Иван Заикин

Биографии и факты из жизни людей, которые жили и работали в городе.

Модератор: rimty

Аватара пользователя
MrRogercccp
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 09:52

Re: Иван Заикин

Сообщение MrRogercccp » 20 дек 2012, 15:22

rimty писал(а):
MrRogercccp писал(а):bvкажись прямо на месте входа в бывший цирк там где сейчас вход в филармонию,и за ними видемм угол кинотеатра победа
Вы предполагаете, что слева на снимке - Торговая палата?
да!
а справа за ними дом мэра шмидта

Аватара пользователя
viop
Новичок
Новичок
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 22:01

Re: Иван Заикин

Сообщение viop » 23 янв 2013, 23:30

Дом по Каменоломенной (Заикина) 7, в котором жил с 1928-1948г. И.М.Заикин. (фото 1967 года)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

спартак
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2544
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 01:19

Re: Иван Заикин

Сообщение спартак » 24 янв 2013, 00:06

Очень интересна на втором фото маленькая форточка внизу окна. Я не видел таких окон.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 17366
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Иван Заикин

Сообщение rimty » 11 июн 2013, 00:04

1951 год, "Знание — сила":
"Недавно в Кишиневе, в преклонном возрасте умер заслуженный мастер спорта И. М. Заикин.

Много стран объездил он и всюду ему сопутствовала громкая известность борца. Газеты на всех языках мира называли его: «русский гигант», «волжский тигр». Знаменитый писатель А. И. Куприн с восхищением писал в одном из своих писем Заикину: «Экий у тебя, Ваня, организм богатейший!» Почти полвека своей жизни бывший волжский бурлак Иван Заикин посвятил цирковой борьбе.
Со многими чемпионами Европы и Америки встречался он и всегда одерживал победу. Он поражал зрителей своей неимоверной силой. Ему ничего не стоило, например, согнуть в баранку двутавровую железную балку.
Иной раз во время заграничных выступлений у Заикина спрашивали:
— Скажите, у вас в России много таких?
— У нас на Волге я самый махонький."



Сообщения о смерти Заикина газеты, наверное, поместили, но вот в интернете их пока не найти.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 17366
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Иван Заикин

Сообщение rimty » 12 ноя 2013, 21:32

Письмa писателя А. Куприна Ивану Заикину в Кишинёв.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 17366
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Иван Заикин

Сообщение rimty » 26 янв 2014, 01:52

  • Первая встреча c Иваном 3аикиным.
  • Из книги А. Мазура «Путь борца»
B то время, o котором пойдет речь, Ивану Михайловичу Заикину было шестьдесят пять лет.
Он уже давно не выстyпал на арене цирка.
B 1945 годy в Ленинграде торжественно отмечалось шестидесятилетие тяжелой атлетики в России, начало развития которой относится к 1885 году, когда в Петер­бурге был основан первый в России «Кружок любителей русско-aтлетического спорта».

К торжествам был приурочен pозыгрыш абсолютного пeрвенства страны по борьбе.
В качестве почетныx. гостей были приглашены ста­рейшие борцы России. Приехали Иван Михайлович Заи­кин, борец Клейм, известный тем, что на олимпийских играх 1912 года боролся около двенадцати часов в одной схватке, Клементий Буль, «дядя Ваня» — Иван Владимиpович Лебедев, организатор борьбы в цирках России. Иван Максимович Поддубный из-за болезни приехать не смог.
Я был много наслышан об Иване 3аикине, но еще ни разу мне не приходилось видеть его. И это немудре­но: последние двадцать шесть лет 3аикин жил в Румынии. Когда бoрцы готовились к торжественному параду, Иван Михайлович пришел к нам за кулисы. Все взоры обратились к высокому человеку, одетому в черное. Большие глаза приветливо смотрели из-под густых клочковатых бровей, a окладистая седая борода делала его похожим на русского бoгатыpя, только что сoшедшегo c известной картины Васнецова. Шел он медленно, тя­жело опираясь на толстую сучковатую палку. Иван Михайлович подходил к каждому борцу, зна­комился c ним, расспрашивал про успехи. Дошла оче­редь и до меня.

