Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Биографии и факты из жизни людей, которые жили и работали в городе.

Модератор: rimty

Isaac
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2361
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 18:41

Re: Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Сообщение Isaac » 05 авг 2013, 10:54

Попушой Иван Семенович

ПОПУШОЙ Иван Семенович (р. 6.1.1924, г. Кишинев), ученый в области микологии и фитопатологии растений. Доктор биологических наук (1964), профессор (1971), акад. АН Молдовы (1972). Член КПСС с 1962. Окончил Кишиневский с.-х. институт им. М.В.Фрунзе (1949). С 1949 на преподават., научно-исследовательских и руководящей работе. С 2000 заведующий лабораторией патологич. физиологии растений Института физиологии и биохимии растений АН Молдовы. Исследования Попушным направлены на выявление и определение микофлоры с.-х. растений, всестороннее изучение отдельных видов и возбудителей наиболее опасных заболеваний, выяснение взаимоотношений патогена и растения-хозяина. Попушным выявлено на виноградной лозе более 400 видов грибов, приведены данные о распространении этих видов на территорий СССР и за рубежом, а также сведения, касающиеся потенциально опасных и отсутствующих в СССР, но распространенных за рубежом заболеваний. Исследован ряд вирусных заболеваний винограда в Молдовы, начаты работы по изучению генетических основ селекции дрожжей для виноделия, по хранению плодов и винограда и др. Автор более 200 работ, в т. ч. 6 монографий, обладатель одного авт. свидетельства.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

kiborabr
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: 21 янв 2009, 04:25

Re: Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Сообщение kiborabr » 05 авг 2013, 11:46

Попушным выявлено на виноградной лозе более 400 видов грибов. Писал явно не сотрудник института языка и литтературы Академии наук :)

Isaac
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2361
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 18:41

Re: Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Сообщение Isaac » 06 авг 2013, 12:58

До сих пор я выкладывал биографии ученых, представляющих направление естественных наук. Сегодня я бы хотел напечатать биографию академика Гросула, который, как известно, представлял историческую науку. Однако, по этому поводу должен сказать, что, по-моему мнению, история, как таковая, наукой не является. Не является, потому что не отвечает почти всем требованиям, предъявляемым к научному подходу ( объективность, повторяемость, возможность предсказания и т.д ). Строго говоря, ее нельзя считать наукой ни на Западе, ни на Востоке. Однако, на Западе подход к изучению событий был гораздо более объективный, который складывался из многих субъективных мнений и подходов, а также благодаря полной открытости источников. На Востоке, особенно в бывшем СССР, история была насквозь идеологизирована и, по сути, являлась идеологическим инструментом правящей партии, обосновывающим ее легитимность. В этой обстановке, конечно, о разнообразии мнений, подходов, доступности источников говорить не приходится. И тем не менее, отрицать на 100 % трактовку событий в советский период было бы несправедливо, хотя бы по той причине, что в части событий точка зрения официальной исторической науки либо совпадала с истиной, либо была достаточно близка к ней. Для ученых-историков формально была сохранена та же карьерная процессуальность, которая существовала и для представителей естественных наук. Исходя из этого, я выложу биографии нескольких историков и начну с академика Гросула, бывшего президента Академии наук МССР.

Isaac
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2361
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 18:41

Re: Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Сообщение Isaac » 06 авг 2013, 13:20

Гросул, Яким Сергеевич

Яким Сергеевич Гросул

Дата рождения: 21 сентября 1912
Место рождения: Карагаш, Херсонская губерния
Дата смерти: 28 сентября 1976 (64 года)
Место смерти: Кишинёв

Научная сфера: история Молдавии

Место работы: Кишинёвский университет, АН МССР

Учёная степень: доктор исторических наук (1955)

Учёное звание: профессор, член-корреспондент АН СССР (1966)

Альма-матер: МПИ (1937)

Научный руководитель: А. А. Введенский

Награды и премии: Орден Ленина Орден Ленина, Орден Дружбы народов, Орден Трудового Красного Знамени, Орден Трудового Красного Знамени.

Яким Сергеевич Гросул (8 (21) сентября 1912, Карагаш Тираспольского уезда Херсонской губернии — 28 сентября 1976, Кишинёв) — советский историк, специалист по новой и новейшей истории Молдавии. Академик (1961) и первый президент (1961—1976) АН МССР. Заслуженный деятель науки МССР (1966). Член-корреспондент АН СССР по Отделению истории с 1 июля 1966 года (история СССР).

Биография
Родился в крестьянской семье. Окончил рабфак (1933), затем исторический факультет Молдавского педагогического института (1937). В 1938—1940 годах служил в РККА. Член ВКП(б) (1939). Во время Великой Отечественной войны находился в эвакуации в Казахстане, преподавал в средней школе. В январе 1944 года защитил в Объединённом Украинском университете кандидатскую диссертацию «Крестьянская реформа 1868 г. в Молдавии» (научный руководитель — проф. А. А. Введенский).

Исполнял обязанности декана историко-филологического факультета Молдавского (Кишинёвско-Тираспольского) педагогического института в Бугуруслане (1944—1946), заведовал кафедрой истории СССР Кишинёвского университета (1946—1959). С 1947 года – заместитель директора Молдавской научно-исследовательской базы АН СССР, с 1954 года — председатель президиума Молдавского филиала АН СССР. Доктор исторических наук (1955, диссертация «Крестьяне Бессарабии в 1812—1861 гг.»), профессор.

Основатель и директор Института истории АН МССР. Был членом ЦК Коммунистической партии МССР. Депутат ВС МССР и ВС СССР 5-го, 6-го и 9-го созывов. Президент общества «Знание» МССР.

