Читальня (не спальня)

[Форум закрыт и доступен только в режиме чтения]
Аватара пользователя
adelina
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1555
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 02:07

Re: Молдавские правители

Сообщение adelina » 16 сен 2012, 18:19

У самого видного правителя Молдовы Cтефана III Великого (Ştefan cel Mare şi Sfânt, 1429 - 2 июля 1504) был не менее именитый кузен - Влад III Басараб, (Vlad Țepeș (Колосажатель), 1431 - 1476), господарь Валахии в 1448, 1456—1462 и 1476. О мудрости и жестокости этого повествует древнейший из известных оригинальных древнерусских памятников художественной прозы конца XV века (до 1486 года, когда оно уже было переписано кирилло-белозерским монахом Ефросином - «Сказание о Дракуле воеводе» http://old-russian.chat.ru/09drakula.htm). Автор произведения неизвестен, но специалисты приписывают повесть дьяку Ивана III Федору Курицыну, дипломат на службе у московского князя Ивана III, один из образованнейших людей своего времени,
возглавлявшему в 1482 — 1484 годах русское посольство в Венгрии и Молдавии, современнику исторического персонажа.
"СКАЗАНИЕ О ДРАКУЛЕ-ВОЕВОДЕ Был в Мунтьянской земле воевода, христианин греческой веры, имя его по-валашски Дракула, а по-нашему — Дьявол. Так жесток и мудр был, что каково имя, такова была и жизнь его.
Однажды пришли к нему послы от турецкого царя и, войдя, поклонились по своему обычаю, а колпаков своих с голов не сняли. Он же спросил их: «Почему так поступили: пришли к великому государю и такое бесчестие мне нанесли?» Они же отвечали: «Таков обычай, государь, наш и в земле нашей». А он сказал им: «И я хочу закон ваш подтвердить, чтобы крепко его держались». И приказал прибить колпаки к их головам железными гвоздиками, и отпустил их со словами: «Идите и скажите государю вашему: он привык терпеть от вас такое бесчестие, а мы не привыкли, и пусть не посылает свой обычай являть другим государям, которым обычай такой чужд, а у себя его блюдет».
Царь же весьма разгневался, и пошел на Дракулу войной, и напал на него с великими силами. Тот же, собрав все войско свое, ударил на турок ночью и перебил их множество. Но не смог со своей небольшой ратью одолеть огромного войска и отступил. И стал сам осматривать всех, кто вернулся с ним с поля битвы: кто был ранен в грудь, тому воздавал почести и в витязи того производил, а кто в спину,— того велел сажать на кол, говоря: «Не мужчина ты, а женщина!» А когда снова пошел войной против турок, то так сказал своим воинам: «Кто о смерти думает, пусть не идет со мной, а здесь остается». Царь же, услышав об этом, повернул назад с великим позором, потеряв без числа воинов, и не посмел выступить против Дракулы.
И отправил царь к Дракуле посла, требуя от него дани. Дракула же воздал послу тому пышные почести, и показал ему свое богатство, и сказал ему: «Я не только готов платить дань царю, но со всем воинством своим и со всем богатством хочу пойти к нему на службу, и как повелит мне, так ему служить буду. И ты передай царю, что, когда пойду к нему, пусть объявит он по своей земле, чтобы не чинили зла мне и людям моим, а я вскоре вслед за тобою пойду к царю, и дань принесу, и сам к нему прибуду». Царь же, услышав от посла своего, что хочет Дракула прийти к нему на службу, послу почесть воздал и одарил его богато. И рад был царь, ибо в то время вел войну на востоке. И тотчас послал объявить по всем городам и по всей земле, что, когда пойдет Дракула, никто никакого зла бы ему не причинял, а, напротив, встречали бы его с почетом. Дракула же, собрав все войско, двинулся в путь, и сопровождали его царские приставы, и воздавали ему великие почести. Он же, углубившись в Турецкую землю на пять дневных переходов, внезапно повернул назад и начал разорять города и села, и людей множество пленил и перебил, одних турок на колья сажал, других рассекал надвое и сжигал, не щадя и грудных младенцев. Ничего не оставил на пути своем, всю землю в пустыню превратил, а бывших там христиан увел и поселил в своей земле. И возвратился восвояси, захватив несметные богатства, а приставов царских отпустил с почестями, напутствуя: «Идите и поведайте царю вашему обо всем, что видели: сколько смог, послужил ему. И если люба ему моя служба, готов и еще ему так же служить, сколько сил моих станет». Царь же ничего не смог с ним сделать, только себя опозорил.
И так ненавидел Дракула зло в своей земле, что, если кто совершит какое-либо преступление, украдет, или ограбит, или обманет, или обидит, не избегнуть тому смерти. Будь он знатным вельможей, или священником, или монахом, или простым человеком, пусть бы он владел несметными богатствами, все равно не мог откупиться он от смерти, так грозен был Дракула.
Был в земле его источник и колодец, и сходились к тому колодцу и источнику со всех сторон дороги, и множество людей приходило пить воду из того колодца и родника, ибо была она холодна и приятна на вкус. Дракула же возле того колодца, хотя был он в безлюдном месте, поставил большую золотую чару дивной красоты, чтобы всякий, кто захочет пить, пил из той чары и ставил ее на место, и сколько времени прошло — никто не посмел украсть ту чару.
Однажды объявил Дракула по всей земле своей: пусть придут к нему все, кто стар, или немощен, или болен чем, или беден. И собралось к нему бесчисленное множество нищих и бродяг, ожидая от него щедрой милостыни. Он же велел собрать их всех в построенном для того хороме и велел принести им вдоволь еды и вина; они же пировали и веселились. Дракула же сам к ним пришел и спросил: «Чего еще хотите?» Они же все отвечали: «Это ведомо богу, государь, и тебе: на что тебя бог наставит». Он же спросил их: «Хотите ли, чтобы сделал я вас счастливыми на этом свете, и ни в чем не будете нуждаться?» Они же, ожидая от него великих благодеяний, закричали разом: «Хотим, государь!» А Дракула приказал запереть хором и зажечь его, и сгорели все те люди. И сказал Дракула боярам своим: «Знайте, почему я сделал так: во-первых, пусть не докучают людям, и не будет нищих в моей земле, а будут все богаты; во-вторых, я и их самих освободил; пусть не страдает никто из них на этом свете от нищеты или болезней».
Пришли как-то к Дракуле два католических монаха из Венгерской земли собирать подаяние. Он же велел развести их порознь, позвал к себе одного из них и, указав на двор, где было бесчисленное множество людей, посаженных на кол или колесованных, спросил: «Хорошо ли я поступил и кто эти люди, посаженные на колья?» Монах же ответил: «Нет, государь, зло ты творишь, казня без милосердия; должен государь быть милостивым. А те на кольях — мученики!» Призвал Дракула другого и спросил его о том же. Отвечал тот: «Ты, государь, богом поставлен казнить злодеев и награждать добродетельных. А люди эти творили зло, по делам своим и наказаны». Дракула же, призвав первого монаха, сказал ему: «Зачем же ты вышел из монастыря и из кельи своей и ходишь по великим государям, раз ничего не смыслишь? Сам же сказал, что люди эти — мученики, вот я и хочу тебя тоже мучеником сделать, будешь и ты с ними в мучениках». И приказал посадить его на кол, а другому велел дать пятьдесят золотых дукатов, говоря: «Ты мудрый человек». И велел его в колеснице довезти до рубежа Венгерской земли.
Однажды прибыл из Венгерской земли купец в город Дракулы. И, как принято было у Дракулы, оставил воз свой на городской улице перед домом, а товар свой — на возу, а сам лег спать в доме. И кто-то украл с воза 160 золотых дукатов. Купец, придя к Дракуле, поведал ему о пропаже золота. Дракула же отвечал: «Иди, этой же ночью найдешь свое золото». И приказал по всему городу искать вора, пригрозив: «Если не найдете преступника, весь город погублю». И велел той же ночью положить на воз свое золото и добавить один лишний дукат. Купец же наутро, встав, обнаружил золото, и пересчитал его и раз, и другой, и увидел, что один дукат лишний, и, придя к Дракуле, сказал: «Государь, нашел золото, но вот один дукат не мой — лишний». В это время привели и вора с похищенным золотом. И сказал Дракула купцу: «Иди с миром! Если бы не сказал мне о лишнем дукате, то посадил бы и тебя на кол вместе с этим вором».
