Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фези

Модератор: rimty

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 20 мар 2016, 17:48

Воинский путь бессарабца Владимира Егоровича (Георгиевича/Иордакиевича) Лазо

Благодаря любезной и неоценимой помощи нашего уважаемого форумчанина (‘ник’ Oleg), являющегося высококлассным специалистом по истории Балкан и Молдовы, я сумел, наконец, «заполнить» имевшиеся у меня до сих пор «прорехи» в подробностях воинского пути в молодые годы моего прадеда, по документам - «дворянина сел. Редю-Маре» (Северная Бессарабия) Владимира Егоровича (Георгиевича/Иордакиевича) Лазо (1855 – 1937), являвшегося двоюродным братом отца Героя Гражданской войны в России Сергея Лазо.

Как известно, летом 1875 года в Герцеговине, а затем и в Боснии, вспыхнуло антитурецкое восстание. Князь и будущий первый король Сербии Милан I Обренович (кстати, сын молдавской боярышни Елены-Марии, урожд. Катаржи, и таким образом являвшийся наполовину этническим молдаванином, а с октября 1875 года к тому же женатый на своей троюродной сестре - бессарабской боярышне Наталье, урожд. Кешко) в июне 1876 года сумел договориться с князем Черногории Николой I Петровичем о совместной поддержке антитурецкого восстания на Балканах, и 20 июня 1876 года Сербия и Черногория объявили Турции войну.

Началась сербско-черногорско-турецкая война (1876—1878 гг.), целью которой мыслилось освобождение Балкан от турецкого ига, в том числе Косова и Метохии, а 3 июля 1876 года черногорский князь Никола I Петрович прямо призвал черногорцев «отомстить за Косово».

Для руководства военными действиями сербский князь Милан I Обренович пригласил российского генерала М.Г. Черняева. Несмотря на отрицательное отношение к этому российского МИДа, М.Г. Черняеву уже в июне 1876 г. удалось добраться до Белграда (телеграмма о задержании его на границе пришла из Ст. Петербурга с опозданием).

Известие о назначении генерала Черняева главнокомандующим сербской армией послужило примером к вступлению в боевые действия на стороне Сербии ряда российских добровольцев (вспомним об аналогичных событиях в жизни добровольца на этой сербско-турецкой войне Эраста Фандорина из романа «Турецкий гамбит»).

Одним из таких добровольцев стал Владимир Егорович (Георгиевич/Иордакиевич) Лазо. Получив первоначально военное образование в Россиийской Империи, он уже в августе 1876 года (т.е. в 20-летнем возрасте, т.к. родился он 5 ноября 1855 года) прибыл в Белград в самый разгар боевых действий, где был сразу же зачислен на сербскую воинскую службу в звании поручика и определён в Тимокско-Моравскую армию генерала Черняева.

26 августа 1876 года В.Е. Лазо прибыл к местам боевых действий в р-не Делиграда, откуда был направлен в Рудницкую бригаду (уже потерявшую до половины своего офицерского состава) и был зачислен в её Черногорский батальон (не исключаю, что на это повлияли и древние черногорские «корни» семьи Лазо), и сразу же включился в ожесточённые бои против войск Сулеймана-паши в р-не Джуниса, Кревета и Каоника.

Теперь стало известно, что особенно он отличился, например, 18 октября 1876 года при отражении турецких атак на Каоник, непосредственно прилегающий к Джунису (старинная российская топографическая карта этой местности прилагается).

Дело в том, что за день до этого войска Сулеймана-паши, начав наступление, овладели передовыми позициями от Дольн. Льюбеса до предместий Каоника, а войска Хафиза-паши, незаметно для сербов, через лесной овраг, вышли в тыл лево-фланговому редуту на горе Св. Нестора и взяли его. Сербские войска от неожиданности начали отступление.

Между тем, генерал Черняев всё ещё не терял надежды удержать позиции. Но ни личная его храбрость, ни беззаветное мужество российских добровольцев не смогли привести к успеху, и российские добровольцы с большими потерями смогли лишь прикрывать отступление сербов (вот перечень использованных мною источников об этом сражении: П. А. Гейсманъ, Славяно-тур. борьба 1876—78 гг. и ея значеніе въ исторіи развитія вост. вопроса, Спб., 1887; F. Lecomte, Guerre d’Orient en 1876—77; Rüstow, Der Krieg in Der Türkei in d. J. 1875 u. 1876).

Примечательно, что данное сражение явилось последним в ряду боев этой войны; путь к Белграду был туркам открыт, и только российский ультиматум, переданный 19 октября 1876 года турецкому правительству генералом Игнатьевым, заставил Стамбул заключить перемирие.