Основные работы
«Крестьяне Бессарабии (1812—1861)» (1956)
«Крестьянская реформа 1860—1870-х гг. в Бессарабии» (1956)
«Реформы в Дунайских княжествах и Россия» (1966)
«Советский Союз. Молдавия» (1970, совм. с М. М. Радулом)
«История Румынии (1848—1917)» (1971; совм. с В. Н. Виноградовым, Ю. А. Писаревым и И. В. Советовым)
«Труды по истории Молдавии» (1982; посм.)

Главный редактор «Истории Молдавской ССР» (тт. 1—2, 1951—1955) и «Молдавской советской энциклопедии» (1970—1974).

Награды
Был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы народов. Лауреат Государственной премии МССР.

Семья
Жена — Хана Соломоновна Гросул (урождённая Чернец)[1][2]. Сын — историк Владислав Гросул (род. 1939), главный научный сотрудник ИРИ РАН[3].
Дочь — филолог Людмила Гросул; её муж — молдавский экономист Иосиф Белоус, профессор Международного независимого университета Молдавии и заместитель председателя Ассоциации бывших узников гетто и концлагерей Молдавии[4][5].

Память
Изображение Я. С. Гросула присутствует на коллекционной монете Приднестровского республиканского банка номиналом в 100 рублей (2004)[6]. В 2009 году имя учёного было присвоено общеобразовательной школе села Карагаш Слободзейского района ПМР[7].
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сегодня мы вам расскажем о выдающемся учёном, великолепном организаторе, человеке величайшей эрудиции и энциклопедических знаний. Всё это сказано о нашем земляке, уроженце приднестровского села Карагаш Якиме Гросуле, которого часто называют «молдавским Ломоносовым».
У нас в Приднестровье с 20 по 29 сентября проходит декада, посвящённая 100-летию со дня рождения академика, первого президента Молдавской Академии наук Якима Сергеевича Гросула.
В ПГУ им. Т.Г. Шевченко, начиная с этого года, войдёт в практику новая форма общения историков – «Гросуловские чтения». Такое решение было принято 20 сентября на заседании круглого стола, открывшем декаду и научную конференцию памяти выдающегося учёного. Представляя участников мероприятия, проректор по науке ПГУ профессор Вячеслав Степанов заметил, что научная школа, зачинателем которой был Яким Сергеевич Гросул, оказала огромное влияние на развитие исторической науки Советской Молдавии и продолжает развиваться в стенах Приднестровского госуниверситета.
«За нашим круглым столом собрались соратники, которые работали под руководством Якима Сергеевича в академической науке, поднимали академическую науку, учились у Якима Сергеевича. Многие, если не напрямую, то учились у своих учителей, которые являются продолжателями исторической школы, получившей свой мощный толчок, благодаря научному руководству Якима Сергеевича процессом воспитания кадров высшей квалификации кандидатов и докторов наук», - подчеркнул Владимир Степанов.
Напутствием прозвучали слова ректора ПГУ Степана Берила о важности продолжения дела выдающегося учёного
«Это не просто яркая круглая дата. Я уверен, что мы должны по-новому переосмыслить весь тот путь, которые прошли наука и образование Молдавии, и значение выдающихся трудов и деятельности Якима Сергеевича Гросула для Приднестровья, для науки, образования и просвещения нашего края. Народ Молдавии, который в начале XIX столетия был погружён в тьму, отсталость, выведен был на самые передовые позиции в области просвещения. Из страны, где было 90 % неграмотного населения – в страну всеобщей грамотности, со своей Академией наук, десятками университетов. Всё это, безусловно, заслуга Якима Сергеевича и его последователей, тех, кто создавал это в экстремальных условиях».
В продолжение «Гросуловских чтений» 2012 года 21 сентября, в день 100-летнего юбилея академика Гросула, в стенах ПГУ обсуждали пути развития исторической науки, говорили о самых актуальных исторических исследованиях по истории Молдавии, России, СССР, политологии и социологии современности. А 22 сентября на родине академика в приднестровском селе Карагаш именитому земляку посвятили вечер, который прошёл в средней русско-молдавской школе с участием гостей из Москвы, Кишинёва, Тирасполя. Почётное место в актовом зале школы отвели сыну и дочери Якима Гросула, в зале присутствовали другие его родственники, а также его коллеги и друзья, представители органов власти района и села, депутаты Верховного Совета ПМР.
Одного из лучших сынов приднестровской земли у нас не забывали и раньше. Памяти Якима Гросула посвящена монета достоинством 100 рублей из серии «Выдающиеся люди Приднестровья», выпущенная Приднестровским Республиканским банком в 2004 году. На родине академика в селе Карагаш Слободзейского района улица и школа носят имя Якима Гросула. В эти дни своими воспоминаниями делились коллеги и ученики Якима Сергеевича, много рассказывал о нём сын, тоже историк, российский учёный, профессор Владислав Якимович Гросул. Он родился в Тирасполе, сейчас живёт в Москве, но практически ежегодно приезжает на родину.
В обстоятельном и подробном рассказе Владислава Сергеевича об отце и семье, отметим несколько моментов. Основатель рода Гросулов был казаком Черноморского казачьего войска. Двухметровому исполину дали прозвище - фамилию Гросул, что в переводе с молдавского означает «большой». Дед Якима Сергеевича участвовал в русско-турецкой военной кампании, отец не вернулся с русско-японской войны. Когда в простой крестьянской семье родился мальчик Яким, шёл 1912 год, мало кому из крестьянских детей тогда удалось получить образование. Уже в детстве Яким был вынужден стать за плуг. Так и остался бы неучем, если бы не революция и Советская власть. В возрасте 14 лет подросток впервые сел за школьную парту, затем окончил рабфак, исторический факультет Тираспольского пединститута. По воспоминаниям, которые собрали и записали уже позже родные и друзья Якима Гросула, каждое учебное заведение, где он учился, называло его лучшим учеником.
Исторический факультет Тираспольского педагогического института им. Т.Г. Шевченко будущий учёный окончил в 1937 году. Интересовали его историко-экономические проблемы, в частности крестьянская реформа в Бессарабии 1860-х годов. Защитить практически готовую диссертацию он не успел – началась Великая Отечественная война. Гросул пошёл добровольцем в истребительный батальон, затем стал директором средней школы в эвакуации, совмещал преподавание с руководством истфаком Молдавского педагогического института, эвакуированного в г. Бугуруслан. Там же завершил работу над диссертацией и успешно защитился.
Вернувшись на Родину в 1946 г. Яким Сергеевич в течение тринадцати лет заведовал кафедрой и был деканом исторического факультета Кишиневского университета. В 1961 году Гросул взвалил на свои плечи огромную ношу. Начал практически с нуля создавать Академию наук Молдавии, а в 1961 году стал её президентом и возглавлял академическую науку Молдавии до своего последнего часа 28 сентября 1976 года.
