Воспоминания о старом Кишинёве

Интересные и малоизвестные факты из истории Кишинёва. Воспоминания и фотографии.

Модератор: rimty

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4174
Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 22:29
Откуда: Кишиневъ

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение Дмитрий Л. » 29 авг 2010, 22:02

steinchik писал(а):
Дмитрий Л. писал(а):У дяди был отменный депресняк ! или критические дни . Сплошное брюзжание :bad:
А если бы ты почитал, какие он гадости об Одессе пишет!
Я привёл этот отрывок исключительно из-за упоминания о конке.
Спасибо за цитату ! Просто интересно , какой контингент читал подобное чтиво ?

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение rimty » 30 авг 2010, 15:28

steinchik писал(а):
Дмитрий Л. писал(а):
steinchik писал(а):
Vosp.JPG
У дяди был отменный депресняк ! или критические дни . Сплошное брюзжание :bad:
А если бы ты почитал, какие он гадости об Одессе пишет!
Возможно, на восприятии автора сказался его возраст -
этнограф П. Батюшков умер в год выхода этой книги, и было ему уже 81. ))

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11089
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение steinchik » 30 авг 2010, 22:02

rimty писал(а):Возможно, на восприятии автора сказался его возраст -
этнограф П. Батюшков умер в год выхода этой книги, и было ему уже 81. ))
Но это вовсе не милейший Батюшков. Авторами книги являются два других человека, имена которых приводить нет никакого желания, поскольку я ненавижу великодержавный шовинизм в любой его форме, а книга буквально пропитана им, причём по отношению ко многим нацменьшинствам...

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение rimty » 31 авг 2010, 18:55

rimty писал(а):Популярный Игорь Северянин, "король поэтов"...
Кишинёве Игорь Северянин познакомился с редактором журнала
«Наша речь» Семеном Ильичом Стодульским, с которым они начали
издавать журнал с пушкинским названием «Золотой Петушок».
Этот журнал представляет собой большую библиографическую
редкость. Достаточно сказать, что в каталогах Национальной
Российской библиотеки в Москве он не значится.
...Журнал по содержанию был чрезвычайно интересен."

Ирина Иванченко,
"Молодёжь Эстонии", 2002

Isaac
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2361
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 18:41

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение Isaac » 18 окт 2010, 14:55

Я часто думаю, какая интересная «штука» эта история. Когда ты воспринимаешь ее через призму сначала школьных уроков, а затем студенческих лекций, статей, документальных и художественных фильмов, публицистики она воспринимается несколько отвлеченно, как бы отстраненно: ну, да, конечно, было, но где-то там..Как говрилось в одной известной комедии: «Где-то далеко в горах и не в нашем районе..» И совсем другое дело, когда события касаются тебя лично, твоих родных, близких, друзей, знакомых. Она становится как бы более выпуклой, более рельефной, если можно так выразиться. Где-то более гладкой, где-то совсем колючей, но однозначно более осязаемой.
Приведу пример. Совсем еще недавно, лет 5-7 назад, я даже не подозревал, что в Кишиневе в 1905 году произошел второй погром. Когда мать мне рассказывала о нем, я думал, что она путает с одесским погромом. И только, когда в печати появились первые сообщения об этом, я понял, что это действительно имело место. А по рассказам матери в этом, втором, погроме пострадал мой двоюродный дядя, будучи тогда младенцем.
Вот и сейчас. Несколько дней назад натолкнулся на интереснейшую статью, повествующей об одном эпизоде в истории нашего города, о неудавшейся попытке 3-го погрома, уже железногвардейцев, в Кишиневе. Ну, во-первых, от них сильно и не раз страдал мой отец, будучи избитым на улице, а впоследствие чуть не выброшенным легионерами из поезда. Но первое, что пришло на память, это рассказы матери о слухах о возможном погроме и атмосфере страха, воцарившейся в городе. Но... пронесло. Оказывается, это было в 1939 году. А вот, как это было, описывается в статье, которую я хочу предложить. Лично для меня это откровение, я об этом ничего не знал. Но через призму общих событий отчетливо проясняется мотивация действий моей семьи, пережившей эти нелегкие дни.
Итак, я хочу после этого вступления предложить статью, отражающую еще одну малоизвестную страничку истории Кишинева. Наверное, не самую красивую, не самую цветную, но «из песни слов не выкинешь»

Isaac
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2361
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 18:41