Если какая-либо женщина изменит своему мужу, то приказывал Дракула вырезать ей срамное место, и кожу содрать, и привязать ее нагую, а кожу ту повесить на столбе, на базарной площади посреди города. Так же поступали и с девицами, не сохранившими девственности, и с вдовами, а иным груди отрезали, а другим сдирали кожу со срамных мест, и, раскалив железный прут, вонзали его в срамное место, так что выходил он через рот. И в таком виде, нагая, стояла, привязанная к столбу, пока не истлеет плоть и не распадутся кости или не расклюют ее птицы.
Однажды ехал Дракула по дороге и увидел на некоем бедняке ветхую и разодранную рубашку и спросил его: «Есть ли у тебя жена?» — «Да, государь», — отвечал тот. Дракула повелел: «Веди меня в дом свой, хочу на нее посмотреть». И увидел, что жена бедняка молодая и здоровая, и спросил ее мужа: «Разве ты не сеял льна?» Он же отвечал: «Много льна у меня, господин». И показал ему множество льна. И сказал Дракула женщине: «Почему же ленишься ты для мужа своего? Он должен сеять, и пахать, и тебя беречь, а ты должна шить мужу нарядные и красивые одежды; ты же и рубашки ему не хочешь сшить, хотя сильна и здорова. Ты виновна, а не муж твой: если бы он не сеял льна, то был бы он виноват». И приказал ей отрубить руки и труп ее посадить на кол.
Как-то обедал Дракула среди трупов, посаженных на кол, много их было вокруг стола его, он же ел среди них и в том находил удовольствие. Но слуга его, подававший ему яства, не мог терпеть смрада и заткнул нос и отвернулся. Тот же спросил его: «Что ты делаешь?» А он отвечал: «Государь, не могу вынести этого смрада». Дракула тотчас же велел посадить его на кол, говоря: «Там ты будешь сидеть высоко, и смраду до тебя будет далеко!»
Пришел однажды к Дракуле посол от венгерского короля Матьяша, знатный боярин, родом поляк. И повелел Дракула сесть с ним обедать среди трупов. И лежал перед Дракулой толстый и длинный кол, весь позолоченный, и спросил Дракула посла: «Скажи мне, для чего я приготовил такой кол?» Испугался посол тот немало и сказал: «Думается мне, государь, что провинился перед тобой кто-либо из знатных людей и хочешь предать его смерти более почетной, чем других». Дракула же отвечал: «Верно говоришь; вот ты — великого государя посол, посол королевский, для тебя и приготовил этот кол». Отвечал тот: «Государь, если совершил я что-либо, достойное смерти, делай как хочешь. Ты судья справедливый — не ты будешь в смерти моей повинен, но я сам». Рассмеялся Дракула и сказал: «Если бы ты не так ответил, быть бы тебе на этом коле». И воздал ему почести великие, и, одарив, отпустил со словами: «Можешь ходить ты послом от великих государей к великим государям, ибо умеешь с великими государями говорить, а другие пусть и не берутся, а сначала поучатся, как беседовать с великими государями». Был такой обычай у Дракулы: когда приходил к нему неопытный посол от царя или от короля и не мог ответить на его коварные вопросы, то сажал он посла на кол, говоря: «Не я виноват в твоей смерти, а либо государь твой, либо ты сам. На меня же не возлагай вины. Если государь твой, зная, что неумен ты и неопытен, послал тебя ко мне, многомудрому государю, то твой государь и убил тебя; если же ты сам решился идти, неученый, то сам себя и убил». И тогда готовил для посла высокий позолоченный кол и сажал его на кол, а государю его посылал грамоту с кем-либо, чтобы впредь не отправлял послом к многомудрому государю глупого и неученого мужа.
Изготовили мастера для Дракулы железные бочки, а он наполнил их золотом и погрузил в реку. А мастеров тех велел казнить, чтобы никто не узнал о его коварстве, кроме тезки его — дьявола.
0днажды пошел на него войной венгерский король Матьяш; Дракула выступил ему навстречу, сошлись, и сразились, и выдали Дракулу изменники живым в руки противника. Привели Дракулу к королю, и приказал тот бросить его в темницу. И провел он там, в Вышеграде на Дунае, в четырех верстах выше Буды, двенадцать лет. А в Мунтьянской земле король посадил другого воеводу.
Когда же тот воевода умер, послал король к Дракуле в темницу сказать, что если хочет он, как и прежде, быть в Мунтьянской земле воеводой, то пусть примет католическую веру, а если не согласен он, то так и умрет в темнице. И предпочел Дракула радости суетного мира вечному и бесконечному, и изменил православию, и отступил от истины, и оставил свет, и вверг себя во тьму. Увы, не смог перенести временных тягот заключения, и отдал себя на вечные муки, и оставил нашу православную веру, и принял ложное учение католическое. Король же не только вернул ему Мунтьянское воеводство, но и отдал в жены ему сестру родную, от которой было у Дракулы два сына. Прожил он еще около десяти лет и умер в ложной той вере.
Рассказывали о нем, что, сидя в темнице, не оставил он своих жестоких привычек: ловил мышей или птиц покупал на базаре и мучил их — одних на кол сажал, другим отрезал голову, а птиц отпускал, выщипав перья. И научился шить, и кормился этим в темнице.
Когда же король освободил Дракулу из темницы, привезли его в Буду, и отвели ему дом в Пеште, что против Буды, — но еще не был допущен Дракула к королю, и вот тогда случилось, что некий разбойник забежал во двор к Дракуле и спрятался там. Преследователи же пришли и стали искать преступника и нашли его. Тогда Дракула вскочил, схватил свой меч, выбежал из палат, отсек голову приставу, державшему разбойника, а того отпустил; остальные же обратились в бегство и, придя к судье, рассказали ему о случившемся. Судья же со всеми посадниками отправился к королю с жалобой на Дракулу. Послал король к Дракуле, спрашивая: «Зачем же ты совершил такое злодеяние?» Он же отвечал так: «Никакого зла я не совершал, а пристав сам же себя убил: так должен погибнуть всякий, кто, словно разбойник, врывается в дом великого государя. Если бы он пришел ко мне и объявил о происшедшем, то я бы нашел злодея в своем доме и либо выдал его, либо простил бы его». Рассказали об этом королю. Король же посмеялся и удивился его нраву.
Конец же Дракулы был таков: когда был он уже в Мунтьянской земле, напали на землю его турки и начали ее разорять. Ударил Дракула на турок, и обратились они в бегство. Воины же Дракулы, преследуя их, рубили их беспощадно. Дракула же в радости поскакал на гору, чтобы видеть, как рубят турок, и отъехал от своего войска; приближенные же приняли его за турка, и один из них ударил его копьем. Тот же, видя, что убивают его свои, сразил мечом пятерых своих убийц, но и его пронзили несколькими копьями, и так был он убит.
Король же взял сестру свою с двумя сыновьями в Венгерскую землю, в Буду. Один сын при короле живет, а другой был у Варданского епископа и при нас умер, а третьего старшего сына, Михаила, видели тут же в Буде — бежал к королю от турецкого царя; еще не будучи женат, прижил этого сына Дракула с одной девкой. Стефан же молдавский по королевской воле посадил в Мунтьянской земле некоего воеводского сына по имени Влад. Был тот Влад с юных лет монахом, потом — священником и игуменом монастыря, а потом расстригся н сел на воеводство, и женился он на вдове воеводы, правившего недолгое время после Дракулы и убитого Стефаном молдавским, вот на его вдове он и женился. И ныне воевода в Мунтьянской земле тот Влад, что был чернец и игумен. В год 6994 (1486) февраля в 13 день описал я это впервые, а в году 6998 (1490) января в 28 день еще раз переписал я, грешный Ефросин."
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Дуболом
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 27 апр 2009, 19:04

Re: Молдавские правители

Сообщение Дуболом » 16 сен 2012, 21:49

Цепеш был молдавским правителем?

