Воспоминания о старом Кишинёве

Интересные и малоизвестные факты из истории Кишинёва. Воспоминания и фотографии.

Модератор: rimty

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение rimty » 24 фев 2012, 17:52

Isaac писал(а): Площадь Победы как бы прерывала Ленина, на ее открытом пространстве постоянно дули прохладные ветра, отчего становилось не очень уютно. Поэтому гульба заканивалась на Пушкина.
Так и не так... Я бы сказала, что по сравнению с другими городами и странами в Кишинёве было почти полное безветрие. :)
И пыли я никогда не замечала.

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 29 фев 2012, 15:57

Из интервью И. Бодюла, бывшего 1-го cекретаря ЦК КПМ, газете "Пульс" от 12. 05. 2008 г. :

Хрущев, как стал руководителем, принял постановление, запрещающее строительство административных и социально-культурных зданий. Относительно социально-культурных объектов в документе была приписка — “по особому разрешению союзного правительства”. К моменту выхода этого постановления мы успели заложить лишь фундамент Дома правительства. Запрет стал причиной того, что на центральной площади Кишинева более трех лет рос лопух, плодились в них бездомные кошки и собаки. Нужно было каким-то образом добиться разрешения на продолжение строительства. Так сложилось, что в июле 1961 года Хрущев возглавил союзную партийно-правительственную комиссию, которая выезжала с визитом в Румынию. За несколько дней до встречи я позвонил Никите Сергеевичу в Москву и предложил поехать в Румынию через Молдавию и по пути полюбоваться на «шикарные кукурузные поля, которые больше он нигде не сможет увидеть». Хрущев согласился, а у меня появился шанс решить вопрос со строительством Дома правительства. Я понимал, что рисковал, так как Никита Сергеевич был человеком с очень крутым норовом. Я проинструктировал своего водителя, какой дорогой нас везти и с какой скоростью ехать. Он выполнил все указания в точности. Когда мы проезжали мимо названного места, Хрущев очень удивился, что центр столицы выглядит так удручающе. Я воспользовался моментом и объяснил, что вся загвоздка в постановлении, запрещающем строительство административных зданий. Хрущев очень благожелательно отнесся к моей просьбе. Его, скорее всего, грела мысль о предстоящем инспектировании кукурузных полей... С нами в машине ехал председатель Совмина Диордица. Хрущев распорядился, чтобы он связался с тогдашним своим первым заместителем Анастасом Микояном, который и подготовит распоряжение о разрешении на продолжение строительства. Микоян подготовил распоряжение, но не подписал, а отправил его Хрущеву в Румынию, чтобы снять с себя ответственность, в случае если Никита Сергеевич потом передумает. Хрущев пригласил нас в Бухаресте на завтрак и предложил мне сплясать за подпись под документом, разрешающим продолжить строительство Дома правительства. Я ответил, что пляшу, когда выпиваю, а по утрам не пью. Хрущев оценил шутку и подписал документ. Вот так нам и позволили достроить административное здание.

MrRogercccp
Гражданин
Гражданин

Сообщение MrRogercccp » 05 апр 2012, 17:29

steinchik писал(а):Из интервью И. Бодюла, бывшего 1-го cекретаря ЦК КПМ, газете "Пульс" от 12. 05. 2008 г. :
Хрущев, как стал руководителем, принял постановление, запрещающее строительство административных и социально-культурных зданий. Относительно социально-культурных объектов в документе была приписка — “по особому разрешению союзного правительства”. К моменту выхода этого постановления мы успели заложить лишь фундамент Дома правительства. Запрет стал причиной того, что на центральной площади Кишинева более трех лет рос лопух, плодились в них бездомные кошки и собаки. Нужно было каким-то образом добиться разрешения на продолжение строительства.
весело у нас решались вопросы))))) :D :D :D

kiborabr
Гражданин
Гражданин

Сообщение kiborabr » 02 май 2012, 10:50

Так в карман то никто не заглядывал. Карман большой был. ГОСУДАРственный

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 11 авг 2012, 19:02

rimty писал(а):«Был полон солнца и хорошего общения»