По возвращению в ноябре 1876 года в Россию, В.Е. Лазо стал служить подпоручиком в Лейб-Гвардии Литовском полку, созданном по указу российского царя ещё в 1811 году (в преддверии наполеоновского нападения на Россию) из отдельных частей Преображенского, Семёновского, Кексгольмского, Лейб-Гренадерского и др. полков, а также выпускникоа Пажеского корпуса, 1-го Кадетского корпуса и дворянского полка.

Вышеуказанная сербско-турецкая война явилась прелюдией русско-турецкой войны 1877-1878 гг. за освобождение балканских народов, которую Россия объявила Турции в апреле 1877 года.

Лейб-Гвардия подошла из России на театр военных действий с некоторым запозданием. Лейб-Гвардии Литовский полк переправился через Дунай 14 сентября 1877 года.

Ниже цитирую из источника: А.А.Старчевский. Памятник восточной войны 1877-1878 гг. Отличившиеся, убитые, раненые, контуженые генералы, штаб- и обер-офицеры, доктора, санитары, сестры милосердия и отличившиеся рядовые: http://www.petergen.com/history/starcz.shtmlкниги Старчевского:

"Лазо – подпоручик лейб-гвардии Литовского полка, 28 ноября 1877 года скрытно приблизился по скату горы, с западной стороны дер. Сахарной Головки и, после непродолжительной перестрелки, около часа дня, занял ее, а затем и расположенный за ней рядом Черный редут, а также редут Гуссейна-Авни-паши".

На прилагаемой здесь редкой карте времён боевых действий русско-турецкой войны 1877-1878 гг., в её правом нижнем углу (во "вставке") показано местоположение этой горы «Сахарная головка» (болг. "Захарна Глава").

А вот это фотография серебряных наградных часов фирмы "Moser & Cе", изготовленных по спецзаказу царского двора с цветным эмалевым портретом царя Александра II, которые В.Е. Лазо получил в награду за свой подвиг из рук самого Александра II, находившегося в то время на театре военных действий.

По сведениям нашего уважаемого форумчанина (‘ник’ Oleg), как раз 28 ноября 1877 года состоялась попытка прорыва окружённых войск Османа-паши из Плевны. Хотя основной удар и пришёлся на корпус Ганецкого, но турки провели ещё ряд вспомогательных ударов, в т.ч. в районе вышеуказанной высоты "Сахарная головка". Местность - гористая, поэтому фронтов и флангов, в привычном смысле, там не было, и все столкновения строились на противодействии опорным пунктам противника.

Как известно, попытка турецких войск вырваться из окружения не увенчалась успехом, Осман-паша был ранен, и Плевна пала в тот же день, т.е. как раз 28 ноября 1877 года.

Далее поручик В.Е. Лазо продолжал участвовать во всех боевых операциях Лейб-Гвардии Литовского полка на Балканах.

Например, документально известно, что при наступлении полка на Филиппополь (ныне г. Пловдив) и подходе Лейб-Гвардии Литовского полка к реке Марице, мосты через которую были предварительно сожжены турками, В.Е. Лазо, будучи адъютантом 2-го батальона этого полка, утром 4 января 1878 г., в жесточайший мороз, вызвался пересечь эту реку верхом , что и сделал, успешно разведав степень присутствия турецких войск на том берегу.

После этого, форсируя ледяную р. Марицу везде, где были броды, и взяв Филиппополь, Лейб-Гвардии Литовский полк к вечеру того же дня вступил в жестокую схватку под Карагачем, и ворвавшись в самую середину отступившей турецкой армии, внезапной ночной атакой уничтожил пехотную бригаду и захватил 23 орудия.

5 января турецкая армия повернула прямо на юг, причем две ее отставшие дивизии были уничтожены.

В память об этом сражении осталась песня «Бой подъ Карагачемъ съ пѣнiемъ и свистомъ», исполненная Оркестром Лейб-Гвардии Литовского полка под управлением капельмейстера Яковлева.

При этом боевыми действиями командовал генерал Д.В. Краснов, сын простого донского казака, походный атаман Донских казачьих полков действующей армии, который был 2 октября 1879 г. награждён орденом св. Георгия 3-й степени (№ 576) за то, что «в деле против турок под Карагачем, 4 января 1878 года, командуя Сводною Драгунскою бригадою, атаковал голову отступавшей колонны корпуса Фуада-Паши и, после ожесточенного боя, отбил у неприятеля 23 орудия, из коих удержал 18».

Далее, как известно, состоялся победный боевой марш российских войск в сторону Константинополя, который был прерван ввиду крайне жёсткого противодействия этому со стороны других основных европейских держав.

