Вторая мировая война

[Форум закрыт и доступен только в режиме чтения]
Аватара пользователя
Max
Новичок
Новичок
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 17:13

Вторая мировая война

Сообщение Max » 31 янв 2013, 13:52

Жертв немецко-румынской оккупации Молдовы записали в жертвы сталинизма
10:14 2013-01-31
1 августа 1941 года в Кишиневе румынские оккупационные власти отобрали 450 молодых людей и девушек, якобы для отправки на работы, а через несколько дней расстреляли 411 из них.

Позднее под тем же предлогом было собрано 500 человек, и 300 из них также было расстреляно.

Ранее, 17 июля 1941 года, подразделение эйнзацгруппен «Д» и часть румынской жандармерии уничтожили около 14 тысяч мужчин-евреев.

25 июля румынский комендант Кишинева отдал приказ о создании гетто. Длина периметра гетто, огороженного колючей проволокой, составляла 4 километра. Евреям было дано два дня на переселение. В гетто также были направлены евреи из окружавших Кишинев сел. К 11 августа в гетто было заключено 10 тысяч 578 человек, а к середине сентября 1941 года численность узников гетто увеличилась до 11 тысяч 525 человек. С 5 августа евреи города были обязаны носить шестиконечную звезду в качестве отличительного знака.

Кишиневское гетто находилось в двойном подчинении – румынском и немецком. С его территории не было выселено ни одного местного жителя нееврейского происхождения – все он получили специальные пропуска на вход и выход из гетто.

Всего в августе 1941 года на территории Бессарабии было создано 49 концентрационных лагерей и гетто.

По словам председателя Ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей Шапса Ройфа, согласно документам из архива Берлина, только с 1 июля по 31 августа 1941 года на территории Бессарабии было расстреляно свыше 150 тысяч евреев. А когда советские войска вошли в Кишинев в 1944 году, выживших в гетто осталось всего… 6 человек.

По самым приблизительным подсчетам, румыны в период Великой Отечественной войны контролировали около 25% всех гетто на территории СССР

Молчание и смирение, покорное согласие с официальной политикой нынешних либерально-унионистских властей из АЕИ-2, с теориями шарлатанов от исторической науки в нашей ситуации более недопустимы, ибо они сравнимы с предательством подлинной истории Молдовы и молдавского народа, с предательством заветов Штефана Великого и других наших великих предков, из века в век боровшихся за то, чтобы наш народ имел свой молдавский язык, свою молдавскую историю, своё Молдавское государство.

http://www.migrants.ru

moldova_azp
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1123
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 16:06

Re: Чимишлия

Сообщение moldova_azp » 09 фев 2013, 12:21

snob писал(а):А разве в 1940-1941 не происходило уничтожение граждан, депортации, лишение людей собственности и политических прав?
А Вы еще сравните методы уничтожения и количество жертв, а также возможность местного населения безнаказанно убивать и грабить.

Isaac
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2361
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 18:41

Re: Бомбардировка Кишинёва в 1944 году американской авиацией

Сообщение Isaac » 31 мар 2013, 16:41

Рональд писал(а):Про бомбежку Кишинева я написал предположительно,если американцы после уничтожения Плоешть и разгрома вокзала полетели в сторону Бессарабии,то вполне могли пролетать и над Кишиневом.
Опять-же я написал ,что это "предположительно"
." Американские ВВС бомбардировали румынские нефтяные скважины, а 4 апреля 1944 года они разбомбили главный вокзал столицы, где находились беженцы из Бессарабии и с Северной Молдовы: женщины, дети, старики и инвалиды. Всего умерло около 2000 человек и если учитывать, что Румыния не предпринимала никаких враждебных действий против Америки можно сказать, что это был совершенно неприемлемый акт. Например, в чем были виновны жители Дрездена или Хиросимы и Нагасаки? Ни в чем, но таковы, к сожалению, законы войны»".
Виноваты жители Дрездена, тысячу раз виноваты ! Виноваты в том, что выбрали Гитлера. Виноваты в том, что поддерживали его захватническую политику. Виноваты в том, что молча и отстраненно наблюдали за уничтожением евреев и цыган. Виноваты в том, что не протестовали, когда фашисты сжигали целые города и села, а сидели в уютных кафе на Унтер ден Линден. Не американцы и не русские начали эту войну. А Румыния была союзником Германии, а вокзал-стратегический объект. Что же , американцы должны были предупредить население о предстоящей бомбежке ? Это только Израиль бомбит объекты Газы, заранее разбрасывая листовки для населения о предстоящей бомбежке. ( Интересно, знают ли в Молдове об этом ) Это сказки, когда говорят, что нет коллективной ответственности. А жители Хиросимы и Нагасаки виноваты в том, что их правительство вступило на стороне Германии за передел мира, в ответе за те бесчинства, что творили японцы в Азии, за бесчеловечное отношение к военопленным и т.д. Любая нация , которая ведет себя так, как Германия или Япония в годы второй мировой, должна получить такой урок, который запомнился бы на многие столетия вперед. Результат: сейчас и Германия , и Япония являясь технологически очень развитыми странами и имея возможности создавать все виды оружия, одни из самых миролюбивых государств на планете.