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение Isaac » 18 окт 2010, 15:12

ОТПОР КИШИНЕВЦЕВ
Посвящаем светлой памяти отцов и дедов
Михаил Харитон, Григорий Альман.
Когда нацисты приступили к реализации своих планов в Европе, там, где падала зловещая тень германского орла, всплывала грязная пена антисемитизма.
В королевской Румынии местные подонки, объединившиеся в «Железную гвардию», приступили, не таясь, к преследованию евреев, с восторгом наблюдая за успехами Гитлера. После победного завершения Румынией первой мировой войны ( на плечах союзников ! ) ей удалось успешно присоединить обширные куски чужой территории.
Опьяненные неожиданными приобретениями, железногвардейцы носились с сумасбродной идеей создания Великой Румынии ( «Ромыния маре») В их воспаленном мозгу родилось мнение, что ее существованию мешают евреи.
Движение, созданное в конце двадцатых годов как Союз Михаила Архангела ( видимо, были близки по духу российские черносотенцы ), в дальнейшем преобразовались в фашистскую партию «Железная гвардия», а члены ее стали напыщенно именовать себя « легионерами». Они разоряли предприятия евреев, изгоняли их с работы, избивали на улицах, нередко убивали. Устраивали погромы, жгли синагоги. Ветер кружил на улице многочисленные листовки: « Жиды, убирайтесь в Палестину !»
Вдохновляемые нацистами, железногвардейцы открыто рвались к власти. Германское посольство активно поощряло публикацию в румынской прессе антисемитских статей.
Усиление «Железной гвардии» в 30-х годах напугало короля. В Румынии был установлен режим королевской диктатуры, запретившей все политические партии.
Главарь «Железной гвардии» был арестован, осужден и приговорен к десяти годам принудительных работ. У легионеров такое отношение короля к их вождю вызвало взрыв негодования. Они устраивают путч, пытаются штурмовать радиоцентр. Власти отвечают беспощадным вооруженным отпором.
Но уже в марте 1939 года, заключен германо-румынский договор, превративший Румынию в сателлита нацистской Германии: вермахт крайне нуждался в плоешстской нефти! Немцы требуют изгнать евреев из экономики страны, лишить их гражданства.
Евреи Кишинева с тревогой наблюдали за разворачивающейся антисемитской истерией. Их насторожили первые же поползновения «Железной гвардии» после ее формирования. Они не забыли страшные погромы 1903 и 1905 годов, когда распоясавшаяся чернь убивала евреев и громила их жилища и магазины.
Но уже тогда появились зачатки еврейской самообороны, первые попытки отпора погромщикам.
Сразу же после кровавых событий в Кишиневе, унесших жизни несколько десятков иудеев, Зеев ( Владимир ) Жаботинский призвал еврейскую молодежь отдать свои силы и энергию защите преследуемого народа. Его публицистика призывает к повсеместной борьбе с антисемитизмом, к избавлению от вбитого в сознание евреев чувства неполноценности.
И наряду с усилением «Железной гвардии», евреи в Кишиневе создают отряды самообороны. Их составляют физически крепкие мужчины: рабочие мастерских, грузчики, мясники, биндюжники.
В спортивном обществе Маккаби, открытой на улице Синадинавской, напротив величественной хоральной синагоги, они учатся приемам рукопашного боя, методам защиты и нападения.
Как ни странно, румынские власти проявили равнодушие к появлению еврейской дружины. Впрочем, и она старалась не афишировать свои цели.
Отряд самообороны обязан был прикрывать улицы Екатерининскую, Павловскую, Ильинскую и нижнюю часть Пушкинской. Это был обширный район компактного проживания евреев.