По одной из уже не поддающихся теперь проверке семейных легенд, В.Е. Лазо, в качестве адъютанта, якобы участвовал в церемонии подписания Сан-Стефанского мирного договора. При этом мои домашние указывали на хранившуюся долгое время в семье (и утерянную при одном из переездов) шёлковую синюю скатерть для круглого стола с цветным турецким орнаментом, которую В.Е. Лазо якобы привёз тогда из Стамбула.

11 октября 1879 года В.Е. Лазо вышел в отставку в чине поручика Лейб-Гвардии Литовского полка и вернулся в Бессарабию. По рассказам его дочери, т.е. моей бабушки, ранение в ногу во время войны 1877-1878 гг. привело к тому, что потом он всю жизнь прихрамывал.

Впервые помещаю на этом Подфоруме фотопортрет семьи Лазо, сделанный в 1902 году во время посещения Ст. Петербурга. Рядом с В.Е. Лазо стоят их дочери: Ксения (1885 г.р.), Тамара (1890 г.р.), в первом ряду сидит моя бабушка Нина (1893 г.р.), держа на коленях брата Володю (1897 г.р.), рядом с ними сидит жена В.Е. Лазо – гречанка Валерия, урожд. Стамо, стоит сын Дима (1895 г.р.) и маленькая дочь Катя (1899 г.р.). Остальные двое детей на этой фотографии отсутствуют.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 23 мар 2016, 08:14

Вот первое восьмистишие из стихотворения "Джок" (иначе "жок" - молдавский народный танец) российского подполковника, поэта и писателя, участника русско-турецкой войны 1828 - 1829 гг., близкого знакомого А.С. Пушкина в Кишинёве — Александра Фомича Вельтмана (1800 - 1870), сочинённого им в его кишинёвский период:

Музыка Варфоломея,
Становись скорей в кружок,
Инструменты строй скорее
И играй на славу джок!
Наблюдая нежны связи,
С дамой всяк ступай любой:
В первой паре Катакази
С скромной Стамовой женой.


Под "скромной Стамовой женой" имеется в виду безуспешная кишинёвская симпатия А.С. Пушкина, супруга советника Областного бессарабского гражданского суда, коллежского советника Апостола Константиновича Стамо (1755—1830) — Екатерина Захарьевна Стамо (1798—19 декабря 1869), дочь бессарабского помещика-грека, владельца имения Долна (теперь Пушкино), члена Областного верховного суда, коллежского асессора Захара (Земфираки) Ралли (1769—22 декабря 1831).

Греками были и Стамо, имевшие довольно видные позиции, в том числе земельные владения в Бессарабии и перешедшие в начале XIX века из турецкого в российское подданство. Они являлись прямыми предками моей прабабушки Валерии Николаевны Стамо, дочери Николая Захарьевича (Земфиракиевича) Стамо, владельца имения Гинкауцы (Hincăuţi, Хинкэуць), расположенного в 18 км от г. Единцы, а она, в свою очередь, через общих родственников — бессарабских помещиков-греков Лойз (молд. Лойзу) была двоюродной сестрой своего мужа, т.е. моего прадеда — Владимира Егоровича (Георгиевича/Иордакиевича) Лазо, что не помешало им иметь восемь вполне здоровых и способных детей (см. фото обоих на семейной фотографии 1902 года в моём предыдущем сообщении).

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 23 мар 2016, 15:11

junafen писал(а):...Екатерина Захарьевна Стамо (1798—19 декабря 1869), дочь бессарабского помещика-грека, владельца имения Долна (теперь Пушкино), члена Областного верховного суда, коллежского асессора Захара (Земфираки) Ралли (1769—22 декабря 1831).
Кстати, младшим братом Екатерины Захарьевны Стамо (урожд. Ралли) был Иван Захарьевич Ралли (1799 - 1858), женатый на Анне Павловне Ралли (урожд. Полторацкой), сестре Алексея Павловича Полторацкого (1802 - 1863) — воспитанника Муравьёвского училища, участника топографической съемки в Бессарабии, в дальнейшем штабс-капитана Лейб-Гвардии Павловского полка и полковника Генерального штаба российской армии, близкого кишинёвского знакомого А.С. Пушкина.

Именно А.П. Полторацкому, а также В.П. Горчакову и В.Т. Кеку посвящено стихотворение «Друзьям» («Вчера был день разлуки шумной»), написанное А.С. Пушкиным 15 февраля 1822 года в Кишинёве.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение rimty » 30 мар 2016, 14:14

Дублирую страницу, размещённую Oleg-ом, по его просьбе.
В тексте упомянута фамилия Лазо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 09 апр 2016, 06:23

rimty писал(а):Дублирую страницу, размещённую Oleg-ом, по его просьбе.
В тексте упомянута фамилия Лазо.
Уважаемая rimty!
Уважаемый Oleg!