Аватара пользователя
ПЧ69
Новичок
Новичок
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 17 авг 2014, 23:31
Откуда: Одеса, Україна

Re: Аккерманская железная дорога

Сообщение ПЧ69 » 19 май 2015, 14:12

Интересно, обращает внимание, что не смотря на то что в Бессарабии в межвоенное время была румынская власть, издавались газеты на русском. И не просто на русском, на старорусском, не признавая реформы письменности большевиков 1918 года, что было характерно во многих местах Мира вне Советской России, в эмигрантских кругах. Но со временем, особенно после войны, в эмиграции отказались от этого атавизма прошлого и уже печатали свои издания без ятей, твёрдых знаков и совершенно излишней i "з крапкою" (точкой), на нормальном для нас русском языке.

Аватара пользователя
Gaerlind
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1853
Зарегистрирован: 03 янв 2010, 18:49
Откуда: Chișinău
Контактная информация:

Re: Аккерманская железная дорога

Сообщение Gaerlind » 19 май 2015, 14:27

ПЧ69 писал(а):на старорусском, не признавая реформы письменности большевиков 1918 года, что было характерно во многих местах Мира вне Советской России, в эмигрантских кругах. Но со временем, особенно после войны, в эмиграции отказались от этого атавизма прошлого и уже печатали свои издания без ятей, твёрдых знаков и совершенно излишней i "з крапкою" (точкой), на нормальном для нас русском языке.
Отказ от Ятей это не атавизм.

Это попытка понизить планку критерия грамотности чтобы можно было бОльшее число населения причислить к якобы грамотным, а тех что неграмотны проще обучить. Именно интеллигенция и отказывалась долго переходить на современные нормы правописания. Интеллигенция - это наиболее грамотная прослойка населения и привычный для нас современный язык письма они в то время считали языком быдла.

И кстати то же самое мы увидели пару лет назад в реформах образования в России когда было введено новое упрощение языка. Парашют теперь пишется через У (так раньше писали это слово только неграмотные - парашУт - а теперь бац и они сразу стали считаться грамотными). Тоже самое со словом минъюст и кучей-кучей других слов, не говоря уже о правилах расстановки знаков препинания.
Я даже удивился почему это вдруг вместе с остальными словами правильным написанием не засчитали слово "чо" вместо "что".
Это методика понижения планки критерия грамотности для того чтобы сохранить на определенном уровне уровень грамотности в стране. Это же проще и дешевле чем переучивать половину выращенного и обученного кое-как в 90-е годы населения.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Читальня (не спальня)

Сообщение rimty » 20 май 2015, 00:26

Выше находятся два сообщения, которые не соответствовали основной теме дискуссии и были перенесены
в закрытую ветку. Поэтому, пользуясь случаем, хочу напомнить о недопустимости оффтопа,
а заодно заступиться за современный русский язык, который, насколько я знаю, никогда не считался языком "быдла", а, наоборот, являлся языком признанных писателей. В лингвистике применяется следующий подход - описывать существующий язык с максимально объективной точки зрения исследователя без восхваления, осуждения и "клеймения" различных форм.
Разные оффтопы случались у нас на форуме, но не припоминаю, чтобы они когда-нибудь были посвящены вопросам правописания... Справедливости ради следует сказать, что слово "парашют" по-прежнему пишется через "ю", а "минюст" - без твердого знака.

Аватара пользователя
Wowo
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3925
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 14:31
Откуда: Молдова Кишинёв

Re: Железнодорожный вокзал в Кишинёве (довоенное здание)