Его актив состоял из энергичных парней: Мойше Зилберта,Хаима Альмана, Мехла Клейнера, Нухима Шварцмана, Баруха Розенфельда, Цалика Поляка, Николая Заведеева. Любопытно, что Заведеев был русским, великолепно владевшим идишем. Руководил отрядом толковый юноша Идл Краймер.
Дружинники нередко собирались в трактире Страпудиса на улице Ильинской, обсуждали достойные внимания текущие события. Пропустив стаканчик вина, добродушно смеялись, рассказывая еврейские анекдоты.
В конце 30-х годов железногвардейцы вдохновляемые подвигами нацистов, решили размять мускулы и устроить в еврейском Кишиневе показательный погром.
Они выехали из Бухареста поездом. В пути избивали пассажиров-евреев, выбрасывали их на ходу из вагонов. Мутная волна достигла Кишинева.
Легионеры высадились на кишиневском вокзале и, не скрывая своих намерений, разбрелись по центру города, оскjрбляя и избивая встречных евреев. К ним присоединились и местные железногвардейцы.
В еврейских домах застыла липкая атмосфера страха, осязаемое ощущение опасности.
Идл Краймер установил за распоясавшимися фашистами наблюдение. Дружина выставила охрану у хоральной синагоги, еврейской больницы, спортивного общества Маккаби.
На подмогу из Бендер приехали братья Рувин и Хиль Альманы с Сеелем Краснолобым, прихватив своих рабочих, вооруженных самодельными пистолетами.
К Идлу Краймеру поступило донесение, что на следующий день расхрабрившиеся обнаглевшие легионеры соберутся в Соборном парке, чтобы, объеденившись, устроить в еврейских кварталах погром.
Неожиданно в штаб дружины пришел один из богатейших евреев города и попросил защитить его магазин от разорения. Просьбу выполнили, к нему послали двух молодцов. Но поросили закупить металлические прутья и доставить в слесарно-кузнечную мастерскую Альмана. Хаим, не мешкая, отковал остро заточенные пики для вооружения дружинников.
Разгорающимся утром наступающего дня в Соборный парк начали стекаться румынские фашисты. А штаб еврейской дружины собрался на рассвете в доме Хаима Альмана. Его жена Шейва приготовила сытный завтрак.
Еще раз согласовав свои действия, штаб повел разделенную на группы дружину к месту сбора железногвардейцев.
...Подойдя к парку, дружинники быстро и без помех заблокировали выходы, ведущие к еврейским кварталам. Тотчас же подъехали балагулы со своим телегами и растянулись вереницей по улице Николаевской вдоль ограды парка, отрезав его от нижней части города, заселенной евреями. В телегах, припрятанные, лежали металлические пики.
Легионеры вскоре поняли, что выбранное ими место сбора заблокировано молодыми евреями. Придя в себя от изумления, разьяренные, они стали оскорблять дружинников выкриками « Мэй, жидань !», спровождаемыми нецензурной бранью.
Не выдержав, дружинники вошли в парк. Началась потасовка. Растерявшись, железногвардейцы предпочли отступить к граничащей со сквером главной улице города - Александровской, чтобы попытаться перестроить свои ряды. Но послышался цокот копыт. К центру мчалась конная жандармерия. Подоспела, как всегда с опозданием, полиция. Легионеры предпочли разбежаться. Не мешкая, разошлись и евреи.
По директиве Бухареста жандармы приступили в городе к аресту железногвардейцев. Попытка погрома в Кишиневе завершилась полным провалом. Евреи-дружинники отметили в трактире Страпудиса свою победу.
Власти не решились на полное искоренение фашисткой партии. В конце 1939 года при начавшемся тесном сближении с нацистской Германией в правительство вошла «Железная гвардия».
Но в июне 1940 года в Кишинев вступили части Красной армии.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Еврейский камертон., 14.10.10., стр 13.