Коренной кишиневец режиссер Арнольд БРОДИЧАНСКИЙ
...Кстати, в те времена люди приходили пораньше в кинотеатры, чтобы послушать прекрасных музыкантов, выступавших перед киносеансами...
http://free-time.md/
Хорошо помнится, в конце 70-х-начале 80-х эта замечательная традиция была возобновлена. В основном, в кинотеатре Патрия и немножко в Москова. В Патрия артисты выступали на втором этаже, откуда был вход на балкон. Как поднимаешься по лестнице, с правой стороны, была маленькая сценка, где выступали артисты с музыкантами с коротким концертом на 15-20 минут. Весьма приятно было. Но продержалась эта возобновленная традиция недолго, где-то глд-два, а потом постепенно сошла на нет. Почему ?... :unknown:

Смолин Евгений
Гражданин
Гражданин

Сообщение Смолин Евгений » 11 авг 2012, 20:51

Isaac писал(а):
rimty писал(а):Коренной кишиневец режиссер Арнольд БРОДИЧАНСКИЙ
...Кстати, в те времена люди приходили пораньше в кинотеатры, чтобы послушать прекрасных музыкантов, выступавших перед киносеансами...
http://free-time.md/
Хорошо помнится, в конце 70-х-начале 80-х эта замечательная традиция была возобновлена. В основном, в кинотеатре Патрия и немножко в Москова. В Патрия артисты выступали на втором этаже, откуда был вход на балкон. Как поднимаешься по лестнице, с правой стороны, была маленькая сценка, где выступали артисты с музыкантами с коротким концертом на 15-20 минут. Весьма приятно было. Но продержалась эта возобновленная традиция недолго, где-то глд-два, а потом постепенно сошла на нет. Почему ?... :unknown:
Нужно подать идею Виктору Шелину владельцу сети кинотеатров "Патрия". Я думаю, молодые исполнители с большим удовольствием выступали бы в кинотеатрах.

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 11 авг 2012, 23:58

Смолин Евгений писал(а):Я думаю, молодые исполнители с большим удовольствием выступали бы в кинотеатрах.
Исполнители вроде сейчас в Бельцах на гастролях.

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 28 авг 2012, 16:52

Некий Yuliy Vaysman весьма интересно откомментировал фотку Коракса, размещённую в моём пикасовском альбоме (пунктуация, орфография и стилистика отредактированы мной).

"Во втором доме справа в 1934-1939 гг. жила семья Вайсман. На Павловской ходил трамвай. Во дворе был дом Каца, в котором в 1934 году родился мой брат Фимочка Вайсман. Выше была улица Инзова, где помещался музей Пушкина. Павловская вправо приводила к станции Вистерничены, откуда мы эвакуировались 15-17 июля 1941 года."
pruncul_nov2008_38.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 28 авг 2012, 18:21

steinchik писал(а):... Выше была улица Инзова, где помещался музей Пушкина. Павловская вправо приводила к станции Вистерничены, откуда мы эвакуировались 15-17 июля 1941 года."
Странно, вызывает некоторое удивление дата эвакуации... 15-17 июля... :unknown:

paalu
Новичок
Новичок

Сообщение paalu » 24 сен 2012, 18:28

corax писал(а):"Август 44-го был на исходе. Кишинев освобожден...
...В предыстории бурного развития энергетики в Молдове до конца 50-х...
...ремонтно-прокатная база железной дороги...
В интернете "наблюдаются" крышки люков смотровых колодцев с надписями:
1) "РПБ Кишинев"
2) "Ремонтно-прокатная база ОСВУ г.Кишинев ГОСТ 3634-47"
То, что РПБ - "ремонтно-прокатная база" - понятно. Может, подскажите, что значит ОСВУ ? (например, ОВСУ - "отдельный военно-строительный участок")

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 08 окт 2012, 19:08

Полвека с «Патефоном»