Большое вам обоим спасибо за информацию о посещении российским царём кишинёвского дома Лазо, как и о том, что этот дом был предоставлен семьёй Лазо для лечения военнослужащих, раненных в ходе военных действий.

Искренне Ваш,

junafen

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 12 апр 2016, 00:43

junafen писал(а):...моего прадеда, по документам - «дворянина сел. Редю-Маре» (Северная Бессарабия) Владимира Егоровича (Георгиевича/Иордакиевича) Лазо (1855 – 1937), являвшегося двоюродным братом отца Героя Гражданской войны в России Сергея Лазо...


1903 год. На фотографии - Ксения (1885 г.р.), старшая дочь Владимира Егоровича (Георгиевича/Иордакиевича) Лазо и его супруги - Валерии Николаевны Лазо, урожд. Стамо. То есть, Ксения - самая старшая сестра моей бабушки Нины Владимировны, урожд. Лазо (1893 г.р.).

Фотография сделана в фотоателье в Симферополе во время поездки в Крым. Для "экзотики" на Ксении надет местный, явно крымско-татарский, наряд. Во всяком случае, отвечая на мои вопросы, просвещённые турки не признавали этот наряд турецким.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Oleg
Местный
Местный
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 08:19

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение Oleg » 12 апр 2016, 14:17

junafen писал(а):
junafen писал(а):...моего прадеда, по документам - «дворянина сел. Редю-Маре» (Северная Бессарабия) Владимира Егоровича (Георгиевича/Иордакиевича) Лазо (1855 – 1937), являвшегося двоюродным братом отца Героя Гражданской войны в России Сергея Лазо...


1903 год. На фотографии - Ксения (1885 г.р.), старшая дочь Владимира Егоровича (Георгиевича/Иордакиевича) Лазо и его супруги - Валерии Николаевны Лазо, урожд. Стамо. То есть, Ксения - самая старшая сестра моей бабушки Нины Владимировны, урожд. Лазо (1893 г.р.).

Фотография сделана в фотоателье в Симферополе во время поездки в Крым. Для "экзотики" на Ксении надет местный, явно крымско-татарский, наряд. Во всяком случае, отвечая на мои вопросы, просвещённые турки не признавали этот наряд турецким.

Наряд - действительно маскарадная стилизация под "кырымлы".

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 13 апр 2016, 14:50

junafen писал(а):...моего прадеда, по документам - «дворянина сел. Редю-Маре» (Северная Бессарабия) Владимира Егоровича (Георгиевича/Иордакиевича) Лазо (1855 – 1937), являвшегося двоюродным братом отца Героя Гражданской войны в России Сергея Лазо...
1933 год. СССР. На фотографии - Тамара, урожд. Лазо (1890 г.р.), следующая по старшинству дочь Владимира Егоровича (Георгиевича/Иордакиевича) Лазо (т.е. старшая сестра моей бабушки Нины, урожд. Лазо), снятая вместе со своей матерью - бессарабской гречанкой Валерией Николаевной Лазо, урожд. Стамо (1867 г.р.), т.е. моей прабабушкой.

Несмотря на то, что Тамара в 1909 году вышла замуж за российского князя Елагина, с которым её и их двух детей затем навеки разлучила Гражданская война в России, она сумела дожить в СССР без проблем ("не высовываясь") до 91 года, скончавшись в 1981 году.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 15 апр 2016, 23:59

junafen писал(а):
junafen писал(а):...моего прадеда, по документам - «дворянина сел. Редю-Маре» (Северная Бессарабия) Владимира Егоровича (Георгиевича/Иордакиевича) Лазо (1855 – 1937), являвшегося двоюродным братом отца Героя Гражданской войны в России Сергея Лазо...
1933 год. СССР. На фотографии - Тамара, урожд. Лазо (1890 г.р.), следующая по старшинству дочь Владимира Егоровича (Георгиевича/Иордакиевича) Лазо (т.е. старшая сестра моей бабушки Нины, урожд. Лазо), снятая вместе со своей матерью - бессарабской гречанкой Валерией Николаевной Лазо, урожд. Стамо (1867 г.р.), т.е. моей прабабушкой.
1933 год. СССР. "Триптих", сделанный в тот же день, что и фотография, помещённая в моём предыдущем сообщении (см. выше). Слева - Тамара Елагина (урожд. Лазо), в середину "вставлена" фотография её отца - Владимира Егоровича (Георгиевича/Иордакиевича) Лазо, справа - его супруга - Валерия Николаевна Лазо (урожд. Стамо).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 16 апр 2016, 14:34

junafen писал(а):
junafen писал(а):...моего прадеда, по документам - «дворянина сел. Редю-Маре» (Северная Бессарабия) Владимира Егоровича (Георгиевича/Иордакиевича) Лазо (1855 – 1937), являвшегося двоюродным братом отца Героя Гражданской войны в России Сергея Лазо...
1933 год. СССР. На фотографии - Тамара, урожд. Лазо (1890 г.р.), следующая по старшинству дочь Владимира Егоровича (Георгиевича/Иордакиевича) Лазо (т.е. старшая сестра моей бабушки Нины, урожд. Лазо), снятая вместе со своей матерью - бессарабской гречанкой Валерией Николаевной Лазо, урожд. Стамо (1867 г.р.), т.е. моей прабабушкой.