Аватара пользователя
Васисуалий
Местный
Местный
Сообщения: 779
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 16:22

Re: Кишинёв во Второй Мировой Войне - как разрушили город?

Сообщение Васисуалий » 05 апр 2013, 11:14

adelina писал(а):
er-xvl писал(а):о чем дальше разговаривать?
В моем твердом убеждении, отвечать на вопросы в заведомо заданном тобою тролльном формате «наши» и «ваши» нет смысла, не продуктивно и ущербно для всех добросовестных участников форума, но зайду и на ветку "землетрясений 1940-го", надеюсь там нейтральней. Полагаю, для ясности, надо создавать и тему "Как разрушали наш город и в 1944 году".

Подобный формат создан именно Вам дорогой Вы наш, и до сих пор был достаточно нейтральным.
Про разрушенные города скажу следующее, разве "доблестный" вермахт не минировал Краков и другие города?
А Вам известно во сколько человеческих жизней обошлось советским военным без потерь взять Прагу, Будапешт и Вену? А Вы знаете что при штурме этих городов, в РККА было запрещено использовать тяжёлую артиллерию, дабы не повредить исторические памятники? Напомнить вам приказы гитлеровского командования в отношении Москвы, Ленинграда, Киева? СТЕРЕТЬ С ЛИЦА ЗЕМЛИ"

snob
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3779
Зарегистрирован: 25 июн 2008, 02:23

Re: Кишинёв во Второй Мировой Войне - как разрушили город?

Сообщение snob » 05 апр 2013, 11:44

Васисуалий писал(а):Про разрушенные города скажу следующее, разве "доблестный" вермахт не минировал Краков и другие города?
Перед тем как их взять? Это как минимум историческая диссертация, я гарантирую это.
Васисуалий писал(а):Напомнить вам приказы гитлеровского командования в отношении Москвы, Ленинграда, Киева?
Да-да, про Киев мы все знаем тоже http://www.interesniy.kiev.ua/dost/ulit ... shevikami/

snob
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3779
Зарегистрирован: 25 июн 2008, 02:23

Re: Кишинёв во Второй Мировой Войне - как разрушили город?

Сообщение snob » 06 апр 2013, 16:30

Еще раз повторюсь - Киев уничтожен отступающими совками в 1941, это табуированная и перевранная в советское время правда теперь ни для кого не является секретом. Почему вы должны ожидать, что красные пощадили Кишинев? Есть же формальная логика, господа.
Инженерные части Красной армии и отряды НКГБ перед отступлением в сентябре 1941 года заминировали Крещатик и стратегические объекты столицы. Впервые во Второй мировой войне были массово использованы радиоуправляемые (на расстоянии до 400 км) фугасы. 24 сентября после обеда раздался первый взрыв. Пятьдесят тысяч киевлян осталось тогда без крова и имущества. Количество жертв среди мирного населения и оккупантов до сих пор неизвестно.

Инженерные части 37-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Андрей Власов, (будущий защитник Москвы, а потом — коллаборационист) и соответствующие подразделения войск НКГБ начали широкомасштабные работы по минированию столицы, когда ход боевых действий приобрел угрожающие для позиций советских войск характер. Руководствовались указанием Сталина: создавать невыносимые условия врагу.

Впервые в практике Второй мировой войны были массово применены радиоуправляемые взрывные устройства (фугасы, взрываемые по радио с большого расстояния — до 400 км.). Подготовительные работы велись в строгой тайне, однако, киевляне быстро узнали в чем дело. Правда они и не подозревали о далеко идущих намерениях военных и о своем, фактически, заложничестве. Так, по воспоминаниям старожилов, в подвалы известного киевского «небоскреба» — дома Гинзбурга на ул. Институтской, 16-18 (теперь на этом месте находится гостиница «Україна» (недавно еще «Москва» — Ред.) взрывчатку в деревянных ящиках носили энкаведисты из своего здания напротив (позднее Октябрьский дворец, Международный центр культуры и искусств, а теперь Кинопалац — Ред.), объясняя, что это они как будто перепрятывают архивы. Руководил операцией по минированию полковник Александр Голдович (начальник инженерных войск 37-й армии, оборонявшей Киев. После войны генерал-лейтенант, проживал в Москве — Ред.).

Взрывчатка была заложена под все электростанции, водопровод, объекты железнодорожного транспорта, связи (почтамт, телеграф, АТС), мосты через Днепр и подступы к ним, все важные административные здания: Совнарком (ныне — улица Грушевского, 12), Верховная Рада, ЦК КП/б/У (ныне — улица Десятинная, 2), штаб КОВО (улица Банковская, 11), НКГБ (Владимирская, 33). А также Успенский собор, оперный театр, музей Ленина (ныне — Дом учителя), отдельные большие жилые дома. «Софийский собор спас от разрушения тогдашний директор заповедника архитектор Олекса Повстенко, — рассказывает Дмитрий Малаков, заместитель директора Музея истории Киева. — Минерам, которые приехали со взрывчаткой в «подвалы Софии», он сказал, что таких подвалов не существует».