Выдающийся историк и организатор Яким Гросул активно занимался общественно-политической и государственной деятельностью, избирался депутатом Верховных Советов СССР и МССР. Яким Сергеевич долгие годы возглавлял республиканское общество «Знание», редактировал крупные издания, такие, как сборники документов по истории Молдавии, Молдавская Советская Энциклопедия, был одним из авторов «Истории Молдавской ССР». Общество и государство высоко ценило заслуги молдавского советского учёного. Яким Гросул удостоен двух орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов. Именем Я.С. Гросула был назван основанный при его непосредственном участии Институт истории АН МССР и улица в Кишиневе (бывшая Академическая).
В современном Кишинёве день рождения создателя и первого руководителя Молдавской Академии Наук отметили скромно: 21 сентября к зданию Академии принесли цветы родные и коллеги Якима Сергеевича. Два десятилетия перекраивания истории видимо не позволяют молдавским учёным сегодня в полной мере оценить заслуги первого президента Академии наук МССР.
Рассказывая о первых годах развития молдавской науки, сын академика российский профессор Владислав Гросул упомянул, что наука призвана была вывести на передовые рубежи народное хозяйство Молдавии.
«Если в начале молдавская Академия была направлена в сторону сельского хозяйства, то в середине 50-х появилась необходимость поворота в сторону создания промышленности. Кишинёвская промышленность начала создаваться с создания 12 заводов военно-промышленного комплекса. Надо было найти специалистов, а инженер в Кишинёве тогда – это всё равно, что сейчас космонавт. Может быть даже тогда инженеров было даже меньше. И Яким Сергеевич вместе с Борисом Романовичем Лазаренко выступили инициаторами создания Кишинёвского политехнического института».
Слова учёного перекликаются с материалом члена-корреспондента АНМ Александра Дикусара , вышедшем на молдавском информационно-аналитическом портале под названием «Четвёртый президент». Автор пишет о колоссальной работе, проведённой Якимом Гросулом по созданию молдавской Академии наук. Гросул, продолжает Александр Дикусар, «войдёт в историю, как Президент - «собиратель», инициатор развития многих научных направлений, которые внесли значимый вклад в мировую и европейскую науку» и приводит такой пример:
«Для развития технического направления исследований в Академии по инициативе Якима Сергеевича был приглашен Лауреат Государственной Премии СССР, известнейший ученый Борис Романович Лазаренко, основатель принципиально нового в то время метода электроэрозионной обработки материалов. Благодаря Б.Р. Лазаренко, началось развитие этого направления в Молдавии. Он возглавил Институт прикладной физики, по его инициативе начал работать Опытный завод, было создано Специальное конструкторско-технологическое бюро, превратившееся в настоящее время в новый Институт, начал издаваться журнал «Электронная обработка материалов». И это в Республике, в которой Борис Романович, приехав в Молдавию в 1961 году, был всего вторым доктором технических наук».
Сейчас в Молдове не принято вспоминать, что молдавская наука более полувека развивалась при помощи и участии московских, ленинградских, киевских и других научных учреждений. Кто знает, получили бы мировую известность работы молдавских ученых в области алгебры и математической логики, физики полупроводников, химии координационных соединений, физико-химических методов анализа, биоорганической химии, биологии, медицины, экономики, истории, этнографии, языка и литературы, археологии, сейсмического районирования, если бы в своё время не заложили основы для этих исследований многочисленные специалисты из ведущих научных центров СССР. Только лишь поэтому, кажется кощунственным предложение некоторых молдавских политиков приспускать флаги Государства Молдова в день присоединения Бессарабии к России.
«Это кощунство не по отношению к России, а по отношению к молдавскому народу», - считает Александр Дикусар, - «Россия была Империей. А если хорошо знать историю, то можно узнать, что при всех негативных особенностях империй, у них есть одно положительное качество. Империи сохраняют малые народы. И очевидно, что именно по той причине, что Бессарабия в 1812 году вошла в состав империи, была сохранена молдавская нация. И впоследствии возникло государство, гражданином которого я являюсь – Республика Молдова».
Академик Гросул, историк по образованию, организовал научную деятельность в Молдавии. Вместе с ним 20 лет проработал первый руководитель, а ныне научный консультант Кишинёвского Ботанического сада Александру Чеботару. Общаясь с молодёжью в родном селе академика, Александр Андреевич высказал особое восхищение организаторскими способностями Якима Сергеевича, которые были сродни его таланту, как учёного. Владислав Якимович Гросул, отметил, что отец был энциклопедически образован, у него были способности ко всем наукам, он мог достичь выдающихся успехов в физике, математике или медицине. Но развивать молдавскую науку в целом для него оказалось интереснее. Когда семья вернулась в 1944 году из эвакуации в Кишинёв, года через полтора – два было принято решение о создании Кишинёвского университета.
«Основывается комиссия и в этой комиссии было пять основных руководителей, а папа был одним из самых активных создателей университета, самым активным, а через год его вызывает начальство и говорит:
- Яким Сергеевич, принято постановление о создании Молдавской базы Академии наук, будем создавать.
– Я ведь только университет создал, только наладили работу…
- Ты хороший организатор, иди и создавай Молдавскую базу Академии наук».
В эти годы заботы о молдавской науке Яким Сергеевич хорошо передал в названии одной из своих статей, опубликованной в газете Советская Молдавия «От отсталости – к прогрессу».
Человек прогрессивных взглядов, выдающийся учёный и организатор оставил добрую память о себе не только в науке. Этапы жизни и деятельности Якима Гросула, его печатные труды заняли достойное место в материалах историко-краеведческого музея села Карагаш. Директор музея Прасковья Коваленко может часами рассказывать о своём именитом односельчанине. А на центральном стенде музея, посвящённом академику, приведены слова Президента Национальной Академии наук Украины, академика Патона: «Вспоминая о Якиме Сергеевиче Гросуле, я каждый раз прихожу к мысли, что именно такие люди, как он, составляют славу и гордость народа, из которого они вышли». Вспоминая последние дни Якима Сергеевича, дочь Людмила рассказывала, что последним произведением искусства, которым папа восхищался, была скульптура Моисея, он видел ее в церкви Сан Пьетро, в Риме.
«Отец говорил, что Моисей – титаническая личность, в которой воплощена вся мудрость человечества. А вернувшись из Италии, Яким Сергеевич с упоением прочитал роман Стоуна о Микеланджело «Муки и радости». Когда он умер, эта книга лежала на столе возле него с закладкой на 23-й и 24-й страницах. Так закончилась жизнь человека, у которого были свои радости и свои муки, жизнь очень мудрого и бесконечно доброго человека».
Сейчас у Якима Гросула три внука и шесть правнуков. Его дети, внуки и правнуки, коллеги и друзья, земляки хранят самую добрую память об этом выдающемся человеке, который был истинным сыном своей земли и своего народа.
Татьяна Иванова
26.09.2012
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Isaac
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2361
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 18:41