Сообщение Wowo » 17 янв 2016, 13:31

ВЯЧЕСЛАВ БОНДАРЕНКО ЧЕТЫРЕ СУДЬБЫ. ОДНА РОДИНА. Роман 81 Йозеф Ляхор, 4 октября 1944 г., Кишинёв Недлинный железнодорожный состав подходил к станции Кишинёв-Товарный. Пассажиры вагона взволнованно толпились у окон в коридоре, рассматривая забитые воинскими эшелонами пути. Бесконечные теплушки с пехотой, длинные вереницы платформ, на которых угадывались под брезентом очертания танков, орудий и «Катюш», какие-то цистерны, санитарные поезда и вновь теплушки… Соседи Ляхора по вагону смотрели на все это восторженно, а вот сам Йозеф думал о том, какая же колоссальная силища накоплена русскими за три года. Как, когда, какие чудовищные усилия были предприняты для того, чтобы создать всё это и сломать хребет сильнейшей армии мира – вермахта?!.. Казалось, только вчера он приехал в захваченную немцами Ригу… Рига, правда, до сих пор оставалась немецкой, но Красная Армия стремительно рвалась к ней, она наступала по всем фронтам, и теперь можно было только гадать, когда же для Германии и ее союзников, которых оставалось всё меньше, наступит окончательная катастрофа… От невеселых мыслей его отвлек скрип тормозов. Поезд остановился. Обитатели вагонов, весело толкаясь, направились к выходу. Вместе со всеми спустился на мокрый от недавнего дождя гравий и Ляхор. Спустился и замер от неожиданности. Поезд был окружен цепью солдат Внутренних войск НКВД во главе с румяным майором. Бойцы оцепления стояли молча, направив штыки винтовок во вновь вышедших. Люди недоуменно переглядывались. Никто не понимал, что происходит. «Что за чертовщина? – подумал Ляхор. — Ведь меня отпустили, оформили ему проездные документы и даже выдали деньги на дорогу. Что же это в таком случае за конвой и почему он так ведет себя?..» Но конвой явно знал, что делал. Румяный майор лично проверил, не остался ли кто в вагонах, и зычно скомандовал: — В колонну по два становись!.. — Разъясните хотя бы, в чем дело, товарищ майор, — по-старорежимному отчетиливо выговаривая слова, попросил высокий старик в хорошем костюме. – Мы – репатрианты, возвращаемся на свою Родину… — Вы уже на Родине, — перебил майор. – Разговорчики в строю!.. Колонну отконвоировали к расположенному неподалеку станционному пакгаузу. Одно из его помещений было оборудовано под комнату для допросов: стол, стулья, яркая лампа на столе. Молодой, но уже лысый капитан ГБ с двумя орденами Отечественной войны на кителе задавал всем одни и те же вопросы: кто, откуда, при каких именно обстоятельствах попал в плен, чем занимался в плену?.. Когда Ляхор попробовал возмутиться, сославшись на распоряжение генерала Озерова, капитан ГБ поднял на него красные от усталости глаза и неожиданно рявкнул: — Генерал Озеров сидит у себя в Бухаресте, а я сижу у себя в Кишинёве! И кто для тебя главнее в данную минуту?! Ляхор оторопел. Он не привык к подобной логике. Приказ старшего по чину всегда воспринимался им как нечто безусловное. Конечно, если он не был абсурдным и не угрожал его, Ляхора, жизни, как это было на этой румынской дороге между Темешбургом и Арадом… Но капитану, по всей видимости, было скучно, потому что он неожиданно снизошел до объяснений, хотя и в очень своеобразной форме. — По приказу генерала Озерова все элементы, задержанные на фронте, направляются в СПП! Все понятно? — СПП? — Сборно-пересыльные пункты… Сборно-пересыльные пункты… Эти слова прозвучали в мозгу Ляхора словно погребальный колокол. Он даже машинально оглянулся по сторонам – нет ли возможности для побега. Но допрос производился в помещении, где окна размещались под потолком, а кроме капитана, в комнате присутствовал конвоир с автоматом, который пристально следил за задержанным и в любом случае сумел бы среагировать. Правда, сам по себе допрос ничего страшного из себя не представлял – капитан, в сущности, просто переписывал в какой-то бланк те же самые сведения, которые содержались в сопроводительных документах, бывших у Ляхора на руках. При этом на лице капитана не отражалось никакой особенной злобы, а значит, ставить к стенке пакгауза Ляхора никто пока что не собирался. Но зловещие буквы СПП продолжали пугающе гудеть в голове. Что именно это значило, Ляхор не вполне себе представлял, но догадывался. Наверняка в СССР сейчас хлынули потоки русских, так или иначе попавших в Европу за последние пять лет. Вот их и просеивают через сито. Но в какую именно категорию попадет он, Ляхор?.. Вернее, об этой фамилии надо забыть, отныне он Матусевич. …Йозеф Ляхор оказался в самой первой партии репатриантов, которые попали под действие новой директивы начальника тыла Красной Армии генерала армии Хрулёва и уполномоченного СНК СССР по делам репатриации советских граждан из Германии и оккупированных ею стран генерал-полковника Голикова. Согласно этой директиве, при Военном Совете каждого фронта были созданы оперативные группы по репатриации, при которых создавались СПП. Репатрианты четко делились по следующим категориям: — бывшие военнопленные (рядовые и сержанты) – в армейские СПП и после проверки органами «Смерш» — во фронтовые и запасные части; — бывшие военнопленные (офицеры) – в спецлагеря НКВД; — военнопленные и гражданские, служившие в строевых немецких спецформированиях, власовцы, полицейские и прочие подозрительные – в спецлагеря НКВД; — интернированное гражданское население – во фронтовые СПП. Мужчины призывного возраста после проверки – в запасные части фронтов или округов, прочие – к месту постоянного проживания, исключая Москву, Ленинград и Киев; — жители пограничных областей – в проверочно-фильтрационные пункты; — дети-сироты – в детские дома и приюты Наркомпросов и Наркомздравов союзных республик. В сущности, благодаря этому документу судьба Ляхора могла повернуться как угодно. Ведь он был переводчиком у генерала СС, а значит, подпадал под «прочих подозрительных». Но ему снова повезло – заполнявший бумаги капитан ГБ отнес его к категории «интернированное гражданское население». Ведь «Матусевич», как-никак, был узником лагеря, причем даже не нацистского, а хорватского. А о такой категории репатриантов в документах не было ни слова. Все репатрианты, освобожденные из фронтовых СПП, должны были пройти проверку и направляться к месту жительства через проверочно-фильтрационные пункты. А поскольку Ляхор указал своим довоенным местом жительства уже освобожденный польский город Миньск-Мазовецки, ему предстояло «проверяться» в одном из белорусских прифронтовых ПФП. Они были организованы в начале сентября 44-го в Бресте, Высоком, Пружанах, Волковыске и Гродно. Но об этом ему, понятное дело, никто не сообщал. …В конце дня Йозеф Ляхор снова сел в поезд на станции Кишинёв. Но это был уже совсем другой поезд – состав, состоявший из теплушек с надписями «40 человек, 8 лошадей» на бортах. Куда именно везут, никто из находившихся в вагоне не знал. Но Ляхора в данную минуту не интересовали такие лирические подробности. Главное заключалось в том, что из освобожденного из нацистского плена страдальца он мгновенно превратился в пленника. И как повлиять на эту ситуацию, Йозеф Ляхор не имел никакого представления…

Подробнее на:

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Бессарабия. Вторая Мировая Война.

Сообщение junafen » 20 апр 2017, 03:22

Книга "Дневник Эриха Эйке"

Часть 1
1941 год

Основана на архивных отечественных и трофейных документах.
Автор: Игорь Кульчицкий
Изд-во: Accent Graphics Communications, Montreal, 2015
Бумажное издание
ISBN: 978-1-77192-178-7
344 с.
Электронное издание существует.

Аннотация

Частный коллекционер документов времён Великой Отечественной Войны случайно приобретает личный дневник немецкого офицера, который в июле 1941 года, во главе группы специалистов, ищет на территории Бессарабии след пропавшего амулета графа Потёмкина-Таврического.

Для перевода дневника привлекается пенсионер – бывший работник спецслужб. Перевод не только открывает интересные детали поиска амулета во время войны, но и создает множество неожиданных и неприятных проблем для коллекционера и переводчика. Оказывается, содержание дневника интересно не только им двоим...

Вот фотография обложки этой книги.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Igori
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 6574
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 20:13

Re: Необычные судьбы

Сообщение Igori » 24 авг 2017, 18:54

Сегодня День Памяти Сергея Довлатова.
В Кишинёв Он не попал,к сожалению,но имел шанс приехать в составе ленинградской команды боксёров-студентов.Об Этом,по-моему,в "Компромиссе" написал.

Аватара пользователя
Алексей
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 01:41
Откуда: Кишинев-Сталинград

Re: Воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение Алексей » 25 июл 2018, 23:41

Это – моя улица!

Поговорим немного за физику (2018)

Об универсальности этого закона я задумался еще в молодости...

Я тогда работал в Лаборатории экспериментальной океанологии в одном из институтов, который занимается физикой океана и атмосферы. Туда стекается информация со всего мира о течениях, волнении, о прозрачности и температуре воды, о вулканической активности и о многом другом. Таких центров в мире всего три: в Токио, в Нью-Йорке и, конечно, наш – в Обнинске, в часе езды от Москвы. Мощные вычислительные центры работают с огромным объемом информации, производя расчеты для нужд народного хозяйства, для рыболовства и для многого другого. Если захотите узнать, что такое "многое другое", то состаритесь раньше времени.

Кроме теоретической работы, мы часто занимались и экспериментами с различными жидкостями. Особенно нам нравилось наблюдать, как кусочек шоколада, покрывшись пузырьками воздуха, поднимается со дна бокала с шампанским, а потом, достигнув поверхности, границы двух сред, камнем падает на дно. Вверх – вниз, вверх – вниз, вверх – вниз… И так без конца.

Мы также любили мешать жидкости разного цвета и ощущать, как они медленно растекаются по жилам, не чета противной водке, которая сразу бьет по мозгам.

Всё было бы хорошо, если бы не моя левая нога. Меня часто спрашивали, почему я просушиваю на батарее только один свой левый носок, и только один свой левый ботинок. Как им объяснить, что этот закон универсален на нашей грешной Земле, что меня, по пути домой или на работу, постоянно сносит в одну и ту же канаву с левой стороны от дороги?! Что с них взять – они ведь физики не знают…

Пока вы сидите и читаете эти строки, эта сила не действует на вас. Во всяком случае, вы этого не чувствуете. Но стоит вам пошевелиться, как она начинает работать на всю катушку. Она действует только на двигающиеся предметы и отклоняет их влево в северном полушарии. Вас все время толкают в правое плечо. Как тут не влететь в канаву?!