17 сентября из Киева начали отходить части Красной армии. В тот же день вышли из строя электростанции и водопровод. Настало безвластие. 19 сентября позади отступающих советских войск подразделения НКГБ подорвали металлические фермы обоих железнодорожных и автогужевого (имени Евгении Бош) мостов через Днепр, подпалили деревянный Наводницкий мост, рядом с которым тогда уже торчали из воды быки недостроенного будущего моста имени Патона. Не все красноармейцы даже успели перейти на левый берег. В тот же день передовые подразделения немецкой шестой армии вошли в Киев. Зная о минировании и прислушавшись к пущенному подпольщиками слуху о том, что как только электрика будет включена, весь город взорвется, немецкие саперы принялись разминировать те объекты, о которых узнали от собственной агентуры и населения. Так, в частности, были спасены Оперный театр, музей Ленина, правительственные здания. Вытащив из здания музея Ленина три тонны тринитротолуола вместе с радиоуправляемыми устройствами, немцы выставили свою добычу на всенародное обозрение, иронизируя, что мол, большевики даже собственную «святыню» заминировали!

Однако 24 сентября после обеда произошел мощный взрыв в помещении «Детского мира» на углу Крещатика и Прорезной, 28/2, куда население, по приказу оккупационных властей, сдавало радиоприемники. В этом доме разместилась немецкая комендатура. От детонации сработали взрывные устройства в соседних домах, в частности, в гостинице «Спартак» (Крещатик, 30/1). Началась катастрофический пожар главной улицы Киева.

В городе действовала диверсионно-разведывательная группа НКГБ УССР под руководством Ивана Кудри (в составе Дмитрия Соболева, Раисы Окипной, Евгения Бремера, Андрея Печенева и других). В ее задачи входило выяснить, кто и когда будет заселять заминированные объекты и передавать информацию в Центр по мощной рации, установленной на конспиративной квартире пенсионера Линевича.

Последствия взрывов и пожаров были ужасающими: исторического центра Киева, составлявшего славу города, больше не существовало. В горы битого кирпича, обожженные скелеты зданий превращены Крещатик и еще три километра прилегающих к нему улиц: Николаевская (ныне Городецкого), Меринговская (Заньковецкой), Ольгинская, часть Институтской, Лютеранской, Прорезной, Пушкинской, Фундуклеевской (Богдана Хмельницкого), бульвара Шевченко, Большой Васильковской, Думская площадь (Майдан Незалежности) — всего 940 крупных жилых и административных зданий, среди них пять лучших кинотеатров, театр, консерватория, цирк.

21 октября 1941 года газета «Українське слово» писала:

«Первый взрыв облаком дыма затмил ясный день. Пламя охватило магазин «Дитячий свит». С этого все и началось. Взрыв за взрывом. Пожар распространялся вверх по Прорезной улице и перекинулся на обе стороны Крещатика. Ночью киевляне наблюдали большую зарницу, которая постоянно разрасталась. Большевики разрушили водопровод. Потушить пожар было невозможно. В то время огонь был хозяином — он пожирал и уничтожал дом за домом. Сгорело 5 лучших кинотеатров, Театр юного зрителя, театр КОВО, радиотеатр, консерватория и музыкальная школа, Центральный почтамт, Дом горсовета, 2 самых больших универмага, 5 лучших ресторанов и кафе, цирк, городской ломбард, 5 самых больших гостиниц («Континенталь», «Савой», «Гранд-готель» и другие), Центральна городская железнодорожная станция (билетные кассы), Дом архитектора и ученых, 2 пассажа, типография, 8 обувная фабрика, средняя школа, более 100 лучших магазинов. Уничтожено много библиотек, интересных документов, ценных вещей. Например, в Киевской консерватории сгорел большой орган и около 200 роялей и пианино. Даже трудно себе представить и подсчитать размеры этого неслыханного преступления советов!»

В первые же дни бедствия, вызванного взрывами, когда более 50 тыс. киевлян остались без жилья и имущества, гитлеровцы тщетно попытались «раскачать» население на погром в городе, и его руками выполнить «грязную работу» по расправе над евреями.

Ситуацию, сложившуюся в Киеве, отражает датированный 7 октября 1941 г. германский документ «Сообщение о событиях в СССР», подготовленный полицией безопасности и СД: «Еще ранее из-за занятия евреями лучших рабочих мест при господстве большевиков и из-за их службы в НКВД как агентов и доносчиков, а также из-за происшедших в Киеве взрывов и возникших крупных пожаров, возмущение населения против евреев было чрезвычайно большим» (Война Германии против Советского Союза, с. 124).