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4174
Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 22:29
Откуда: Кишиневъ

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение Дмитрий Л. » 19 окт 2010, 10:42

Isaac , Спасибо !
Интересная статья :good: !

snob
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3782
Зарегистрирован: 25 июн 2008, 02:23

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение snob » 19 окт 2010, 11:08

Статья прикольная. Железная Гвардия, кстати, любопытнейший феномен сам по себе - это не просто банда хулиганов, они пытались строить некую "новую-старую жизнь", коммуны, языческие обряды и проч. Современные так называемые консервативные революционеры до сих пор с придыханием вспоминают о "железном капитане", пример статьи такого типа http://ru.altermedia.info/?p=489
Дугин бородатый прокремлевский "философ" преподающий в МГУ - адепт Кодряну, кстати.

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11089
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение steinchik » 19 окт 2010, 18:14

Да... А ведь его именем ещё в советские втемена была названа улица в Кишинёве... А кто скажет, какая? :wink:

Isaac
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2361
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 18:41

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение Isaac » 20 окт 2010, 00:50

steinchik писал(а):Да... А ведь его именем ещё в советские втемена была названа улица в Кишинёве... А кто скажет, какая? :wink:
Вы шутите, какая ?

Isaac
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2361
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 18:41

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение Isaac » 20 окт 2010, 01:19

snob писал(а):Статья прикольная. Железная Гвардия, кстати, любопытнейший феномен сам по себе - это не просто банда хулиганов, они пытались строить некую "новую-старую жизнь", коммуны, языческие обряды и проч. Современные так называемые консервативные революционеры до сих пор с придыханием вспоминают о "железном капитане", пример статьи такого типа http://ru.altermedia.info/?p=489
Дугин бородатый прокремлевский "философ" преподающий в МГУ - адепт Кодряну, кстати.
Абсолютно согласен со Снобом: это была далеко не просто банда хулиганов. У них была своя идеология. Они были приверженцы национал-патриотизма. Может быть, несколько наивного, но они были искренними патриотами. На практике это выливалось, в часности, в организации сельскохозяйственных коммун, финансовой и натуральной поддержки наиболее бедных крестьянских хозяйств, вплоть до выполнения легионерами многих видов сельхозработ, организация обрядовых мероприятий и т.д. Я сам- искренний сторонник национал-патриотических ценностей. "Неясно" только одно: причем тут евреи. Это риторический вопрос, конечно. Полагаю, что, если бы оголтелый антисемитизм не входил в нацистскую идеологию, то «Железная гвардия» вполне могла бы стать весьма серьезной цементирующей политической силой в Румынии. Они ведь и без того были крайне популярны среди населения, особенно сельского.
Хочется упомянуть еще об одном эпизоде кишиневской истории. В период противостояния Кароля второго и железногвардейцев после беспорядков, учиненных последними в 1937 году, король предпринял жесточайшие репрессии против легионеров, в ходе которых были убиты шестеро членов Железной гвардии. В назидание другим и в целях демонстрации военно-политической силы 6 трупов легионеров в течение 3 дней лежали прямо на углу Александровской и Пушкинской улиц, одном из самых оживленных перекрестков, на стороне парка
Об этом эпизоде я часто слышал от своих родителей и родственников.

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11089
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение steinchik » 20 окт 2010, 02:48

Isaac писал(а):
steinchik писал(а):Да... А ведь его именем ещё в советские втемена была названа улица в Кишинёве... А кто скажет, какая? :wink:
Вы шутите, какая ?
Корнелиу Зеля Кодряну (рум. Corneliu Zelea Codreanu, урождённый Корнелиу Зелински, Corneliu Zelinschi; 13 сентября 1899 — 30 ноября 1938) — крайне правый румынский политический деятель, создатель националистической организации «Легион Михаила Архангела» (рум. Legiunea Arhanghelul Mihail), известной также как «Железная гвардия» (рум. Garda de Fier). Последователи именовали его «Капитан» (рум. Căpitanul).
Родился на Буковине в крестьянской семье, по национальности — наполовину немец, наполовину поляк.
:D

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11089
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение steinchik » 24 окт 2010, 04:14

Уж не помню, было, или не было...
КИШИНЕВ В 1944-М

Isaac
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2361
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 18:41

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение Isaac » 24 окт 2010, 13:44

Безусловно, интересная информация. Мне кажется, что есть небольшие неточности. Например, говорится, что Александровская была разрушена сильнее, чем дома сверху и снизу самой улицы. Но фотографии показывают, что ниже Алесандровской разрушения также катастрофичны.
Чудом осталось целым здание банка на Александровской, самое красивое здание города. Вот и не верь после этого в мистику.

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13127
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение corax » 03 ноя 2010, 21:13

Моя магала
3 ноября, 2010


Как возрождался Кишинев

Немногочисленные дома, постройки, чудом сохранившиеся во время бомбежек Второй мировой, оказались не в состоянии исполнять функции столицы. Нужен был новый город.

Райком на месте тюрьмы

Его начали восстанавливать, а кое-где и заново отстраивать пленные немцы. А потом со всего Советского Союза и из близлежащих сёл организованно и поодиночке съезжался молодой, энергичный, задорный люд, чтобы отстроить новый Кишинёв. И сделал это. До сих пор мы живем в тех домах, пользуемся теми больницами, поликлиниками; наши дети и внуки ходят в школы, которые построили замечательные люди. Большое им спасибо!

Удивительно близко от центра Кишинева (от Триумфальной арки) оказалась моя окраина детства. Всего четыре остановки троллейбусом до мединститута. В шестидесятых годах для большей половины автобусных и троллейбусных маршрутов конечной была остановка «Мединститут». Здесь заканчивался город.

