Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фези

Модератор: rimty

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 20 май 2017, 23:31

junafen писал(а):
Valeriy писал(а):Что интересно, в этом же селе, 30 июля 1887 года у Николая Георгиевича Макри и его супруги Валерии Георгиевны родилась дочь Лариса. Восприемниками при крещении были: Павел Георгиевич Стамо и Александр Николаевич Лазо.
На два года ранее, в 1885 году, там же, 23 сентября обвенчались Аркадий Платонович Андрияш (вторым браком) и Мария Николаевна Стамо.
Да... Интересно... Почти все "мои"... Из рода бояр Макри происходила в XVIII веке моя пра-пра-пра-прабабушка. Стамо тоже "мои", ну и Лазо - тоже...
Под моей "пра-пра-пра-прабабушкой" я имел в виду боярыню Сафту Башотэ, урожд. Макри, мать Марии Лазо, урожд. Башотэ (1760 - 1780), скончавшуюся при родах Енаке Лазо, который выжил и впоследствии стал дедушкой моего прадедушки - Владимира Лазо (1855 - 1937) и прадедушкой Героя Гражданской войны в России Сергея Лазо (1894 - 1920).

Вышеуказанная Сафта, урожд. Макри, при выходе замуж за боярина Константина Башотэ, принесла в качестве приданого обширные земельные владения в районе севернее Ботошань, а также близ Дорохой и др., в том числе и небезызвестную Помырлу (Pomârla). Эти земли были закреплены за семьёй Макри в 1420 году дарственной грамотой молдавского господаря Александра I Доброго (Alexandru cel Bun)...

Помимо многочисленных поместий на Буковине, семья бояр Макри владела и рядом бессарабских земель на левом берегу р. Прут, например, селением Лопатинць, которое впервые упоминается в документах 29 июля 1570 года в составе Хотинского цинута и было пожаловано господарем Богданом Лэпушняну вэтафу Макри (вэтаф — один из боярских титулов в древней Молдове). Сегодня это село носит название Лопатник (Lopatnic) и расположено в Республике Молдова, совсем рядом с молдавско-румынской границей, на расстоянии примерно 20 км к западу от города Единец. Другие владения семьи Макри находились в р-не Днестра.

Что касается более поздних бессарабских владений семьи Макри, например, в XIX-ом веке, то вот цитирую из http://www.bessarabia.ru/1012.htm: "Макри – бессарабские помещики, землевладельцы, вотчина Старые Дубоссары, Бендерский уезд, вотчина Петриканы, Кишиневский уезд."

Поразительно, что в Дубэсарий Веке (т.е. Старые Дубоссары) рядом с местной церковью Св. Архангела Михаила, построенной в середине XIX века, сохранился склеп семей Донич и Макри, сооружённый по проекту знаменитого кишинёвского зодчего А. Бернардацци. Фотографии этого примечательного памятника архитектуры были любезно предоставлены на этот Форум (в разделе о Бернардацци) уважаемым форумчанином с ником "Васисуалий".

Что касается упомянутой выше семьи Донич, то из рода Макри происходила Лимония - рано скончавшаяся мать Николая Николаевича Донича, известного бессарабского, румынского и французского астронома, уроженца кишинёвских Петрикан https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%B8%D1%87, правнука известного молдавского и румынского писателя, переводчика и баснописца Александра (Алеку) Донича (1806 - 1855)...

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 22 май 2017, 17:00

Семейство Доничей на протяжении истории породнилось, в числе других, с семейством молдавских бояр греческого происхождения Власто (молд. Vlasto), в прошлом выходцев из Византии.

В 1701 году боярин Николае Донич и великий постельник Молдовы Ион Власто отправились вместе ("по-родственному") в рискованную поездку в Константинополь с жалобой турецкому султану на притеснения бояр со стороны господаря Константина Брынковяну (1654 - 1714).

Вообще, семейство Власто было родственно связано также со многими другими известными в будущем аристократическими семействами Молдовы, в том числе Кантакузино, Кантакузино-Пашкану, Маврокордато, Гика, Раковицэ, Хрисосколеос, Ралли, Синадино, Манос (Ману), Макрис (Макри), Аргиропулос, Хрисовергис, Капари, Скараманга, Петрокохино, Родоканаки, Негропонте, Бальтацци, Стамати, Ламбринуди (Ламбрино), Галаци, Секьяри, Скилицци и др.

Все эти семьи изначально происходили из византийского Константинополя. Многие из них проживали там в квартале Фанар, близ торговых причалов бухты Золотой Рог. Например, дом Власто имел следующий адрес: "Στο Φαναρι, τελος, στο Σταυροδρομι" (т.е. "в Фанаре, в конце его, на перекрестке"). На той же улице находились дома многих будущих князей Валахии и Молдовы.

Один из представителей семьи Власто - Николас Власто (род. в 1430 на острове Крит - умер в 1500 Венеции). Попав с острова Крит в Венецию, он стал там "почётным венецианцем". Например, в 1499 году он полностью профинансировал создание в Венеции уникального этимологического словаря языков региона. Как об этом писал французский историк Legrand, это было сделано "aux frais du noble et respectable personne Monsieur N. Vlastos, cretois..." (Legrand, Bibb Helenique, t. I, CXXVI), т.е. "за счёт денежных взносов, сделанных высокородной и уважаемой личностью - господином Н. Властосом, выходцем с острова Крит".

Вот, что говорится в посвящении этому словарю: "Etymologicum Магнум - большой Этимологический словарь завершён по милости Бога в Венеции, по заказу знатного и выдающегося Николая Vlastos Критского; по настоянию наилучезарной и мудрой Леди Энн, дочери наипочтеннейшего и славного господина Лукаса Notaras, великого князя Константинополя; напечатано с осторожностью и мастерством ученого Захарии Kalliergis Критского, и посвящено греческой букве. 22 августа 1499".

Далее цитирую (с сокращениями и с моей редакцией и поправками) из https://vlasto.ru/index/ioan_mavrodiadi/0-57 (но за 100%-ную достоверность изложенного там не ручаюсь):

Vlastos (греч.: Βλαστος) - это имя древнего дворянского рода греческого происхождения, истоки которого уходят корнями в первый век Рима. Однако, документированная история этой семьи начинается на Крите в 1082 году, когда для подавления восстания послали туда из Византии двенадцать архонтов и их семьи.

В 1082 году (? – данные разнятся), Император Алексей I Комнин (годы правления 1081–1118, что совпадает с первым крестовым походом) отдал приказ о переселении на о. Крит 12-ти семей: Фоки, Skordylis, Гавалас, Kafatos, Archoleos, Chortatzis, Moussouros, Varouchas, Melissinos, Литинес, Argyropoulos и Vlastos). Цель переселения: усиление христианского присутствия, защита острова от нападений арабов и пиратов, собирание налогов. Пишут, что понадобилось 850 судов для перевозки 12 семей, их воинов, припасов и лошадей на Крит.

Во главе семьи Vlastos были архон и сенатор Manousos (род. в 1060), сын Димитрия (род. в 1035), с его братьями Стефаносом, Симеоном, Иоанном, Прокопием, и Георгиосом Мариносом. На Крите, хоть и планировалось поселиться в Мессара, семья Власто поселилась в южной части города Ретимно, в районе, известном как Амари. Рустика (греч. Ρούστικα) — деревня в муниципалитете Никифорос Фокас в городе Ретимнон (о. Крит). В Рустике расположено множество святынь общеправославного значения, что привлекает поломников и туристов.

Через 22 года после прибытия 12-ти семей, Константинополь попал в латинские руки, и венецианцы купили остров Крит у латинского императора. Вскоре прибыли первые венецианские солдаты. Генуя также была заинтересована в правлении Критом, а позже византийские императоры захотели вернуть Крит обратно. Возникали новые мятежи каждые несколько лет и Vlastos практически были вовлечены в каждый из них.

Историю семьи Vlastos в Венецианском Крите можно проследить благодаря отличному делопроизводству венецианцев (завещания и другие документы, включенные в сохраненные протоколы нотариусов, работавших в Венецианском Крите, хранились в Венеции и ежегодно издавались на латыни или в переводе).

Только потомкам византийской императорской семьи разрешалось иметь герб, и Vlastos были одними из них (см. герб во вложении). Один из гербов Vlastos, размером почти 150 см в диаметре, можно увидеть в музее Византийской истории г. Ираклион на о. Крит.

Среди Vlastos были "полевые командиры" (кондотьеры), с собственной армией, обслуживающие потребности императора. Они также были представлены в Сенате.

Значимым событием было восстание против Венеции Иосифа Власто (род. в 1410 в Ретимно - казнен венецианцами в августе 1454). Он был лидером восстания, которое получило поддержку со стороны византийского императора, и, вероятно, финансировалось императорской семьёй. Информация о восстании была продана венецианцам, и все лидеры и их семьи, в том числе семья Йозефа Власто были казнены.

В начале 17 века, турки вторглись на Крит с Запада и многие семьи, в том числе Vlastos, бежали с острова. Часть семьи Vlastos перебралась на о. Хиос (в 1630-х гг.), откуда мигрировала затем в Валахию и Молдавию.

На протяжении многих лет семья Vlastos производила много высокообразованных людей и ученых, в областях медицины, науки, архитектуры, искусства Иконописцев, философии, а также авторы, журналисты, отельеры, армейские офицеры, и бизнесмены.

Сегодня насчитывается около 400 семей Vlasto/Vlastos, разбросанных по всему миру, половина из которых живет на Крите. Примерное распределение: около 200 семей в Крит; менее 20 на о. Хиос; менее 20 в других частях Греции. Около 15 - в России; около 15 - в США и Канаде, около 8 - в Австралии и менее чем 30 - в остальной Европе, включая бывшие Дунайские княжества.

Некоторых Vlastos стоит упомянуть:

Георгий Vlastos, сын Константина, родившийся в 1827 в Москве, Россия - умер в 1899 в Ставрополе. Генерал-губернатор Ставропольской губернии (1865-1875).

Мелетий Vlastos, сын Георгиаса, родился в 1576 в Ретимно - ск. в 1643. Известный проповедник, ученый и педагог. В 1625 году, был священником в церкви "Панагия Trimartyri" в Кандии на острове Крит. Позже он преподавал в школе Синайского подворья монастыря Святой Екатерины.