Но ни тогда, ни позже ни одного конкретного факта погромов или фамилии не было приведено даже в немецких документах. Нелепость попыток представить евреев как виновников большой беды киевского населения была очевидна даже для сбитой с толку охваченной паникой толпы. Их несостоятельность подтвердилась и позднее, в октябре и даже в ноябре 1941 г., когда взрывы и пожары продолжались в уже «очищенном» от евреев городе.

Боевой операцией советских спецслужб воспользовались оккупационные власти, использовав ее как повод для акции по «окончательному решению» еврейского вопроса в Киеве. Взрывы, пожары, хаос, обстановка беды, страха, возмущения и подозрения дали нацистам повод для проведения однократной крупномасштабной истребительной операции по уничтожению евреев в Бабьем Яру 29-30 сентября 1941 года.

snob
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3779
Зарегистрирован: 25 июн 2008, 02:23

Re: Кишинёв во Второй Мировой Войне - как разрушили город?

Сообщение snob » 06 апр 2013, 16:32

И вот еще про уничтожение Киева. С фамилиями и званиями. И ничего нет про землетрясение(
КРЕЩАТИК 60 ЛЕТ НАЗАД БЫЛ ВЗОРВАН ДИВЕРСАНТАМИ

Инженерные части Красной армии и отряды НКГБ перед отступлением в сентябре 1941 года заминировали Крещатик и стратегические объекты столицы. Впервые во Второй мировой войне были массово использованы радиоуправляемые (на расстоянии до 400 км) фугасы. 24 сентября после обеда раздался первый взрыв. Пятьдесят тысяч киевлян осталось тогда без крова и имущества. Количество жертв среди мирного населения и оккупантов до сих пор неизвестно.
* * *
Инженерные части 37-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Андрей Власов, (будущий защитник Москвы, а потом — коллаборационист) и соответствующие подразделения войск НКГБ начали широкомасштабные работы по минированию столицы, когда ход боевых действий приобрел угрожающие для позиций советских войск характер. Руководствовались указанием Сталина: создавать невыносимые условия врагу.
Впервые в практике Второй мировой войны были массово применены радиоуправляемые взрывные устройства (фугасы, взрываемые по радио с большого расстояния — до 400 км.). Подготовительные работы велись в строгой тайне, однако, киевляне быстро узнали в чем дело. Правда они и не подозревали о далеко идущих намерениях военных и о своем, фактически, заложничестве. Так, по воспоминаниям старожилов, в подвалы известного киевского «небоскреба» — дома Гинзбурга на ул. Институтской, 16-18 (теперь на этом месте находится гостиница «Україна» (недавно еще «Москва» — Ред.) взрывчатку в деревянных ящиках носили энкаведисты из своего здания напротив (позднее Октябрьский дворец, Международный центр культуры и искусств, а теперь Кинопалац — Ред.), объясняя, что это они как будто перепрятывают архивы. Руководил операцией по минированию полковник Александр Голдович (начальник инженерных войск 37-й армии, оборонявшей Киев. После войны генерал-лейтенант, проживал в Москве — Ред.).
Взрывчатка была заложена под все электростанции, водопровод, объекты железнодорожного транспорта, связи (почтамт, телеграф, АТС), мосты через Днепр и подступы к ним, все важные административные здания: Совнарком (ныне — улица Грушевского, 12), Верховная Рада, ЦК КП/б/У (ныне — улица Десятинная, 2), штаб КОВО (улица Банковская, 11), НКГБ (Владимирская, 33). А также Успенский собор, оперный театр, музей Ленина (ныне — Дом учителя), отдельные большие жилые дома. «Софийский собор спас от разрушения тогдашний директор заповедника архитектор Олекса Повстенко, — рассказывает Дмитрий Малаков, заместитель директора Музея истории Киева. — Минерам, которые приехали со взрывчаткой в «подвалы Софии», он сказал, что таких подвалов не существует».
17 сентября из Киева начали отходить части Красной армии. В тот же день вышли из строя электростанции и водопровод. Настало безвластие. 19 сентября позади отступающих советских войск подразделения НКГБ подорвали металлические фермы обоих железнодорожных и автогужевого (имени Евгении Бош) мостов через Днепр, подпалили деревянный Наводницкий мост, рядом с которым тогда уже торчали из воды быки недостроенного будущего моста имени Патона. Не все красноармейцы даже успели перейти на левый берег. В тот же день передовые подразделения немецкой шестой армии вошли в Киев. Зная о минировании и прислушавшись к пущенному подпольщиками слуху о том, что как только электрика будет включена, весь город взорвется, немецкие саперы принялись разминировать те объекты, о которых узнали от собственной агентуры и населения. Так, в частности, были спасены Оперный театр, музей Ленина, правительственные здания. Вытащив из здания музея Ленина три тонны тринитротолуола вместе с радиоуправляемыми устройствами, немцы выставили свою добычу на всенародное обозрение, иронизируя, что мол, большевики даже собственную «святыню» заминировали!
Однако 24 сентября после обеда произошел мощный взрыв в помещении «Детского мира» на углу Крещатика и Прорезной, 28/2, куда население, по приказу оккупационных властей, сдавало радиоприемники. В этом доме разместилась немецкая комендатура. От детонации сработали взрывные устройства в соседних домах, в частности, в гостинице «Спартак» (Крещатик, 30/1). Началась катастрофический пожар главной улицы Киева.
В городе действовала диверсионно-разведывательная группа НКГБ УССР под руководством Ивана Кудри (в составе Дмитрия Соболева, Раисы Окипной, Евгения Бремера, Андрея Печенева и других). В ее задачи входило выяснить, кто и когда будет заселять заминированные объекты и передавать информацию в Центр по мощной рации, установленной на конспиративной квартире пенсионера Линевича.
Последствия взрывов и пожаров были ужасающими: исторического центра Киева, составлявшего славу города, больше не существовало. В горы битого кирпича, обожженные скелеты зданий превращены Крещатик и еще три километра прилегающих к нему улиц: Николаевская (ныне Городецкого), Меринговская (Заньковецкой), Ольгинская, часть Институтской, Лютеранской, Прорезной, Пушкинской, Фундуклеевской (Богдана Хмельницкого), бульвара Шевченко, Большой Васильковской, Думская площадь (Майдан Незалежности) — всего 940 крупных жилых и административных зданий, среди них пять лучших кинотеатров, театр, консерватория, цирк.