''Начать этот рассказ следует, я думаю, с того, что школа у нас была ведомственная, железнодорожная, а значит – укомплектованная прекрасными учителями. Вот и физику у нас вела отнюдь не стандартная женщина, Александра Карловна Кимстач (из эстонцев или украинских немцев), особа волевая и требовательная до безобразия. Мы ее побаивались всерьез, но предмету своему она нас выучила неплохо.
Она завела моду – если кто-то продемонстрирует в школе практический навык, имеющий отношение к ее предмету (например, починит выключатель), то он получает «пятерку» сверх программы. Или если сделает своими руками какой-нибудь прибор, техническую игрушку...

Дымовуха.
Я с тремя своими друзьями (нас еще называли «мушкетеры» - мы славно дружили и все вместе ходили в секцию фехтования) как-то сделали реактивный автомобиль: двигатель представлял собой обычную «дымовуху» из рулончика горючей кинопленки (нитроцеллюлоза), каркас сделали из проволоки, а вот обтянули мы этот каркас... презервативом. С невинным видом мы притащили это дело на физический кружок и предъявили Карловне. И Железная Карловна растерялась! Мы невозмутимо подожгли запал, наш «реактивный автомобиль» плавно тронулся с места и поехал... В конце пути он воткнулся в стенку, воспламенился и сгорел дотла. Карловна ухмыльнулась, посмотрела вокруг себя – нет ли свидетелей – и молча удалилась. На следующий день в классном журнале мы увидели 4 «пятерки». А что? Все было сделано по правилам – не ломать же эти правила из-за какого-то там презерватива!

Так вот, дело шло к окончанию школы, и Карловна организовала в школе кружок киномехаников. В школе был узкопленочный 16-мм кинопроектор, а учить нас этому делу начал некто Виктор Александрович Якушев, человек, как оказалось, весьма не простой! Основная его работа была – Директор Республиканской базы кинопроката!!! То есть в его руках был весь фонд кинофильмов Молдавии. Зарплата у него была, я думаю, немаленькая, но он работал еще в трех местах киномехаником и вел кружки сразу в двух школах. Как ему это удавалось – я узнал впоследствии, а пока занятия в кружке шли своим чередом. Я, как человек серьезный, отнесся к этому делу основательно – отправился в Городскую библиотеку и проштудировал все книги по кинотехнике, какие там были. Киноустановка-то в школе была – а вот фильмы... Фильмы у нас появились в изобилии, Якушев их списывал на своей базе и приносил в школу.

Среди этих фильмов оказался фильм-опера «Паяцы» с Франко Корелли и Тито Гобби. После многократного просмотра и эта музыка естественным образом легла мне на слух. Но главное – на очередном занятии кружка появился Генка Нестеренко. Он был очень высоким и здоровым парнем, «душа компании», к тому же у него был сильный и красивый «украинский» голос, которым он пел всю оперетту Дунаевского «Вольный ветер» и оперные арии. Его брат танцевал в ансамбле «Жок», т.е. был профессиональный солист балета, этот ансамбль базировался в Молдавском музыкально-драматическом театре, отсюда и шли таланты Генки Нестеренко. Зачем он ходил на занятия кружка киномехаников – непонятно зачем, ведь он уже был профессиональным киномехаником и даже работал в кинотеатре «Имени Первого мая». Просто кинотеатр этот был летним и в зимние месяцы (с ноября по март) не работал, Генке было скучно, наверно.
Что он нашел во мне - я не знаю, но мы сошлись на почве кино и музыки. В результате он привел меня в свой кинотеатр, сначала я работал там помощником киномеханика просто так, потом сдал экзамен на права киномеханика и меня зачислили в штат – помощником киномеханика.
Место моей первой работы – Летний кинотеатр им. 1-го мая. Директором в нем был Виктор Данилович Андон, его фамилией в несколько измененном виде местные мальчишки исписали все стены кинотеатра.