Левые колеса в вашей машине стерты больше, чем правые. Левый рельс на железной дороге стерт больше, а ваша подошва на ботинках с левой стороны тоньше, чем правая. Даже зубы во рту у человека с левой стороны стерты больше, чем справа. Лучше всего это видно в ванной – вода там, при сливе, закручивается в воронку, которая потом несется по трубам, как штопор с левой резьбой. Могу побожиться, что после прочтения этой статьи, все будут пялиться на убегающую из ванной пену, забывая о том, что хорошо было бы и ополоснуться.

Ещё ярче действие этой силы можно наблюдать на любой речке. Один берег у рек всегда пологий, а другой – крутой. Пока еще крутой, пока его вода безжалостно не спилила.

В районе Исландии, в Атлантическом океане, сталкиваются два течения. Одно теплое, которое движется с юга, а другое холодное – движется с севера. Не буду их называть, чтобы вы не заскучали и не начали бы зевать – сила Кориолиса не дремлет!

Там, где эти течения встречаются, вода постоянно парится, туманы там почти круглый год, трава там зеленая, как у Гудвина в огороде, и овцы никогда не бывают голодными. Мельчайшие частицы влаги поднимаются вверх. Что с ними происходит дальше? Правильно, они начинают свой хоровод против часовой стрелки, как воронка в вашей ванной. Эти хороводы занимают площади в сотни тысяч километров, перемещаются на Европу и легкомысленно называются нами циклонами. Теперь вы знаете, что Исландия, где родилась моя любимая Бьёрк, “кухня погоды” для всей Европы.
Если взглянуть чуть шире, то можно увидеть, что наши планеты вращаются вокруг Солнца в одной плоскости против часовой стрелки, что наша галактика, со смешным названием Milky Way (Млечный путь), тоже закручена в спираль, что наша Солнечная система и другие звезды вращаются вокруг центра галактики против часовой стрелки, а сама галактика – вокруг центра Вселенной по тому же маршруту. Все находится в постоянном движении. Вы и представить себе не можете, по какой сложной траектории и с какой бешеной скоростью мы сейчас мчимся через Вселенную на своих табуретках!

А теперь, для тех, у кого пытливые мозги, кто внимательно все здесь читал, один простой вопрос: неужели наша вселенная имеет форму шара, и мы находимся в её северном полушарии? Ведь в южном полушарии все должно вращаться в противоположную сторону. На экваторе, естественно, эта сила, конечно же, не работает. У нас вращение происходит справа налево. А где же всё вращается наоборот? Где южное полушарие Вселенной? Что-то тут не то…

Ну, для раннего утра и больной головы, пожалуй, что и хватит. Надо повнимательней обойти вон ту глубокую лужу и сделать поправку на ветер и силу Кориолиса.

Помните тот анекдот, когда мужчина пришёл на работу в одном ботинке, а ему говорят, чтобы он шел домой и переоделся. Что он ответил? Правильно, а зачем – дома то же самое. Это про меня.

Сейчас нужно незаметно проскочить к себе в кабинет, а то все начнут опять лезть со своими советами.

Привожу вам, для убедительности, пару смонтированных роликов из Интернета. Они пригодятся и тем, кто верит в многоязычную, как на нашей улице, дружелюбную среду.

Аватара пользователя
Алексей
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 01:41
Откуда: Кишинев-Сталинград

Re: Воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение Алексей » 25 июл 2018, 23:51

Это – моя улица!

Куда дели пушку?! (2018)

Кто бывал в Одессе, Кишиневе, Бобруйске или Могилеве, тот знает, что это были центры своеобразной культуры, замешанной на местных языках, таких, как украинский и русский – в Одессе, молдавский и русский – в Кишиневе или белорусский и русский – в Бобруйске и Могилеве. Общим для всех был легкий еврейский акцент, еврейский юмор и еврейская предприимчивость...

На этот раз меня послали принимать экзамены у младших специалистов в город Могилев, в один из самых уютных и красивых городов бывшей Белоруссии. Я приехал туда чуть раньше других, забросил вещи в уже привычную гостиницу и помчался представляться местному начальству. Их обычно заранее предупреждали о нашем приезде, и кто-нибудь из них нас обязательно встречал.

Когда я подошел к парадной двери, то был удивлен – вокруг не было ни души. Складывалось впечатление, что все ушли на фронт – ни начальства, ни дежурного, ни даже хромого дворника, который всегда по двадцать раз раскланивался со мной, как будто экзамены я приехал принимать именно у него.

Как потом оказалось, они все собрались на очередное совещание в кабинете начальника, и решали, как лучше нас устроить, как пыль, которую они копили целый семестр, пустить нам в глаза, как опять сдать экзамены лучше других и получить очередную благодарность от Министерства.

У дверей, как всегда, сиротливо стояла одинокая пушка времен Великой Отечественной войны. Я, когда приезжал к ним, задавал себе один и тот же вопрос – неужели второй пушки не нашлось, неужели нельзя было расставить все более симметрично?! Ну что же, время есть, они сами виноваты, будем разбираться…

Я зашел к дежурному и набрал номер телефона начальника. Ему я представился председателем Государственной комиссии, которая проводит инвентаризацию имущества в местном краеведческом музее. Я его предупредил, что мы завтра приедем проверять наличие двух пушек, которые проходят у нас по книгам учета. Мы их передали вам на временное хранение, для украшения фасада здания. Как одна? Вы шутите?! Это же не штык, не сабля и, даже, не пистолет! Это же боевое орудие! Пусть старое, но оно рабочее! Ничего не знаю, завтра приедем – чтобы предъявили обе пушки!

Я положил трубку и вышел покурить на крыльцо. Через минуту вся толпа из кабинета промчалась мимо меня на улицу. Они по сто раз ощупывали пушку, ругались друг на друга, сбиваясь со счета, и выясняли, кто же здесь до них служил и куда же он дел вторую пушку. Сколько раз они пробегали мимо меня вверх и вниз по ступенькам, столько раз я слышал: “Виноват! Сейчас! Одну минуточку…”

Я им особо не мешал. Только один раз я им намекнул, что такое может быть только у них, и что это грозит им большими неприятностями. Я делал вид, что очень им сочувствую. Я их успокаивал, что их просто снимут с должности, что ничего страшного, что они отделаются только лёгким испугом. А потом я сжалился и соврал, что видел, когда шел сюда, похожую пушку у одного мужика в огороде.

Я ещё громко удивлялся тому, какие здесь продвинутые садоводы, что они отказались от традиционных пугал и не пожалели денег на современную установку. Наверное, воробьи у них здесь не меньше, чем вертолеты. А еще я напряг память и вспомнил, что на пушке, которая стояла за забором, по-моему, на иврите справа налево было написано “Вперед, на Берлин!”.
Я надеялся, что на этом месте они поймут, что это – шутка. Но они уже вошли в роль – ничего не видели и никого не слышали.

Я не знаю, как им это удалось, но на следующее утро перед фасадом здания стояло три пушки, на одной из которых было выведено свежей краской “Ой - вей! Опять погром!”

Закончилось это приключение в парной, где все держались за животы и, после каждого тоста, повторяли мои слова о краеведческом музее. В подарок за веселый розыгрыш они мне подарили два китайских термоса, для того времени – сверхдефицитная вещь, маленький и большой, и пригласили принимать экзамены на следующий год. Они, наивные, и не догадывались, что я уже придумал им на голову новый гембель*.

Ладно, термос нужен? Тогда поехали со мной! Вам понравится!
_________________
*гембель – неприятность, трудновыполнимое обязательство, головная боль (из одесского жаргона)

Аватара пользователя
Алексей
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 01:41
Откуда: Кишинев-Сталинград

Re: Воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение Алексей » 25 июл 2018, 23:54

Это – моя улица!