spinus
Местный
Местный
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 01 май 2012, 20:11

Re: Кишинёв во Второй Мировой Войне - как разрушили город?

Сообщение spinus » 07 апр 2013, 20:43

О подрыве в Одессе довольно подробно рассказано в сборнике статей о румынской оккупации украинских и молдавских авторов.Там и о уничтожении евреев на севере Бессарабии о церкви и немного о Кишиневе.На форуме встречал ссылку на этот сборник -не могу вспомнить в какой теме.а свой кому то отдал и с концами.Его бы сделать читабельным но там не для слабонервных...

Isaac
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2361
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 18:41

Re: Кишинёв во Второй Мировой Войне - как разрушили город?

Сообщение Isaac » 07 апр 2013, 20:58

Нашел ! Имя этого подрывника было Старинов Илья Григорьевич. А фильм, о котором я упоминал кажется назывался "Дедушка русского спецназа" Вот именно ему припысывают организацию операции по уничтожению центра Киева.

Старинов, Илья Григорьевич
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Старинов в 1939 году
Прозвище Рудольф (в Испании)

Дата рождения 2 августа 1900(1900-08-02)

Место рождения село Войново, ныне — Болховского р-на Орловской обл. Российская империя

Дата смерти 18 ноября 2000(2000-11-18) (100 лет)

Место смерти Москва Россия

Принадлежность

Род войск инженерные войска

Годы службы 1918—1956

Звание
Сражения/войны Гражданская война в России
Гражданская война в Испании
Советско-финская война (1939—1940)
Великая Отечественная война

Илья́ Григо́рьевич Ста́ринов (2 августа 1900 года, село Войново Болховского р-на Орловской области — 18 ноября 2000 года) — советский военный деятель, полковник, партизан-диверсант, «дедушка русского спецназа».

БиографияРодился 2 августа 1900 года в селе Войново Болховского района Орловской области. В год его рождения семья переехала в Редкино Тверской губернии, в 1903 году вернулись в Войново.

18 июня 1918 года был призван в РККА. Служил в 20-м полку 3-й стрелковой дивизии (комдив — Солодухин). После месячного обучения воевал на Южном фронте с войсками Корнилова. В районе города Короча Курской губернии попал в окружение и плен, но бежал. Потом был ранен в ногу, лежал в госпитале в Туле. После ранения был зачислен в 27-ю сапёрную роту 9-го инженерного батальона. Воевал против Деникина и Врангеля на Южном фронте в Крыму. Дошёл до Керчи, потом через замёрзший пролив — на Северный Кавказ до Грозного.

С сентября 1921 по сентябрь 1922 года учился в Воронежской школе военно-железнодорожных техников.

С сентября 1922 года — начальник подрывной команды 4-го Коростенского Краснознамённого железнодорожного полка в Киеве (командир роты — Крюков Александр Евдокимович). С осени 1923 года по осень 1924-го учился в Ленинградской школе военно-железнодорожных техников. С осени 1924 года — командир роты 4-го Коростенского полка. Строили железную дорогу Орша — Лепель. Обучал подрывников на железной дороге. В 1925—1928 годы обучал загражденцев в Киеве. В 1929 году занимался подготовкой диверсантов в киевской школе Кочегарова. C 30 декабря 1930 года — в 4-ом отделе штаба Украинского военного округа, готовил партизан-диверсантов, одновременно занимался созданием и совершенствованием диверсионной техники. В 1931 году работал в школе у Кочегарова и Лисицина в Купянске, в Святошине. Готовил диверсантов, проводил мероприятия по подготовке к возможной партизанской войне.