Несмотря на то, что Тамара в 1909 году вышла замуж за российского князя Елагина, с которым её и их двух детей затем навеки разлучила Гражданская война в России, она сумела дожить в СССР без проблем ("не высовываясь") до 91 года, скончавшись в 1981 году.
1935 год. Скромная жизнь в СССР ("не высовываясь") бывш. княгини Тамары Елагиной (урожд. Лазо, 1890 г.р.). Слева от неё - сын Олег (1923 г.р.) от её второго брака с советским инженером-преподавателем по фамилии Ган (от нем. Hahn), застрелившимся за год до этого из ружья марки "Montecristo", справа от неё - дочь Тамара (1912 г.р.) от первого брака с Елагиным, и крайняя справа (с папиросой в руке) - Валерия Николаевна Лазо, урожд. Стамо (1867 г.р.).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 16 апр 2016, 22:59

junafen писал(а):...Тамары Елагиной (урожд. Лазо, 1890 г.р.). Слева от неё - сын Олег (1923 г.р.) от её второго брака с советским инженером-преподавателем по фамилии Ган (от нем. Hahn), застрелившимся за год до этого из ружья марки "Montecristo"...
1926 год. СССР. Тамара Елагина (урожд. Лазо) со своим вторым мужем, преподавателем технического ВУЗа, инженером Владимиром Ганом и их общим сыном Олегом. Снято за 6 лет до самоубийства Владимира Гана в 1932 году.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось junafen 16 апр 2016, 23:08, всего редактировалось 1 раз.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 16 апр 2016, 23:03

Тамара Елагина (урожд. Лазо) в 1928 году.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 16 апр 2016, 23:25

1929 год. На отдыхе в Батуми. Слева направо: сидят Тамара Елагина (урожд. Лазо), Валерия Николаевна Лазо (урожд. Стамо), сын Тамары Елагиной (урожд. Лазо) - Олег (от её второго брака с Владимиром Ганом), сам Владимир Ган; стоят дети Тамары Елагиной (урожд. Лазо) от её первого брака с Елагиным: Михаил (1910 г.р.), Тамара (1912 г.р.).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 17 апр 2016, 00:10

junafen писал(а):...сын Тамары Елагиной (урожд. Лазо) - Олег (от её второго брака с Владимиром Ганом)...
1936 год. СССР. На фотографии - Олег Ган (1923 г.р.). В 1941 году ушёл добровольцем на фронт. В 1943 году (в 20 лет) полностью поседел после того как при заброске их диверсионной группы на территорию, занятую немцами, его парашют раскрылся лишь у самой земли. После войны закончил Горный институт, работал инженером на различных шахтах Советского Союза. Был очень привлекательным, атлетически сложенным мужчиной. После показа в СССР в 1950 году фильма "Тарзан" (США, 1932 г.), главную роль в котором сыграл выходец из саксов Тимишоары, профессиональный атлет Джонни Вайсмюллер, отдыхающие на советских пляжах (особенно женщины), увидев Олега, восклицали: "Скорее! Смотрите! Тарзан идёт!".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 22 апр 2016, 17:40

junafen писал(а):1929 год. На отдыхе в Батуми... стоят дети Тамары Елагиной (урожд. Лазо) от её первого брака с Елагиным: Михаил (1910 г.р.), Тамара (1912 г.р.).
1929 год. СССР. На фотографии - 19-летний студент Технологического института Михаил Аркадьевич Елагин.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 23 апр 2016, 15:14

junafen писал(а):...моего прадеда, по документам - «дворянина сел. Редю-Маре» (Северная Бессарабия) Владимира Егоровича (Георгиевича/Иордакиевича) Лазо (1855 – 1937), являвшегося двоюродным братом отца Героя Гражданской войны в России Сергея Лазо.
Вот помещаю современную фотографию Юрия (1990 г.р.) - праправнука Владимира Егоровича (Георгиевича/Иордакиевича) Лазо (1855 – 1937), т.е. родившегося через 135 лет после него, а также, для наглядного сравнения, вновь фотографию самого Владимира Егоровича Лазо, сделанную в Москве в 1898 году.