Егор Иванович Vlastov; (Георгис, сын Иоанниса, Vlastos) родился в 1769 в Ретимно, Крит, Греция - умер 29 января 1837, Россия. Был одним из первых, чья группа закончила в 1790 греческий курсантский корпус, основанный в 1775 году по указу "Екатерины II Великой", императрицы России, в Санкт-Петербурге, как курсантский 2-й корпус, создание которого инициировал граф Алексей Орлов. Курсантами были дети из знатных греческих семей или сироты (родители которых убиты турками), родом из материковой Греции и островов. Дети были перевезены в Санкт-Петербург на флот графа Орлова.

Генерал-лейтенант Е.И. Vlastov - это имя выгравировано на стене Храма Христа Спасителя в Москве как одного из героев Отечественной войны 1812 года. Vlastov был награжден орденом Св. Георгия 3 класса; Св. Анны 1 класса, Св. Владимира 2 класса.

Катерина Vlastos, родилась в 1605 году, была первой женой князя Георгия, семьи Патриарха Гика. Ее происхождение было либо с Крита, или из Константинополя.

Список некоторых браков Vlastos:

Андроник Vlastos и Mariora Ghyka, сестра принца Григория II Ghyka

Statarul ("Arapaki") Vlastos и Смарагда Ghika, дочь Григория II Ghyka.

Sigura Vlastos вышла замуж за графа Chrystoforo Kapnisis

Мария Vlastos вышла замуж за Великого Логофета Константина Kantakouzenos

Барон Григорий Vlastos женился на принцессе Балаше Kantakouzenos

Григорий Vlastos (первый муж) и Sevasti Callimachi, дочь князя Иоана Callimachi, прародительница Аспасия Манос, Королевы Греции. Sevasti Callimachi была матерью Марии Soutzo и Sevasti Argyropoulos.

Кассандра Vlastos и Никола Caradja

Энтони Властос женился на Тарсусе Zarifis (1860-1919)

Костя Властос женился на Людмиле де Нитти (1899-1989)

Из рода Власто:

Крис Vlasto (род. 1966), американский телепродюсер

Доминик Vlasto (род. 1946), французский политик

Джеймс С. Vlasto (род. 1934), пресс-секретарь губернатора Хью Л. Кэри в Нью-Йорке

Джордж С. Vlasto (1928-2014), доцент кафедры физиологии и Нейробиологии, Университет Коннектикута

Алексис (Питер) Vlasto (1915-2000), преподаватель Славистики Кембриджского университета

Григорий Vlastos (1907-1992), преподаватель философии в Принстоне

Джули Vlasto (1903-1985), французский теннисист

Солон г. Vlasto (1903-1998), издатель газеты «Атлантида»

Костя Vlastos (1883-1967), банкир и военный журналист

Дмитриевский Ю. Vlasto (1869-1944), основатель «Атлантиды» (газета)

Солон Stylien Ж. Vlasto (1852-1927), основатель «Атлантиды» (газета)

Эрнеста-Михель Vlasto (1848-1894), заслуженный инженер

Жан С. Vlasto (1814-1869), педагог и писатель

Syphis Vlasto, лидер сопротивления, Крит

Николя Vlasto, популяризатор принтера Венеции

Мелетий Vlastos (1576-1643), известный проповедник, ученый и педагог.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 23 май 2017, 23:07

junafen писал(а):Весьма примечательным членом семейства Доничей была Элизе Донич, 1830 (Яссы) - 1895, вышедшая замуж за князя Михаила Кантакузина и таким образом ставшая родственно связанной с российским царём Петром III. Кстати, её сестрой была Фелиция Донич, в замужестве Росетти-Рэдучану (Rosetti-Răducanu).

Другая представительница семейства Доничей - София Донич, 1853 г.р., путём замужества породнилась с небезызвестной семьёй Росетти-Солеску, из которой вышла Елена Росетти-Солеску, ставшая впоследствии первой королевой Румынии под именем Елена Куза.
Вообще, видимо в молдавских боярышнях было что-то особенное раз на них так охотно женились представители российской аристократии. Например, таким образом семья князей Трубецких породнилась с молдавскими князьями Гика, и я уж не говорю о родственных линиях, которые шли из Молдавии к российскому царю Ивану Грозному (см. мои более ранние сообщения на этот счёт на данном Подфоруме). Наверное, недаром А.С. Пушкин в своё время восхищённо писал о "Трёх кишинёвских красавицах", к числу которых он относил Екатерину Стамо.

Вот и Елизавета, дочь боярина Стефаноса Ралли, родившаяся 26 декабря 1861 года в Одессе, 2 февраля 1897 года вышла замуж в Варшаве (в то время находившейся в составе Российской Империи) за представителя известнейшего российского аристократического семейства, члена Правительствующего Сената Российской Империи князя Алексея Николаевича Лобанова-Ростовского. После революции оба они оказались в Швейцарии, где и скончались (Елизавета, урожд. Ралли, 29 апреля 1965 года в Лозанне, а сам Лобанов-Ростовский ещё 21 января 1921 года в Женеве). Кстати, их потомок работает экспертом на одном известном аукционе произведений искусства в Лондоне.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 24 май 2017, 17:16

junafen писал(а):
junafen писал(а):......
Suceveanu Eugen
Aurul românilor, Castele blestemate, Resedinte nobiliare, s.a.
Familiile marilor boieri din Moldova...
..................................................................................................................
..................................................................................................................
În vremea lui Alexandru cel Bun, este menţionat în documente marele logăfăt Alexandru Sturza care făcea o călătorie la Constantinopole.
Între 1546-1548, hatmanul Sturza (născut la 1490), este numit părcălab de Hotin, iar în 1552, devine mare portar al Sucevei, apoi hatman sub Iliaş Voievod, când este numit de polonezi „Sturza magnus Dacia procuratorus”. Fiul său Dumitru Sturza ajunge şi el mare vistiernic apoi hatman al Moldovei între 1613-1615 şi mare portar al Sucevei, dar fusese apoi decapitat de Ştefan Tomşa Vodă, după ce se revenise de la Istambul unde fusese împreună cu postelnicul Bou [выделего мною - junafen] şi logăfătul Beldiman unde uneltiseră împotriva voivodului Moldovei...
Вышуказанный "postelnicul Bou" - это постельник Тоадер Боул (фамилия пишется и как Bou, и как Boul, и в обоих случаях означает "вол"). Он был отцом моего прямого предка, воеводы и правителя попеременно то "Верхней страны", то "Нижней страны" Молдавского княжества Штефана Боула (1610 - 1675).

Если я правильно понял вышеприведённый текст на румынском, то Тоадер Боул, оказывается, одно время вместе с другими, указанными в тексте заговорщиками скрывался в Константинополе (Стамбуле), выступая оттуда против некоторых воевод в борьбе за власть в Молдавском княжестве.

Об этом факте я не знал, но уже много лет назад делился на данном Подфоруме своими странными ощущениями, когда впервые, в 1963 году, попал в старую часть Стамбула (те ощущения были типа "дежа вю", т.е. "я это уже ранее видел, а за углом сейчас будет старинная мечеть, а за ней - султанский дворец и т.п."). Было ли это моё ощущение благодаря т.н. "генетической памяти" (о которой сейчас много пишут некоторые учёные) - я сейчас сказать не могу, но оно точно было.

Что касается упомянутого в тексте господаря Штефана Томши, который в наказание отрубил голову Думитру Стурдзе и от которого пострадали другие скрывавшиеся одно время в Константинополе заговорщики, в том числе и Тоадер Боул, то парадоксальным образом это вовсе не помешало сыну Тоадера Боула - Штефану Боулу жениться на дочери господаря Штефана Томши - Руксандре (от брака которых и возник молдавский род Лазо).
И вот ещё (на румынском) о драматическом конфликте бояр с господарем Штефаном Томшей, произошедшем в Молдавском княжестве в начале XVII века, в котором наряду с другими боярами участвовали оба моих полностью молдавских предка, как из рода бояр Боул, так и из рода бояр Прэжеску (соответствующие имена выделены для удобства прочтения мною - junafen):

Alături de alți boieri (logofătul Stroici, Dumitru Buhuș, Pătrașcu Ciogolea și alții), Nicoară Prăjescu a făcut parte din partida filopolonă, opunându-se lui Ștefan Tomșa al II-lea (1611-1615, 1621-1623) care a obținut domnia cu ajutorul turcilor.

Apreciind serviciile aduse de Nicoară Prăjescu, domnitorul Radu Mihnea (1616-1619, 1623-1626) i-a restituit fostului vistiernic, printr-un hrisov din 8 aprilie 1617, proprietățile confiscate de Ștefan Tomșa („…ocine și dedine și cumpărătură…”), întărindu-i stăpânirea asupra a 14 sate sau părți de sate, printre care satele Heleșteni, Tețcani, Cozmești, Mircești, Stolniceni, Brătești, Rânghilești, Dubovăț, părți din satele Oniceni și Buțcăteni, jumătate din satul Purcelești, plus seliștea Șopârlenilor.

În vara lui 1613 boierii filopoloni se răscoală din nou împotriva lui Tomșa, dar urzelile au ajuns la urechea domnitorului ce ia măsuri și decapitează 75 de dregători la un ospăț. Boierimea nu se lasă descurajată și se răzvrătesc din nou având capi pe vel-logofătul Nechifor Beldiman, vel-vornicul Baldovin, vel-hatmanul Sturza, bi-vel-vistiernicul Boul si pe vel-vornicul Mîrza cu mercenarii săi. În septembrie 1615 răzvrătiții înconjoară Iașiul cerându-i domnitorului să părăsească tronul. Răscoala a fost înfrântă de domnitor în confruntarea de la Fântâna lui Păcurar iar cei prinși au fost uciși.

Источник: Documente privind istoria României, A. Moldova, veacul XVII, vol. IV, București, 1956, p. 134-136).

А, вообще, род Боул (мн. число: Боулешть) - это один из древнейших великих боярских родов Молдовы, родственно связанный со Штефаном чел Маре (например, через Настасию - правнучку Стефана III Великого).