Кварталом ниже начиналась Скулянская рогатка, тянулась вдоль еврейского кладбища и заканчивалась на выезде в Трушены, Гидигич. По Оргеевской улице, ниже мединститута, находилась тюрьма. Сооруженная из тяжёлого бутового камня со сторожевыми башнями, она имела угрожающий вид. Позже на месте тюрьмы построили многоэтажный райком партии, и это здание до сих пор существует.

Запах детства

В отличие от всех окраин Кишинева Скулянка пахла. Очень вкусно: ванилью, свежим печеньем, изысканными запахами малоизвестных нам эссенций… Кондитерская фабрика «Букурия» появилась в конце пятидесятых годов, и с тех пор мы жили в благоухающем мире вкусных ароматов.

Город заканчивался у мединститута, а дальше шли обрыв и крутой спуск в огромный и неухоженный сад. Во время войны в саду немцы дислоцировали легкую бронетанковую технику, а поближе к мединституту, в красивом каменном корпусе с колоннами, располагался немецкий военный госпиталь. После ухода фашистов здесь еще долго стоял смрад от кучи грязных бинтов и человеческих конечностей…

Ниже тюрьмы, по ул. Оргеевской, находилась каменная водокачка, где днем и ночью продавалась вода. Когда в город вошли советские войска, то у водокачки кавалеристы часто поили своих лошадей. Однажды молодой солдатик усадил меня на тяжеловоза с широкой спиной. У меня, четырехлетнего пацана, никак не получалось ногами обнять коня, и потому я ёрзал по его спине, как по скользкому дивану. И когда появился перед сверстниками, то не гордость и радость переполняли меня, а обычный страх – не грохнуться бы под копыта огромного коня.
С приходом Красной армии на магале появился военный советский госпиталь, только уже не там, где размещался немецкий. Здание этого госпиталя до сих пор находится рядом с общежитием мединститута.

Мимо парка

Кроме тюрьмы, библиотеки, мединститута, школ, больниц, водокачки, на магале работал молодёжный клуб. Он располагался в роскошной больничной церкви, где на паркете легко танцевали традиционные вальсы, танго, фокстроты и уже осваивали рок-н-ролл. Это был клуб мединститута, но сюда ходили и горожане. Здесь завязывались новые знакомства и романтические отношения. Моя бабушка Дарья Дмитриевна Тертяк в молодости работала сестрой милосердия здесь же, на магале, в больнице у великого доктора Томы Чорба. Она приглянулась молодому кузнецу, моему деду Дмитрию Степановичу Тертяку. Венчались они в той самой церкви, где потом их балбес-внук отплясывал с друзьями и подругами. Баба Даша время от времени напоминала мне о своем венчании и откровенно сердилась. Я же, пользуясь методикой воинствующего атеизма, все превращал в шутку. Прости меня, бабушка! Недавно посетил опять действующую церковь с целью поставить свечку за упокой близких мне душ. Не получилось. Меня жгли взгляды и преследовали голоса друзей из прошлого «танцевального» времени.

Надо сказать, что больше всего во время румынско-немецкой оккупации города досталось евреям. Гетто и геноцид существовали и на нашей магале.

«Отличились» и советские хозяева. Они уничтожили огромную территорию кладбища, убрали все склепы. Позже освободившуюся часть погоста назвали парком им. Куйбышева (откуда в Кишиневе взялся Куйбышев?). Помню, как старожилы обходили этот парк – не могли ходить по могилам.


Чужой Кишинев

У городов, как и у людей, – своя судьба. У Кишинёва она оказалась нелёгкой. В прошлом веке семь раз менялись его хозяева. Каждый считал своим долгом забыть историю предшественников и начать новую. В двадцатом веке более всех задержалась в Кишинёве советская власть. Она внесла значительную лепту в строительство, архитектуру и благосостояние города. Лучшие его годы приходятся на советский период.

Сегодняшние хозяева из «патриотических и исторических» принципов пытаются отдать или продать Кишинев и всю Молдову румынам. Тем, кто с 1941-го по 1944-й жестоко издевался над местным населением. Город это помнит!

Поуезжали из Кишинева люди, которые прибыли сюда сразу после войны строить новый Кишинев. Их не поблагодарили. Наоборот, им вдогонку националисты орали: «Чемодан, вокзал, Россия…».