Re: Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Сообщение Isaac » 08 авг 2013, 12:59

Цукерблат, Борис Самойлович

Борис Самойлович Цукерблат

Дата рождения: 24 июля 1939 (73 года)
Место рождения: Проскуров, Украинская ССР, СССР

Научная сфера: физика твёрдого тела, квантовая химия

Борис Самойлович Цукерблат (род. 24 июля 1939, Проскуров Украинской ССР) — молдавский и израильский физик, химик, доктор физико-математических наук (1975), профессор (1987), член-корреспондент Академии наук Республики Молдова (1995), лауреат Государственной премии Молдовы.

Биография

Борис Цукерблат родился на Украине в 1939 году. Окончил физико-математический факультет Кишинёвского государственного университета (1961) и аспирантуру под руководством профессора Ю. Е. Перлина (1964), работал в лаборатории неорганической химии АН МССР (заведующий академик А. В. Аблов). Кандидатскую диссертацию защитил в 1967 году в Казанском государственном университете, докторскую диссертацию — в 1975 году в Тартуском университете. Был профессором на физико-математическом факультете Государственного университета Молдовы и одновременно руководил группой исследования молекулярного магнетизма в Институте химии Академии наук Молдавии. С 2002 года — профессор химического факультета Университета имени Бен-Гуриона в Негеве (Беэр-Шева).

В середине 1960-х годов Ю. Е. Перлин и Б. С. Цукерблат сформулировали и решили проблему многофонных переходов в примесных центрах с примесями малого радиуса. Основные научные интересы Б. С. Цукерблата — в области эффекта Яна-Теллера и вибронных взаимодействий в молекулах и кристаллах, безызлучательных переходов, магнитных взаимодействий в металлических кластерах, теории групп и неприводимых тензорных операторов. Статья «High-Nuclearity Magnetic Clusters: Generalized Spin Hamiltonian and Its Use for the Calculation of the Energy Levels, Bulk Magnetic Properties, and Inelastic Neutron Scattering Spectra», опубликованная в журнале Inorganic Chemistry, была включена в список самых цитируемых научных статей (1 % самых цитируемых научных работ) согласно Thomson Scientific (ISI) Essential Science Indicators.[2] Б. Цукерблат в сотрудничестве с исследовательскими группами из Университета Билефельда (Германия) и лаборатории Нееля (Франция) обнаружили и объяснили долгоживущие квантовые осцилляции (осцилляции Раби) в молекулярном магните V15.

Семья

Жена — Клара Леонидовна Жигня (урожд. Бербер) — доктор исторических наук, в 1992—2002 годах ведущий научный сотрудник Отдела истории и культуры евреев Молдовы (иудаики) Института национальных меньшинств АН Республики Молдова, автор работ по современной истории стран Балканского региона, Кишинёвским погромам 1903 и 1905 годов, монографий «Подготовка и заключение мирных договоров с Болгарией, Венгрией и Румынией после Второй мировой войны» (Кишинёв, 1981) и «Империалистическая политика США и Великобритании в отношении Болгарии и Румынии: 1944—1974 гг.» (Кишинёв, 1987).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Сообщение rimty » 08 авг 2013, 13:26

Isaac писал(а):Борис Самойлович Цукерблат
В настоящее время также выступает с циклами лекций в зарубежных университетах,
поддерживает деловые отношения с коллегами в Кишинёве.

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11089
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Сообщение steinchik » 08 авг 2013, 14:52

Isaac писал(а):Жена — Клара Леонидовна Жигня (урожд. Бербер) — доктор исторических наук
У нас есть на форуме её статья.
Клара Жигня (доктор истории), 2002 год
Из истории бессарабских евреев в годы Холокоста

viewtopic.php?p=40843#p40843

Isaac
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2361
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 18:41

Re: Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Сообщение Isaac » 13 авг 2013, 11:56

Копанский, Яков Михайлович

Я́ков Миха́йлович Ко́панский (23 марта 1930, Каушаны, Бессарабия — 18 июля 2006, Кишинёв) — советский и молдавский историк, доктор исторических наук (1978), профессор. Автор 13 монографий по современной истории Молдавии и иудаике.