— Ну, давай познакомимся, сынку. — Заикин крепко пожал мне руку. — Как зовут-то тебя?
— Мазур Александр.

Иван Михайлович стал расспрашивать, сколько мне лет, какой y меня вес, сколько лет занимаюсь борьбой. Пoд конец беседы он попросил меня снять халат. Вни­мательно оглядел c ног до головы.

— Ну что ж, Александр, в тебе есть все, что поло­жено настоящему борцу... И рост, и вес, и сила…
Смотри, борись хорошо. A когда будешь в Кишиневе, заезжай, буду рад.

Началась торжественная часть. Объявили:

— Слово предоставляется Ивану Михайловичу Заикину, популярнейшему русскому борцу.

Зал зашумел от рукоплесканий. Люди отдавали честь волжскому грузчику, рyсскому богатырю. Растроганный такой встречей, Иван Михайлович вышел на трибуну и долго ждал, пока в зале устано­вится тишина. Говорил он просто, доходчиво:

— Спасибо, дорогие товарищи, за встречу, которую вы устроили мне, старому борцу... Вот смотрю я сейчас на вас, и сердце мое радуется при виде того, какой вы окру­жены заботой, сколько для вас делают... чтобы вы были сильными, ловкими... От всeго сердца желаю успеха по­колениям, идущим на смену стаpым чемпионам. Нам, старым чемпионам, путь к спортивной славе был тернист... Боролись мы не только на споpтивной арене. Вся наша жизнь была борьбой за честныe победы, без закулисных сделок, темных махинаций... Ваше поколение живет в другом мире...

После Торжественной части начались соревнования на звание абсолютного чемпиона Советского Союза по борьбе. Одним из самых строгих судей на этих соревнованиях был Иван Михайлович 3аикин. Он не пропустил ни одной схватки — от первой до последней.
. . . . . . . . .Я c че­тырьмя штрафными очками остался на втором месте, Мекокишвили - на третьем. Тогда я после схватки c Мекокишвили уходил в раз­девалку, ко мне подошел Иван Михайлович 3аикин.

— А ты неплохо боролся, Александр,— серьезно сказал он.— Mолодeц... Вот я тебя спросить об одном хо­тел...
— Куришь?
— Нет.
— Пьешь?
— Нет.
— Это очень хорошо. Борец должен всегда находиться в хорошей форме. Когда мне говорили: «Иван, не кури», — Иван не курил. Когда мне говорили: «Иван, не пей» , - Иван Не пил... Вот и ты помни про это. Не пей! Не кури!

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 17366
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Иван Заикин

Сообщение rimty » 26 янв 2014, 02:10

  • Встреча с Иваном Заикиным. Кишинев. Каменоломная, 5.
  • Из книги А. Мазура «Путь борца»
"...я и Александр Сенаторов выехали в Кишинев по приглашению Молдавского коми­тета по делам физической культуры и спорта. Перед нами поставили задачу — оказать помощь молдавским спортсменам в деле организации и пpопаганды борьбы. На вокзале нас встретили кишиневские борцы, и среди них мы издали увидели хорошо знакомую нам фи­гуру Ивана Михайловича 3аикина. Он был в белом по­лотняном костюме, c той же суковатой палкой.
Встреча с Иваном Заикиным в 1947 г.JPG
Нам посчастливилось провести c 3аикиным полтора месяца. Мы предложили Ивану Михайло­вичу быть почетным членом делегации борцов, которая должна была совершить турне по Молдавии c показа­тельными выступлениями и лекциями. Иван Михайло­вич с радостно согласился. Мы побывали почти в каждом районе Молдавии. И вот здесь, в поездках, в постоянных встречах c новы­ми людьми, мы воoчию убедились, какой популярностью пользуется Иван Михайлович 3аикин среди проcтых людей. 3аикина тотчас же узнавали везде, где бы мы ни появлялись.

... У Ивана Михайловича сохранился большой архив. Письма, газеты, цирковые афиши.