Новое поколение более всего занято филологическими и историческими вопросами. Его меньше всего волнуют такие проблемы, как дороги, тепло, жильё, вода, газ и т.д. Сейчас решают, на каком языке будет говорить город и кто является героями его новой истории. Именами этих героев стали называть старые улицы. Они неизвестны горожанам, поэтому названия улиц перестали быть названиями. Да и город отделился от горожан в пустоте чужих имён.

Давно уже нет моей магалы. Ещё в советскую пору массового градостроительства людей с окраин переселяли в новые комфортные квартиры по разным районам столицы. Это, конечно, лучше и достойней, чем жить в не очень удобных, тесных, страдающих от многочисленных наводнений и землетрясений скулянских лачугах. И всё-таки…

Константин ОСОЯНУ, кинорежиссер, публицист


http://aif.md/

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение rimty » 08 дек 2010, 15:32

Городская Дума

Общественное самоуправление в крупных торговых городах Бессарабии
XIX столетия, как нигде в России, отличалось своеобразием. Оно осуществлялось
на многонациональной основе, справедливо отражая исключительно пестрый состав населения.
Выборы в первую в крае городскую Думу проходили в далеком 1817 году.
На сходках в молдавском, русском, болгарском, армянском, греческом
и еврейском обществах были избраны по одному представителю в
городское общественное самоуправление. Это, как указывалось в
распоряжении тогдашнего полномочного наместника Бахметьева, объяснялось
“некоторым приноровлением к настоящему состоянию
Бессарабской области и к обычаям земли”.

О “достойных мужах”, избранных гласными, известно немного. Согласно действовавшему
еще с екатерининских времен “городовому положению”,
гласные, называвшиеся также на немецкий манер ратманами,
соответствовали имущественному цензу недвижимостью или собственным
делом (дом, торговая лавка и т.д.).

Об образовательном уровне, или наличии “знания и в каких науках”, свидетельствует чудом
сохранившийся в канцелярии наместника “кондуитный список”. Из него узнаем, что почти все
думцы владели молдавским, турецким и греческим языками, некоторые - русским, “а также
знают архиметику европейскую и турецкую”. Однако, учитывая богатый
практический опыт избранников и их соответствующий деловой авторитет
в глазах соплеменников, можно полагать, что и такого “багажа” в те
времена было достаточно для лидерства.

Разумеется, на первых порах гласным было очень трудно сориентироваться
в своих необычных и новых обязанностях, тем более что перед Думой
стояли задачи “заведования делами городских сборов”, раскладки налогов
и повинностей среди различных категорий жителей, разрешения споров
между купечеством и мещанством “посредством миролюбия”.

Кроме того, жизнь потребовала от думцев срочно заняться организацией
ремесленных цехов и разработкой соответствующего ремесленного
положения, регламентирующего их деятельность.
Организуются... “портняжецкого мужеского немецкого покроя”,
“шапошницкого” и “сапожницкого” ремесленныe цехa, “слесарно-кузнечный
и котлярный”, “хлебный и пекарский” цеха, а также - “золотых дел мастеров”.
Уже через пару десятков лет впору было говорить о ремесленной
промышленности: количество цехов увеличилось более чем в пять раз, а
число ремесленников - в двадцать пять. Значительно расширилось и
число ремесленных специальностей.

Дума избиралась на трехлетие. Жалованья гласным не полагалось. Поэтому
они вынуждены были добывать средства для существования за счет дела,
которое содержали. Нередко заключали контракты с той же Думой - на
поставку свечей, провианта, дров и т.д., предназначенных для обеспечения нормальной
деятельности городских служб правопорядка и мест заключения.

Помимо участия в заседаниях Думы, где рассматривались разные вопросы городского хозяйства,
гласные получали и индивидуальные задания. Острая нехватка городских средств побуждала их
лично заниматься сбором налогов с местных и иностранных торговцев и с горожан, арендующих
земельные городские участки под сады и огороды, закупать необходимые материалы
для осуществления ремонта мостов, благоустройства городских мест,
наблюдать за “правильной” торговлей хлебом, мясными продуктами на базарах.

Участвовали гласные и в организации аукционов по отдаче в откупное
содержание городских доходов: весов и мер, “рыбных ловель” и рубки камыша,
в оценке и продаже недвижимости несостоятельных горожан и т.д.
Областное начальство настоятельно требовало от городской Думы
наращивания усилий по увеличению городских доходов и отчислению части
их в казну, принятия незамедлительных мер “к прекращению бродяжничества”, упорядочения все
возрастающего строительства домов, благоустройства улиц. Словом, сегодняшние советники примэрии
могут по-хорошему позавидовать ответственности своих далеких предшественников по общественному управлению.