Первым документально зафиксированным представителем рода Боул является Драгош Боул, который был пыркэлабом крепости и всей древней столицы Молдовы - города Роман (в 1478 - 1483 гг.), великим спэтаром (1483 - 1484 гг.) и великим ворником (1486 - 1491 гг.). Драгош Боул был женат на Аннушке Арбуре, дочери Арбуре Старого (Арбуре чел Бэтрын), которая была сестрой весьма известного в истории боярина Луки Арбуре.

Вот как этот род начинался (см. схему во вложении, причём сыновья, не уместившиеся в горизонтальной линии, помещены вертикально - в правой части схемы).

Уникальные документы по истории рода Боул сохранились в фондах старинного монастыря Рэкитоаса, которому Боулешты делали много пожертвований в XVII веке.

Однако участие рода Боул в начале XVII века в конфликтах с господарской властью, особенно поддержка Боулами мятежа будущего господаря Георгия Штефана (кстати женатого на Сафте Боул) привели к тому, что род Боул постепенно вступил в стадию упадка, растеряв к концу XVII века многие из своих прежних 58-ми владений на землях по обе стороны реки Прут.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 24 май 2017, 17:34

junafen писал(а):...Вот как этот род начинался (см. схему во вложении, причём сыновья, не уместившиеся в горизонтальной линии, помещены вертикально - в правой части схемы).
Помещаю вышеприведённую схему в более "наглядной" форме.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 31 май 2017, 02:23

Сводная краткая «справка-объективка» об отце моего прадедушки – Георгии (Егоре, Иордакии) Ивановиче Лазо – среднем сыне спэтаря Енаке (русск. Иван) Иордакиевича (русск. Георгиевич) Лазо, 1780 г.р., и Виктории Матвеевны Донич, 1797 г.р.

Примечание junafen: упоминаемое в тексте сокращение "НАРМ" следует читать как Национальный архив Республики Молдова (Arhiva Nationala a Republicii Moldova), г. Кишинев. Стиль цитируемых документов 150-200 летней давности сохранён в его первоначальном виде.

Георгий (Егор, Иордакий) Иванович Лазо
Родился 1823 года, июля 22.
Представитель шестой генерации рода Лазо (считая от Иона Лазо - мужа Илинки, дочери ворника Молдовы Штефана Боула, 1610 - 1675).

Получил домашнее воспитание. В 1842 г. поступил на воинскую службу унтер-офицером в Камчатский егерский полк, располагавшийся в Бессарабии. Службу завершил в 1850 г., выйдя в отставку по болезни с чином поручика. За время службы участвовал в 1849 году в походе российских войск на подавление восстания, поднятого против власти австрийского императора в Венгрии. Награжден серебряной медалью «За усмирение инсургентов в Венгрии и Трансильвании».

13 февраля 1854 г. избран депутатом Бессарабского дворянского собрания, в 1857 г. вновь переизбран. В этой должности находился по 1860 год включительно.

1861-1862 гг. – Сорокский земский начальник.

Потомственный российский дворянин.
Год смерти не установлен (прим. junafen: но скончался он не ранее 1884 года, т.к. имеется прошение, собственноручно написанное им в 1884 году и с его личной подписью).

Женат на дворянке Эмилии Ивановне, урожденной Лойзу.

Дети:

«...от поручика Георгия Иванова Лазо и законной его жены Емилии Ивановой произошли дети - сыновья: Виктор 19 Сентября 1853 г., Владимир 5 Ноября 1855 года (прим. junafen: это и есть мой прадедушка) и дочери Валерия 19 Ноября 1851 года, Виктория 24 января 1855 и Вера 16 Апреля 1857 годов». (НАРМ, ф. 88, оп., д. 1551, 15 об.)

«…после причисления к дворянству выше помянутых пятерых его детей, от дворянина, отставного поручика Егора Иванова Лазо и законной жены его Емилии Ивановны родились дети, сыновья: Георгий 25 Сентября 1860 года и Димитрий 1 Ноября 1864 года и дочери Надежда 3 декабря 1862 года и София 4 мая 1866 годов». (НАРМ, ф. 88, оп. 1, д. 1792, л. 14 об.)

«...у отставного поручика Георгия Иванова Лазо и законной жены его Емилии Ивановой родились дети: Иоанн 1872 года Июня 2-го дня и дочери: Любовь 1867 г. апреля 7 дня и Эмилия (она же Мелания) 1869 г. апреля 23 дня (л. 35)» (НАРМ, ф. 88, оп. 1, д. 2004)

«1861 г. декабря 15-го дня родился, а 1862 января 2 – крещен Евгений. Родители: Сорокский земский начальник, отставной поручик Георгий (он же Иордакий) Иванов Лазо и законная жена его Эмилия Иванова дочь Лойзу». (НАРМ, ф.211, оп. 6, д.94, л. 1об.-2)
1862, 24 апреля – умер, 26 апреля погребен Евгений, сын сорокского земского начальника, отставного поручика Георгия Лазо. От детской болезни». (НАРМ, ф.211, оп. 6, д.94, л. 53об.-54)

Итоговая перекличка показывает, что у Егора Ивановича Лазо и его жены Эмилии Ивановны родились сначала девять детей: сыновья Виктор, Владимир, Георгий, Димитрий и дочери Валерия, Виктория, Вера, Надежда и София. Но это ещё не все – к ним следует добавить их более поздних детей: Ивана, Любовь и Эмилию.

Итого в семье родились 13 детей, один из которых умер ещё младенцем.

Источники:
1) НАРМ, ф. 88, оп. 1, д. 858, л. 23-25 об. - Определения Бессарабского дворянского депутатского собрания за 1836 год о причислении новых лиц к Бессарабскому дворянскому сословию.
2) НАРМ, ф. 88, оп.1, д. 1431, л. 35-36 - Определения Бессарабского депутатского дворянского собрания о внесении новых лиц и семейств в родословную книгу Бессарабского дворянства за1855 год.
3) НАРМ, ф. 88, оп. 1, д. 2295, л. 98-98 об. - Родословные книги бессарабских дворян. Часть I.
4) НАРМ, ф. 37, оп. 4, дело 642 , л.1-3 - Дело о засвидетельствовании отдельной записи на имущество, данное помещиком Хотинского уезда Лазо И. своим детям. 1854
5) НАРМ, ф. 6, оп. 3. д. 480 - Дело о наложении запрещения на имение Бордюг дворянина Лазо Ивана. л. 1-1об.
6) НАРМ, ф. 88, оп. 1, д. 1452 – Определение дворянского депутатского собрания. 1856.
7) НАРМ, ф. 88, оп.1 д. 1551 – Определения дворянского депутатского собрания за 1860 год.
8) НАРМ, ф. 88, оп. 1, д. 1792 – Определения дворянского депутатского собрания за 1867 год.
9) НАРМ, ф. 88, оп. 1, д. 1891 – Определение Бессарабского дворянского депутатского собрания за 1872 год.
10) НАРМ, ф. 88, оп. 1, д. 1916 – Определения Депутатского собрания за 1874 год.
11) НАРМ, ф. 88, оп. 1, д. 2004 – Определения Дворянского Депутатского Собрания по разным вопросам за 1879 год.
12) НАРМ, ф. 37, оп. 5, д. 1757 - Дело о выдаче бессарабскому дворянину Коленко З. купчей крепости на право владения вотчиной Бурдюг, Хотинского уезда за долги дворянина Лазо Егора Ивановича.
13) НАРМ, ф. 211, оп. 6, д.211 – Метрические книги церквей Сорокского уезда за 1862 год.
12) Крупенский А.Н. Краткий очерк о бессарабском дворянстве. 1812 – 1912. К столетнему юбилею Бессарабии. Санкт-Петербург, 1912

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

Формулярный список от 1857 года депутата Бессарабского дворянского депутатского собрания
Георгия Ивановича Лазо


Источник: Национальный архив Республики Молдова, фонд 88, опись 2, дело 563.
Формулярные списки дворян Бессарабской области, состоявших и состоящих на службе при дворянских учреждениях.

Поручик Егор Иванович Лазо.
Депутат Бессарабского дворянского депутатского собрания от Хотинского уезда.
Тридцати четырёх от роду лет.
Православного вероисповедания.
Имеет серебряную медаль за усмирение Венгрии и Трансильвании в 1849 году.
Из дворян, утвержденных указом Герольдии от 30 октября 1845 года за № 19707.
Имение: Бессарабской области в Хотинском уезде вотчина Бурдюг (или Толмачи) в 1000 дес. земли.
Женат на Емилии Ивановой. Жена и дети православного исповедания.
Жена имеет родовое достояние в вотчине Гинкауцах.

По выбору дворянства избран депутатом Бессарабского дворянского депутатского собрания и начальством утвержден в эту должность – 1854, 13 февраля.

Не прерывая службы, на производившихся в 1857 году выборах дворянством избран, а господином Военным губернатором утвержден в должности депутата Бессарабского дворянского собрания по Хотинскому уезду – 1857, 25 января.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

Выдержки из Послужного списка поручика Георгия Ивановича Лазо, подписанного графом Паскевичем

По получению домашнего воспитания в службу вступил унтер-офицером в Камчатский егерский полк -1842, ноябрь, 12.
Свободно владеет французским языком.

Переименован в юнкера – 1846, январь 1.
На вакансию произведен в прапорщики – 1846, июня 9.
В подпоручики – 1848, апрель 5.

По распоряжению начальства был командирован 18 августа 1848 года в Воронеж для командования бессрочно отпускными нижними чинами, находившимися там в сборе, на время учебных занятий, откуда возвратился в полк 22 октября того же года.
Уволен от службы, за болезнию, поручиком – 1850, апрель 4.

В походах и делах находился противу мятежных венгров; в 1849, 1 мая, вступив в пределы Австрийской империи; 5 июня в переходе чрез Карпатские горы, в 8-м особом отряде, посланном для очищения м. Стропок от венгерских инсургентов и в движении оттоль к Коморнику, отсель с 14-го июня наступал к Свиднику и Сборо, где 19 числа, присоединясь к отряду генерал-майора Козакова, следовал к г. Кашау (прим. junafen: соврем. словацк. г. Кошице); отсель с 5 по 9 июля в особом же отряде для очищения этого города от венгерских инсургентов, с 16 по 18 июля совершал движение к Токаю; 18 июля принимал участие в занятии этого города и возобновлении переправы чрез р. Тейсу (прим. junafen: соврем. река Тисса); с 25 по 31 в движении к г. Дебречину (прим. junafen: соврем. венгерск. г. Дебрецен); с 15 августа по 12 сентября был в обратном походе в пределы Российской империи.