Биография

Яков Копанский родился в бессарабском местечке Каушаны (ныне райцентр Каушанского района Молдавии) в семье приказчика мануфактурного магазина Мойше Копанского и его жены Хайки.[1] Учился в хедере, затем в румынской школе. В начале Великой Отечественной войны с матерью эвакуировался в Ростовскую область, оттуда в Сталинградскую область, и, наконец, в башкирский посёлок Красная Горка. После войны семья вернулась в Каушаны, потом перебралась в Бендеры, где Яков Копанский закончил среднюю школу № 1.

В 1954 году Я. М. Копанский окончил исторический факультет Кишинёвского государственного университета и поступил на работу в молдавский филиал Академии Наук СССР (с 1959 года — АН МССР), в 1956—1991 годах был старшим научным сотрудником и заведующим отделом Института истории, участвовал в составлении двухтомной «Истории Румынии» (Москва: Наука, 1971). В 1979—1989 годах — преподавал в Кишинёвском государственном педагогическом институте им. Иона Крянгэ.

С 1992 года был главным научным сотрудником и впоследствии заведующим Отделом истории и культуры евреев Молдовы (иудаики) Института межэтнических исследований Академии Наук Молдовы. Опубликовал ряд работ по истории евреев Бессарабии, в частности обнаруженные им архивные материалы о Кишинёвских погромах 1903 и 1905 годов. С 1997 года — председатель общественного совета еврейской благотворительной организации «Хэсэд Иегуда» в Молдавии. Награждён орденом Gloria Muncii (Слава труду, 2005).

Жена Я. М. Копанского — доктор химических наук Лариса Степановна Копанская (урождённая Князь; фото), соавтор учебника «Аналитическая химия полупроводников» (Кишинёв: Штиинца, 1975). Сын — молдавский математик и предприниматель Александр Яковлевич Копанский (род. 1959) — ведущий научный сотрудник факультета математики и кибернетики Государственного университета Молдовы и лаборатории дифференциальных уравнений Института математики АН Республики Молдова, генеральный директор компании высоких технологий S&T Mold, член экономического совета при премьер-министре Республики Молдова; с И. У. Бронштейном соавтор монографий «Конечно гладкие полиномиальные нормальные формы» (1992), «Инвариантные многообразия и нормальные формы» (1992), «Smooth Invariant Manifolds and Normal Forms» (1994).

Библиография

Монографии А. М. Копанского
Октябрьские листовки революционного подполья Бессарабии. Сборник документов (1920—1935). Кишинёв: Госиздат Молдавии, 1957.
Под красным знаменем революции. Страницы истории борьбы трудящихся Бессарабии за воссоединение с Советской Родиной (с Н. В. Березняковым и В. П. Платоном). Институт истории АН МССР. Кишинёв: Картя молдовеняскэ, 1965.
Двадцать два года героической борьбы. Из истории революционно-освободительного движения в Бессарабии в 1918—1940 гг (с И. М. Бобейко). Кишинёв: Партиздат, 1966.
Жизнь как факел. Хая Лившиц. Кишинёв, 1967.
Листая летопись дружбы. Исторические связи народов Молдавии и Болгарии (с С. А. Мадиевским, М. А. Мунтяном и К. А. Поглубко). Кишинёв: Картя молдовеняскэ, 1970.
Наш друг Габриель Пери. Выступления Г. Пери в поддержку борьбы трудящихся Бессарабии за воссоединение с Советской Родиной. Кишинёв: Картя молдовеняскэ, 1971.
Советско-румынские отношения, 1929—1934 гг. От подписания Московского протокола до установления дипломатических отношений (с И. Э. Левитом). Москва: Наука, 1971.
Интернациональная солидарность с борьбой трудящихся за воссоединение с Советской Родиной (1918—1940). АН МССР, Институт истории. Кишинёв: Штиинца, 1975.
Общество бессарабцев в СССР и союзы бессарабских эмигрантов (1924—1940). АН МССР, Институт истории. Кишинёв: Штиинца, 1978.
Деятельность комитетов рабоче-крестьянского блока в Бессарабии (1925—1933). Кишинёв: Штиинца, 1984.
Дипломация советикэ ын лупта пентру солуционаря екитабилэ а проблемей басарабене (1918—1940). Советская дипломатия в борьбе за решение бессарабской проблемы. На молдавском языке. Кишинёв: Картя молдовеняскэ, 1985.
Джойнт в Бессарабии: страницы истории. Кишинёв: Лига, 1994.
Благотворительные организации евреев Бессарабии в межвоенный период 1918—1940 гг. Академия Наук Республики Молдова, Институт межэтнических исследований. Отдел Истории и культуры евреев. Кишинёв: Понтос, 2002.
Еврейское национальное движение в Бессарабии в межвоенный период (1918—1940 гг., см. обложку здесь). Институт культурного наследия и Высшая антропологическая школа Академии Наук Республики Молдова. Кишинёв: Stratum, 2008.
Исторические портреты (исторические портреты видных деятелей еврейского движения в Бессарабии и Молдавии ХХ века). Кишинёв—Тель-Авив: Beit Nelly Media, 2010.

Под редакцией Я. М. Копанского
Балканские страны в новое и новейшее время: сборник статей. АН МССР, Институт истории. Кишинёв: Штиинца, 1977.
Кишиневский погром 1903 года. Сборник документов и материалов. Институт межэтнических исследований АН Республики Молдова. Отдел истории и культуры евреев Молдовы, Национальный архив Республики Молдова. Кишинёв: Ruxandra, 2000.
Кишинёвский погром 1903 года: Взгляд через столетие. Материалы международной научной конференции. Академия Наук Республики Молдова, Институт межэтнических исследований. Отдел Истории и культуры евреев Молдовы. Кишинев: Понтос, 2004.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Сообщение rimty » 13 авг 2013, 12:42

Не хотелось бы опускать планку темы.. Isaac, извините меня за критическую реплику,
но выдающимся учёным Копанский НЕ был.