Мне, из родственных соображений, трудно судить непредвзято, но возможно уважаемые форумчане подтвердят (или не подтвердят), что внешнее сходство между обоими просто поразительно. Если это так, то остаётся только удивляться "цикличной силе" наследственных законов природы, т.к. никто из известных мне потомков Владимира Егоровича Лазо не являлся настолько похожим на него, как именно Юрий (да и не только внешне, но по семейным рассказам, и внутренне).

П.С.: Сам Юрий, как и Владимир, оба ростом в 184 см. Просто рост девушки, стоящей рядом с Юрием, составляет 189 см, и поэтому Юрий выглядит на фотографии несколько низкорослым.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 24 апр 2016, 00:23

junafen писал(а):...мой очень далёкий предок - Костаке Лазо, носивший употреблявшийся ещё византийским Константином Багрянородным титул "бан" (т.е. "правитель земли, области"), в средневековые времена владел в Сучавском округе сёлами Дрэгушэны и Завойены.

Много лет спустя, а именно в 1780 году, его потомок, прадедушка моего прадедушки - правитель Южной Буковины воевода Иордаке Лазо, сын Енаке Лазо и Катерины, урожд. Крупенской, на удивление сохранивший владения своего предка, как раз в этих Дрэгушэнах посвятит памяти своей скончавшейся в 20-летнем возрасте первой жены - Марии деревянную православную церковь, с посвящением также и её родителям - Константину и Сафте из боярского рода Башота, документально упоминаемого начиная с 1414 года.

Помещаю 2 фотографии этой сохранившейся до наших дней церкви, к которой можно добраться по европейской автомобильной трассе Е85.

Кстати, потомки семьи Башота (как и Лазо) в XIX веке были весьма известны и в Бессарабии, где занимали немалые посты в дворянских выборных органах.
Стало документально известно, что наиболее близкие к нам по времени предки рассматриваемой на этом Подфоруме семьи Лазо происходили по материнской линии именно от Марии Лазо, урожд. боярышни Башотэ (рум. Başotă), 1760 г.р., супруги великого ворника Верхней Молдовы воеводы Иордаке Лазо (1750 г.р.), являвшегося сыном стольника Молдовы боярина Костаке Лазо (рум. Costache Lazu) и его супруги Катрины Крупенской (рум. Catrina Krupenschi).

Мария скончалась в 1780 году, в возрасте 20-ти лет, при родах их второго сына – в будущем бессарабского помещика-дворянина, спэтаря (высокий воинский чин) Енаке Лазо, т.е. деда моего прадеда Владимира Егоровича Лазо (см. его фото в моём предыдущем сообщении), [и, кстати, прадеда будущего Героя Гражданской войны в России Сергея Лазо].

При этом, упоминавшаяся мною ранее на этом Подфоруме Смаранда Хрисоверги была лишь второй женой Иордаке Лазо, на которой он, уже став вдовцом, женился 17 марта 1783 года, и таким образом она являлась не матерью, а мачехой Енаке Лазо.

Боярский род Башотэ (рум. Başotă) известен в молдавской истории с 1414 года, со времён его основателя – боярина Манойла Башотэ (Manoil Başotă).

Кстати, в документах Бессарабского депутатского дворянского собрания говорится о том, что «род Башотовых состоял в первостепенных боярских чинах Молдавского княжества».

Сохранившиеся исторические документы более подробно повествуют о роде Башотэ начиная с женитьбы в XV веке боярина Башотэ Старого (Başotă cel Bătrân) на дочери пыркэлаба Молдовы (pârcălab al Moldovei) Сандру Чолпана (Şandru Ciolpan) и рождения у них в этом браке двух сыновей.

Сама же безвременно скончавшаяся Мария Лазо, урожд. Башотэ (т.е. прабабушка моего прадедушки) была дочерью бана (т.е. «правителя земли, области») Молдовы (рум. banal Moldovei) Константина Башотэ (Constantin Başotă) и его супруги Сафты – дочери боярина Константина Макри (Constantin Macri), которая принесла в семью в качестве приданого обширные земельные владения в районе севернее Ботошаны, а также близ Дорохой и др., в том числе небезызвестную Помырлу (Pomârla). Эти земли были закреплены за семьёй Макри в 1420 году дарственной грамотой молдавского господаря Александра I Доброго (Alexandru cel Bun).

Вот фотография семейной церкви Башотэ, построенная ими в Помырле.