Ранен и в плену не был. 1849 года февраля 15 дозволено ему по слабости зрения носить очки.
В штрафах, под следствием не был.
В отпуску был с 22 октября 1846 на 28 дней, с 14 декабря 1847 года на четыре месяца, в срок обратно являлся.
В отставке был с награждением чином поручика с 4 апреля 1850 по 13 февраля 1854 года.
-----------------------------------------------------------------------------
П.С.: Помещаю во вложении последний лист Послужного списка отца моего прадедушки - Георгия Ивановича Лазо, 1823 г.р., с подписью под этим списком генерал-фельмаршала, светлейшего князя Варшавского, графа Ивана Фёдоровича Паскевича-Эриванского, командовавшего в 1849 году подавлением Венгерского восстания, в котором участвовал и квартировавший в Бессарабии Камчатский полк.

По поводу последней строки (см. во вложении), где указано слово «1-ого», поясняю, что в том же походе участвовал и поручик Иван Иванович Лазо, 1824 г.р., т.е. младший брат вышеуказанного Георгия Ивановича Лазо - будущий дед Героя Гражданской войны в России Сергея Лазо. Чтобы исключить путаницу в именах обоих братьев, старшему из них было присвоено наименование «Лазо 1-ый», а младшему – «Лазо 2-ой».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 02 июн 2017, 19:44

junafen писал(а):Сводная краткая «справка-объективка» об отце моего прадедушки – Георгии (Егоре, Иордакии) Ивановиче Лазо – среднем сыне спэтаря Енаке (русск. Иван) Иордакиевича (русск. Георгиевич) Лазо, 1780 г.р., и Виктории Матвеевны Донич, 1797 г.р.

Примечание junafen: упоминаемое в тексте сокращение "НАРМ" следует читать как Национальный архив Республики Молдова (Arhiva Nationala a Republicii Moldova), г. Кишинев. Стиль цитируемых документов 150-200 летней давности сохранён в его первоначальном виде.

Георгий (Егор, Иордакий) Иванович Лазо
Родился 1823 года, июля 22.
Представитель шестой генерации рода Лазо (считая от Иона Лазо - мужа Илинки, дочери ворника Молдовы Штефана Боула, 1610 - 1675).

Получил домашнее воспитание. В 1842 г. поступил на воинскую службу унтер-офицером в Камчатский егерский полк, располагавшийся в Бессарабии. Службу завершил в 1850 г., выйдя в отставку по болезни с чином поручика. За время службы участвовал в 1849 году в походе российских войск на подавление восстания, поднятого против власти австрийского императора в Венгрии. Награжден серебряной медалью «За усмирение инсургентов в Венгрии и Трансильвании».

13 февраля 1854 г. избран депутатом Бессарабского дворянского собрания, в 1857 г. вновь переизбран. В этой должности находился по 1860 год включительно.

1861-1862 гг. – Сорокский земский начальник.
Камчатский егерский полк был не только длительное время расквартирован в Бессарабии, но и принимал активное участие в боевых действиях (в основном, против турок) на территории Дунайских княжеств (см. ниже).

Созданный в 1806 году, в разгар «наполеоновских» войн, полк в 1808 г. находился в пределах Молдавии и Валахии, занимая Васлуй, Стоки и Серак. В 1809 г. в составе Молдавской армии участвовал в штурме крепости Браилов и занятии крепостей Исакчи, Тульчи и Мачин. 29 августа третьим батальоном участвовал в отражении наступления турок, действовавших в тыл армии князя Багратиона. 30 августа 1809 - во взятии крепостей Кустенджи и Бехтеркой. 1810 - во взятии крепостей Базарджик и Силистрия, в обложении крепости Шумлы и сражении при Шумлы, в сражении при Батине. В составе отряда генерала Засса участвовал во взятии крепости Брегов. 1811 год – участвовал в действиях против крепости Видина и других...

1812 - 1814 - в походах, в 1816 - 1828 гг. - находился в крепости Измаил, в Бендерах, в Кишиневе, Дубосарах, Каменец-Подольском (Подольской Губернии), 1848 - город Острог Волынской губернии. 1849 год - со 2 сентября по 1852 г. полк находится в городе Луцке, 1857 – в Воронеже, 1859 - 1860 - в городах Елец и Орёл, 1863 - 1875 в городе Дубно, 1875 в городе Ковель. 1894 год - с 1-го августа в городе Луцке, 1905 год - с 16 августа в городе Киеве.

Отечественная война: с 14 июня 1812 года полк принимал участие в походах в пределах России по Волыни и в действиях против саксонцев. 1813 год, марта 25 - в действиях против польского корпуса Понятовского. 20 апреля 1813 - сражение при Люцене, 9 мая - при Бауцене. 14 августа в составе армии прусского генерала Блюхера сражение при Кацбахе, с 4 по 7 октября - битва при Лейпциге. Война во Франции, 1814, января 17 - сражение при Бриен-ля-Шато. 20 января сражение при с. Ла-Ротиер. 21-го января - занятие Бриена, 18 марта 1814 - занятие Парижа.

Война против турок 1828 г.: июнь 26 - бой на высотах близ крепости Силистрия. 9, 16 и 30 августа и 3 сентября бои при крепости Силистрия. 1829 г.: февраля 16 - бой при кр. Сизополь. с 1 июля экспедиция против с. Цигоносколессы, 13-го преследование армии Ибрагим Паши. 8 августа - занятие Адрианополя, 30 октября взятие крепости Демонтик. 1830 г., октября 2 - возвращение в пределы России.

Военные действия в Польше. 1831 г. по переправе через Днепр с 24 апреля по 3 сентября полк входил в состав 5 пехотного корпуса генерала Рото, усмирял мятежников в пределах России. 3 сентября по переправе через р.Буг ( Западный Буг ) при м. Устилуг вступил в пределе царства польского. 4 сентября приступил к блокаде кр. Замостье. 4 Октября полк вернулся в пределы России.

1849 год - с 30 апреля по 2 сентября в походе в Венгрии. Камчатский полк входил в группу войск под общим командованием российского наместника Польши, генерал-фельдмаршала, князя И.Ф. Паскевича-Эриванского.

Дело в том, что мятеж венгерских сепаратистов вынудил императора Австрии Франца-Иосифа обратиться за помощью к России. Российский и австрийский императоры 5 мая 1849 года встретились в Варшаве и согласовали план усмирения Венгрии. Главой русского экспедиционного корпуса назначался И.Ф. Паскевич. 5 июня 1849 года он вступил в Венгрию. В то же время другие два отряда, под командованием Лидерса и Гротенгельма, вступили в Трансильванию.

1 мая 1849 года Камчатский полк вступил в пределы Австрии, перейдя границу у м. Волочиск. [Примечание junafen: Волочиск (укр. Волочиськ) — город в Украине, центр Волочиского района Хмельницкой области. Расположен на левом берегу реки Збруч (приток Днестра), приблизительно на полпути между Хмельницким и Тернополем, и в 145 км от г. Хотина - строго на север от него].

5 июня 1849, находясь в отряде генерала Белогужева, полк перешел Карпаты у м. Барвин, приняв участие в боевых действиях у гг. Дукло, Кашау (совр. словац. Кошице) и Токай. 11 июля полк участвовал в деле между д.д. Герсани и Герембели, 13-го - в стычке с венгерскими повстанцами при дер. Золча.

После поражения венгерской армии Гёргея под Коморном, 1 августа Паскевич принял капитуляцию мятежников. 25 сентября он торжественно вернулся в Российскую Империю.

За успешное окончание этой кампании, рескриптом от 4 августа 1849 года, Паскевичу было предоставлено право пользоваться теми же воинскими почестями, какие воздаются только особе Его Императорского Величества.

5 октября 1850 года в Варшаве состоялся торжественный парад войск в честь 50-летнего служебного юбилея Паскевича. Присутствовавший на церемонии император Николай I вручил юбиляру новый образец фельдмаршальского жезла с надписью «За двадцатичетырехлетнее предводительство победоносными русскими войсками в Персии, Турции, Польше и Венгрии», а король прусский и император австрийский возвели его также в фельдмаршалы своих войск.

Весьма примечательно участие в этом походе генерал-майора Голева (см. памятник ему во вложении), который воевал против турок в предыдущих войнах на землях Дунайских княжеств и прекрасно владел молдавским языком. В 1849 году, состоя в отряде генерала Гротенгельма, он 9 июня в стычках при Иллова-Маре командовал средней колонной, состоявшей из 3-го батальона Томского полка, австрийского дивизиона и небольшой казачьей части, и обратил неприятеля в бегство, затем был в делах при селениях Фельдре, Русборге, Альдорфе, Быстрице, Гдлаце и Серет-Фальва.

7 июля 1849 года генерал Голев был назначен временным комендантом города Черновцы на Буковине и занимал эту должность до конца войны. За Венгерскую кампанию он был награждён орденами св. Владимира 4-й степени с бантом (22 марта 1850 года) и австрийским Железной короны 2-й степени (14 сентября 1850 года) и чином полковника (25 сентября 1849 года, со старшинством от 9 июня).

10 января 1850 года генерал Голев был назначен командиром Камчатского егерского полка.

А в начале Восточной войны, в 1853 году, полк генерала Голева содержал передовые посты по Дунаю и участвовал в военных действиях у Ольтеницы; 27—28 февраля 1854 года Голев, командуя пехотой отряда, безуспешно атаковавшего Туртукай, показывал своим подчинённым примеры непоколебимого мужества. Вскоре он с полком своим принял ближайшее участие в осаде Силистрии и прикрыл затем отступление российского осадного корпуса из-под Силистрии.

Восточная война 1853 – 1854. 24 июня 1853 г., перейдя через р. Прут у м. Скуляны, Камчатский полк 6 июля перешёл границы, двигаясь к р. Дунаю, куда и прибыл 13-го ноября. С 13-го ноября 1853 г. по 1-е апреля 1854 г. полк нес сторожевую службу по левому берегу Дуная и 12 января, заняв с боя остров против турок, участвовал в перестрелке с турками 18-го февраля.

