людей. Но всё это было случайно. Он не терпел коррупции, при нём в примэрия был внедрены более совешенные методы учёта. В Кишинёве с успехом проводились различные банковские операции. Для примэрии было построено новое здание.

  При Карле Шмидте были начаты и частично закончены многие капитальные улучшения: были построены мосты, водопровод (английским инженером Гаррисоном), было начато строительство инфекционной больницы, бойни, были произведены некоторые изменения на городских рынках, была совершена удачна сделка – покупка 3000 десятин земли, и в то же время успешно выполнялись и обязанности главы города. Важно то, что именно тогда было заложено основание для последующих улучшений и развития.

  Его немецкое происхождение никаким образом не влияло на его отношения с местными жителями. Даже наоборот, Карл Шмидт был эталоном уважения к местному населению – он говорил по румынски и был знатоком молдаской культуры. Архивы и воспоминания современников содержат свидетельства о концертах, организацию которых стимулировал Карл Шмидт. На этих мероприятих исполнялись старые молдавские народные песни и одевались народные костюмы.
  Особенне взаимоотношения были у главы города с еврейским населением Кишинёва, которое постоянно фигурировало среди его верных избирателей. Еврейский погром 1903 года стал настоящим шоком для Карла Шмидта. Это трагическое событие навсегда изменило его жизнь. Он ушёл с должности главы города, протестуя тем самым против социального и человеского зла, глубоко поражённый тем, что в Кишинёве, европейском, как он считал, городе, могло произойти нечто такое.

  После этих событий Карл Шмидт прожил ещё четверть века. Румынские власти не стали менять название улицы, которое носило его имя. Спустя всего лишь десятилетие со смерти в 1927 году этого выдающегося главы Кишинёва его могила останется неухоженной.. со скромным деревянным крестом.

  “.. у нашего города никогда не было такого главы, как непревзойдённый Карл Шмидт” – писал один из его современников, Павел Кузьминский. В памяти кишинёвцев Карл Шмидт всегда останется также как и эталон примара.




Виорика Кучеряну. (перевод - oldchisinau.com)







Этому Шмидту мы многим обязаны



Лучший из кишиневских градоначальников служил примером для всех последующих


  

Минуло ровно три четверти века с момента кончины одного из ныне самых известных наших земляков (прим. - статья написана в 2003 году) , человека, по праву удостоившегося при жизни искреннего почитания современников и вполне заслуживающего благодарной памяти потомков, - Карла-Фердинанда Шмидта. В течение 27-и лет он занимал должность кишиневского градоначальника (то бишь, если воспользоваться теперешней новомодной терминологией, - генпримара).

  Мемориальная дата, однако, не была подобающим образом отмечена в городе, для обитателей, обустройства и развития которого К.-Ф. Шмидтом столькое было сделано за время его более чем четвертьвекового пребывания на своем ответственном посту. То ли было сочтено достаточным уже однажды - в удобный для местных властей предержащих момент - проявленное внимание к именитому предшественнику (установка мемориальной доски на доме, в котором жил Шмидт), то ли на сей раз просто оказалось недосуг заниматься "реликтом канувшей в Лету эпохи" - из-за "запарки" насущными нерешенными проблемами...

  Впрочем, автор этих строк взялся за перо отнюдь не для того, чтобы кого-то лишний раз попрекнуть, а с куда более благим намерением: хотя бы пунктирно обозначить вехи внешне неброской, но по-своему яркой биографии замечательного земляка и, возможно, впервые поведать о нем тем, кто о Шмидте лишь едва наслышан, - подобно вашему покорному слуге в его - теперь уж давние - детские годы.

  Надеюсь, сей короткий "мемуар" здесь вполне уместен.

  В те времена (в середине 50-х годов минувшего века) одна из главных магистралей молдавской столицы, расположенная кварталом ниже проспекта Ленина (теперешнего проспекта Штефана чел Маре ши Сфынт) называлась Сталинградской, но вскоре была переименована в улицу 25 октября. Однако и мои родители, и множество иных горожан, упоминая о ней, употребляли более привычное им ее прежнее название: Шмидтовская.

  Мне сызмальства это слово врезалось в память (мать частенько поручала мне, школьнику, "сбегать на Шмидтовскую за хлебом"), но в честь кого эта улица когда-то была названа, я, признаться, не задумывался. Позднее, уже кое-что зная об исследователе Арктики, возглавлявшем экспедиции на "Сибирякове" и "Челюскине", организаторе дрейфующей станции "Северный полюс-1" Отто Юльевиче Шмидте и об его однофамильце - руководителе Севастопольского восстания 1905 года лейтенанте Петре Петровиче Шмидте, я по наивности предположил, что знакомая улица названа в честь кого-то из этих героических личностей.

  Лишь в куда более зрелом возрасте, во времена, когда постепенно стали возвращать из забвения имена многих вполне достойных того соотечественников, выяснилось, что я заблуждался.

  Оказалось, что жил-был на свете (причем не где-то там, в овеянном легендами героическом далеке, а здесь же, в нашем городе!) человек с такою же фамилией, пусть и не совершивший подвигов, как Отто Юльевич или Петр Петрович, но тоже сделавший достаточно доброго и полезного, чем и заслужил право, чтобы в честь него в нашем городе была названа одна из главных улиц.