Начиная с XV века и на протяжении многих десятилетий род Башотэ через перекрёстные браки породнился с такими боярскими кланами, как Şoldan, Stârcea, Şeptilici, Costin, Zosin, Gavril, Boteanu, Statache, Gane, Hermeziu, Aslan, Kalmuţchi, Miclescu, Vârnav, Cantacuzino , Cantacuzino-Paşcanu, Botez, Botez-Forăscu, Cristescu, Mavromati, Bântaş, Pogor, Casso, Hartingh (из семьи гражданского губернатора Бессарабской губернии И.М. Гартинга), Râşleacov, Curt, российским полковником Бухацковым (Buhaţkov), Rosetti-Roznovanu (через Костаке Лазо - старшего сына Иордаке Лазо и Марии, урожд. Башотэ), с кланом Ruset-Bălănescu (через дочь Костаке Лазо – Смаранду, урожд. Лазо), Costachе-Lăţescu, Boldur-Costache-Lăţescu, Balş, Stroici, Manea, Dumitrachi, Turculeţ, Batiman, Vintilă, Gănscă, Manje, Marmure, Purece, Miera, Lozonschi, Durac, Rusu, Prăjescu, Millo, Singurov, Forăscu, Ghiţescu, Razu, Negri.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 24 апр 2016, 12:32

junafen писал(а):...потомки семьи Башота (как и Лазо) в XIX веке были весьма известны и в Бессарабии, где занимали немалые посты в дворянских выборных органах.
Башота (рум. Башотэ / Başotă), Иван Константинович, Бессарабский предводитель дворянства с 18 декабря 1824 г. по 29 января 1829 года.

Родился в княжестве Молдова. Дата рождения в источниках указывается по-разному: 1762 и 1765 годы. Служебную деятельность начал с должности земского исправника в княжестве Молдова, которую он занял в сентябре 1785 г. По сведениям, содержащимся в документах Бессарабского депутатского дворянского собрания, во время русско-турецкой войны 1789-1791 гг. сотрудничал с российскими военными организациями, «оказал усердие в точном и скором удовлетворении надобностям, необходимо сопряжённым с переходом армии». Ко времени следующей русско-турецкой войны 1806-1812 гг. состоял уже в чине спатаря. «Употребляем был неоднократно к заседаниям в Диване княжества Молдавского и департамента иностранных дел».

В конце 1813 г. переселяется на жительство из Молдавского княжества в Бессарабию и принимает российское подданство. 20 января 1814 г. бессарабский гражданский губернатор И. М. Гартинг назначает Башоту на одну из ключевых в тогдашнем правительстве области должностей: управляющим экспедицией казённых доходов и других ответственных сборов. Некоторое время спустя – 11 июля этого года – Гартинг перемещает его на должность сардаря (исправника) Оргеевского цынута, в состав которого входил и город Кишинёв. Башота налаживает деятельность управленческих структур цынута, участвует в общественном комитете по устройству в Кишинёве городской больницы и острога, вносит в это начинание большое денежное пожертвование из своих личных средств.

С приходом к управлению областью генерала А. Н. Бахметева был определён членом Временного комитета, главного совещательного органа при бессарабском наместнике, входит в состав комиссии, занимавшейся урегулированием спорных дел между казной и наследниками князя Манук-бея. За быстрое завершение рассмотрения этого спора пожалован чином коллежского советника. 29 апреля 1818 г. вступил в действие «Устав образования Бессарабской области», документ, которому предстояло на протяжении десяти лет регламентировать государственное устройство вновь присоединённого к Российской империи края. В штате управления областью «Устав» предусматривал должность областного прокуратора. А. Н. Бахметев предложил её Башоте, и тот вступил в неё 4 мая 1818 года.

Как прокуратор, он следил за соблюдением законов в судах, за сроками рассмотрения дел, боролся со злоупотреблениями чиновников, наблюдал за настроением населения в области, выступал обвинителем в судебных процессах о нанесении ущерба казне или обществу. Целый год – с июня 1819 г. по июнь 1820 г. – будучи в составе специального комитета, проводил ревизии документов областных казённых доходов за предыдущие годы. 23 февраля 1822 г. за эту работу получил монаршее благоволение.

С октября 1821 г. входил в общественный комитет, учреждённый в Кишинёве для оказания материальной поддержки населению Греции. С первых дней образования Бессарабского отделения Российского библейского общества состоял в нём в качестве одного из директоров. И.Н. Инзов, сменивший на посту наместника А. Н. Бахметева, назначает Башоту бессменным членом от короны, т.е. представителем государства, в Бессарабский Верховный совет взамен уволенного от должности ключера Черкеза.

Башота стал бессарабским дворянином 9 июня 1821 года. Именно в этот день состоялось определение комиссии, которая, по указанию свыше, занималась рассмотрением документов, дававшая их владельцам права на российское потомственное дворянство. Башота представил в комиссию документы, подтверждавшие его благородное происхождение. Кроме того, он предъявил русский патент от 1820 г. о награждении его, спатаря Иоанна Башоты, чином коллежского советника. Оба этих документа служили серьёзным основанием для пожалования ему потомственного дворянства.