20 и 21 февраля отразил попытку турок переправиться на левый берег р. Дунай. 1-го апреля выступил к Каларашу и, простояв на позициях близ этого города до 21 апреля, после перестрелки с турками занял остров на Дунае, против крепости Силистрия. С 15 мая по 1 июня был в составе блокирующего крепость Силистрия корпуса. Участвовал в осадных работах под сильным огнем крепости и принимал деятельное участие в отражении вылазок турок. Намеченный на 12 июня штурм крепости Силистрия был отменен в силу сособых политических причин - прикрывать последовавшее затем отступление осадного корпуса было поручено полковнику Голеву с его Камчатским полком. 4 сентября 1854 года полк вступил в Россию.

1854 - 1856 г.г. - Оборона Севастополя. 10 октября 1854 г., выступив из колонии Маяки, Камчатский полк в составе 11 пехотной дивизии 8 декабря вступил в г. Севастополь, начав свою боевую службу на левой половине оборонительной линии, преимущественно на Малаховом кургане.

Война с турками 1877 – 1878гг. 17 ноября 1877 года Камчатский полк выступил по железной дороге в г.Бендеры, куда и прибыл 20 ноября. С 24 ноября по 13 апреля - походное движение к Рени. 22 апреля - бомбандировка Рени. С 25 мая по 2 июня - движение к Зимнице. За Конвоирование Императорской Главной Квартиры бывший министр Двора и Командующий Главною Квартирою генерал-адьютант Адлерберг 2-й назначен Шефом полка. В дальнейшем - усиленные реконгсценировки с. Дапаркой и линии Рущук-Елена. 19 января 1878 года - наступательное движение к г.Осман Базару и занятие его.

За 100 лет своего существования полк провел за границей и в походах против неприятеля 11 лет, 6 месяцев и 5 дней. Участвовал в 40 крупных боях и на своих плечах перенес 8 месяцев 20 дней славной обороны Севастополя. И более того - Русско-японская война. В полном составе части 11-й дивизии туда не доехали, но 42 офицера, 143 унтер-офицера и 1353 рядовых из числа чинов полка было выделено на сформирование, укомплектование и развертывание различных частей, команд и учреждений, находящихся в России и на Дальнем Востоке.

Такая вот история Камчатского полка, квартировавшего одно время в Бессарабии...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 03 июн 2017, 20:54

junafen писал(а):...Сафта Милло (р. 1735) в девичестве происходила из семьи Росетти-Розновану и Бальш. Среди её потомков была Анастасия Лазо (ск. 1838) - супруга Костаке Лазо. Непосредственными же предками Анастасии Лазо были представители не только рода Росетти-Розновану и Милло, но и Хрисосколео, Кантакузино-Делану, Кантемир, Гика и др. А например родные сёстры Анастасии Лазо были замужем за представителями семейств Стурдза, Доничей, Катаржи, Разу, Дильмаке, Миклеску и др.

Из клана Росетти происходила и Александра Осиповна Смирнова (6 марта 1809, Одесса — 7 июня 1882, Париж), урождённая Россет, известная также как Россети, а, по мужу - российскому дипломату Смирнову, Смирнова-Россет — фрейлина русского императорского двора, знакомая, друг и собеседник А. С. Пушкина, В. А. Жуковского, Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова. Ей приписываются откровенные, подчас язвительные воспоминания о жизни русского общества первой половины XIX века.

Привлекательная, умная, с «острым язычком», одна из любимых фрейлин императрицы, Смирнова-Россет тем не менее не ограничивала свои интересы придворной жизнью. Она дружила с дочерью Карамзина Софьей Николаевной и посещала салон её мачехи Е. А. Карамзиной — центр петербургской культурной жизни в 20-40-х годах XIX века. Круг поклонников и друзей Александры Осиповны составляли знаменитые писатели и поэты: А.С. Пушкин, В. Ф. Одоевский, Жуковский и многие другие.

Вот, что писал о ней П. А. Вяземский: "Все мы, более или менее, были военнопленными красавицы; кто более или менее уязвленный, но все были задеты и тронуты. Кто-то из нас прозвал эту смуглую, южную, черноокую девицу "Donna Sol"... ".
Помещаю во вложении портрет А.О. Смирновой-Россет, где в правой части воспроизводится набросок профиля А.О. Смирновой-Россет, сделанный рукой А.С. Пушкина.

Что касается вышеупомянутого Костаке Лазо, т.е. супруга Анастасии Лазо (скончавшейся в 1838 г.), то он был старшим братом дедушки моего прадедушки - Енаке Лазо (1780 г.р.), т.е. Костаке Лазо был первым ребёнком, родившимся у великого ворника Молдовы Иордакия Лазо (1750 - 1800) и Марии Лазо, урожд. боярышни Башотэ (1760 - 1780), скончавшейся при родах их второго ребёнка - Енаке Лазо.

Кстати, младенец Енаке Лазо при этих неблагополучных родах выжил, стал затем армашем и спэтарем Молдовы, воевал на стороне России в русско-турецкую войну 1806 - 1812 гг., а женившись в Бессарабии на боярышне Виктории, 1797 г.р. - дочери боярина Матвея Донича и внучке небезызвестного в Молдове (в частности в Кишинёве) Андрея (Андронаке) Донича, впоследствии явился (через их младшего сына Ивана, 1824 г.р.) прадедом Героя Гражданской войны в России Сергея Лазо (1894 - 1920). Моим же прямым предком был их средний сын - Георгий (Егор, Иордакий) Лазо, 1823 г.р., краткую биографию которого я помещал на этом Подфоруме 31 мая с.г.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 04 июн 2017, 12:20

junafen писал(а):А здесь, на первой фотографии - 1942 год, Волховский фронт, мой папа, 1921 г.р., в недавнем прошлом "золотой медалист" московской средней школы и студент МАИ, по происхождению 100%-ный русский, свободно владевший немецким языком и внешне практически неотличимый от "средне-статистического" немца, участвовавший не только во всех боевых действиях на передовой, но и во многих уникальных по своей специфике операциях. В петлицах видны "три кубаря" (ст. лейтенант).

Фото взято из книги "Die Generäle gegen Hitler" ("Генералы против Гитлера"), из её главы "Это известно немногим".
Помещаю во вложении обложку этой книги. На первом плане - фотография немецкого военачальника Ф. Паулюса, мужа Констанции-Елены, урожд. графини Росетти-Солеску, оказавшейся по приказу Гитлера вместе с семьёй в фашистском концлагере Дахау за то, что она отказалась публично осудить своего мужа за капитуляцию его армии под Сталинградом и за его антивоенный призыв к немецким войскам, сделанный им по радио из советского плена.

Сама Констанция-Елена Паулюс, урожд. графиня Росетти-Солеску, была близкой родственницей Елены Куза, урожд. Росетти-Солеску - первой королевы Румынии. В обоих случаях приставка "Солеску" была добавлена к основной фамилии "Росетти" по названию родового имения семьи - молдавского cела "Солешть" ("Soleşti"), цинута Васлуй.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 07 июн 2017, 03:06

Некоторые исторические источники по семейству Доничей (наибольший интерес для меня представляют мои прямые предки, в частности Андронаки/Андрей Донич и его сын – стольник Матвей, отец Виктории Лазо, урожд. Донич, 1797 г.р., т.е. бабушки моего прадедушки и одновременно прабабушки Героя Гражданской войны в России Сергея Лазо, а также её братья, сёстры и другие ближайшие родственники)

Записки Бессарабского статистического комитета. т. 2, Кишинев, 1867 год
Донич – владелец вотчин Гояны, Кишиневского уезда, 1734 дес., Ишновец и Рышкова, 2708 дес. Шарканы, 1240 дес., Оргеевский уезд. с. 111, 122, 128
Донич Андрей – помещик, владел селением Каманча и Безына (Станка), Оргеевский уезд, 3196 дес., с. 122
Донич Н. – помещик, владел селением Воротец, Оргеевского уезда, 1676 дес. земли.
Донич С. – помещик, владелец селения Бранешты, Оргеевский уезд, 1534 дес., с.119

Кириченко Н.П. «К вопросу об участии молдавского народа в Прутском походе русской армии 1711 г.», Кишинев, 1958; Цвиркун В.И. «Переселение молдаван в Россию и формирование легкоконных полков русской армии в первой половине XVIII в.», Кишинев, 1965:
К началу Прутского похода 1711 г. в России числились 6 волошских полков и 2 хоругви: сербская и польская. На территории, охваченной военными действиями, в тылу у турок, действовали разрозненные молдавские отряды. Так, в Оргеевском уезде существовал отряд сердаря (т.е. предводителя вооружённого формирования) Донича; в состав подразделения входили в основном крестьяне и ремесленники Оргеевского и других уездов.