Конечно, непременным условием избрания в органы местного самоуправления являлась лояльность
кандидата к власти. Избранные ратманами в городскую Думу приняли
присягу в “Кишинёвской градской полиции о непринадлежности к масонским ложам...”.

Владимир АНИКИН, доктор философских наук

из статьи на сайте dorledor.info

--------------------------------------
corax, на Ваше усмотрение, создать ли отдельную тему.

Аватара пользователя
Дуболом
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 27 апр 2009, 19:04

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение Дуболом » 24 дек 2010, 23:05

Уроженка Кишинева Хава Васильковская (1910-1995) была активной участницей бессарабского подполья в королевской Румынии. О том, как жили в это время в Кишиневе, она написала в воспоминаниях, опубликованных ее родственниками уже после ее смерти во втором номере альманаха «Ветка Иерусалима» (Кишинев, 1998 г.). В мемуарах есть рассказ и о том, как встречали Новый год подпольщики. С удовольствием представляем его вашему вниманию.

1 января 1931 года мы решили собраться у товарища Рабинович в доме по улице Измаильской на втором этаже (напротив синагоги Экшерин). Пришло около ста человек. Из Культурлиги пригласили докладчиков. Все три комнаты украсили лозунгами, портретами Ленина, флажками. А на столе были разнообразные вина и закуски.

Едва лектор из Культурлиги закончил свой доклад, как пришел дозорный с сообщением: сосед с первого этажа отправился в полицию с доносом, что здесь собрались коммунисты. Мы поверили, потому что этот сосед уже дважды поднимался к нам и требовал, чтобы мы разошлись. В ожидании гостей мы быстренько привели квартиру в порядок – портреты Ленина убрали, флажки сняли, а товарищей, чьи лица были хорошо известны полиции, запрятали в последнюю комнату. Сами танцуем, пьем вино, словом, веселимся вовсю. В три часа ночи пришли комиссар и двое солдат, сказали, что у них есть сведения, будто здесь собрались коммунисты. Мы сразу успокоили представителей власти и заверили, что заканчиваем праздничный ужин и очень сожалеем, что нам испортили встречу Нового года. Комиссар нам поверил и даже не стал проверять комнаты. Полицейские ретировались, а под утро, закончив свою программу, разошлись и мы.

А сосед с первого этажа, который донес на нас полиции, очень скоро пожалел о содеянном. Утром все окна в его коридоре оказались разрезанными (кто-то из наших умело поработал алмазом), а из бочек на его оптовом складе ручьями текло по земле подсолнечное масло. Что называется, не рой другому яму!

Хава Васильковская
Отсюда

Аватара пользователя
voling
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: 02 май 2010, 13:39
Откуда: Кишинёв, Израиль

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение voling » 02 янв 2011, 19:39

КОМАРНИЦКИЙ ГЕОРГИЙ БОРИСОВИЧ - воспоминания
http://www.olvia.idknet.com/Mina.htm