  Карл-Фердинанд Шмидт появился на свет божий 25 июня 1846 года в Бельцах, в интернациональной (как еще недавно было принято выражаться) семье Александра Шмидта, прибалтийского немца по происхождению и хирурга по роду занятий, служившего в Бессарабском медицинском управлении, и матери - полячки (чье имя нам не удалось выяснить).

  Но уже вскоре будущему кишиневскому градоначальнику довелось попасть в наш город - не предполагая, что тут пройдет большая часть его жизни. Пока же здесь, в 1857-63 годах, он учится в гимназии, после чего в течение двух лет совершенствует свои познания в точных и иных науках на физико-математическом факультете Киевского университета им.св.Владимира, затем изучает право в Одесском университете, в результате обретая звание доктора юридических наук.

  Успешно зарекомендовавшего себя на посту помощника следователя в Бендерском уезде, Карла Шмидта переводят в 1870 году на должность следователя по уголовным делам Кишиневского округа.

  Благодаря своему отменному знанию действующего законодательства, проявляемым справедливости и гуманности, К.-Ф.Шмидт был в 1872 году утвержден почетным мировым судьей, причем возложенные на него обязанности продолжал исполнять и после того, как пятью годами позднее был избран градоначальником Кишинева.

  Происходило его назначение на этот ответственный пост почти одновременно с началом очередной русско-турецкой войны (1877-78 гг.). Из Кишинева на Балканы отправлялись вооруженные формирования и добровольцы, и новый градоначальник принял самое деятельное участие в обеспечении их всем необходимым.

  С первых же дней своего правления Шмидт занялся решением массы городских проблем (коих и в те годы было предостаточно), в первую очередь уделив внимание улучшению условий жизни кишиневцев и приданию центру Бессарабской губернии более благообразного и современного облика.

  Слишком много места занято бы перечисление всего того, что появилось в Кишиневе при тогдашнем градоначальнике. Упомянем лишь самое существенное: замощены многие улицы, проложены первые трамвайные линии, построены и ныне украшающие центр города здания Примэрии, Кишиневского окружного суда (ныне там располагается дирекция ГП "Железная дорога Молдовы"), частная женская гимназия Дадиани (в ней теперь Национальный художественный музей)...

  Были открыты несколько православных церквей и молельных домов для приверженцев других религий, заметно увеличилось число медучреждений (в частности построена больница, ныне носящая имя Тома Чорбы); открылись - как сейчас сказали б - культурно-развлекательные комплекс с залом для спектаклей и концертов (теперь на этом месте расположено здание Правительства РМ), ремесленное, художественное и коммерческое училища (последнее позднее было преобразовано в лицей); появились новые корпуса реального училища и женской гимназии принцессы Дадиани...

  Шмидт стал одним из инициаторов установки в главном парке города памятника А.С.Пушкину, открытия музея педагогики, учреждения музыкальной ассоциации "Armonia" ("Гармония"). Он же являлся членом (либо почетным членом) ряда просветительных и филантропических организаций, входил в состав наблюдательных советов некоторых учебных заведений, содействуя улучшению образовательного процесса и условий жизни питомцев.

  Не чуждался градоначальник проявлять не показную, а самую что ни есть обыденную заботу о нуждавшихся в том простых горожанах, не говоря уже о том, что постоянно старался содействовать сохранению в губернской столице межэтнического и межконфессионального мира и согласия.

  Когда же в 1903 году, ровно сто лет тому назад, науськиваемые местным черносотенцем Крушеваном, его единомышленники учинили в городе печально знаменитый еврейский погром, К.-Ф.Шмидт, в знак протеста, ушел с поста градоначальника и из своих средств оказал существенную помощь городской Еврейской больнице, в которой находились на излечении чудом выжившие жертвы этой чудовищной антисемистской акции.

  До 1908 года он продолжал исполнять функции почетного мирового судьи, до 1912-го - члена правления кишиневского Кредитного общества...Но и затем, почти до самой своей кончины 9 апреля 1928 года, в меру уже подорванных сил, участвовал в общественной жизни города, ставшего для него родным.

  За свое добросовестное исполнение служебного долга и подвижничество К.-Ф.Шмидт удостоился многих наград и одного из высших в Российской империи званий - действительного статского советника.

  Но куда дороже всяческих регалий для него были признательность земляков и сознание, что в преобразование Кишинева и в улучшение жизни горожан внесена достаточно весомая лепта.

  Кишиневцы воздали должное, пожалуй, самому лучшему из своих градоначальников, назвав в его честь улицу, на которой он жил отнюдь не в хоромах; ну а несколько лет назад память о Карле Шмидте увековечила мемориальная доска, установленная на его доме N78 по той же улице (ныне именуемой "Митрополит Варлаам"). Отметим, к слову, что заслуга в выявлении местожительства Шмидта принадлежит кишиневскому историку-краеведу Петру Старостенко.

  На состоявшийся тогда церемонии торжественного открытия мемориальной доски было произнесено немало верного и доброго о К.-Ф.Шмидте, в частности и о том, что его деятельность служит примером для теперешнего градоначальника и всех сотрудников примэрии.

  В соответствии этого реальности горожанам очень хотелось бы убедиться воочию; по поводу же сказанного о самом Шмидте, у них, конечно же, нет сомнений.




Михаил ДРЕЙЗЛЕР.
"Независимая Молдова", 30 откября 2003 года.



Главная  |  История Кишинёва  |  Люди Кишинёва  |  Обсудить на форуме

Карта сайта