Дома у Генки оказался первый, только что появившийся в продаже, проигрыватель долгоиграющих пластинок и несколько комплектов опер. Тогда это казалось чудом – вместо 3 – 4 минут каждая сторона пластинки звучала до 20 минут! Поскольку я работал в кинотеатре «подпольно», без согласия родителей, возникла проблема – что делать с деньгами? Отдавать их родителям я не мог, это сразу же привело бы к уходу из кинотеатра (учиться надо!). Пить, курить и гулять с девочками – я еще не созрел, так куда же их тратить? Купил и я себе такой же проигрыватель, поставил его у одного из своих друзей-«мушкетеров», стал покупать пластинки и слушать их там же.
Наверно стоит описать этот свой первый «патефон». Назвать его проигрывателем можно было с большой натяжкой. Официально он так и не назывался. Назывался он «Механизм для встраивания», это была плата с механизмом для проигрывания граммофонных пластинок со скоростью 33 1/3 и 78 оборотов в минуту, которую можно было встраивать в радиолу (взамен имеющейся в ней платы для проигрывания пластинок на 78 оборотов в минуту). Звукосниматель (тонарм) имел головку со сменными корундовыми иглами – для старых, патефонных, и новых, долгоиграющих (LP), пластинок. Устройство было надежным, но нагрузка на иглу для LP-пластинок было чудовищным – 7-10 грамм! В результате пластинки быстро приходили в негодность.
Долгоиграющих пластинок в продаже было очень мало, в один присест во всех магазинах Кишинева можно было купить аж... 5 – 6 наименований. Поэтому покупалось все подряд, и слава Б-гу – невежде вроде меня не надо было мучиться. Среди первых моих пластинок были: «Князь Игорь», Фрагменты балетов Чайковского, Первая симфония Бетховена, его же «Фантазия для фортепиано, хора и оркестра» (Ор.80) с Увертюрой к опере Вагнера «Тангейзер», 2 рапсодия Листа с «Думкой» Чайковского... С этого все и началось.

Моя двойная жизнь продолжалась довольно долго. Но все хорошее, увы, заканчивается быстрее, чем хотелось бы. И вот однажды утром меня разбудил отец. Глаза у него были совершенно круглыми, в руках он держал мои штаны и солидную пачку выпавших из них денег! Представляю себе, что ему сразу же пришло в голову – «мой сын ворует?», или что-нибудь в этом роде. Пришлось расколоться... Из киношки пришлось уйти, я ведь и в самом деле здорово съехал в учебе, а это был уже последний класс! Зато проигрыватель вернулся домой.

Узнав о том, что я отныне свободен, Якушев предложил мне поработать (бесплатно) в Доме учителя. Это было всего два раза в неделю и предки смирились. В мои обязанности было прийти за час до сеанса и развернуть в актовом зале (на 100 человек примерно) передвижку (широкопленочную, типа «К»). В последнюю минуту на мотоцикле должен был подскочить сам Якушев и показать учителям программу документальных или научно-популярных кинофильмов. Фильмы он подбирал самые лучшие (своя рука владыка). Так что я в любом случае получал удовольствие от этого дела. Но так было только сначала! Через пару недель, как только я освоил эту киноустановку (ранее мне совершенно незнакомую), он перестал вообще появляться! Коробки с фильмами он привозил заранее, я крутил кино, а он получал зарплату... Тут я и понял как он управляется с несколькими рабочими местами! Талант!

Греческая церковь, построенная на пожертвования меценатов братьев Синодино. ...в церкви устроили Республиканскую базу кинопроката, которой и заведовал Якушев.