Аргументами для причисления Башоты именно к бессарабскому дворянскому сообществу послужило то, что он проживал и служил в Бессарабии и имел здесь недвижимое имение. В Хотинском цинуте ему принадлежали вотчины Пурчелянка, Забричаны и Онешты, в Ясском – вотчина Волошница. Вотчины эти, как писалось в документах, «заселены по правилам и обычаям здешней земли». Кроме этого, в Кишинёве владел большим каменным домом. В то время он был уже человеком в возрасте, ему шёл пятьдесят седьмой год. От супружества с Еленкой, дочерью спатаря Михалакия Костаке, имел сына Анастасия тридцати двух лет, жившего в княжестве Молдова.

18 декабря 1824 г., на очередных дворянских выборах, третьих по счёту со времени образования Бессарабского дворянского собрания, Башота избран предводителем бессарабского дворянства. К тому времени Башота был уже авторитетным чиновником, признанным представителем государственной власти, пользовавшимся известным доверием руководства области. Избрание предводителем было демонстративным показателем доверия к нему местного дворянства.

А. Н. Крупенский в своей книге «Краткий очерк о бессарабском дворянстве» указывает, что Башота возглавлял «бессарабскую дворянскую корпорацию» до 1831 года. Это неверно. Он сложил свои полномочия предводителя бессарабского дворянства 29 января 1829 года, передав бразды правления Ясскому предводителю Александру Павловичу Леонарду. Что заставило его это сделать, определённых сведений нет. Можно лишь предполагать, что причиной могло стать ущемление национальных надежд, связанное с введением в действие в 1828 году нового документа «Учреждение для управления Бессарабской области».

Боярская аристократическая верхушка Бессарабии негативно восприняла это административное нововведение, поскольку оно лишало Бессарабскую область тех немногих признаков национальной автономии, которые были предоставлены ей после присоединения к России и отличали её от внутренних российских губерний.

В 1829 году Башота уезжает за Прут, где у него были большие землевладения, где жил его сын Анастасий и много влиятельных родственников. В 1831 году он выходит из российского подданства и окончательно покидает Российскую империю.

Скончался в 1846 году.

Источник: http://www.bessarabia.ru/dvor4.htm

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 25 апр 2016, 03:20

junafen писал(а):
junafen писал(а):...потомки семьи Башота (как и Лазо) в XIX веке были весьма известны и в Бессарабии, где занимали немалые посты в дворянских выборных органах.
Башота (рум. Башотэ / Başotă), Иван Константинович, Бессарабский предводитель дворянства с 18 декабря 1824 г. по 29 января 1829 года.
Иван Константинович Башота (рум. Башотэ) был младшим братом прабабушки моего прадедушки - Марии Лазо, урожд. Башотэ. Таким образом его родителями, как и у Марии, были бан Молдовы (рум. banal Moldovei) Константин Башотэ (Constantin Başotă) и Сафта – дочь боярина Константина Макри (Constantin Macri).

Кстати, о поместьях в Бессарабии клана Макри я уже писал ранее на этом Подфоруме и даже помещал фотографию могильного памятника семьи Макри работы кишинёвского зодчего Бернардацци. Также я помещал фото имеющегося у меня атестата конца XIX века учащегося кишинёвской гимназии Владимира Макри-Стамо. А ещё одна представительница рода Макри была спутницей жизни известного молдавского, румынского и французского астронома Николая Донича (вот так все фамилии заголовка этого Подфорума как бы "вращаются по кругу"..., т.е. Лазо ---> Стамо ---> Донич ---> Макри и т.д.).

А что касается Марии Лазо (урожд. Башотэ), то вот ещё одна фотография православной деревянной церкви, возведённой в память о ней в 1780 году её безвременно овдовевшим мужем, прадедушкой моего прадедушки, великим ворником Верхней Молдовы, воеводой Иордакием Лазо на принадлежавших ему землях в Дрэгушени (рум. Drăguşeni), селении, расположенном к югу от Сучавы, между Яссами и Нямцем, точнее посередине между Тыргу-Нямцем и Проботой (с её известным монастырём). Помещаю карту с указанием в мельчайших деталях именно этой местности.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 28 апр 2016, 22:55

junafen писал(а):...потомки семьи Башота (как и Лазо, и Доничей) в XIX веке были весьма известны и в Бессарабии...
...именным императорским указом Александра I-го от 29 апреля 1818 года «…за особенные труды, понесенные некоторыми чиновниками по образованию сего края …» целая группа представителей видных молдавских боярских фамилий (таких, как Рышкан, Башота, Донич и др.) была «всемилостивейше» пожалована гражданскими чинами довольно высоких классов.

Источник: http://protopopiat-criuleni-dubasari.md ... in-l-rusa/

Ответить

Вернуться в «Бессарабцы и гости Бессарабии и Молдовы»