Фу! Не слушайте вы всякую кàку! (2018)

Скажите Вашему собеседнику такую, заведомо неправильную, фразу:

– Я уехал Москву.

Скажите это очень быстро и попросите его повторить её медленно, проговаривая каждое слово. Он вам, в ответ, старательно произнесет:

– Я уехал в Москву.

Когда вы ему начнете объяснять, что в вашем предложении не было предлога “в”, он, наверняка, Вам не поверит. Внимательно смотрите на его глаза и держите дистанцию на тот случай, если они вдруг у него нечаянно лопнут.

Что же произошло? Ваш собеседник подсознательно восстановил предложение до правильной формы. Наш мозг – компьютер, который, хотите Вы или нет, постоянно включен и восстанавливает тысячи таких фраз в день. Они разные, эти фразы, длинные и короткие, смешные и грустные, но мозгу, в данном случае, всё равно. Ему важно восстановить фразу. Смеяться или плакать будем потом, когда подключается другая часть мозга, отвечающая за логику. Теперь, надеюсь, принцип работы нашего мозга Вам понятен.

Такое встречается во всех языках. Это одно из самых сложных упражнений, которое я постоянно вдалбливал своим ученикам. Я объяснял им, что такое редукция, ослабление звучания слов и целых фраз, учил держать ухо востро, а самим говорить так быстро, чтобы тупые американцы ничего не поняли. Они все равно, что ни говори, ничего не понимают. У них с мозгами не все так гладко, как у нас.

Дело усугубляется ещё и неимоверным количеством омонимов в языках, слов и даже фраз, которые звучат одинаково, иногда даже пишутся одинаково, но имеют совсем разный смысл. Например,

покалèчилась – пока лечѝлась
негру стирàя – не грустѝ, Рàя
нòж дать – но ждàть
на тò – НÀТО
подними-ка бачкѝ – под нѝми кабачкѝ
кaк увѝжу, как усл`ышу – кàку вижу, кàку слышу

Вот с такой “кàкой” я недавно и столкнулся. Я ремонтировал на кухне розетку и краем уха слушал телевизор, который стоял тут же, на холодильнике. Речь в передаче шла о проблемах в жилищно-коммунальном хозяйстве. Вы, может быть, уже догадались, что ухо у меня очень острое на разные ошибки и несуразности в разговорной речи.

Так вот, я услышал такое, что мой мозговой компьютер чуть не взорвался. Я им этого никогда не прощу – из-за них меня ударило током, и я оказался сидящим на полу в двух метрах от розетки с обгоревшей отверткой в руке.

Чего у неё нет?! Чего у неё не хватает?! Чем болела её мама?! Это что?! Это осложнение такое при родах, что ли?! Может, это вирус такой?! Мозг заработал с бешеной скоростью. Так…Перезагружаем компьютер.

Мне неудобно даже произносить эту фразу. Я напишу её такой, какой её с трудом смог восстановить мой мозг. Попробуйте это озвучить или почитать про себя, но очень быстро. Вы тогда услышите то же, что услышал и я. Может быть, сразу у вас и не получится. Попробуйте еще разок, и ещё. Только бы плохо не стало!

Они по телевизору говорили с возмущением и очень быстро, как будто специально испытывали наше мышление на скорость. Они ведь не жили на нашей улице, не слышали, как говорят наши соседи, не знали, что наши компьютеры натренированы на смешную речь с самого детства. Эти бедные хозяйственники заявили на всю страну:

– …У неё ж опыта нету!

Бедняжка! Я на всякий случай побежал в комнату посмотреть на свою жену. Там, вроде, все нормально – опыт на месте. И даже не маленький такой. Значит, это – не вирус! Фу, слава Богу!

Аватара пользователя
Алексей
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 01:41
Откуда: Кишинев-Сталинград

Re: Эссе о родном городе

Сообщение Алексей » 02 авг 2018, 22:58

Это – моя улица!

Дорога жизни (2018)

Когда я на животе добрался до кромки льда, то увидел что между мной и берегом, насколько хватает глаз, влево и вправо тянется бесконечная полынья. Ширина её была метров двадцать – не перепрыгнуть. Какой же толщины лед подо мной?! Под снегом его не было видно, но можно было догадаться, что нельзя делать ни одного лишнего шага. Так же медленно, почти не дыша, я пополз назад. Метель всё усиливалась.

И зачем я ввязался в эту авантюру? И зачем я поверил льстивым речам своих одноклассников? Это они виноваты, это они мне всё время врали, что я хороший лыжник. А может быть, так оно и было, на уровне наших непритязательных спортсменов и на фоне красивых, но очень коротких снежных зим.

Хорошим-то хорошим, но не на одной же лыже! Кстати, где она? Где куски этой казенной деревяшки? Так.… Занесло уже снегом… Ладно, пусть вычитают из моей стипендии. Бог с ней! Живым бы остаться…

Зимнюю практику мы проходили на Ладожском озере, где обыкновенной ножовкой во льду вырезался большой прямоугольник. Называлась такая дырка – “кабан”. Богатый русский язык! Веселые ребята эти гидрологи и океанологи! В эту дырку опускались разные приборы и датчики – так нас учили работать в полярных областях, в высоких широтах, где лето, если хорошо выпить, можно и проспать. Для тех, кто не знает, чем занимаются гидрологи, скажу, что они занимаются реками и озерами, а если жизнь не удалась, то и болотами. Как это ни смешно, но всё это потом пригодилось, когда я работал в Лаборатории гидрогеологии Института геофизики и геологии АН МССР.

Наконец-то, мы дождались субботы. Может быть, нас на экскурсию какую-нибудь свозят? Говорят, что где-то здесь, недалеко, в шалаше прятался от царской полиции наш вождь. Нам в школе много о нем рассказывали, а на октябрятских значках даже был его портрет. На звездочке он был того же возраста, что и мы. Революций мы, конечно, в детстве не совершали, но многое из его смелых идей нам в будущем пригодилось. Например, как прятаться в шалашах…

Наши преподаватели предложили другую, неожиданную и дерзкую идею. Они решили, что мы сможем пройти на лыжах по “Дороге жизни” и поклониться памятнику жертвам, погибшим здесь в то далекое и страшное время. Все, кто жил в Советском Союзе, кто хотя бы краем уха слышал о блокаде Ленинграда, знает, что эта дорога была проложена по льду с одного берега на другой, что по ней везли продукты умирающим от голода ленинградцам, а в обратную сторону вывозили больных, стариков и детей. Многие машины проваливались под лед, а многие детки замерзали по дороге.

Кто откажется от такого предложения?! Все сделали шаг вперед. Нам выдали казенные, тупые, широкие и тяжелые лыжи, и мы цепочкой, с пониманием торжественности момента и переполненные гордостью, покатили по озеру в начинающуюся февральскую метель.

Почти все мои однокурсники родились в северных широтах и на лыжах ходили с самого детства. Это вам не молдавские лыжники, типа меня, которые снега ждали десять месяцев в году, а потом еще месяц клянчили у родителей, чтобы им купили лыжи. Это вам не Армянская – угол Кузнечная, где в снежные дни детишек собиралось больше, чем их народилось в каждой семье. Вспомните картины старых голландских мастеров. Как они могли такое столпотворение предвидеть?! Неужели и у них была своя Кузнечная?!

Через час лихорадочной гонки, когда вся группа скрылась в бесконечной снежной дали, у меня ломается лыжа. Куда теперь ползти? Справа берег с бесконечной полыньей. Впереди до памятника еще километров десять, позади оставлено уже километров пять. Снега под ногами чуть выше колена. Скорее нужно решать, пока не засыпало еле видную лыжню…

Добрался я до базы вместе со всеми, как раз к ужину. Многие не верили, что я прополз на брюхе почти всю трассу, многие думали, что я просто классно хожу на лыжах и всех обогнал – кушать, наверное, сильно захотел.