Одна из комнат в домике на Каменоломной была отведена Иваном Михайловичем
под домашний музей.
Стены комнаты сплошь увешаны фотографиями, цир­ковыми афишами, почетными лентами.

Не выходя из этой комнаты, можно было подробно ознакомиться c тем интересным и тернистым жизнeнным путем, который прошел Иван Михайлович 3аикин. Расставались мы друзьями. На мое имя в Москву часто приходили письма от 3аикина. Отрывок из одного письма мне бы хотелось здесь привести:

«Здравствуй, дорогой Александр, обнимаю тебя крепко двойным борцовским нельсоном!
Живу все по-прежнему. Вокруг меня много моло­дежи, a я вот старею и чувствую это c каждым днем все сильнее и сильнее. Все никак не соберусь съездить к себе на родину, на Волгу. А как хочется постоять на высоком берегу, подышать свежим волжским ветром... Когда поеду, то обязательно погощу несколько дней y тебя в Москве; хочешь, не хочешь, a принимай ста­рика. Тут вот нeдавно заходил ко мне какой-то газет­чик, все расспрашивал меня про то, как я боролся. Вид­ный из себя такой парень. Плечи широченные — прямо косая сажень. Смотрел я на него, смотрел да и спрашиваю: «A вы сами-то, простите, каким видом спорта за­нимаетесь. Не борец ли случайно?..» «Нет, — отвечает он, — я никаким спортом не занимаюсь. Некогда, работа в газете заедает...» Ну ладно, поговорили мы с ним, по­шел я его немного проводить. А на улице жарко, солнце так и печет. Газетчик этот возьми да и с ними пиджак. Глянул я тут на него и ахнул. Оказывается, плечи-то, на которые я обратил внимание, совсем не настоящие, a сделаны из ваты. Как пиджак на нем — хоть сейчас его на ковер выпускай бороться, a снимет — как есть селедка... Мне даже расхотелось его провожать. Правда, вида я не подал, все-таки человек из газеты, ехал ко мне издалека, обидится, чего доброго… A тебе, Але­ксандр, я про этот случай написал не для того, чтобы ты посмеялся; другая думка y меня есть. Если ты где-нибудь будешь выступать перед молодежью, то так и передай ей: 3аикин Иван просил и наказывал, — стыдно, когда нашим парням портные делают плечи из ваты.

Плечи надо делать из мышц. Пусть наши парни не будут вешалками для пальто, a растут сильными, ловкими, хорошо развитыми. Так и передай им. Это борца Заи­кина наказ...»
C Иваном Заикиным мне больше не пришлось пови­даться. B 1949 году семидесяти лет от родy он умер, так и не успев выполнить своего заветного желания — побы­вaть на Волге.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Где-то, наверное, хранится архив Заикина и экспонаты его "домашнего музея". :?:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 17366
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Иван Заикин

Сообщение rimty » 15 фев 2014, 15:50

  • Воспоминания Грекова Николая Александровича
  • Выступление Ивана Заикина
Произошло это осенью 1934 года, скорее всего, в конце сентября. Был воскресный день, теплый, солнечный, радостный. Я уже перешел в третий класс начальной школы и приступил к занятиям в новом учебном году. Мы с папой к 12 часам дня должны были пойти на «чисто мужское представление» — выступление борцов, тяжелоатлетов, или «силачей», как их называли некоторые взрослые знатоки. Помню, что чаще других произносилось имя Ивана Заикина. Естественно, что для меня, 8-летнего ученика начальной школы, все эти разговоры вызывали жгучий интерес и нетерпение увидеть все самому.

Мы с папой вдвоем в назначенный день заранее направились в театр. Меня, конечно, разбирало нетерпение. Очень хорошо помню, что этот «культпоход» был обещан как поощрение за хорошие отметки.
На подходе к театру даже мне стало ясно — там творится что-то невообразимое! Люди заполнили всю проезжую часть улицы перед клубом, ну а что делалось в самом театре? Тем не менее мы с папой как-то прошли, детали я не помню. У нас были сидячие места, мы их заняли, и вскоре представление началось. Конечно, весь «зрительный зал» был до отказа забит людьми; похоже, что стоящих зрителей было намного больше, чем сидящих. С нами рядом сидели сослуживцы отца, они о чем-то все время разговаривали.

