Кишиневский экспериментально-механический завод (КЭМЗ)

Торговые и промышленные объекты. Магазины, рынки, банки, ателье, гостиницы, заведения общепита и др.

Модератор: rimty

Ответить
kviten
Местный
Местный
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 31 мар 2013, 20:01

Кишиневский экспериментально-механический завод (КЭМЗ)

Сообщение kviten » 28 янв 2018, 18:46

КЭМЗ очень популярен в среде фалеристов, т.к. им выпущено большое количество значков с гербами городов и географических образований (губернии, уезды и т.п.).
Для начала вспомним о начале пути. 1988 год. На слете коллекционеров в Донецке принято решение начать выпуск в Кишиневе под эгидой ВОКФ выпуск значков с гербами городов. Кишиневский экспериментально-механический завод (КЭМЗ) отличался высоким качеством значков. На самом заводе к этой идее отнеслись со сдержанным интересом – заказов хватало, а тут непонятно что – какие-то гербы, да еще с крестами и двуглавыми орлами, неприятностей потом не оберешься. Автору вместе с Борисом Ройтманом пришлось обойти много кабинетов, пока мы не попали к заслуженному художнику Молдавской ССР Леониду Григорашенко. Именно он заинтересовался мало кому известной в то время геральдикой, чему в немалой степени способствовало его встреча с Игорем Сметанниковым и привезенное им от имени Комиссии по геральдике при Отделении истории Академии наук СССР письмо с просьбой о содействии в выпуске значков. С помощью Григорашенко появилось письмо из Министерства культуры республики, в котором было сказано, что гербы являются памятниками истории и их надо изучать и сохранять. Только после этого на заводе решились выпускать гербы. В общем, получилось почти как в Библии – «вначале была бумага». Первым гербом, выпущенном на КЭМЗ, стал герб Вятки. Было это 20 ноября 1989 года. Именно на этом значке были опробованы все решения, которые впоследствии сделали «Классическую серию» легко узнаваемой – размер и пропорции щита, обозначение золотого поля, окраска планки с названием, практически неизменная палитра красок.
Потом вышла вся Вятская губерния и «Классическая серия» обрела право на жизнь. Говоря о ней, нельзя не вспомнить Евгения Александровича Малаху. Во многом благодаря именно его неугомонной энергии и практической помощи серия увидела свет. После распада СССР все проблемы, связанные с обеспечением выпуска значков, взял на себя Борис Ройтман. Более того, будучи по образованию историком, он проделал колоссальную работу по выявлению и сверке архивных материалов, касающихся утверждения гербов. Благодаря этому удалось выявить многие неточности и пропуски, допущенные Винклером в своем классическом труде. Замечу попутно, что все выпущенные в «Классической серии» гербы имеют документальное подтверждение (за малыми исключениями, которые, как известно, подтверждают правило).
http://www.gerbowiki.ru/wiki/%D0%9A%D0%AD%D0%9C%D0%97
http://heraldik24.ru/series
Последний раз редактировалось kviten 28 янв 2018, 18:57, всего редактировалось 1 раз.

kviten
Местный
Местный
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 31 мар 2013, 20:01

Re: Кишиневский экспериментально-механический завод (КЭМЗ)

Сообщение kviten » 28 янв 2018, 18:49

АО Artmet: как выживают металлообрабатывающие заводы
Artmet - кишинёвский завод, производящий всевозможные изделия из металла.
Один из крупнейших в республике.
Раньше назывался "Кишинёвский экспериментально-механический завод".
http://mybusiness.md/ru/categories/item ... hie-zavody

Аватара пользователя
venberg_r
Местный
Местный
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Кишиневский экспериментально-механический завод (КЭМЗ)

Сообщение venberg_r » 27 июн 2020, 18:38

Скрепки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Торговля и промышленность Кишинёва»