История Молдавии. Документы и материалы. Том 2. Устройство задунайских переселенцев в Бессарабии и деятельность А.П.Юшневского. Сборник документов. Кишинев, 1957
Донич Андрей – ревизор 2-го департамента Бессарабского областного правительства, с. 95, 104, 107, 115, 490
Донич Георгий – советник Бессарабского верховного совета, с. 496
Донич Димитраки – бессарабский помещик, с. 559
Донич Иордаки – советник 2-го департамента Бессарабского правления, с.494
Донич Матвей – бессарабский помещик
Донич Эммануил – ревизор Бессарабского областного правления, с. 103, 396, 368, 487, 578
Донич Янко – бессарабский помещик, с. 559

Краткое Собрание Законов, извлеченное из Царских книг для руководства, обучающихся оным, с указанием на книгу, главу и параграфы Царских законов, в первый раз напечатанные с дозволения Его Светлости и владетеля Молдавии Скарлата Александровича Каллимаха-воеводы и с благословения Высокопреосвященного Митрополита Молдавии господина Вениамина, трудами и усердием молдавского боярина Андронакия Донича, изданное в Яссах в 1814 году. С.Петербург, 1831

Крупенский А.Н. Краткий очерк о Бессарабском дворянстве. 1812 – 1912. К столетнему юбилею Бессарабии. Санкт-Петербург, 1912
Участие представителей рода Доничей в деятельности дворянских организаций:
Александр Матвеевич – с. 5, 18
Алексей Матвеевич – с.11
Андрей Димитриевич – с. 5, 7, 12, 37, 40
Андронакий - с. 4
Георгий Николаевич – с. 12, 17, 28, 36
Димитрий – с. 4
Иордакий - с. 3, 7,53
Константин Иванович – с. 20
Константин Матвеевич – с. 8, 17
Константин Николаевич – с. 12, 34
Николай – с. 21
Николай Николаевич – с.7, 11
Николай Андреевич – с. 12
Николай Мануйлович – с. 4, 16
Петр – с. 17
Степан Матвеевич – с. 5, 8, 9, 10,17
Эммануил Николаевич – с. 12, 15

Крупенский Г. Д. Семейная хроника фамилии Крупенских, Кишинев, 1933 (машинописная рукопись)
Донич Екатерина Александровна, урожденная Феодосьева, с. 43

Лашков Н.В. Кишиневская областная, впоследствии губернская, ныне первая гимназия. Историко-статистический очерк за 75 лет ее существования (1833, 12 сентября – 1908, 12 сентября). Кишинев, 1908
Донич Мануил – выпускник гимназии 1861 года. Окончил Ришельевский лицей. К 1908 уже умер. Приложение 5, с. 73
Донич Николай – выпускник гимназии 1856 года. К 1908 уже умер. Приложение 5, с. 67
Донич Николай Андреевич – выпускник гимназии, окончил Ришельевский лицей и С.Петербургский университет. Застрелился в 1878 году. Приложение 8, с. 201
Донич Николай Николаевич – почетный попечитель гимназии в 1893-1896, староста гимназической церкви в 1890-1896 годах. Приложение 4, с.40

Летописи Государственного Литературного музея. М., Л., 1936, кн. 1
Донич Иордакий – боярин, бессарабский помещик – сведения, с. 479-480

Новороссийский календарь на 1835 год. Одесса, 1835
Донич Александр Дмитриевич – заседатель по выбору дворянства, с. 168

Новороссийский календарь на 1841 год. Одесса, 1841
Донич Алексей – штабс-капитан, депутат Бессарабского дворянского депутатского собрания – с. 177
Донич Степан – губернский секретарь, депутат по выборам от дворянства Бессарабского совестного суда – с. 177

Памятная книжка Бессарабской области на 1862 год. Кишинев, 1862
Донич Николай Николаевич – губернский секретарь, заседатель от дворянства в Бессарабском уголовном суде, с. 244

Труды Бессарабской губернской ученой архивной комиссии. т.1 , Кишинев, 1900
Донич Апостол (Апостолаки, Постолаки) – логофет Молдовы, с. 176-180, 493
Донич Георгий – советник Бессарабского гражданского суда, с. 233
Донич Дарий – сардарь волохский, 240-246
Донич Зинаида Федоровна – урожденная Карп-Руссо, владелица коллекции старинных документов. Статья: Халиппа И.Н. Коллекция старинных документов из фамильного архива госпожи З.Ф. Донич, урожденной Карп-Руссо. с. 234-260
Донич Манолаки (Матфий) – вел-спатарь Молдовы, с.104, 129, 184, 188, 212, 217-218, 368
Донич Николай – молдавский логофет, 201

Труды Бессарабской губернской ученой архивной комиссии, т. 2, Кишинев, 1902
Донич Андронаки – автор «Книги права», с. 39, 47
Донич Андронаки – вел-пахарник, с. 292

Труды Бессарабской губернской ученой архивной комиссии, т. 3, Кишинев, 1907
Донич Андрей, с. 416
Донич Андронаки – ворник, с. 370, 378, 416
Донич Георгий, с. 392, 414
Донич Димитрий, - ключер, с. 157
Донич Елена – спатаряса, с.158
Донич Иордаки – помещик, с. 50, 66, 141, 155, 158
Донич Константин – стольник, с. 459
Донич Манолаки – спатарь – с.121, 393-394, 416, 455-457, 459
Донич Матвей – стольник – с.135, 158, 417, 459
Донич Николай – с. 416
Донич Руксанда – помещица – с. 57, 154
Донич Эммануил – поручик – с. 203, 205, 212
Донич Янко – помещик – с. 157, 416

Цявловский М.А. Летопись жизни и творчества А.С.Пушкина, М., 1951
Донич Иордакий – боярин, бессарабский помещик, с. 257

Черейский Л.А. Пушкин и его окружение. Изд. 2, Ленинград, 1989
Донич Иордакий – боярин, бессарабский помещик – сведения, 145

Бессарабец, Кишинев
Донич Константин Николаевич – умер, Зинаида Федоровна Лазо с детьми благодарит всех, кто почтил память ее мужа. – 1904, № 261, с. 1

Бессарабские губернские ведомости, Кишинев
Донич М. – командир 55 Подольского пехотного полка, награжден золотым оружием. – 1906, № 26, с. 4

Кишиневские епархиальные ведомости
Донич – помещик, ему до середины XIX века принадлежала вотчина Сипотены. – 1876, № 1, неофициальный отдел, с.21
Донич Егор Николаевич – дворянин, купил для церкви с. Воротец церковных вещей на сумму 710 рублей. – 1880, № 6, официальный отдел, с. 86; 1881, № 11, с.208
Донич Николай – титулярный советник. Жертвовал на церковь. – 1884, № 7, официальный отдел, с. 34
Донич Замфира Матвеевна – жена Стефана Васильевича Иванова – 1886, № 8, неофициальный отдел, с. 122-129

Сборник Бессарабского земства
Донич, Николай Андреевич – член Бессарабской губернской земской управы, участие в деятельности земства. – 1872, № 2-3, с. 161-162; 1873, № 2, с. 62; 1873, № 3, с. 35, ч. 2, с. 90, 96; 1874, № 1. с. 20, 31, 38; 1875, № 1, с. 21; 1876, № 1-2, часть 5, с.2, 40, 67; 1877, № 1, часть 8, с. 1
Донич Александр Николаевич – антрополог и этнограф, портрет, с. 355
Донич Николай Николаевич – астроном, с.255-356

Bezviconi Gh. Boierimea Moldovei dintre Prut şi Nistru. v. I. Buc., 1943
Доничи – боярский род – сведения, с. 211-242

Bezviconi Gh. Boierimea Moldovei dintre Prut şi Nistru. v. II.Buc., 1943
Доничи – боярско-дворянский род, c. 34, 106-107

„Din trecutul nostru” (Из нашего прошлого), Chişinău.
Доничи – места захоронений – 1936, № 31-34, с. 15, 18
Донич Александр – антрополог – сведения, портрет – 1935. № 17-20, с. 133-134, сообщения о смерти и некрологах – 1939, № 8-9, с. 90
Донич Георгий – женат на Елене Степановне Кассо – 1934, № 11-12, с. 29, о его доме в Кишиневе – 1936, № 31-36, с. 23
Донич Елена – дочь Георгия Донича, поэтесса – 1934, № 11-12, с. 29
Донич Елена Степановна – урожденная Кассо, жена Георгия Донича – 1934, № 11-12, с. 29
Донич-Добронравов Леон – писатель – биография, портрет – 1934, № 5, с. 16-18, 19
похоронен на Центральном кладбище, Кишинев - 1936, № 31-34, с. 18
Донич Николай – почетный член Румынской академии наук – 1937, № 40-45, с. 91
Донич Ольга К. – замужем за Александром Петровичем Смоленским – 1937, № 40-45, с. 76
Донич Элиза – спонсор журнала – 1937, № 40-45, с. 103

„Din trecutul nostru” (Из нашего прошлого), Chişinău, 1936, № 28-30, с. 36
Групповое фото: Эммануил Н. Донич; Егор Н. Донич; Константин Н. Донич; Екатерина Александровна Руссо, урожденная Донич; Николай Эммануилович Донич; Скарлат (Карл) Иванович Донич; Елизавета Н. Донич, в замужестве Гартинг; Алекс. Н. Донич, урожденная Руссо; Иван Карлович Гартинг; София Карловна Гартинг, урожденная княгиня Мещерская; Мария Карловна Гартинг, урожденная Феодосиу.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 07 июн 2017, 13:05

junafen писал(а):Некоторые исторические источники по семейству Доничей (наибольший интерес для меня представляют мои прямые предки, в частности Андронаки/Андрей Донич и его сын – стольник Матвей, отец Виктории Лазо, урожд. Донич, 1797 г.р., т.е. бабушки моего прадедушки и одновременно прабабушки Героя Гражданской войны в России Сергея Лазо, а также её братья, сёстры и другие ближайшие родственники)
......................................................................................................

Бессарабские губернские ведомости, Кишинев
Донич М. – командир 55 Подольского пехотного полка, награжден золотым оружием. – 1906, № 26, с. 4
........................................................................................................
Из семейных источников знаю, что вышеупомянутый "Донич М." - это генерал Матвей Донич, названный при рождении именно "Матвеем" по семейной традиции чередования через поколения имён собственных. Он стал командиром 55-го Подольского пехотного полка во время русско-японской войны 1904-1905 гг., когда в одном из жестоких сражений был убит прежний командир полка, и Матвей Донич занял его место в самый разгар боевых действий, в частности, во время т.н. "Мукденских боёв" (февраль 1905 г.).