Хорошо, что у преподавателей был запасен спирт, которым они меня растирали и даже дали его “понюхать”, на зависть всем остальным. Лыжи, я вам скажу, надо уметь вовремя ломать, тогда и вам выпивку поднесут!

Худо-бедно, но я прочувствовал многое из того, что пережили бедные блокадники. Я понял, почему они никогда не закрывали двери в своих машинах. Спуски на лыжах между пушистыми и заснеженными елками на Комсомольском озере – райское удовольствие по сравнению с Ладогой. Воистину, всё так и познается…

Вы тоже хотите попробовать? Не советую. Лучше пару “кабанов” вырезать во льду и понырять в свое удовольствие, честное слово!
смя.jpg
типа.jpg
***
Эта статья была написана к 27 января, к годовщине снятия блокады Ленинграда.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Алексей
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 01:41
Откуда: Кишинев-Сталинград

Re: Эссе о родном городе

Сообщение Алексей » 03 авг 2018, 20:03

Это – моя улица!

Немного истории (Редакция 2018)

Мало кто об этом знает, но может быть, старшее поколение и помнит, что в послевоенные годы во многих городах и селах, в том числе и в Кишиневе, было много безногих и безруких людей, много инвалидов и нищих, которые разъезжали на самодельных тележках. Эти бедные люди стояли у церквей, у рынков, у магазинов, прося милостыню с утра и до вечера. У ворот Армянского кладбища, недалеко от моего дома, таких можно было встретить каждый день. В руках у них были деревянные колотушки, которыми они отталкивались от земли. Когда они ехали по редким тротуарам, грохот от подшипников стоял невероятный.

Я тогда был маленьким, но хорошо помню, как папа всегда подходил к ним и клал перед ними мелкие деньги. Иногда он давал и мне монеты, показывая, как их нужно класть в шапку, чтобы не обидеть этих благородных людей. Многие из этих героев носили пилотки, а на груди почти у всех висели ордена и медали. Это были жертвы Второй мировой войны, чудом выжившие калеки.

А потом..., потом, как-то так, они вдруг все исчезли. Я не сразу сообразил, что в городе кого-то не хватает. Ниже я расскажу, как я для себя открыл всю историю их злоключений, открыл тогда, когда мы проходили первую практику по океанологии на Ладожском озере и, в качестве экскурсии, зарулили на остров Валаам.

Это – наша история, тяжелая и печальная. На одном из сайтов, как-то давным-давно, я опубликовал похожий материал. К сожалению, им воспользовались так называемые тролли, которые эту информацию использовали в своих корыстных целях, зарабатывая дешевый авторитет в своей прессе и жалкие копейки за “горячие пирожки”, за “горячую” информацию. Надеюсь, что все прочитают эту статью с пониманием, без истерик, без грязи и гавканья из подворотни.

Из воспоминаний очевидцев: "...их, безногих и безруких, часто выносили подышать свежим воздухом и подвешивали веревками на деревьях. Иногда забывали их снять на ночь, и они замерзали. Это были в основном 20 - летние ребята...". Это – почти дословная цитата одного из свидетелей этой истории.

Почему я об этом пишу? Это – не история Кишинева, но эта история имеет и к нему прямое отношение. В основном, инвалидов убирали из Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы, Кишинева, из других столиц и крупных городов союзных республик. Это было и на Украине, и в Молдавии, везде… Пишу я это для того, чтобы такого больше не повторилось, чтобы там, где я родился и вырос, ценили мир, каким бы хрупким он ни казался, чтобы на географических картах тех мест не рисовали бы концентрические круги цели наведения, чтобы на Армянском кладбище в Кишиневе не появились бы новые могилы тех, кто хочет развязать войну и у кого нет своих мозгов…

У нас при институте было небольшое суденышко, размером чуть больше буксира. Мы на нем проходили разные практики, в том числе и по океанологии: учились управлять судами, опускали в воду простые приборы, знакомились с моторным отсеком, изучали волнение, льды, животный мир под водой – готовились к серьезной работе на больших кораблях. Оно курсировало по Неве, в Финском заливе и по Ладожскому озеру.

На Ладожском озере островов очень много, все каменистые, сплошной гранит. И вода в озере, даже летом, теплая только на поверхности, так, сантиметров 50. Опустишь ноги чуть ниже – судорога обеспечена. Остров Валаам – самый большой и самый красивый. Можете себе представить, сколько туда нужно было натаскать земли ведрами и мешками, чтобы сейчас там цвели сады! Святая, монашеская земля! Сейчас там все монастыри и скиты восстановлены. Сейчас там неописуемая красота! Но, в то далекое время, в начале 70-х, то, что нам открылось, показалось страшным, хотя после войны уже прошло довольно много лет.

Начиналось все с пристани, где сидели безногие или безрукие инвалиды в ожидании редких туристических пароходов. Инвалидов было немного, но всё равно, от неожиданности мы на какое-то время остолбенели…Мы ведь ничего с собой с судна не взяли. Было как-то не по себе проходить мимо них с пустыми руками.

Руководитель практики нам сказал, что туда свозили прокаженных. Но прокаженных мы там не встречали. Это была легенда для широкого потребления, в которую тоже поверил и наш преподаватель.

Мы решили дойти до главной усадьбы, до монастыря. Идти было довольно далеко. Походили мы и вокруг, по всему острову, насколько хватило сил. Природа там сказочная. Сосны и ели прорастают прямо из трещин в граните, пятнами – лиственные деревья. Местность холмистая, дороги тогда были еще земляные, тропинки и просеки... Здание монастыря и скиты вокруг – обшарпанные, мрачные, неприветливые. Сейчас это все отреставрировано. Сейчас это – место паломничества туристов, а раньше – погранзона. Редкие пароходы из Питера заходили на остров. Даже нам выписывали специальные пропуска.

На этом озере я познакомился с одной противной вещью, со "стоячей волной". Преодолеть тошноту от неё было почти невозможно. Даже у бывалых моряков "стоячая волна" вызывала приступы морской болезни.

После нескольких бесед с местными жителями мы узнали, что многие из них – потомки тех инвалидов, которых со всех концов Советского Союза привезли на остров, где в главном здании монастыря был организован «Санаторий ветеранов и инвалидов ВОВ». Многие инвалиды женились тогда на медсестрах, врачах, обслуживающем персонале, состоящем почти полностью из женщин. И для одних, и для других это была своеобразная тюрьма. Деваться ведь с острова было некуда.

В то время, когда мы попали на остров, там уже бегали их потомки. Многие работали тут же в магазинах, на разгрузке, в подсобках, разводили пчел, собирали грибы... Кто во что горазд! Ни от кого из них я не слышал о принудительном выселении на остров. Никакого нытья! Хотя, что они могли рассказать...

Мне уже скоро будет 70 лет, а я все ещё не могу прийти в себя от того, что я тогда узнал и почувствовал. То, что я вижу сейчас в РФ, снос многих неугодных строений, павильонов и киосков в городах, где должны пройти матчи по футболу Чемпионата мира, очень мне всё это напоминает Валаам, напоминает снос и закрытие винных подвальчиков в Кишиневе и других городах, где проносили факел Олимпиады - 80. Архитектура, внешний вид от этого не очень выигрывает, зато несчастных людей становится больше. Все для глаз, для показухи, но не для пользы, не для души, не для сердца. Сетевые магазины нарадоваться не могут!