Из того, что я крутил в Доме учителя запомнились три фильма. «Великая победа китайского народа» - большой цветной и очень красивый документальный фильм... который почему-то каждые 5-6 минут прерывался из-за того, что он был просто разрезан на куски. Когда я доложил об этом Якушеву, тот был весьма сконфужен, объяснил мне ситуацию и попросил никому об этом не рассказывать. Оказывается, в Китае прошли какие-то чистки в правительстве, и, как было принято, из соответствующих органов на фильмобазу пришел человек, и под его чутким руководством были вырезаны кадры с этими совершенно нам неведомыми личностями! А склеить фильм после этого не успели.
Другой фильм – «Песня Великих рек» - был опять же большой фильм о международном профсоюзном движении, снятый знаменитым кинорежиссером Йорисом Ивенсом. А запомнился он мне тем, что в нем был эпизод, в котором рабочие в пикете показывали полицейским – а заодно и почтеннейшей кинопублике – крайне неприличный жест... ну, понятно, какой. В те пуританские времена такого на экране увидеть было нельзя, и учителя встретили это восторженным гулом! А в зале сидела, между прочим, наша училка русского языка и литературы Ида Васильевна Трофимова, молодая и очень красивая, мы все были в нее немного влюблены. Так что киномеханику было не до веселья. Ну и третий фильм – «Бетховен»! Фильм был очень хорош, и я сказал Якушеву, что учителя попросили показать его еще раз. Тот клюнул, так что удалось посмотреть его дважды.''

автор воспоминаний - yaksapog, Яков.
(книга "Полвека с "Патефоном")

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 08 окт 2012, 19:17

"Полвека с "Патефоном". Продолжение.

... В эти же годы в советском кинопрокате произошел кризис. Трофейные фильмы иссякли, своих нехватало. Проблема была решена просто гениально! Пачками стали снимать «фильмы-спектакли» - брался готовый спектакль МХАТа, Малого или другого первоклассного театра, с лучшими актерами страны, снимался напрямую двумя – тремя камерами, выпускался в прокат... голодная публика хавала это с большим аппетитом! Фильмы получались длинные, считалось, что это «две серии», их показывали в один сеанс с небольшим перерывом, а перед фильмом и после него показывали кинохронику – все было честно!
Первым в этой серии вышел фильм «Большой концерт». Сюжета в нем вообще не было, но была показана изрядная часть оперы Бородина «Князь Игорь», а также кусок балета «Лебединое озеро» и еще несколько музыкальных фрагментов. Я смотрел этот фильм за неделю до его выпуска на экраны Кишинева, «на халяву», в актовом зале Управления Кишиневской железной дороги, после партийного собрания этого самого Управления (такие вещи практиковались для того, чтобы члены партии не улизнули с собрания).
Зал был большой, забит доотказа, киноустановка была «передвижкой», причем «однопостной», т.е. прямо в зале стоял на треноге один кинопроектор, качество звука было аховским, на экране не было видно почти ничего, а каждые 10 минут был перерыв для перезарядки кинопроектора. То еще кино! И тем не менее впечатление было оставлено на всю жизнь... Зал ревел от восторга! Сегодня в это трудно поверить – но так было!!!

...5 марта 1953 года случилось то, что когда-нибудь должно было случиться, и тем не менее – застало всех врасплох.
Занятия в школах были сразу же прекращены. Получив свободу, я сразу же побежал в кино, но во всех кинотеатрах уже сменили репертуар. Пришлось смотреть «Клятву» (в финале товарищ Сталин вещает с трибуны «Уходя от нас товарищ Ленин завещал...») - и вплоть до брежневских времен мне более не приходилось видеть просталинских фильмов. Но когда я вернулся домой - меня ждал сюрприз. Мы – все старшекласники – должны были немедленно явиться в школу для стояния в почетном карауле у большого портрета Вождя. Должен честно признаться, что мы извлекли из этой ситуации максимум удовольствия. Во-первых, три дня мы провели вне своих домов, получился классный мальчишник! В силу даже своего возраста особой скорби мы не испытывали, однако приходилось изображать постную морду при каждом появлении надзиравших за нами учителей, что само по себе доставляло удовольствие. Кое-кто посмелее принес вино и втихую выпивал под партами. Но самое главное – все эти дни по очень грокоговорящему радио звучала замечательная музыка! Причем одно и то же повторялось многократно, что способствовало ее усвоению и запоминанию. Конечно, тогда я не знал, какие именно произведения я слушаю, спустя годы пришло узнавание: «Аллегретто» из 7 симфонии Бетховена? Да я же его знаю с 1953 года!. Или – «Траурный марш» из «Героической». И многое, многое другое.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 15 окт 2012, 02:50