Памятная доска в ТирасполеС марта 1932 года — начальник разведпункта, литер А Украинского военного округа, готовил партизан-диверсантов в Тирасполе. С марта 1933 года — в Москве, сотрудник отдела Главного разведуправления при Генштабе Красной Армии. С сентября 1933 года по май 1935 года — учёба в военно-транспортной Академии Красной Армии, в период которой состоялся плодотворный диалог с единомышленником начальником кафедры военного искусства Академии Фрунзе Свечниковым М. С. .

С мая 1935 года — заместитель военного коменданта станции Ленинград-Московская. Встречал и сопровождал высокопоставленных лиц: К. Е. Ворошилова, Б. М. Шапошникова, М. Н. Тухачевского, В. К. Блюхера, В. М. Примакова. Жил в Ленинграде, по совместительству преподавал технику заграждений на дорогах в Военно-транспортном институте.

[править] Гражданская война в ИспанииС ноябрь 1936 по ноябрь 1937 года — в Испании. Непосредственно подчинялся Я. К. Берзину и его заместителям Р. Я. Малиновскому, К. А. Мерецкову, Г. М. Штерну. Прошёл путь от советника диверсионной группы до советника 14-го партизанского корпуса (3000 чел.). Действовали в районе Теруэля, Сарагосы, под Мадридом и Барселоной. Обучал партизан минно-подрывному делу, технике и тактике диверсий. Организовал школы под Валенсией, в Хайене, готовил крупные диверсионные операции. Переводчица — А. К. Обручева — стала его женой.


Климент Ворошилов и Илья Старинов.
1937 годВ Испании провёл ряд операций:

в Гренаде был взорван водопровод и мост;
под Кордовой — выведен из строя туннель на пять суток;
пущен под откос состав со штабом итальянской авиационной дивизии;
взорван мост через реку Аликанте (ночью захватили кухню, заполнили её взрывчаткой и оставили посредине моста, потом взорвали);
под Кордовой пущен под откос поезд с солдатами-марокканцами;
в лесу под Мадридом — уничтожено большое скопление вражеской живой силы, техники и боеприпасов;
под Сарагосой с одобрения Долорес Ибаррури сформирован 14-й партизанский корпус под командованием Доминго Унгрия.
Возвращение в СССР. Предвоенные годы. Советско-финская войнаВ ноябре 1937 года Старинов сдал дела Кристапу Салныню и с шофёром выехал в Париж. Остановился в посольстве, затем из Бреста отплыл на пароходе в Ленинград. Возвращался с танкистом П. И. Липиным. В Ленинграде встретился с разведчиками, выехал в Москву. Встречался с и. о. начальника Главного разведуправления С. Г. Гендиным, был с ним на приёме у К. Е. Ворошилова. Вызывался в качестве свидетеля по делу своих репрессированных сослуживцев на допрос в НКВД. Чтобы избежать ареста Илья Григорьевич добивается личного приёма у Ворошилова, во время которого нарком звонит Ежову и приказывает не трогать Старинова.

С февраля 1938 года — начальник центрального научно-испытательного полигона железнодорожных войск на ст. Гороховец Горьковской железной дороги (начальник железнодорожных войск — генерал А. Е. Крюков). Испытывали железнодорожную и строительную технику.

С ноября 1939 года — начальник группы по разминированию на Карельском перешейке во время советско-финской войны. Подчинялся А. Е. Крюкову. 17 марта 1940 года был тяжело ранен снайпером в правую руку. Получил справку об инвалидности.

С 13 августа 1940 года — начальник отдела минирования и заграждений Главного военно-инженерного управления Красной Армии. В Нахабино готовили специалистов по заграждению и разминированию.

[править] Великая Отечественная войнаС 28 июня 1941 года — начальник оперативной группы заграждений на Западном фронте. С 13 июля по совместительству — начальник Оперативно-учебного центра Западного фронта. Подчинялся непосредственно командующему фронта Д. Г. Павлову, потом — А. И. Ерёменко. Занимались заграждениями.

В конце сентября — начальник оперативно-инженерной группы Юго-Западного фронта. В его распоряжении находилось 5 батальонов и 5 оперативных групп. Осуществляли заграждения, производили минирование железных и автомобильных дорог, особо важных объектов под Харьковом и в Харькове. Старинов непосредственно подчинялся Военсовету фронта. Уничтожили штаб 58-й дивизии во главе с генерал-лейтенантом Георгом фон Брауном и подорвали на мине генерал-лейтенанта Бейнекера.[1]

С 17 ноября 1941 года — заместитель начальника штаба инженерных войск Красной Армии (начальник штаба — К. С. Назаров). Производили минирование, устройство заграждений, разрушение мостов, дорог под Москвой, на Калининском и Западном фронтах — от Серпухова до Калинина.