Isaac
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2361
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 18:41

Re: Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Сообщение Isaac » 13 авг 2013, 15:00

rimty писал(а):Не хотелось бы опускать планку темы.. Isaac, извините меня за критическую реплику,
но выдающимся учёным Копанский НЕ был.
А какие у Вас критерии оценки деятельности ученого ? У человека все-таки 13 монографий. Не у каждого ученого имеется 13 монографий. Или, может, Вы не согласны с некоторыми его взглядами, подходами, которые он развивает ? Если так, то это уже несколько иной вопрос, а не вопрос оценки значимости.
Ну, а мое общее отношение к истории и к историкам я изложил чуть выше.

kiborabr
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: 21 янв 2009, 04:25

Re: Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Сообщение kiborabr » 13 авг 2013, 15:10

Я. Копанского жители Кишинева помнят
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Isaac
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2361
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 18:41

Re: Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Сообщение Isaac » 17 авг 2013, 12:43

Покатилов, Евгений Петрович

Покатилов, Евгений Петрович (27 января 1927 — 1 февраля 2011) — советский и молдавский физик-теоретик, член-корреспондент АН Республики Молдова.

Биография
Родился и вырос в г. Одессе. Член ВЛКСМ (1941—1955). Окончил в 1950 году Кишиневский Университет. C 1950 по 1953 год работает на кафедре физики, а с 1953 года — на кафедре теоретической физики. В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию «Некоторые вопросы взаимодействия электронов с акустическими колебаниями решётки и примесями в полупроводниках» под руководством акад. Ю. Е. Перлина, в 1971 году — докторскую «Поляронные и диссипативно-релаксационные процессы, обусловленные неидеальностью решётки». В 1973 году избирается профессором кафедры теоретической физики Кишиневского Университета, а в 1989 году избирается членом -корреспондентом АН Республики Молдова.

Педагогическая деятельность

Преподавал нормативный курс: Термодинамика и статистическая физика.

Преподавал специальные курсы: Теория групп и её применения в физике, Интегрирование по траекториям в квантовой механике и статистической физике

Научная деятельность

Научные интересы лежат в области физики полупроводников и диэлектриков а также оптическим и кинетическим явлениям в малоразмерных структурах. Кандидатская диссертация посвящена взаимодействию электронов с оптическими колебаниями и примесными центрами в полупроводниках. Докторская диссертация посвящена поляронным процессам в релаксационных приборах, обусловленных дефектами решётки. Всего опубликовал около 300 работ, соавтор 13 изобретений.

Наиболее важные учебники, методические пособия и публикации
Biblus
ADS NASA

Другие публикации: Исследование термодинамических и кинетических свойств полупроводников методами интегриования по траекториям. В 3-х частях. (Соавтор В.Фомин)

Награды и премии
Лауреат Государственной премии Молдавской ССР в области науки и техники (1987)
Серебряная медаль «Академик П. Л. Капица» академии естественных наук России (2000)
Диплом N 119 от 31 августа 1999 РАН.

Isaac
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2361
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 18:41

Re: Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Сообщение Isaac » 17 авг 2013, 14:39

На одном из сайтов обнаружил академика А.В. Аблова в списках репрессированных ученых по Бессарабии. Правда, не совсем ясно, в какие годы. Предположительно, в 30-е.
http://forum.memorial.ru/?Action=ShowTh ... eadID=4427

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11089
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Сообщение steinchik » 18 авг 2013, 04:42

Isaac писал(а):На одном из сайтов обнаружил академика А.В. Аблова в списках репрессированных ученых по Бессарабии. Правда, не совсем ясно, в какие годы. Предположительно, в 30-е.
Это как? Человек жил в эти годы в Яссах, а репрессировали его в Совке? Заочно, что-ли? ;)

Isaac
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2361
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 18:41

Re: Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Сообщение Isaac » 18 авг 2013, 13:09

steinchik писал(а):
Isaac писал(а):На одном из сайтов обнаружил академика А.В. Аблова в списках репрессированных ученых по Бессарабии. Правда, не совсем ясно, в какие годы. Предположительно, в 30-е.
Это как? Человек жил в эти годы в Яссах, а репрессировали его в Совке? Заочно, что-ли? ;)
Смотрите, я исходил из той предпосылки, что его репрессия -факт более достоверный, чем обратное. Люди ведь всячески скрывали его в советское время. Ну, а во-вторых, после войны -вряд ли, потому что в послевоенное время в массовом порядке людей уже не брали, да и к тому же нужны были специалисты всех мастей, т.к. Молдавия представляла тогда "чистое поле". Если это принять за основу, то скорее всего, факт репрессии был скрыт профессором.
Если Вас интересует конкретика, то Аблов мог приехать на некоторое время в Одессу-он ведь там родился. Возможно, у него там жили родители. Могли прямо там и сгрябчить его. ( как это делалось обычно: приходили ночью, клали шпалер на стол и давали час на сборы )
А вообще, Аблов для меня-личность загадочная и даже темная. Что-то есть нелогичное, неестественное в его биографии. Я его видел: сугубо русский человек, родившийся в Одессе, вдруг почему-то приезжает в Бессарабию, поступает в Ясский университет, логово румынского национализма и фашизма, затем, как он указывает, остается там работать до 40-го года...Что-то здесь не то. В те времена НКВД вербовала очень много людей для работы в проблемных регионах, в которых страна была заинтересована. Собственно, и сейчас тоже, как впрочем, поступают и другие страны. А может, он был репрессирован из Свердловска, где он работал в 40-м году. Репрессирован на короткое время, а потом отпущен..., кто его знает.