В Кишинев я приехал в июле 1940 года. Он тогда был небольшой, но очень чистенький (в центре). Город в основном одноэтажный, хотя были двух - и даже трехэтажные дома. Расположение улиц (центр) — в шахматном порядке, поэтому легко ориентироваться.
Названия – русские: здесь и Армянская с Купеческой, и Мещанская, а рядом – улица генерала Инзова, бывшего российского губернатора Бессарабии.
Совершенно не было видно крестьян – ни одного. В городе 3-4 трамвайных маршрута и еще – извозчики. Трамваи – Бельгийского акционерного общества, еще с 1903 года. Строгий кондуктор с сумкой на шее продает билеты. Еще более строгий контролер с усами проверяет билеты и обязательно прощелкивает компостером. Двухколейная линия только на ул. Александровской (центральной), здесь трамваи ходят с летними, открытого типа, прицепами. Подножки – во всю длину прицепа. По ул. Пушкина и ул. Армянской ходят трамваи без прицепов, вагон маленький. Одна колея. Через каждые три квартала устроены разъезды. Подолгу приходится ждать встречного.
Пешком быстрее. В трамваях металлические эмалированные таблички с надписью на латинице «Ворбиць нумай романешты» («говорить только по-румынски»). Если бы не надписи на румынском, даже не подумал бы, что еще три недели назад город был под румынской оккупацией. Целых 22 года. Жители говорят, что эти годы тянулись бесконечно долго, казалось, навсегда. Редко кто говорит с небольшим акцентом. Рассказывают, что, несмотря на запрет, говорили по-русски (если рядом не было жандарма).
Много маленьких магазинчиков (все частные). Продукты – на любой вкус. Питаемся в ресторане – ул. Александровская, угол Гоголя (как раз напротив нынешнего Штефана чел Маре). В восьмидесятых там были книжный магазин и аптека. Здание в 1940 году было двухэтажным. Третий достроили после войны. На втором этаже была гостиница. За соседними столиками – офицеры вермахта в форме: оформляют выезд в Германию желающих граждан немецкой национальности.
Их автомобили стояли на мостовой за трамвайными путями. Уточняю – на булыжной мостовой. Асфальтированные были только кварталы от Армянской до Гоголя. Дальше – булыжник. Ширина проезжей части — метров шесть-семь.
Немецкие офицеры жили на втором этаже в гостинице.
Прямо напротив ресторана – прекрасный парк Пушкина. Напротив него по диагонали – Соборный парк.
Живем на частной квартире – ул. Армянская, 47 (угол Александровской).
С непривычки по ночам не уснуть: мешает спать скрип тележных колес и приглушенные крики погонщиков волов. Выяснилось, что еще при румынах было введено правило: царанам (крестьянам) вход в город днем воспрещен. Только ночью, в темноте, им разрешалось проехать на каруце (телеге) на базар или выехать с базара за город. Базар огорожен высоким каменным забором. До утра дворники убирали улицы до блеска.
И опять город имеет респектабельный вид. А царанами и не пахнет.
Вот такое братство было между молдаванами и румынами.
В городе проживали люди разных национальностей, но отношение к царанам у всех, даже у городских молдаван, такое же, как и у румын, – как к первобытным людям. Называют их не иначе как «царанами».
Первое полугодие я учился в школе №13 (раньше там была румынская гимназия) — ул. Киевская, угол Гоголя (там сейчас румыны установили памятник римской волчице). У нас классы были чисто «советские», но имелись параллельные классы «румынские». Румынские отпрыски – «стрижеры» — очень агрессивные. Постоянные драки с ними на переменах. Они входили в молодежную военизированную организацию «Стража Цэрий» («Охрана страны»), такая надпись на бляхе ремня.
Кончилось тем, что наши классы перевели во вновь открытую школу №14 в Полицейском переулке (старое российское название), угол Александровской. Здесь учились только наши, советские. Все привычно, мирно.
Вскоре после окончания учебного года началась война. Мы были настроены бодро, в панику не впадали. Конечно, тогда даже представить себе не могли масштабов войны и предстоящих испытаний.
А им конца не было.
На работе у матери – в наркомате земледелия – введены дежурства по охране здания от бомбежек. Налеты немецких самолетов начались уже в первый день в четыре утра, а потом — на заходе солнца. И так каждый день. На третьи-четвертые сутки день налеты не кончились. С замиранием сердца смотрел на воздушные бои между «мессерами» и нашими «И-16», или «ишачками». Подбивали периодически и те, и другие.
Когда бомбили, особенно много сыпалось «зажигалок». Во дворе и на чердаке стояли железные бочки с водой. На щите висели клещи вроде кузнечных – для захвата «зажигалок» и тушения их в бочке или сбрасывания вниз.
Мать недавно перенесла тяжелую операцию и еле двигалась.
Вместо нее на крыше дежурил я. 5-го июля меня отправили на попутной машине в Тирасполь – переждать, когда кончится война, и через недельку – обратно…

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11089
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение steinchik » 13 янв 2011, 04:34

Интересная страничка в ЖЖ. Там и на наш сайт ссылаются, и на Woweka... :) И вообще масса интересных воспоминаний.

tey51. Артефакты времени

Аватара пользователя
wowek
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2288
Зарегистрирован: 01 авг 2010, 23:34
Откуда: Вадул луй Водэ
Контактная информация:

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение wowek » 13 янв 2011, 21:48

steinchik писал(а):Интересная страничка в ЖЖ. Там и на наш сайт ссылаются, и на Woweka... :) И вообще масса интересных воспоминаний.
Апупеть! :roll: Да, помню размещал это фото на упоминаемом форуме, жалуясь на судьбу нашего любимого озера.

Ответить

Вернуться в «История Кишинёва»