С декабря 1941 года — начальник оперативно-инженерной группы на Южном фронте под Ростовом. В распоряжении имел пять батальонов. Устанавливали заграждения, минировали. Мины производили в мастерских Ростовского государственного университета. В феврале 1942 года — ледовые походы через Таганрогский залив.

С апреля 1942 года — командир 5-й отдельной инженерной бригады спецназначения на Калининском фронте в районе Торжка. В распоряжении — 5 батальонов (около 4 тысяч солдат и офицеров). Производили устройство противопехотных и противотанковых полос от Ржева до Сурожа — всего около 400 км.

В августе 1942 года назначен начальником Высшей оперативной школы особого назначения Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД), находившейся в распоряжении главнокомандующего партизанским движением К. Е. Ворошилова. Школа располагалась на ст. Быково. Готовили специалистов и командиров высшего класса, планировали операции, испытывали новую диверсионную технику.

С сентября 1942 года — помощник начальника штаба по диверсиям у П. К. Пономаренко. Составлял инструкции, разрабатывал планы операций. Был в командировках на Кавказе, в Ростове и Новороссийске. Организовывал партизанские операции.

С 18 марта 1943 года — член Военного совета Юго-Западного фронта. Организовывал обучение партизанских групп для заброски в тыл врага.

С мая 1943 года — заместитель начальника Украинского штаба партизанского движения по диверсиям Т. А. Строкача. Создавал диверсионные службы в штабе и в партизанских соединениях.

С апреля 1944 года — заместитель начальника польского Штаба партизанского движения А. Завадского. Занимался организацией партизанской борьбы, взаимодействием с советскими партизанами на границе с Польшей. В это время за написанную до войны диссертацию получил звание кандидата технических наук.

С июня 1944 года — начальник штаба советской миссии в Югославии (располагались в Бухаресте). Занимались организацией взаимодействий Советской Армии и Национально-освободительной Армии Югославии (НОАЮ). Много раз встречался и беседовал с маршалом Тито.

С февраля 1945 года — начальник оперативно-инженерной группы по разминированию автомобильных и железных дорог на освобождаемой территории Германии. Подчинялся маршалам Р. Я. Малиновскому и И. С. Коневу. Работали севернее Будапешта, в районе Потсдама, в городах на Рейне.

День Победы встретил в Берлине.

[править] Послевоенный периодС мая 1945 года — в Москве. Работал в Центральном партийном архиве, Военном архиве КГБ. С ноября 1945 года — заместитель начальника 20-го управления железнодорожных войск Советской Армии во Львове. Осуществлял разминирование и восстановление железных дорог. Участвовал в борьбе с бандеровцами.

С сентября 1946 года — начальник кафедры тыла Военного института МВД. С 1949 года — начальник оперативно-тактической группы партизанской борьбы. С января 1956 года — в отставке.

С 1957 года — старший научный сотрудник Института марксизма-ленинизма. Принимал участие в написании шеститомной истории Великой Отечественной войны. С 1964 года — преподаватель тактики диверсий на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС). В 1984 году присвоено звание профессора. До 1987 года преподавал в учебных заведениях КГБ.

Скончался на 101-м году жизни и похоронен на московском Троекуровском кладбище.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
bunicaSoni
Местный
Местный
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 19:56
Откуда: Я — житель маленького городка, но никогда не покину его, чтобы он не стал ещё меньше. (Плутарх)

Re: Фотографии Кишинёва периода Второй Мировой

Сообщение bunicaSoni » 17 май 2013, 11:47

Всех-всех приветствую.
На одном из сайтов нашла фото военного времени. Смутила подпись под ним. Кто может — внесите ясность.
Подпись гласит: Наши войска входят в освобождённый Кишинёв, 24 августа 1944 года. НО! Действительно ли это Кишинёв?
За сим откланиваюсь (на время). :girlgood:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Фотографии Кишинёва периода Второй Мировой

Сообщение rimty » 17 май 2013, 12:24

Это какой-то другой город, не Кишинёв - нехарактерные многоэтажные дома на заднем плане и памятник...

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13120
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Фотографии Кишинёва периода Второй Мировой

Сообщение corax » 17 май 2013, 12:39

Бухарест.
Виден памятник Брэтиану.

Аватара пользователя
bunicaSoni
Местный
Местный
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 19:56
Откуда: Я — житель маленького городка, но никогда не покину его, чтобы он не стал ещё меньше. (Плутарх)

Re: Фотографии Кишинёва периода Второй Мировой

Сообщение bunicaSoni » 17 май 2013, 18:05

Спасибо. А нельзя ли поглядеть на этот памятник, запечатлённый кем-либо на фото? Может, кто-нибудь располагает фотографиями?
Забыла в предыдущем "выходе" указать источник, откуда слямзила фотографию, вызвавшую сомнение. Исправляюсь. Источник: http://www.opoccuu.com/yassko-kishinyovskaya.htm
:girlgood:

Аватара пользователя
ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 8282
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Откуда: Кишинев