Isaac
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2361
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 18:41

Re: Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Сообщение Isaac » 23 авг 2013, 12:21

К сожалению, я не нашел автобиографических данных академика-химика Юрия Сергеевича Ляликова. Поэтому помещаю воспоминания об этом человеке одного из его учеников.
Сам я лично не был знаком с ним, видел-то его всего несколько раз. Но по рассказам о нем, Юрий Сергеевич оставил о себе впечатление, как о человеке веселого шутливого нрава, даже несколько чудаковатый, справеливый. Но главное, как все отмечают , он был истинным интеллигентом, человеком большой души.
Известно, что по учебнику академика Ю.С. Ляликова "Физико-химические методы анализа" учились все студенты Советского Союза в вузах соответствующей направленности.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Академик Юрий Сергеевич Ляликов

Впервые я увидела этого удивительного человека летом 1954 г.: именно он проводил собеседования с медалистами, поступающими на химфак Кишинёвского госуниверситета. Помню первый заданный вопрос:

- Почему Вы выбрали химический факультет?

Я рассказала, какая необыкновенная учительница – Матильда Ивановна Захарченко – преподавала нам химию. Свою любовь к этому предмету она сумела передать нам, своим ученикам. Она щедро делилась своими знаниями, выходя за рамки школьной программы. Именно она посоветовала мне посещать химический кружок для школьников при университете, который вёл проф. А.В.Аблов (известный учёный в области химии координационных соединений).

Это были очень увлекательные занятия. Короче – я окончательно влюбилась в химию. По-моему, мой ответ удовлетворил Юрия Сергеевича. Были ещё вопросы. Он также поинтересовался и моими увлечениями, какие книги я люблю читать, какую музыку слушать и т.п.

Я стала студенткой химфака, который был укомплектован очень сильным и требовательным педагогическим коллективом, мы получили прекрасные знания.

Училась я с увлечением, все годы проводила исследования в студенческом научном обществе, успешно защитила дипломную работу, выполненную на кафедре аналитической химии. Незаметно пробежали годы, были поездки в колхоз, на целину, фестиваль студентов и молодежи, который проходил и в каждом вузе, факультетская газета «Химик», в которой я была редактором, она считалась одной из лучших в университете, были интересные вечера…

Окончила университет с красным дипломом и получила распределение в Институт химии Молдавского филиала АН СССР в лабораторию аналитической химии, которой с 1958 г. руководил проф. (затем академик) Ю.С.Ляликов. Созданная им лаборатория станет впоследствии одним из ведущих подразделений Института химии АН МССР.

Юрий Сергеевич – выдающийся учёный в области аналитической химии, популяризатор физико-химических методов анализа и их новых направлений, человек талантливый, разносторонний, яркая жизнь которого была отдана науке, воспитанию новых поколений химиков-аналитиков. С его именем связано развитие в Молдавии аналитической химии, благодаря ему Кишинёв стал признанным научным центром исследований в области полярографии (электрохимический метод исследования, в основе которого лежит явление электролиза в небольшом объёме разбавленного раствора, через который протекает ток порядка микроампер).



Юрий Сергеевич Ляликов

Ю.С.Ляликов относился к учёным, которые умеют удивительно верно определить актуальность и перспективность новой научной проблемы, найти для неё оптимальные пути решения. Научная интуиция, творческая инициатива, стремление находиться на переднем крае науки обусловили многообразие научных интересов исследователя. Несмотря на то, что он занимался различными физико-химическими методами анализа, полярографии учёный отдал значительную часть своих сил, своего таланта.

Работы Юрия Сергеевича в области этого электрохимического метода отличаются большим разнообразием – от применения метода в изучении новых объектов и явлений до развития его теоретических и практических основ. Именно в нашей лаборатории впервые начали применять новые направления этого метода (исследования в области переменно-токовой полярографии, полярографии на второй гармонике, радиочастотной полярографии и др.).

Первый переменно-токовый полярограф собрала я: научилась паять, подбирать необходимые сопротивления и т.д. Когда прибор был готов и получены первые обнадёживающие результаты, нашей радости не было предела. Сам инициатор этого действа любил посидеть за прибором, с удовольствием поработать, по-детски радуясь первым успехам.

Человек огромной души, Юрий Сергеевич окружал поистине отеческой заботой своих учеников, умело приобщал к тайнам науки, охотно делился знаниями и опытом.

Редкая эрудиция и поразительная работоспособность, исключительная принципиальность и порядочность, обострённое чувство личной ответственности, непримиримость к недостаткам – все это создало ему заслуженный авторитет. Все знавшие его отмечали его целеустремлённость, жизнерадостность, необыкновенную доброжелательность. Меткая шутка и заразительный смех снимали скованность и делали беседу непринуждённой.

Весь его облик как-то очень располагал к себе. Он обладал особого тембра и характера смехом. Сколько раз, сам того не подозревая, он облегчал в трудную минуту жизнь своих коллег, когда чуть передразнивая его, они смеялись знаменитым «ляликовским» смехом. Сразу почему-то становилось легче.

Ю.С.Ляликов был человеком удивительной скромности и обаяния, но его научная репутация лишь выигрывала от стараний не выпячивать себя.

Его любили, на различных конференциях и симпозиумах его приветствовали наиболее эмоционально. Нельзя не отметить его рассеянности: он принадлежал к людям, которые путают свои галоши с чужими, могут надеть чужое пальто, оставив свое рядом на вешалке, чтобы дойдя до дому, понять всю неловкость создавшегося положения.

Юрий Сергеевич умел ценить и наслаждаться хорошей книгой, музыкой, талантливым рисунком, ярким словом. Он писал стихи, но об этом почти никто не знал. Он умел радоваться жизни как никто другой…

Я думаю, что всем, кто работал в нашей лаборатории повезло, что именно этот человек был нашим руководителем. Юрий Сергеевич ценил деловые качества сотрудников, их способность заниматься научной деятельностью, преданность науке, поощрял оригинальные идеи, самостоятельность, умение решать сложные задачи. Перед нами часто стояли очень непростые задачи и мы их успешно решали. Научная школа, созданная Ю.С.Ляликовым, была известна в СССР и за рубежом. Юрий Сергеевич делал всё возможное, чтобы наши сотрудники защитили диссертации. И все – защитили. Он вообще старался помочь способным сотрудникам не только из нашей лаборатории, но и из других городов.