Из "3аписок" барона Петра Николаевича Врангеля:

"...В двадцатых числах января (1917 года - примеч. rimty) дивизия получила приказание перейти в район г. Кишинева. Здесь сосредоточивалась большая часть русской конницы с Румынского фронта. Богатая местными средствами и, главным образом, фуражом, Бессарабия давала возможность нашей коннице занять широкое квартирное расположение и в течение зимнего затишья на фронте подправиться и подкормиться.

Я повел дивизию крупными переходами. Стояла чрезвычайно снежная зима с обычными в этой части Румынии метелями. Однако привычные к зимнему походу забайкальские кони шли легко и переход наш во вновь назначенный район мы сделали быстро и без особых затруднений.

Небольшой, чистый и благоустроенный губернский город Кишинев, обыкновенно тихий и молчаливый, был необычайно оживлен. Помимо моей дивизии в ближайшем к городу районе расположены были весь конный корпус генерала Келлера, Туземная, так называемая дикая дивизия князя Багратиона... Масса офицеров всевозможных кавалерийских и казачьих полков наполняли театры и рестораны.

Радушное кишиневское общество радо было случаю оказать гостеприимство нашим частям и самому повеселиться. Представители местного дворянства и крупного купечества наперерыв устраивали обеды, ужины и балы и военная молодежь после двух лет тяжелой походной жизни веселилась от души. Через несколько дней после прибытия дивизии кишиневское дворянство устроило для офицеров в Дворянском собрании бал. После танцев перешли в столовую, где на отдельных столах был сервирован ужин, причем дамы сами подавали, присаживаясь к тому или другому столику. Через неделю дивизия давала в том же Дворянском собрании ответный бал кишиневскому обществу. Из окрестных стоянок прибыло два хора трубачей и песенники. Разошлись только с рассветом. Среди беззаботного веселья и повседневных мелочных забот, казалось, отлетели далеко тревоги последних долгих месяцев и ничто не предвещало близкую грозу.
Одиннадцатого февраля прибыл из Петербурга генерал Крымов и дал новый повод местному обществу устроить в честь его ряд обедов и вечеров."

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 15 окт 2012, 08:41

rimty писал(а):Из "3аписок" барона Петра Николаевича Врангеля:

"...Небольшой, чистый и благоустроенный губернский город Кишинев, обыкновенно тихий и молчаливый, был необычайно оживлен. "
Удивило то, что Врангель так отзывался о Кишиневе. Впервые встречаю такие отзывы, что, конечно, приятно.

Nosrevan
Местный
Местный

Сообщение Nosrevan » 16 окт 2012, 12:48

Isaac писал(а):Вдогонку этим ностальгическим воспоминаниям хочу немного добавить. Насчет кишиневского "Бродвея". Мы с друзьми часто гуляли по вечерам вдоль него с заходом в "Золотой початок". Но для нас, молодежи 70-х, Бродвеем считался отрезок Ленина от Пушкина до примерно Бендерской - Измайловской, где-то так. Но самый, самый центр был все же от Пушкина до Армянской. Площадь Победы как бы прерывала Ленина, на ее открытом пространстве постоянно дули прохладные ветра, отчего становилось не очень уютно. Поэтому гульба заканивалась на Пушкина. И конечно, северная сторона улицы, где было больше магазинов и света от витрин. Действительно, автор прав, гуляя по Бродвею, люди были настроены на волну знакомств, может, неожиданных знакомств. Это была атмосфера Бродвея.
Очень красиво и знакомо. Но самый центр-между банком и оперным театром.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 06 ноя 2012, 19:59