Далее попытаюсь рассказать все по порядку, тем более что и теперь мне кажется, что это произошло вчера! Началось с того, что выступил ведущий, он объявил всю программу выступлений. Я помню, что все должно было завершиться классической борьбой. Далее на сцену вышел румынский тяжеловес (имя его мне и тогда не запомнилось), кажется, он был чемпионом Румынии по борьбе. Вначале он продемонстрировал свою мускулатуру, а затем начал изгибать железные прутья различного сечения в подковы, узлы и просто в бесформенные фигуры. Следующим номером было метание гирь, наверное двухпудовых. Это делалось и одной рукой, и обеими сразу. Вскоре объявили выступление Ивана Михайловича Заикина. Вышел достаточно пожилой человек, с сединой в волосах. Он носил усы и был, вероятно, светлым шатеном, в отличие от брюнета румына. По росту они были почти одинаковы, но румын казался гораздо упитанней. Заикин низко поклонился, его выход был встречен бурными аплодисментами.

Он практически повторил все те упражнения, которые уже были проделаны его коллегой. Но тут ведущий объявил о необыкновенном номере. На сцену внесли обычный деревянный столб, типа телеграфного или электрического. Было предложено выйти на сцену примерно 10 мужчинам. Заикин разместил на шее и плечах войлочную подкладку, на нее ему положили горизонтально и ровно посередине столб. Он попросил поднявшихся на сцену мужчин разделиться пополам и повиснуть равномерно на столбе. Когда все было сделано, он их приподнял от сцены и начал вращать, вначале не быстро, но постепенно повышая скорость вращения. Получилась настоящая живая карусель. Зал визжал от восторга. После остановки Заикин попросил еще человек 8-10 подняться на сцену и разместиться по краям столба. Теперь он просил, чтобы все постарались быть у самого края. Помню, что кроме городских зрителей, на сцену вышли молдаване в бараньих шапках на голове, подпоясанные красными кушаками. Это были типичные крестьяне из ближайшей деревни. По команде Заикина вся эта публика начала тянуть столб книзу, а борец изо всех сил нажимал расставленными руками сверху. В зале стало очень тихо, но вдруг раздался мощный треск, и столб сломался посередине, прямо у шеи Ивана Михайловича. Трудно передать, что происходило при этом в зале, как будто раздался грохот сильнейшего взрыва: рев и крики восторга, свист и возгласы «Браво!». Когда все немного утихло, Заикин попросил принести нормальный железнодорожный рельс. Люди на сцене не расходились. Повторилась операция со столбом. Рельс довольно быстро стал изгибаться, и был согнут на приличный угол. Рев восторга зрителей повторился. Мы все сидели ошеломленные, даже папа и его знакомые. Он в шутку, как инженер-электрификатор города, сказал: «А ведь хороший столб загубили!»

После короткого перерыва (никто не расходился), на сцену вышли оба борца: румын и Иван Заикин. Классическая борьба — непростое занятие, мало кто понимает в ее правилах и приемах. Боролись они не очень долго, румын несколько раз в последний момент увертывался от положения «на лопатках», но все же вскоре сдался. Иван Михайлович под гром аплодисментов вышел к рампе, поблагодарил очарованную им публику и на хорошем русском языке сказал несколько благодарных слов, закончив их фразой: «Русскую силу очень непросто преодолеть, наоборот, в конце концов она берет верх». Эти слова я почти дословно запомнил. А ведь прошло почти 80 лет!

Мы уходили с этого представления немного ошеломленные. Дома, перед мамой, я пытался что-то по-детски изобразить, но, помнится, ничего из этого не вышло. Выступление Ивана Заикина осталось в памяти на всю жизнь!