В 1912 году, в Бендерах, где был впоследствии расквартирован 55-й Подольский пехотный полк, торжественно отмечалось столетие победы в Отечественной войне 1812 года (в которой этот полк принимал активное участие в составе корпуса графа Витгенштейна). Одновременно отмечалось и столетие присоединения Бессарабии к России. К этим датам было приурочено открытие в Бендерах памятника 55-му Подольскому пехотному полку. Слышал, что этот памятник стоит там и сейчас. Помещаю во вложении его старинное изображение 100-летней давности.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 07 июн 2017, 14:11

junafen писал(а):Некоторые исторические источники по семейству Доничей (наибольший интерес для меня представляют мои прямые предки, в частности Андронаки/Андрей Донич и его сын – стольник Матвей, отец Виктории Лазо, урожд. Донич, 1797 г.р., т.е. бабушки моего прадедушки и одновременно прабабушки Героя Гражданской войны в России Сергея Лазо, а также её братья, сёстры и другие ближайшие родственники)
......................................................................................................
Сборник Бессарабского земства
Донич, Николай Андреевич – член Бессарабской губернской земской управы, участие в деятельности земства. – 1872, № 2-3, с. 161-162; 1873, № 2, с. 62; 1873, № 3, с. 35, ч. 2, с. 90, 96; 1874, № 1. с. 20, 31, 38; 1875, № 1, с. 21; 1876, № 1-2, часть 5, с.2, 40, 67; 1877, № 1, часть 8, с. 1
Донич Александр Николаевич – антрополог и этнограф, портрет, с. 355
Донич Николай Николаевич – астроном, с.255-256
.....................................................................................................
Николай Николаевич Донич родился в 1874 году в семейном родовом имении в предместьи Кишинёва - Петриканах, окончил Новороссийский Университет в Одессе, потом состоял на государственной службе в Санкт-Петербурге - в канцелярии Государственного совета Российской империи вплоть до октября 1917-го года.

Являлся правнуком молдавского и румынского писателя, переводчика и баснописца Александра (Алеку) Донича, праправнуком законодателя Андронаке Донича, родственником генерала Матвея Донича и писателя Леонида Донича-Добронравова (по материнской линии, через род бояр Макри, из которого, также по материнской линии, происходила прабабушка моего прадедушки - боярыня Мария Лазо, урожд. Башотэ, 1760 - 1780, мать спэтаря Енаке Лазо, 1780 г.р.).

Живя и работая в Санкт-Петербурге, Донич занимался одновременно и своим любимым делом - астрономией, сотрудничал с крупнейшими русскими астрономами: Ф. А. Бредихиным, С. Н. Костинским, А. А. Белопольским, О. А. Баклундом, а в 1908 году построил собственную обсерваторию в Бессарабии в Старых Дубоссарах (Dubăsarii Vechi), в родовом имении семьи.

Помещаю во вложении семейную фотографию, сделанную в 1939 году около обсерватории Донича в Старых Дубоссарах (Н.Н. Донич - в центре, помечен "крестиком").

С 1918 по 1944 годы работал в Бухаресте и в Старых Дубоссарах. Находясь в годы войны в Бухаресте, "буквально чудом" избежал гибели во время авиабомбардировки города, выйдя из гостиницы за несколько минут до попадания авиабомбы прямо в его гостиничный номер. Обсерватория Донича в Старых Дубоссарах (включая дорогостоящую цейсовскую оптику) впоследствии пропала. После 1944 года жил во Франции. Работал в Мёдоне и Ницце, где к концу жизни находился в тяжёлом материальном положении, проживая в дешёвом доме для престарелых.

Место захоронения и точная дата смерти Н.Н. Донича были неизвестны вплоть до 2014-го года, когда усилиями французской женщины-астронома Франсуаз Легет Тюлли и румынской женщины-астронома Магды Ставинской была найдена его могила на одном из кладбищ вблизи Ниццы - Puget-Théniers (департамент Alpes-Maritimes - "Приморские Альпы") и установлен год смерти - 1960.

Был членом Международного союза по исследованию Солнца, Международного астрономического союза с 1922-го года, Немецкого и Французского астрономических обществ, членом Русского астрономического общества (по 1917 год) и румынского Астрономического комитета (1918—1948), Почётный член Румынской Академии (с 1922 по 1948) и с 1991 (посмертно). Автор не менее 77 научных работ.

В Старых Дубоссарах, на месте обсерватории, установлен памятник. Обсерватория Молдавского госуниверситета носит имя Николая Донича. В кишинёвском райоңе Рышкановка именем Николая Донича названа улица, а в его честь назван астероид 9494 Donici.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 09 июн 2017, 00:52

junafen писал(а):Семейство видных молдавских господарей Гика числится в заголовке данной дискуссии. Разглядывая их подробное семейное «древо», составленное в Лозанне современными потомками семьи Гика, обнаружил среди породнившихся с Гика российских князей Трубецких знакомого мне Владимира Владимировича Трубецкого (1924 – 1992) - скромного московского учёного-востоковеда, автора монографии «Бахтиары», изданной в 1965 году в Москве об этих иранских кочевых племенах.

Помещаю во вложении фотографию учёного.

Владимир Владимирович Трубецкой был сыном князя Владимира Сергеевича Трубецкого, потомка по материнской линии князей Оболенских, родившегося 13 января 1892 г. в Москве и расстрелянного 30 октября 1937 г. в ссылке в г. Андижане (Узбекистан), и Елизаветы Владимировны Трубецкой (урожд. княгини Голицыной), родившейся 8 ноября 1889 года в Ст.Петербурге и умершей в 1943 году в Москве в Бутырской тюрьме.

Сам Владимир Владимирович Трубецкой родился 8 марта 1924 года в г. Сергиев Посад (под Москвой), где его беременная мать пряталась в местном монастыре от возможных репрессий ввиду своего княжеского происхождения.

В годы Великой Отечественной войны Владимир Владимирович Трубецкой был на фронте простым солдатом, где потерял ногу (от бедра). Впоследствии горько шутил, что этой потерянной ногой он оплатил долги семейства перед Советской властью.

Скончался 1 января 1992 года в Москве.

Часть его российских родственников поселилась после революции во Франции, Австрии и др. Среди них был его дядя - Николай Сергеевич Трубецкой (род. 16 февраля 1890 г. в Москве) - знаменитый лингвист, большой сторонник теории «Евразийства», профессор славистики Венского университета, категорически отказавшийся сотрудничать с нацистами после включения Австрии в состав «Третьего рейха» в 1938 году. Скончался 25 июня 1938 г. в Вене (после нескольких "бесед с пристрастием" в гестапо) и похоронен в семейной могиле в русской части Венского Центрального кладбища (Wiener Zentralfriedhof), рядом с небольшой православной церковью-часовней этой части кладбища.

Пока что не могу с точностью утверждать, был ли Владимир Владимирович Трубецкой как-то родственно связан с Борисом Алексеевичем Трубецким (28 июня 1909, Воронеж — 1998, Кишинёв) — советским и молдавским историком русской литературы, учёным-пушкинистом, критиком, литературоведом, доктором филологических наук (1971), педагогом, профессором (1974), ответственным секретарём Союза писателей Молдовы, членом Союза писателей и Союза журналистов Молдовы, заслуженным деятелем культуры Молдавской ССР.

Но оба они происходили из дворян, а отцы обоих были репрессированы. Да и доступные мне фотографии обоих говорят об их некотором внешнем сходстве. А если это так, то "молдавский" Борис Алексеевич Трубецкой может также считаться причисленным к роду молдавских князей Гика.
Помещаю прижизненную фотографию "евразийца", князя Николая Сергеевича Трубецкого. Память о нём хранят слависты многих стран. Мемориальные доски в его честь (т.е. Fürst N.S. Trubetzkoy) установлены в Венском университете и на доме в 1-м р-не Вены, где он в 1934 - 1938 гг. проживал вместе с семьёй по адресу Kleeblattgasse 4. В начале 1970-х гг. его дочери приезжали туристами в Москву, и крайне тогда смущённый Владимир Владимирович Трубецкой старался, как мог, показать город своим кузинам.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Valeriy
Местный
Местный
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 23:15

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение Valeriy » 09 июн 2017, 23:35

17 февраля 1910 года в Сретенской церкви г. Одесса, первым браком сочетались прапорщик запаса Владимир Антонович Мурри (26 л.) и потомственная дворянка Александра Константиновна Донич (21 г.). Поручителями от жениха были: Борис Юстинович Вериго и Сигизмунд Брониславович Хршонестовский; по невесте: Михаил Минович Горбатов и Александр Сергеевич Плаксин.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 10 июн 2017, 11:29

junafen писал(а):
junafen писал(а):Семейство видных молдавских господарей Гика числится в заголовке данной дискуссии. Разглядывая их подробное семейное «древо», составленное в Лозанне современными потомками семьи Гика, обнаружил среди породнившихся с Гика российских князей Трубецких знакомого мне Владимира Владимировича Трубецкого (1924 – 1992) - скромного московского учёного-востоковеда, автора монографии «Бахтиары», изданной в 1965 году в Москве об этих иранских кочевых племенах.

Помещаю во вложении фотографию учёного.

Владимир Владимирович Трубецкой был сыном князя Владимира Сергеевича Трубецкого, потомка по материнской линии князей Оболенских, родившегося 13 января 1892 г. в Москве и расстрелянного 30 октября 1937 г. в ссылке в г. Андижане (Узбекистан), и Елизаветы Владимировны Трубецкой (урожд. княгини Голицыной), родившейся 8 ноября 1889 года в Ст.Петербурге и умершей в 1943 году в Москве в Бутырской тюрьме.

Сам Владимир Владимирович Трубецкой родился 8 марта 1924 года в г. Сергиев Посад (под Москвой), где его беременная мать пряталась в местном монастыре от возможных репрессий ввиду своего княжеского происхождения.

В годы Великой Отечественной войны Владимир Владимирович Трубецкой был на фронте простым солдатом, где потерял ногу (от бедра). Впоследствии горько шутил, что этой потерянной ногой он оплатил долги семейства перед Советской властью.

Скончался 1 января 1992 года в Москве.
Владимир Владимирович Трубецкой, действительно, помещён в левой нижней части полного родового "древа" потомков семейства господарей Гика, составленного в Лозанне Моной (Марией) Гика (по матери - Миклеску), 1939 - 2011, и её мужем - родившимся в 1942 году в Кишинёве Флорианом Буду-Гика.

Вот портрет Владимира Владимировича Трубецкого, выполненный его близким знакомым - российским художником С.А. Тутуновым, и фотография обложки его вышеуказанной монографии.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 10 июн 2017, 17:24

junafen писал(а):...Дело в том, что нынешнее поколение семейства Лазо является продолжателем семейной линии Габсбургов, поскольку спутницей жизни одного из моих современных Лазо является графиня, баронесса Клара Александра фон Кевенхюллер-Метч (Clara Alexandra von Khevenhüller-Metsch), происходящая из рода Габсбургов (см. "A genealogical survey of the peerage of Britain as well as the royal families of Europe, http://www.thepeerage.com/p42479.htm), а по материнской линии она является потомком рода Медичи, в частности, пра-правнучкой известного графа де Гюэля - пожизненного мецената легендарного барселонского архитектора Гауди.