Воспоминания и дневники Нины Белявской

Кишиневский период семьи Белявских начинается в 1894 году, когда отца перевели по службе из Орла в Бессарабию.
Е.А. Белявский, дворянин и действительный статский советник, служил в Акцизном Управлении Бессарабской губернии.
Воспоминания 1.JPG
Воспоминания 2.JPG
Воспоминания 3.JPG
B _1.JPG
Источник: Домашний Архив семьи Белявских–Коробьиных–Михайловых.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 06 ноя 2012, 20:01

Фотографии из архива семьи Белявских.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 06 ноя 2012, 20:14

Фото из архива семьи Белявских.
(Продолжение)

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 09 дек 2012, 20:29

Воспоминания поэта Игоря Северянина

Цветущая Бессарабия
(Письмо из Кишинёва)

Пряное, ананасное солнце горячим, почти пахучим и золотистым ливнем заполняет весь двор отеля и устремляется в распахнутые настежь окна в нашу комнату. Южная весна покорила город. Еще неделю назад ничего подобного не были, сыпался снег, дул резкий ветер. Но вот уже четвертый день все круто и сразу изменилось. Многие ходят уже без пальто. На солнце 16 градусов. Через две-три недели будет все зелено и душисто. Здесь происходит все это мгновенно. Я слегка nростудился в пути, несколько дней не выхожу никуда, берегусь перед завтрашним своим вечером. С утра до позднего вечера приходят люди. Один сменяет другого. Иногда набирается в комнате человек пять-шесть. Приходят редакторы местных русских газет (их в Кишиневе четыре, и все ежедневные!), интервьюеры, молодые (часто они бывают и пожилыми) поэты. общественные деятели, наконец, просто обыватели. Все жмут руки, улыбаются, поздравляют с приездом. Много все-таки добрых и ласковых людей на свете. Не все еще стали сухими и черствыми. Приносят апельсины, местные сласти, книжки. Армянская колония дает сегодня бал. Дня три назад пришли три армянки <и> армянин, весело и шумно ворвались в номер, обязали со смехом и шутками посетить их празднество. В первые дни по приезде мы с женой много бродили по городу. Город не из маленьких: в нем триста тысяч жителей. Он весь разделен на кварталы. Они — квадраты. Заблудиться нельзя — все ясно сразу. Главная улица асфальтирована. Встречаются хорошие дома. Но много еще от провинции. Главным образом, это относится к домам и мостовым. На улицах много хорошо одетых горожан, в особенности женщин. Но тут же и голь перекатная. Посетители, развлекающие меня, говорят все почти в один голос, что здесь чудесно поздней весной и летом. Они наперебой живописуют радостное очарование цветущей Бессарабии. «Какие у нас арбузы! — восклицают они, делая ударение — по-южному — на последнем слоге, — иногда два человека поднимают с трудом. Вот с этот стол встречаются!» — восхищенно захлебываются они, показывая на изрядных размеров овальный стол, стоящий в нашем номере.
«А персики? Вы любите персики? — спрашивают они, — так у нас встречаются персики в 1/2 фунта». Из их слов узнаю об изобилии абрикосов, кизиля, винограда. И все это невероятно дешево. Прекрасное «Кабернэ» можно здесь получить за 25 лей кварту. А многие вина и того дешевле, (А лей очень маленькая ценность: он равен двум эстонским сентам или меньше 3 латв<ийских> сант <имов>.) Вообще, здесь все крайне дешево: и продукты, и мануфактура. Но кризис дает себя чувствовать, к сожалению, и здесь, и каждый лей и здесь играет роль первостепенную. Как только начну выходить, надо основательнее ознакомиться с городом и его достопримечательностями: увидеть памятник Пушкину и домик, в котором он жил в свой бессарабский период.

1933 г. Март.

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 09 дек 2012, 20:38

Приятно читать такие воспоминания. По-моему, это первые явно хвалебные воспоминания о Кишиневе, как о городе.

Ответить

Вернуться в «История Кишинёва»