Возможно, кому-то из инвалидов отселение было во благо, но от всего этого сжимается сердце. Об этом даже снят фильм по мотивам рассказа Ю. Нагибина "Терпение". Но даже там не всё говорилось открытым текстом, фильм вроде бы и не об этом, а о любви, но мы с детства научены читать между строк. В фильме главный герой, его играл Алексей Баталов, безногий инвалид, сам решил остаться на острове, дать своей жене возможность начать новую жизнь и не ухаживать за ним, за калекой, всю оставшуюся жизнь. Он не вернулся домой. Но она его нашла… Случайно… Но поздно…

Я был поражен, что в то далекое время, когда разговоры дальше кухни с закрытыми окнами никуда не шли, вышел этот фильм. Появился он на экранах в 1984 году, и назывался он "Время отдыха с субботы до понедельника". Его можно посмотреть на YouTube. Все те редкие статьи, которые есть на эту тему, не всегда правдивы и точны. Фильтруем, как говорит молодежь, информацию.
5.jpg
9.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Алексей
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 01:41
Откуда: Кишинев-Сталинград

Re: Эссе о родном городе

Сообщение Алексей » 05 авг 2018, 13:36

Это – моя улица!

Так и воды на всех не хватит…(Редакция 2018)

Люди отгораживаются от своих проблем разными способами. Они часто уходят в своих грезах в самое лучшее, что было в прошлом, мысленно заканчивают какой-то прерванный диалог, говорят со своими родственниками, которых уже давно нет в живых, или просто тихонечко плачут над тем, о чем другим и не расскажешь.

Например, моя жена часами что-то вяжет или строчит на швейной машинке, вырезает ножницами какие-то квадратики или кружочки, рисует или лепит из глины. Она работает в детском саду. Она в душе художник, а в жизни, можно даже сказать, что и скульптор. Её можно понять. Её дома не слышно и не видно. Красота! Но почему у неё иногда бывают влажными глаза? Я на неё надышаться не могу, но тогда что это? Почему? Она никогда в этом мне не признается...

Мой друг занимается моделизмом. Его дома тоже, наверное, не слышно и, чаще всего, не видно. Он уходит в свое хобби с головой и ногами. А недавно он купил себе лазерный станочек и вырезает с его помощью разные фигурки. Я ему привел фразу из Библии, что у мудрого разумное перед глазами, а у глупца глаза на краю земли, но он меня не слышит. Что это?! Да, это – тоже способ уйти от действительности, разбавить это концентрированное варево из проблем чем-нибудь другим, более легким.

Особенно ярко эти человеческие особенности проявляются на огородах. Я часто наблюдал через прозрачный забор, как соседки, с тяпкой в руках, разговаривают сами с собой, смеются или плачут навзрыд.

Такое есть и у меня с самого детства. Когда я прятался за сараями во дворе, а мои друзья долго не могли меня найти, я сначала нервничал, даже кашлял громко или мяукал во всю глотку, чтобы очередной “Чапаев” меня скорее обнаружил, а потом я, вдруг, улетал куда-то мыслями в бесконечную даль. Я думал о том, что не долепил из пластилина своих солдатиков, о том, что рыбка в аквариуме вот-вот должна разродиться и о многом другом. Наверное, за сараями я тоже сам с собой разговаривал. Когда меня хватали, как пленника, я вздрагивал, моргал глазами, озирался вокруг, тряс головой и не мог понять, как я очутился за этими старыми сараями в куче подгнивающих листьев.

У меня особого хобби нет. На швейной машинке я не строчу, а на лазерный станок у меня денег не хватает. Я ухожу в себя другим, более простым способом. Я иду к речке, нахожу какую-нибудь длинную палку и сажусь на берегу в самую гущу рыбаков. Я смотрю на воду. Поплавок и леска меня не отвлекают, и можно уноситься мыслями, куда душа пожелает.

Я это делаю регулярно уже несколько лет. Уже палок вокруг почти не осталось. На прошлой неделе я уселся, как всегда, на “прикормленное” место, как вдруг, ко мне подошли санитары. Я бы убежал, но они прихватили с собой пару полицейских. Я им начал рассказывать про свой метод медитации, объяснять, что это снимает стресс, что всем хорошо было бы иногда этим заниматься, но они меня не услышали. Наверное, они уже мыслями были в своем бесконечном космосе.

Зато рыбаки ко мне отнеслись с сочувствием. Я им был не враг. Как они будут теперь без меня?! Они всё слушали внимательно, всё, что я говорил. Они помогли санитарам загрузить меня в машину, и даже помахали мне на прощанье рукой.

В больнице, редкий случай, врач оказался вменяемым человеком. Он вместе со мной посмеялся над санитарами и полицейскими, пожелал мне здоровья и отпустил с богом домой.

На следующий день с самого утра я поторопился на свое любимое место. Каково же было моё удивление, когда я увидел своих рыбаков с палками в руках. Где они их только нашли?! Удочки лежали рядом даже нетронутые.

Но самое смешное это то, что среди рыбаков стояло много полицейских. Могли бы хоть переодеться перед тем, как на речку идти! Палок им, наверное, не хватило, поэтому они, держа перед собой двумя руками полицейские дубинки, таращились на зеленую гладь. Очень сексуальная картина! Эти-то откуда прознали о лечебных свойствах моей методики?! Неужели и до них дошло?!

Так.…Это уж слишком! Придётся с врачом-болтуном поговорить. Так и воды на всех не хватит! Пора срочно вызывать санитаров!

Интересно, а на Комсомольском озере палки валяются на берегу или тоже уже всё растащили?
вапрол.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11048
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Кишинёвские новости (общая тема)

Сообщение steinchik » 21 июн 2019, 16:34


vladislavz
Новичок
Новичок
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 17 май 2010, 10:12

Re: Кишинёвские новости (общая тема)

Сообщение vladislavz » 21 июн 2019, 16:50

Какая связь между смертью некоего Л.Школьника и темой "Кишинев сегодня"?

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Кишинёвские новости (общая тема)

Сообщение rimty » 21 июн 2019, 17:07

vladislavz писал(а): Какая связь между смертью некоего Л.Школьника и темой "Кишинев
В его журнале не раз публиковались статьи о кишинёвцах, бессарабцах. Также публиковались кишинёвские авторы.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Парк Победы, Сквер Кафедрального Собора

Сообщение rimty » 24 мар 2020, 18:05

Vlad3711 писал(а):
24 мар 2020, 17:18
Интересно, какие города могут похвастаться таким отношением к газетам, к прессе?
Хорошо, что поддерживается традиция.
Vlad3711 писал(а):
24 мар 2020, 17:18
и дефицитные «Литературная газета»( 4 коп.)
Не может быть 4 копейки. Наверное, 14 или 16.

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11048
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Парк Победы, Сквер Кафедрального Собора

Сообщение steinchik » 24 мар 2020, 19:36

Шикарные заголовки! "Что общего у Троцкого с Коронавирусом?", "Страшнее нашего мужчины в мире нет?", "Ёж, ты пьёшь?"
Лучше уж вообще ничего не читать, чем такую низкопробную бульварщину!
Хотя о чём я говорю! Это же "Комсомолка"! :wall:

Vlad3711
Новичок
Новичок
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 26 ноя 2019, 13:55

Re: Парк Победы, Сквер Кафедрального Собора

Сообщение Vlad3711 » 24 мар 2020, 20:40

rimty писал(а):
24 мар 2020, 18:05
Vlad3711 писал(а):
24 мар 2020, 17:18
Интересно, какие города могут похвастаться таким отношением к газетам, к прессе?
Хорошо, что поддерживается традиция.
Vlad3711 писал(а):
24 мар 2020, 17:18
и дефицитные «Литературная газета»( 4 коп.)
Не может быть 4 копейки. Наверное, 14 или 16.
Надеюсь, здесь видна цена. Возможно, с годами цена и поднялась, как с "Футбол. Хоккей"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Закрыто

Вернуться в «Разговоры обо всём»