Вот помещаю фотографию Клары (она в красной накидке), рядом с ней её младшая сестра Габриэла (в зелёном), а также оба её брата...
Вот ещё одна фотография Клары, сделанная в январе 2015 на выставке-вернисаже её картин в Париже. Клара - справа, а рядом с ней (выше ростом) её родственница - княжна Leopoldine von Liechtenstein.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 11 июн 2017, 12:54

Вот просто две из многих архивных записей почти 200-летней давности, наглядно иллюстрирующих повседневные заботы бессарабского помещика, спэтаря Енаке Лазо, 1780 г.р., являвшийся прадедом Героя Гражданской войны в России Сергея Лазо и одновременно - дедушкой моего прадедушки.

Национальный архив Республики Молдова, Фонд 37, опись 3, дело 950 (02.01.1825-03.12.1829):
Дело о наложении запрещения на имущество помещиков Крупенского, Сомова, Луговского, Лазо, Овсяницкого, Катаржи, Панаита, Башотэ за нарушения контракта о поставке сена для армии.

Национальный архив Республики Молдова, Фонд 37, опись 2, дело 453 (1823 – 1849 гг.):
Дело об установлении границы вотчины Чинишеуць, Оргеевского уезда, принадлежащей помещику Матею Зилоти, со стороны вотчин Екимэуць и Сахарна, Оргеевского уезда, принадлежащих помещику Енаке Лазо.

Вышеуказанное село Чинишеуць (Cinişeuţi) расположено на берегу речки Сахарна, в 13 км от города Резина и в 105 км от Кишинёва. Первое документальное упоминание о селе Чинишеуць датировано 1495 годом.

Действительно, в начале XIX века этим селом с его 150 дворами владел кэминар Андони Зилоти. В 1814 году численность населения села Чинишеуць составляла около 1 тыс. человек. В 1825 году в селе была освящена сельская каменная церковь, ктитором которой (т.е. лицом, выделившим средства) был вышеуказанный помещик Матей Зилоти.

Церковь сохранилась. Вот её внешний и внутренний виды.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 11 июн 2017, 17:11

junafen писал(а):...Из Грамоты Молдавского Дивана от 31 августа 1809 года.
Иордакий Лазо был сыном стольника Костаке Лазо и внуком великого ворника Штефана Боула, который имел в древности многочисленные земельные владения в Молдове
...
Женой же вышеупомянутого великого ворника Молдовы Иордакия Лазо, 1750 – 1800 (т.е. женой прадедушки моего прадедушки) была Катерина Лазо, урожд. Крупенская.

В тот период род Крупенских, имевший изначально польские корни, был известен, в основном, в запрутской Молдове. Но уже там род Крупенских активно сотрудничал (как и род Лазо) с российской военной администрацией. После заключения в 1812 г. Бухарестского трактата братья Матвей и Тудор (Фёдор) Крупенские, являвшиеся сыновьями молдавского боярина и крупного землевладельца Иордакия (Георгия) Крупенского, полностью закрепились в Бессарабии, где 25 октября 1821 г. были официально признаны потомственными дворянами с правом внесения их в 6-ю часть Дворянской Родословной книги (т.е. потомственное, т.н. «столбовое» дворянство).

Матвей в это время служил бессарабским вице-губернатором, а Фёдор – чиновником по особым поручениям при наместнике Бессарабской области.

В целом, бессарабская ветвь рода Крупенских дала трех представителей губернского дворянства, главу губернского земства, 8 предводителей уездов, двоих послов России, одного российского генерала и двоих депутатов Государственной Думы. Помимо семейства Лазо, члены этого рода путем брачных связей породнились с семействами Донич, Гинц, Кассо, Карп и многими другими видными бессарабскими кланами.

Наиболее примечательной была родственная "смычка" Крупенских с известным бессарабским родом Катаржи, прежде всего с той его ветвью, которая стала на территории Бессарабии потомками семьи греков Панаите, основателей будущего города Бэлць/Бельцы, и в дальнейшем, уже под фамилией Катаржи, стала владельцами почти всего города Бэлць/Бельцы – ныне второго по величине после Кишинёва города Республики Молдова.

П.С.: Фамилию Панаите я впервые услышал ещё в детстве во время семейных разговоров взрослых, скорее всего в связи с тем, что бабушкой бабушки моего прадедушки, т.е. бабушкой Виктории Донич, 1797 г.р., была "баняса" (т.е. жена "бана") Мария Катаржи, в девичестве происходившая, наверное, из рода Панаите. Отсюда и горестные восклицания в середине 1930-х гг. в Ленинграде моего прадедушки - Владимира Лазо (1855 - 1937), потерявшего к концу жизни всё своё имущество: "О, где наши Бельцы!"

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 11 июн 2017, 22:26

junafen писал(а):
junafen писал(а):...Из Грамоты Молдавского Дивана от 31 августа 1809 года.
Иордакий Лазо был сыном стольника Костаке Лазо и внуком великого ворника Штефана Боула, который имел в древности многочисленные земельные владения в Молдове
...
Женой же вышеупомянутого великого ворника Молдовы Иордакия Лазо, 1750 – 1800 (т.е. женой прадедушки моего прадедушки) была Катрина Лазо, урожд. Крупенская.
ПОПРАВКА МОЕГО СЕГОДНЯШНЕГО ПРЕДЫДУЩЕГО СООБЩЕНИЯ! Вот уж "нашла коса на камень", и в моей голове стало что-то путаться (что само по себе и неудивительно, если уходишь на свыше десятка поколений в прошлое).

На самом деле, Катрина Лазо, урожд. Крупенская, была не женой, а родной матерью вышеупомянутого великого ворника Молдовы Иордакия Лазо, 1750 – 1800, являясь женой его отца - стольника Молдовы Костаке Лазо (т.е. она была не женой, а матерью прадедушки моего прадедушки). Вот как это звучит в румынских источниках: "Iordache Lazu (vornic al Moldovei, fiul lui Costache Lazu, stolnic al Moldovei, şi al lui Catrina Krupenschi)".

Женой же Иордакия Лазо, т.е. прабабушкой моего прадедушки, была Мария Лазо, урожд. Башотэ, 1760 - 1780, дочь бана Молдовы Константина Башотэ (рум. Constantin Başotă, banal Moldovei) и Сафты Башотэ - дочери боярина Константина Макри (рум. fiica lui Constantin Macri). О ней, и о её безвременной кончине при родах Енаке Лазо я уже так много рассказывал на этом Подфоруме, что на меня вдруг нашло "затмение".

П.С.: Весь остальной рассказ о Крупенских остаётся в силе.

Заодно можно добавить, что отцом вышеуказанного бана Молдовы Константина Башотэ был постельник Молдовы Тоадер Зосин Башотэ (рум. Toader Zosin Başotă, postelnic al Moldovei), а его отцом был великий шетрарь Молдовы Зосин Башотэ (рум. Zosin Başotă, mare şetrar al Moldovei). Отцом же Зосина Башотэ был великий ворник и великий логофет Молдовы Пэтрашко Башотэ (рум. Pătraşco Başotă, mare vornic şi mare logofăt al Moldovei), ктитор (основатель) монастыря Бисерикань близ Нямца (рум. ctitorul Mănăst. Bisericani), скончавшийся в июне 1636 года (см. современную фотографию этого монастыря во вложении).

Перечень имён можно продолжать и далее в прошлое и таким образом дойти до 1414 года, когда в исторических документах впервые появится имя прямого предка вышеуказанной Марии Лазо, урожд. Башотэ, т.е. имя Башотэ Старого (рум. Başotă cel Bătrân).

И тогда, ввиду женитьбы Башотэ Старого, неожиданно возникнет ещё одна фамилия моих предков, а именно Чолпан (рум. Ciolpan), потому что, как сообщают уникальные исторические источники: "Familia boierească moldovenească Başotă are ca strămoş pe Başotă cel Bătrân, c. fiica lui Şandru Ciolpan (deşi exista anterior un Manoil Başot amintit încă din 1414)".

Отец же жены Башотэ Старого, т.е. Шандру Чолпан (Şandru Ciolpan, см. его портрет во вложении), был в XV веке пыркэлабом Молдовы (pârcălab al Moldovei) и основоположником ещё одного древнего молдавского рода (рум. veche familie moldovenească) Чолпан.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 11 июн 2017, 23:14

Ну а для более полной картины вышеизложенного добавлю следующее.

Через 3 года после безвременной кончины Марии Лазо, урожд. боярышни Башотэ, Иордакий Лазо, сохранивший за собой к тому времени лишь титул великого пахарника (возглавлявшаяся им до этого Южная Буковина была в 1775 году аннексирована Австрией) вторично женился 17 марта 1783 года, на этот раз на Смаранде Хрисоверги (рум. Smaranda Hrisoverghi, c. Iordache Lazu, mare paharnic al Moldovei), которая принесла в семью в качестве приданого имение Сахарна, подаренное ей по этому случаю её бабушкой Марией Каллимаки.

Сама Смаранда Хрисоверги была дочерью Настасии Стурдза (рум. Nastasia Sturdza) и великого комиса Молдовы Манолаке Хрисоверги (рум. Manolache Hrisoverghi, mare comis al Moldovei).

Таким образом, Смаранда Хрисоверги стала мачехой 3-летнего Енаке Лазо, т.е. стала мачехой дедушки моего прадедушки. Отношения с мачехой складывались, судя по всему, неплохо (я сам, как и Иордакий Лазо, пережил подобную ситуацию, что ещё раз подтверждает мою теорию о "повторе семейных событий через поколения"), и Енаке Лазо впоследствии полностью унаследовал имение своей мачехи, т.е. Сахарну, которую он к концу жизни "отписал" своему младшему сыну, будущему деду Героя Гражданской войны в России Сергея Лазо - Ивану Лазо, 1824 г.р., а тот вскорости передал её своему самому старшему брату - Виктору Лазо, 1821 г.р.

Ответить

Вернуться в «Бессарабцы и гости Бессарабии и Молдовы»