Он был научным руководителем у ряда диссертантов из других городов (Гомеля, Норильска, Днепропетровска, Москвы, Орджоникидзе, Магнитогорска и др.). Он был строгим, но доброжелательным оппонентом на защитах многих диссертаций. Это тоже помогло, ибо все знали его порядочность и ответственность.
Защита заканчивалась благополучно.

Хочется, чтобы имя этого достойного Человека и Учёного узнали все.

Автор - Систер Юлия,
www.rehes.org.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Isaac
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2361
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 18:41

Re: Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Сообщение Isaac » 23 авг 2013, 14:53

Нашел на одном из сайтов некоторые данные из автобиографии академика Ляликова Ю.С.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Юрий Сергеевич ЛЯЛИКОВ

Молдавский химик-аналитик, академик АН Молдавской ССР (с 1965). Окончил Физико-химико-математический институт в Днепропетровске (1932). В 1932-1941 гг. работал в Днепродзержинском металлургическом институте, в 1941-1943 гг. — в Магнитогорском металлургическом техникуме, с 1952 г. — в Кишиневском университете, одновременно с 1957 г. — в институте химии АН Молдавской ССР. Основные научные работы посвящены поискам возможностей применения полярографического метода анализа, а также использования процесса комплексообразования в аналитической химии. Предложенный им метод компенсации остаточного тока нашел применение в схемах полярографов. Разработал методы анализа полупроводниковых материалов. Проводил анализ малых количеств (следов) ядохимикатов. Выполнил ряд работ по переменпотоковой полярографии на твердых электродах и радиочастотной полярографии. Автор учебника "Физико-химические методы анализа" (1948).

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Сообщение rimty » 24 авг 2013, 22:26

Isaac писал(а):К сожалению, я не нашел автобиографических данных академика-химика Юрия Сергеевича Ляликова. Поэтому помещаю воспоминания об этом человеке одного из его учеников. Сам я лично не был знаком с ним...
Кстати, фамилия Ляликова появлялась раньше в другой теме: Г. Босенко, рассказывая о доме по Ленина, 132, перечислил и многих его жильцов.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Сообщение rimty » 27 авг 2013, 23:07

Isaac писал(а):У человека все-таки 13 монографий
Конкретная тема не об учёных (вообще), а о выдающихся учёных, т. е. о людях, внесших существенный вклад в науку.
Количество монографий... (Ну, не применить тyт второй закон диамата ). Обратите внимание на иx названия и выходныe данныe.
Пожалуйста, мне бы не хотелось углубляться в это направление диcкуссии.
kiborabr писал(а):Копанского жители Кишинева помнят
Да неужели такие решения принимают всем миром, и жители Кишинёва каким-то образом выразили своё желание установить мемориальную доску именно этому человеку? До сих пор нет памятных табличек, например, в честь Л. Дубиновскoгo, С. Васильева, и этот список можно продолжaть. Значит, их кишинёвцы HE помнят?...

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Сообщение rimty » 27 авг 2013, 23:18

Наум Яковлевич КРУПНИК - математик, доктор физико-математических наук, профессор.

Биография
Наум Крупник родился в 1932 году в Кишинёве вторым из четверых детей в семье слесаря-наладчика кишинёвского хлебзавода Я. Крупника и его жены, кондуктора трамвая Б.И. Крупник.
Окончил Кишинёвский государственный университет и аспирантуру при нём под руководством профессоров И.Ицковича и И.Гохберга (кандидатскую диссертацию защитил в Тбилисском госуниверситете в 1964 г.) Работал доцентом и заведующим лабораторией на кафедре математического анализа Кишинёвского государственного университета, где в 1987 году защитил докторскую диссертацию.

С 1990 года — профессор отделения математики и компьютерных наук Университетa Бар-Илан (Израиль). После выхода на пенсию в 2001 г. поселился в Канаде.

Основные научные работы в области функционального анализа: одномерные и многомерные сингулярные интегральные операторы; конечномерные представления в банаховых алгебрах; формула Гохберга—Крупника для обращения конечных матриц Тёплица.

Книги:
Введение в теорию одномерных сингулярных интегральных операторов (совместно с И.Ц. Гохбергом). Штиинца: Кишинёв, 1973.
Einfuehrung in die Theorie der Eindimensionalen Singularen Integraloperatoren (совместно с И.Ц. Гохбергом). Birkhäuser Verlag: Базель—Бостон, 1979.
Банаховы алгебры с символом и сингулярные интегральные операторы. Ответственный редактор — А.С. Маркус. Штиинца: Кишинёв, 1984.
Banach Algebras with Symbol and Singular Integral Operators. Birkhäuser Verlag: Базель—Бостон, 1987.
One-Dimensional Linear Singular Integral Equations: Introduction (совместно с И.Ц. Гохбергом). В серии «Operator Theory: Advances and Applications». Birkhäuser Verlag: Базель—Бостон, 1991.
One-Dimensional Linear Singular Integral Equations: General Theory and Applications (совместно с И.Ц. Гохбергом). Том 2. В серии «Operator Theory: Advances and Applications». Birkhäuser Verlag: Базель—Бостон, 1992.
Traces and Determinants of Linear Operators (совместно с Израилем Гохбергом и Симуром Гольдбергом). Birkhäuser Verlag: Базель—Бостон, 2000.

------------------------------------------------------------
Заметьте: публикации в иностранном издании ещё в советское время.

Ответить

Вернуться в «Жители Кишинёва»