Re: Кишинёв во Второй Мировой Войне. Воспоминания и документ

Сообщение ris55 » 14 июн 2013, 22:14

Может быть не эту тему-модераторы решат,что делать-но заметка весьма интересная-
http://news.point.md/ru/v-mire/v-rumins ... kih-soldat

Аватара пользователя
Васисуалий
Местный
Местный
Сообщения: 779
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 16:22

Re: Тирасполь во Второй Мировой Войне

Сообщение Васисуалий » 05 июл 2013, 18:50

спартак писал(а):
Васисуалий писал(а):эшелон Тигров танковой дивизии СС Тотенкопф у Тирасполя
0_cc9c6_b644b133_XL.jpg
источник
А тигры то покоцанные.. :good:
Еще бы! Они драпали в румынию на перекомплектацию, дивизия была сильно потрёпана.

... В январе 1944 г. 3-я танковая дивизия СС «Мертвая голова» участвовала в боях под Кировоградом, находясь в составе LVII (57-го) танкового корпуса 8-й армии.

В марте дивизия отступала к Южному Бугу в арьергарде 8-й армии генерала пехоты Отто Вёлера (General der Infanterie Otto Wöhler), затем, не удержав Первомайск, отходила к Днестру.

5 апреля была образована группа армий «Южная Украина» (Heeresgruppe Südukraine), в состав которой вошла 8-я армия вместе с 3-й танковой дивизией СС «Мертвая голова». В середине апреля дивизия СС «Мертвая голова» под ударами советских войск отступила за Днестр. Начавшаяся весенняя распутица и отставшие обозы остановили наступление советских войск, что спасло дивизию от полного уничтожения.

В конце апреля 3-я танковая дивизия СС «Мёртвая голова» перешла через Кишинев и р. Прут в Румынию к Тыргу-Фрумосу в предгорьях Карпат.

1 мая дивизия получила пополнение в 4,5 тыс. чел. из 16-й СС-панцергренадерской дивизии «Рейхсфюрер СС» (16.SS-Pz.Gr.Div. Reichsführer-SS).

AcKerman
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 21:57

Re: Тирасполь во Второй Мировой Войне

Сообщение AcKerman » 05 июл 2013, 23:52

А тигры то покоцанные - тут и радоваться то нечему - сколько на один покоцанный тигр/пантеру/фердинанд приходилось не покоцанных, а полностью сгоревших или разнесенных в куски советских Т или англо/амеро "зажигалок" с советскими экипажами. А сколько в этих зимних боях 1944-го под немецкими гусеницами полегло "черной пехоты" - учета просто не существует (термин "черная пехота" требует пояснения?)

Igori
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 6578
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 20:13

Re: Тирасполь во Второй Мировой Войне

Сообщение Igori » 06 июл 2013, 07:54

Да.2-3 наших машины гибло/Тигр.Тем более - есть причина радоваться покоцанному нем.танку.
"Шерман" был едва ли не самым лучшим средним танком,уступая Т-34-85 в проходимости и остойчивости,но никак не "зажигалкой".Б\комплект в нём не рвался по любому поводу.Есть воспоминания наших танкистов.

Аватара пользователя
Wowo
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3925
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 14:31
Откуда: Молдова Кишинёв

Re: Фотографии Кишинёва периода Второй Мировой

Сообщение Wowo » 26 апр 2014, 18:45

Танк Т-34-85 из состава 1-й гвардейской танковой армии 8-го гвардейского мех-корпуса 19-й гвардейской мех-бригады 67-го гвардейского танкового полка, командование полка на фоне танка перед боями за Берлин. Крайний справа: Герой Советского Союза - капитан Захаров Иван Константинович. Закончил войну в Берлине заместителем командира танкового полка в звании гвардии капитана. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями. В 1946 году окончил Военно-политическое училище и Высшую бронетанковую школу.
Погиб в бою с бандеровцами 11 ноября 1947 г. Похоронен в Кишиневе ------- http://www.sibmemorial.ru/node/286 ---------- Германия, апрель 1945 года.
Интересно, где именно похоронен в Кишинёве ?
l-ananiev
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Интересные ссылки - 2 .

Сообщение rimty » 11 окт 2014, 19:06

Листок из календаря. Август 1944 года.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Рональд
Местный
Местный
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 08 авг 2009, 23:00
Откуда: Одесса

Re: Кишинёв во Второй Мировой Войне. Воспоминания и документ

Сообщение Рональд » 23 дек 2014, 03:13

Да простят меня модераторы,пусть уберут мое сообщение как "флуд",но не могу понять,не доходит до меня ПОЧЕМУ ЕВРЕЕВ выбрали козлами отпущения??? Какими врагами могли быть сапожник Береле или тетка Руха,(Это я из своих детских воспоминаний), это что зависть к еврейской солидарности или верности? Просто жесть...
Когда я записывал рассказы выживших в Балтском гетто,у меня слезы на глаза наворачивались,за что их так унижали??? Ув.модератор,удалите сообщение.

Закрыто

Вернуться в «Разговоры обо всём»