А на следующий день состоялось еще одно интереснейшее зрелище. В городском парке, буквально рядом с уже знакомым нам летним театром, на свободном участке без кустарников и деревьев была небольшая площадка, покрытая травой, вроде газона. Сюда пришел Иван Михайлович Заикин, одетый в гимнастический костюм тех времен, в сопровождении своих ассистентов. Были, видимо, заранее подготовлены несколько достаточно длинных чистых досок. Иван Михайлович лег на траву. Поперек туловища от подбородка до голеностопов ему положили заготовленные доски. С одной стороны они опирались на землю, а с другой немного возвышались над атлетом, образуя наклонную плоскость. К доскам, лежащим на земле, подъехал на своей легковой машине ФИАТ (чуть ли не единственной в городе частной машине) наш дядя Андрюша Греков и очень осторожно и медленно переехал лежащего Заикина! В машине сидело человек восемь! При этом Иван Михайлович счастливо улыбался, а публика молчала в смущенном и тревожном состоянии. Естественно, по окончании необыкновенного номера раздался гром аплодисментов и крики с поздравлениями и изумлением. Мне, надо признаться, уже тогда, в раннем детстве, стало понятно, что этот номер ни в какое сравнение не идет с теми, что были показаны накануне. Но, естественно, он и был рассчитан на зрительный эффект.

Разговоров на эту тему хватило нашей семье и жителям всего города на много лет вперед.


спартак
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2544
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 01:19

Re: Иван Заикин

Сообщение спартак » 09 авг 2014, 19:52

Иван Заикин по праву считается одним из пионеров Российской авиации. На снимке Заикин вместе с авиатором капитаном Львом Мациевичем парит на " Фармане" в Петербурге..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Смолин Евгений
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3554
Зарегистрирован: 09 май 2011, 17:46

Re: Иван Заикин

Сообщение Смолин Евгений » 10 авг 2014, 10:56

спартак писал(а):Иван Заикин по праву считается одним из пионеров Российской авиации. На снимке Заикин вместе с авиатором капитаном Львом Мациевичем парит на " Фармане" в Петербурге..
Машина которой переезжали Заикина, мелькала на форуме или мне приснилось?

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 17366
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Иван Заикин

Сообщение rimty » 10 авг 2014, 11:35

Смолин Евгений писал(а): Машина которой переезжали Заикина, мелькала на форуме или мне приснилось?
Так сказывают - viewtopic.php?p=94007#p94007

спартак
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2544
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 01:19

Re: Иван Заикин

Сообщение спартак » 15 авг 2014, 20:13

На фото учлет И. Заикин. Слева стоит прославленный Уточкин.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 12568
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Иван Заикин

Сообщение corax » 31 авг 2014, 12:49

Значок.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Wowo
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3799
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 14:31
Откуда: Молдова Кишинёв

Re: Иван Заикин

Сообщение Wowo » 30 сен 2014, 17:50

Про Заикина и Путина

shtolz88
Местный
Местный
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 19:39

Re: Иван Заикин

Сообщение shtolz88 » 03 ноя 2014, 17:22

вот статья про Заикина из журнала Наука и Жизнь
IMG_1091.jpg
IMG_1092.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 17366
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Иван Заикин

Сообщение rimty » 03 ноя 2014, 18:04

Неужели на фото с бочкой изображён Заикин или это иллюстративный кадр?

shtolz88
Местный
Местный
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 19:39

Re: Иван Заикин

Сообщение shtolz88 » 03 ноя 2014, 18:42

Скорее всего как пример

спартак
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2544
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 01:19

Re: Иван Заикин

Сообщение спартак » 03 ноя 2014, 21:06

Рекорд Ивана Заикина действительно не раз был зафиксирован на его цирковых выступлениях. Силач спокойно носил на плечах полную 40-ведерную бочку и свободно приседал и подпрыгивал с ней.

sv shelest
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 21 авг 2011, 11:55
Откуда: Кишинев

Re: Иван Заикин

Сообщение sv shelest » 03 янв 2015, 14:16

25 минут о Иване Заикине, борце и авиаторе
https://www.youtube.com/watch?v=dtwq1QHWS5g

Ответить

Вернуться в «Жители Кишинёва»